Последние новости

САМОЙ ЛУЧШЕЙ МАМЕ НА СВЕТЕ...

В этот счастливо сложившийся месячник преклонения перед женщинами (от 8 марта до 7 апреля) многие из мужчин стремятся наверстать то, что, быть может, не всегда успевают сделать в другие дни. Пытаются восславить женщину - мать, сестру, жену, дочь, подругу... Об одной из них хочу и я сказать несколько слов, присоединившись к поздравлениям, которые она принимает круглый год.

...В БАКУ, В АРМЕНИКЕНДЕ, НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ 8-й НАГОРНОЙ И УЛИЦЫ СОЛНЦЕВА стоял роскошный особняк с большим двором. После большевистской революции его хозяин, армянин-благотворитель собрал армян-сирот и основал приют. Прошли годы, приют стал госучреждением, и в 1958 году выпускница Педагогического института Виктория АНАНЯН пришла сюда работать старшей пионервожатой. Она полюбила детей и отдала всю жизнь детдому, являясь в последние десять лет его директором. Еда, одежда, здоровье, учеба, отдых - все проблемы детей были одинаково важны для Виктории Михайловны. Она решала их, не зная покоя и отдыха, решала вместе со сплоченным коллективом, пытавшимся скрасить жизнь сирот. Детей учили ремеслу. Девочки учились шить, выполняли заказы и откладывали деньги на сберкнижку. Детдом N2 был одним из лучших в Союзе, получил серебряную медаль на ВДНХ в Москве, его опыт был рекомендован министром просвещения СССР для внедрения в аналогичных учреждениях. О кавалере ордена "Знак Почета" Виктории Ананян писали в журналах "Смена", "Советская женщина", "Народное образование".

В классеВ 1988 депутат горсовета В. Ананян отказалась подписаться под "коллективным" письмом, где во всех бедах в рамках карабахского вопроса обвинялись армяне. Она продолжала оставаться на посту, хотя понимала, что армянам больше в Баку не жить. Перед тем как покинуть "капитанский мостик", Виктория Михайловна отыскала родственников 10 воспитанниц-армянок и сдала им детей, подписала трудовые книжки освободившихся "по собственному желанию" работниц-армянок и в мае 1989 года сама покинула должность, переехав с семьей в Ереван. Через два года после этого детдом закрыли.

Тридцать лет отдала Виктория Ананян детям и считает эти годы самыми наполненными и счастливыми. Ее воспитанников закинуло в различные уголки земного шара. Они сами стали родителями, некоторые успели обзавестись и внуками. Но память о трудном детстве и любящих воспитателях не меркнет.

"МНОГОУВАЖАЕМАЯ ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА, - ПИШЕТ ЕГАНА БАЙРАМОВА. - Мы вас поздравляем с 8 Марта. Этот день для нас очень радостный, потому что Бог нам всем подарил вас, такую замечательную, прекрасную, добрую, отзывчивую и самую лучшую маму на свете. Целую и буду помнить всегда".

"Мне кажется, - пишет Света ФИЛИМОНОВА, - сейчас так не любят детей, как вы нас любили, действительно любили. Спасибо, дай Бог счастья и долгих лет жизни".

Яна ХАСМАМЕДОВА, татарка, пишет: "С праздником вас, дорогая наша мама Виктория Михайловна. Я получила армянское воспитание и поэтому вышла замуж за армянина. Ношу фамилию Мнацаканян, у меня хорошая семья. Желаю вам здоровья. Крепко, крепко целую".

Из Техаса пишут три сестры: Инна, Элла и Света Степанян: "Приглашаем вас, нашу маму, в Америку. Все расходы берем на себя. Мы подражаем вам во всем. Вспоминаем, как цитировали Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно..." Спасибо за все".

Виктории Михайловне пишут из Франции, России, Белоруссии. Благодаря интернету сегодня можно в считанные секунды обменяться посланиями и новостями, поздравить "самую лучшую маму на свете".

- Радуюсь, когда узнаю, что у моих детей жизнь сложилась, - говорит Виктория Ананян. - Это для меня лучшая награда - получать весточки от питомцев. Да хранит их Господь...

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель физики и математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      346

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1339

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2341

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

    • К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?
      2019-03-30 16:00
      1960

      А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменения модели образования не будет
      2019-04-18 10:01
      333

      В повестке Министерства образования и науки Армении нет вопроса об изменении модели образования, заявил в среду глава ведомства Араик Арутюнян в ходе правительственного часа в парламенте.

    • НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН
      2019-04-17 12:45
      858

      15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

    • Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян
      2019-04-13 13:27
      640

              На 62-м году жизни скончался директор государственного театра Капана, заслуженный артист РА Камо Арзуманян. Об этом сообщают из Союза театральных деятелей Армении.

    • ЗДЕСЬ ДЕТИ ВСЁ ДЕЛАЮТ СВОИМИ РУКАМИ
      2019-04-11 10:21
      2475

      Основатель ереванской "Реальной школы" Вааг Погосян получил PhD, жил и работал в Кремниевой долине. Несколько лет назад он вернулся в Армению и создал IT-компанию Instigate Design. В 2016-м он открыл на её базе уникальный образовательный проект - негосударственный инженерный колледж, где обучение напрямую связано с практикой.