Последние новости

САМОЙ ЛУЧШЕЙ МАМЕ НА СВЕТЕ...

В этот счастливо сложившийся месячник преклонения перед женщинами (от 8 марта до 7 апреля) многие из мужчин стремятся наверстать то, что, быть может, не всегда успевают сделать в другие дни. Пытаются восславить женщину - мать, сестру, жену, дочь, подругу... Об одной из них хочу и я сказать несколько слов, присоединившись к поздравлениям, которые она принимает круглый год.

...В БАКУ, В АРМЕНИКЕНДЕ, НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ 8-й НАГОРНОЙ И УЛИЦЫ СОЛНЦЕВА стоял роскошный особняк с большим двором. После большевистской революции его хозяин, армянин-благотворитель собрал армян-сирот и основал приют. Прошли годы, приют стал госучреждением, и в 1958 году выпускница Педагогического института Виктория АНАНЯН пришла сюда работать старшей пионервожатой. Она полюбила детей и отдала всю жизнь детдому, являясь в последние десять лет его директором. Еда, одежда, здоровье, учеба, отдых - все проблемы детей были одинаково важны для Виктории Михайловны. Она решала их, не зная покоя и отдыха, решала вместе со сплоченным коллективом, пытавшимся скрасить жизнь сирот. Детей учили ремеслу. Девочки учились шить, выполняли заказы и откладывали деньги на сберкнижку. Детдом N2 был одним из лучших в Союзе, получил серебряную медаль на ВДНХ в Москве, его опыт был рекомендован министром просвещения СССР для внедрения в аналогичных учреждениях. О кавалере ордена "Знак Почета" Виктории Ананян писали в журналах "Смена", "Советская женщина", "Народное образование".

В классеВ 1988 депутат горсовета В. Ананян отказалась подписаться под "коллективным" письмом, где во всех бедах в рамках карабахского вопроса обвинялись армяне. Она продолжала оставаться на посту, хотя понимала, что армянам больше в Баку не жить. Перед тем как покинуть "капитанский мостик", Виктория Михайловна отыскала родственников 10 воспитанниц-армянок и сдала им детей, подписала трудовые книжки освободившихся "по собственному желанию" работниц-армянок и в мае 1989 года сама покинула должность, переехав с семьей в Ереван. Через два года после этого детдом закрыли.

Тридцать лет отдала Виктория Ананян детям и считает эти годы самыми наполненными и счастливыми. Ее воспитанников закинуло в различные уголки земного шара. Они сами стали родителями, некоторые успели обзавестись и внуками. Но память о трудном детстве и любящих воспитателях не меркнет.

"МНОГОУВАЖАЕМАЯ ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА, - ПИШЕТ ЕГАНА БАЙРАМОВА. - Мы вас поздравляем с 8 Марта. Этот день для нас очень радостный, потому что Бог нам всем подарил вас, такую замечательную, прекрасную, добрую, отзывчивую и самую лучшую маму на свете. Целую и буду помнить всегда".

"Мне кажется, - пишет Света ФИЛИМОНОВА, - сейчас так не любят детей, как вы нас любили, действительно любили. Спасибо, дай Бог счастья и долгих лет жизни".

Яна ХАСМАМЕДОВА, татарка, пишет: "С праздником вас, дорогая наша мама Виктория Михайловна. Я получила армянское воспитание и поэтому вышла замуж за армянина. Ношу фамилию Мнацаканян, у меня хорошая семья. Желаю вам здоровья. Крепко, крепко целую".

Из Техаса пишут три сестры: Инна, Элла и Света Степанян: "Приглашаем вас, нашу маму, в Америку. Все расходы берем на себя. Мы подражаем вам во всем. Вспоминаем, как цитировали Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно..." Спасибо за все".

Виктории Михайловне пишут из Франции, России, Белоруссии. Благодаря интернету сегодня можно в считанные секунды обменяться посланиями и новостями, поздравить "самую лучшую маму на свете".

- Радуюсь, когда узнаю, что у моих детей жизнь сложилась, - говорит Виктория Ананян. - Это для меня лучшая награда - получать весточки от питомцев. Да хранит их Господь...

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель физики и математики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      1195

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      278

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      975

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2413

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В индийских школах откроются 3000 армянских инженерных лабораторий "Армат"
      2018-02-24 17:23
      880

      В индийских школах откроются армянские инженерные лаборатории "Армат". Об этом на встрече с журналистами 24 февраля сообщил президент Союза предприятий информационных технологий (UITE) Александр Есаян, передает News.am.

    • Sports.ru о Мхитаряне: Армянин, который стал настоящим «бразильцем»
      2018-02-23 17:57
      517

                 PanARMENIAN.Net - Полузащитника сборной Армени и «Арсенала» Генриха Мхитаряна называют самым славным и любимым сыном Матери Армении со времен Римской империи. И это не удивительно, ведь у себя в стране он настоящий герой и суперстар, говорится в статье Sports.ru, посвященной армянскому футболисту.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      4207

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      339

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает.