Последние новости

МОЖЕТ ЛИ ОДИН СПАСТИ ЧЕСТЬ ВСЕХ?

Доктор экономических наук, автор множества научных трудов Саркис Левонович Кантарджян издал ряд книг автобиографического характера. На днях вышла в свет еще одна под названием "Антитолерантный Азербайджан, или Хроника одной истерии". В ней автор проследил за развитием информационной ситуации после выхода в свет романа азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны".

ЗАМЫСЕЛ СОЗДАНИЯ ХРОНИКИ ВОЗНИК ПОСЛЕ ТОГО, КАК АВТОР прочитал на сайте журнала "Дружба народов" роман Айлисли и поделился своим мнением о нем с основателем информационного портала "Восканапат.инфо" Левоном Мелик-Шахназаряном. Тот опубликовал статью о "Каменных снах", которая сыграла роль детонатора, разорвавшего информационное пространство соседней республики и вызвавшего цепную реакцию как в отечественной, так и зарубежной прессе. За небольшой отрезок времени, месяц с небольшим (29 января - 6 марта 2013 г.), С. Кантарджян отобрал и вынес на суд читателя 54 публикации, помещенные в разных газетах, сайтах, блогах и отражающие мнения не только армян и азербайджанцев. Естественно, автор не может полностью процитировать весь спектр мнений и временами указывает интернет-адреса публикаций, и те, у кого хватит терпения и нервов, могут проследить за количеством и разновидностями угроз в адрес А. Айлисли за то, что тот осмелился высказать мнение, отличающееся от официальной азербайджанской пропаганды, сделавшей армянофобство стержнем государственной политики.

Читателю будет полезно ознакомиться прежде всего не с азербайджанской позицией (с ней в целом все ясно), а с сетованиями считающего себя знатоком и толкователем правды о карабахской проблеме московского писателя Бориса Акунина, позицией главного редактора "Дружбы народов" Александра Эбаноидзе, который негодует на то, что у армян "не слышно ноты раскаяния. Хотя бы за Ходжалы". На эту порочную попытку Эбаноидзе паритетного обвинения конфликтующих сторон Л.Мелик-Шахназарян откликнулся открытым письмом, в котором объяснил редактору всю лживость азербайджанской пропаганды об этой операции. Кстати, в предисловии к "Каменным снам" приведена и мысль критика Льва Аннинского, который пишет: "С обеих сторон должно идти покаяние..." Прежде чем становиться в позу арбитра, не мешало бы уяснить, в чем каяться армянам...

В ХРОНИКЕ СОБРАНЫ ПУБЛИКАЦИИ АМЕРИКАНСКОЙ, НЕМЕЦКОЙ, ТУРЕЦКОЙ ПРЕССЫ. В них отражена естественная реакция людей на угрозы отрезать ухо писателю или депортировать его из страны. Звучат очень редкие голоса азербайджанцев, понимающих, что в стране, где президент канонизировал "ночного человека с топором", "именно Акрам Айлисли спасает честь и достоинство нашего народа".

Не знаю, удалось ли одному человеку спасти честь и достоинство целого народа, который с каждым месяцем все глубже пропитывается ядом антиармянской пропаганды. Что могут сделать несколько человек против того, что впрыскивается в детском саду, школе, вузе и ежедневно тиражируется всеми СМИ? Какое там покаяние, если президент обласкал трусливого ночного убийцу, а лидеры "толерантного" и "справедливейшего" мирового сообщества подобострастно пожимают "нефтяную" руку человека, нацепившую орден этому убийце - "национальному герою Азербайджана"? И те же "мудрейшие" посредники призывают армян вернуться под власть "демократического" Азербайджана, где грозятся отрезать по меньшей мере одно ухо Айлисли.

Хроника Саркиса Кантарджяна об эпопее с Айлисли не закончена в том смысле, что еще неизвестно, оставят ли писателя в покое или сочтут, что ему хватит и одного уха. А вот нам, армянам, надо постараться объяснить другим: к прошлому возврата быть не может. Тот, кто призывает нас к этому, всего лишь метит в соавторы еще одного геноцида армян. Не дождетесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      448

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1532

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      1912

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3288

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Убит награжденный Алиевым военнослужащий
      2017-12-14 15:30
      97

      Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщает, что "выстрелом с армянской стороны" убит военнослужащий армии Азербайджана Салахов Физули Сулейман оглу. Как комментирует razm.info, по информации из открытых источников можно утверждать, что убитый не был на срочной службе. Также Физули Салахова награждал лично президент Азербайджана.

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      421

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • Э. Налбандян: В Вене Баку не присоединился к заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ
      2017-12-13 14:07
      118

      Несомненно, мирное урегулирование карабахского конфликта - среди главных приоритетов внешнеполитической повестки Армении, заявил министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.

    • Эдвард Налбандян: Баку отвергает предложение сопредседателей
      2017-12-13 12:53
      85

      По инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ достигнута договоренность об организации во второй половине января встречи глав МИД Армении и Азербайджана. "Как всегда, мы идем на подобные встречи с конструктивным настроем", - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в министерстве иностранных дел Греции.