Последние новости

1 млн ЕВРО НА ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

3 апреля в ереванской гостинице "Марриотт - Армения" состоялась презентация программы "Смягчение социальных последствий трудовой миграции и увеличение вовлеченности мигрантов в процесс местного развития". Проект будет осуществляться в Лори, Шираке, Гегаркунике и Тавуше усилиями представительства Евросоюза в Армении, Детского фонда ООН, а также Министерства труда и социальных вопросов и Министерства территориального управления Армении. Программа стартовала в декабре 2012 года и рассчитана на 3 года. На ее реализацию выделено 1 млн евро.

МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН отметил важность программы, направленной на смягчение социальных рисков трудовой миграции, чреватых серьезными последствиями.

- Армения стоит перед задачей регламентации процессов трудовой миграции. Если есть трудовая миграция, то она должна быть регламентирована, а государство должно поддерживать граждан. В рамках программы будут обсуждаться и местные социальные проблемы с привлечением возможностей органов местного самоуправления.

Основная цель программы - сократить уязвимость семей трудовых мигрантов благодаря предоставлению разработанных в четырех областях социальных услуг и грамотному использованию финансовых и интеллектуальных способностей мигрантов. Одними из компонентов программы станут подготовка 50 социальных работников, исследования в указанных марзах.

Ваче ТЕРТЕРЯН - первый замминистра территориального управления РА остановился на одном аспекте: для Тавуша и Лори разработаны социальные программы. "В рамках этой программы мы решим проблемы, связанные с трудовой миграцией и опекой детей", - подчеркнул он.

Замминистра иностранных дел Ашот ОВАКИМЯН отметил важность многолетнего сотрудничества нашего правительства с ЮНИСЕФ, без малого 19 лет. За последние годы Армения подписала Конвенцию по защите прав детей, приняла ряд законодательных актов, защищающих права детей (ужесточив ответственность за вовлечение детей в порнографию, их эксплуатацию и т.д.), разработана Национальная программа по защите интересов детей.

Как отметили участники встречи, отрицательные явления трудовой миграции отражаются прежде всего на семьях, в частности, на детях и женщинах, порождая у них психосоциальные проблемы, повышая риск заразиться венерическими болезнями, создают иные проблемы со здоровьем, недоступность медицинских и образовательных услуг.

ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН СПОСОБСТВОВАТЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ МИГРАЦИИ, поощряя с этой целью различные программы, в частности, реинтеграцию в Армении. Прежде всего будут оценены возникающие в связи с возвращением социальные проблемы мигрантов. С этой целью в 4 марзах будут вовлечены организации, осуществляющие социальные работы, в том числе и представители диаспоры за рубежом. На четыре территориальных научных центра возлагается миссия укрепить и расширить связи с диаспорой. Предполагается также заключить минимум 60 договоров с местными организациями. Кстати, как показали исследования ВБ, этот потенциал используется недостаточно. Планируется, что 120 социальных работников будут работать с 2, 5 тыс. семей. В общей сложности в марзах намечено 10 социальных программ (навыки родительского обращения с детьми, врачебные консультации и др.). Наиболее удачные инициативы на местах будут в дальнейшем применены в масштабах республики - после разработки и принятия соответствующих изменений и дополнений, регулирующих законодательное поле.

Замдиректора регионального представительства ЮНИСЕФ Кирси МАДИ указала на ценный опыт, который приобретают мигранты и который может быть использован на развитие общины. Тем самым будут мобилизованы различные ресурсы как самих мигрантов, так и диаспоры, направленные на развитие общины и преодоление возникших социально-экономических проблем.

Как заверили выступавшие, исследования будут продолжены. Озвучить хотя бы примерное число мигрантов никто из госслужащих и представителей международных неправительственных организаций не возьмется. По той простой причине, что, собственно, исследований по масштабам миграции из Армении в последние годы не проводилось. Лишь в текущем году госбюджетом предусмотрено 13 млн драмов на перепись гастарбайтеров-соотечественников. Что не мешает параллельно проводить амортизационные проекты, смягчающие последствия миграции сезонщиков и членов их семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      517

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      740

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2717

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2794

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА
      2018-06-29 16:38
      2428

      Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.

    • Макрон предложил создать центры для приема беженцев
      2018-06-25 12:38
      66

      Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением создать на территории Европы сеть "закрытых" центров для приема мигрантов. Французский президент сделал это заявление на совместной пресс-конференции с испанским премьер-министром Педро Санчесом в Елисейском дворце.

    • Глава Европарламента считает, что миграция поставила под угрозу будущее ЕС
      2018-06-20 10:54
      77

      Будущее Евросоюза без решения проблемы миграции находится в опасности. Такое мнение озвучил во вторник вечером глава Европарламента (ЕП) Антонио Таяни в распространенном пресс-службой ЕП кратком видеообращении.

    • Власти Венгрии хотят наказывать за помощь мигрантам
      2018-05-30 20:39
      321

      Власти Венгрии подготовили законопроект об уголовном наказании для тех, кто помогает нелегальным мигрантам, запрашивающим убежище, передает BBC.