Последние новости

МОЖЕТ ЛИ ОДИН СПАСТИ ЧЕСТЬ ВСЕХ?

Доктор экономических наук, автор множества научных трудов Саркис Левонович Кантарджян издал ряд книг автобиографического характера. На днях вышла в свет еще одна под названием "Антитолерантный Азербайджан, или Хроника одной истерии". В ней автор проследил за развитием информационной ситуации после выхода в свет романа азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны".

ЗАМЫСЕЛ СОЗДАНИЯ ХРОНИКИ ВОЗНИК ПОСЛЕ ТОГО, КАК АВТОР прочитал на сайте журнала "Дружба народов" роман Айлисли и поделился своим мнением о нем с основателем информационного портала "Восканапат.инфо" Левоном Мелик-Шахназаряном. Тот опубликовал статью о "Каменных снах", которая сыграла роль детонатора, разорвавшего информационное пространство соседней республики и вызвавшего цепную реакцию как в отечественной, так и зарубежной прессе. За небольшой отрезок времени, месяц с небольшим (29 января - 6 марта 2013 г.), С. Кантарджян отобрал и вынес на суд читателя 54 публикации, помещенные в разных газетах, сайтах, блогах и отражающие мнения не только армян и азербайджанцев. Естественно, автор не может полностью процитировать весь спектр мнений и временами указывает интернет-адреса публикаций, и те, у кого хватит терпения и нервов, могут проследить за количеством и разновидностями угроз в адрес А. Айлисли за то, что тот осмелился высказать мнение, отличающееся от официальной азербайджанской пропаганды, сделавшей армянофобство стержнем государственной политики.

Читателю будет полезно ознакомиться прежде всего не с азербайджанской позицией (с ней в целом все ясно), а с сетованиями считающего себя знатоком и толкователем правды о карабахской проблеме московского писателя Бориса Акунина, позицией главного редактора "Дружбы народов" Александра Эбаноидзе, который негодует на то, что у армян "не слышно ноты раскаяния. Хотя бы за Ходжалы". На эту порочную попытку Эбаноидзе паритетного обвинения конфликтующих сторон Л.Мелик-Шахназарян откликнулся открытым письмом, в котором объяснил редактору всю лживость азербайджанской пропаганды об этой операции. Кстати, в предисловии к "Каменным снам" приведена и мысль критика Льва Аннинского, который пишет: "С обеих сторон должно идти покаяние..." Прежде чем становиться в позу арбитра, не мешало бы уяснить, в чем каяться армянам...

В ХРОНИКЕ СОБРАНЫ ПУБЛИКАЦИИ АМЕРИКАНСКОЙ, НЕМЕЦКОЙ, ТУРЕЦКОЙ ПРЕССЫ. В них отражена естественная реакция людей на угрозы отрезать ухо писателю или депортировать его из страны. Звучат очень редкие голоса азербайджанцев, понимающих, что в стране, где президент канонизировал "ночного человека с топором", "именно Акрам Айлисли спасает честь и достоинство нашего народа".

Не знаю, удалось ли одному человеку спасти честь и достоинство целого народа, который с каждым месяцем все глубже пропитывается ядом антиармянской пропаганды. Что могут сделать несколько человек против того, что впрыскивается в детском саду, школе, вузе и ежедневно тиражируется всеми СМИ? Какое там покаяние, если президент обласкал трусливого ночного убийцу, а лидеры "толерантного" и "справедливейшего" мирового сообщества подобострастно пожимают "нефтяную" руку человека, нацепившую орден этому убийце - "национальному герою Азербайджана"? И те же "мудрейшие" посредники призывают армян вернуться под власть "демократического" Азербайджана, где грозятся отрезать по меньшей мере одно ухо Айлисли.

Хроника Саркиса Кантарджяна об эпопее с Айлисли не закончена в том смысле, что еще неизвестно, оставят ли писателя в покое или сочтут, что ему хватит и одного уха. А вот нам, армянам, надо постараться объяснить другим: к прошлому возврата быть не может. Тот, кто призывает нас к этому, всего лишь метит в соавторы еще одного геноцида армян. Не дождетесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      738

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      756

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2572

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1470

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1073

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1496

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1040

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      725

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.