Последние новости

МОЖЕТ ЛИ ОДИН СПАСТИ ЧЕСТЬ ВСЕХ?

Доктор экономических наук, автор множества научных трудов Саркис Левонович Кантарджян издал ряд книг автобиографического характера. На днях вышла в свет еще одна под названием "Антитолерантный Азербайджан, или Хроника одной истерии". В ней автор проследил за развитием информационной ситуации после выхода в свет романа азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны".

ЗАМЫСЕЛ СОЗДАНИЯ ХРОНИКИ ВОЗНИК ПОСЛЕ ТОГО, КАК АВТОР прочитал на сайте журнала "Дружба народов" роман Айлисли и поделился своим мнением о нем с основателем информационного портала "Восканапат.инфо" Левоном Мелик-Шахназаряном. Тот опубликовал статью о "Каменных снах", которая сыграла роль детонатора, разорвавшего информационное пространство соседней республики и вызвавшего цепную реакцию как в отечественной, так и зарубежной прессе. За небольшой отрезок времени, месяц с небольшим (29 января - 6 марта 2013 г.), С. Кантарджян отобрал и вынес на суд читателя 54 публикации, помещенные в разных газетах, сайтах, блогах и отражающие мнения не только армян и азербайджанцев. Естественно, автор не может полностью процитировать весь спектр мнений и временами указывает интернет-адреса публикаций, и те, у кого хватит терпения и нервов, могут проследить за количеством и разновидностями угроз в адрес А. Айлисли за то, что тот осмелился высказать мнение, отличающееся от официальной азербайджанской пропаганды, сделавшей армянофобство стержнем государственной политики.

Читателю будет полезно ознакомиться прежде всего не с азербайджанской позицией (с ней в целом все ясно), а с сетованиями считающего себя знатоком и толкователем правды о карабахской проблеме московского писателя Бориса Акунина, позицией главного редактора "Дружбы народов" Александра Эбаноидзе, который негодует на то, что у армян "не слышно ноты раскаяния. Хотя бы за Ходжалы". На эту порочную попытку Эбаноидзе паритетного обвинения конфликтующих сторон Л.Мелик-Шахназарян откликнулся открытым письмом, в котором объяснил редактору всю лживость азербайджанской пропаганды об этой операции. Кстати, в предисловии к "Каменным снам" приведена и мысль критика Льва Аннинского, который пишет: "С обеих сторон должно идти покаяние..." Прежде чем становиться в позу арбитра, не мешало бы уяснить, в чем каяться армянам...

В ХРОНИКЕ СОБРАНЫ ПУБЛИКАЦИИ АМЕРИКАНСКОЙ, НЕМЕЦКОЙ, ТУРЕЦКОЙ ПРЕССЫ. В них отражена естественная реакция людей на угрозы отрезать ухо писателю или депортировать его из страны. Звучат очень редкие голоса азербайджанцев, понимающих, что в стране, где президент канонизировал "ночного человека с топором", "именно Акрам Айлисли спасает честь и достоинство нашего народа".

Не знаю, удалось ли одному человеку спасти честь и достоинство целого народа, который с каждым месяцем все глубже пропитывается ядом антиармянской пропаганды. Что могут сделать несколько человек против того, что впрыскивается в детском саду, школе, вузе и ежедневно тиражируется всеми СМИ? Какое там покаяние, если президент обласкал трусливого ночного убийцу, а лидеры "толерантного" и "справедливейшего" мирового сообщества подобострастно пожимают "нефтяную" руку человека, нацепившую орден этому убийце - "национальному герою Азербайджана"? И те же "мудрейшие" посредники призывают армян вернуться под власть "демократического" Азербайджана, где грозятся отрезать по меньшей мере одно ухо Айлисли.

Хроника Саркиса Кантарджяна об эпопее с Айлисли не закончена в том смысле, что еще неизвестно, оставят ли писателя в покое или сочтут, что ему хватит и одного уха. А вот нам, армянам, надо постараться объяснить другим: к прошлому возврата быть не может. Тот, кто призывает нас к этому, всего лишь метит в соавторы еще одного геноцида армян. Не дождетесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9124

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3324

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9663

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6470

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9331

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10232

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10534

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3817

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…