Последние новости

1 млн ЕВРО НА ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

3 апреля в ереванской гостинице "Марриотт - Армения" состоялась презентация программы "Смягчение социальных последствий трудовой миграции и увеличение вовлеченности мигрантов в процесс местного развития". Проект будет осуществляться в Лори, Шираке, Гегаркунике и Тавуше усилиями представительства Евросоюза в Армении, Детского фонда ООН, а также Министерства труда и социальных вопросов и Министерства территориального управления Армении. Программа стартовала в декабре 2012 года и рассчитана на 3 года. На ее реализацию выделено 1 млн евро.

МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН отметил важность программы, направленной на смягчение социальных рисков трудовой миграции, чреватых серьезными последствиями.

- Армения стоит перед задачей регламентации процессов трудовой миграции. Если есть трудовая миграция, то она должна быть регламентирована, а государство должно поддерживать граждан. В рамках программы будут обсуждаться и местные социальные проблемы с привлечением возможностей органов местного самоуправления.

Основная цель программы - сократить уязвимость семей трудовых мигрантов благодаря предоставлению разработанных в четырех областях социальных услуг и грамотному использованию финансовых и интеллектуальных способностей мигрантов. Одними из компонентов программы станут подготовка 50 социальных работников, исследования в указанных марзах.

Ваче ТЕРТЕРЯН - первый замминистра территориального управления РА остановился на одном аспекте: для Тавуша и Лори разработаны социальные программы. "В рамках этой программы мы решим проблемы, связанные с трудовой миграцией и опекой детей", - подчеркнул он.

Замминистра иностранных дел Ашот ОВАКИМЯН отметил важность многолетнего сотрудничества нашего правительства с ЮНИСЕФ, без малого 19 лет. За последние годы Армения подписала Конвенцию по защите прав детей, приняла ряд законодательных актов, защищающих права детей (ужесточив ответственность за вовлечение детей в порнографию, их эксплуатацию и т.д.), разработана Национальная программа по защите интересов детей.

Как отметили участники встречи, отрицательные явления трудовой миграции отражаются прежде всего на семьях, в частности, на детях и женщинах, порождая у них психосоциальные проблемы, повышая риск заразиться венерическими болезнями, создают иные проблемы со здоровьем, недоступность медицинских и образовательных услуг.

ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН СПОСОБСТВОВАТЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ МИГРАЦИИ, поощряя с этой целью различные программы, в частности, реинтеграцию в Армении. Прежде всего будут оценены возникающие в связи с возвращением социальные проблемы мигрантов. С этой целью в 4 марзах будут вовлечены организации, осуществляющие социальные работы, в том числе и представители диаспоры за рубежом. На четыре территориальных научных центра возлагается миссия укрепить и расширить связи с диаспорой. Предполагается также заключить минимум 60 договоров с местными организациями. Кстати, как показали исследования ВБ, этот потенциал используется недостаточно. Планируется, что 120 социальных работников будут работать с 2, 5 тыс. семей. В общей сложности в марзах намечено 10 социальных программ (навыки родительского обращения с детьми, врачебные консультации и др.). Наиболее удачные инициативы на местах будут в дальнейшем применены в масштабах республики - после разработки и принятия соответствующих изменений и дополнений, регулирующих законодательное поле.

Замдиректора регионального представительства ЮНИСЕФ Кирси МАДИ указала на ценный опыт, который приобретают мигранты и который может быть использован на развитие общины. Тем самым будут мобилизованы различные ресурсы как самих мигрантов, так и диаспоры, направленные на развитие общины и преодоление возникших социально-экономических проблем.

Как заверили выступавшие, исследования будут продолжены. Озвучить хотя бы примерное число мигрантов никто из госслужащих и представителей международных неправительственных организаций не возьмется. По той простой причине, что, собственно, исследований по масштабам миграции из Армении в последние годы не проводилось. Лишь в текущем году госбюджетом предусмотрено 13 млн драмов на перепись гастарбайтеров-соотечественников. Что не мешает параллельно проводить амортизационные проекты, смягчающие последствия миграции сезонщиков и членов их семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1228

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3511

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1985

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2760

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      635

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1672

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • Трамп может закрыть южную границу США
      2018-10-26 10:08
      549

      Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность закрыть южную границу страны для мигрантов из стран Латинской Америки и лишить их возможности просить убежище в Соединенных Штатах с помощью специального президентского указа. Об этом, как передает ТАСС, сообщает в четверг газета The Washington Post со ссылкой на представителей президентской администрации, передает newsarmenia.am.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1985

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.