Последние новости

ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ МАРИЮ

Не по-детски спокойный взгляд этой малышки не оставит равнодушным никого. Мария что-то лопочет на одной ей понятном языке и увлеченно нажимает на музыкальные кнопки в детском кресле, не дичится посторонних и улыбаясь идет на руки. По словам мамы, она очень спокойный и уравновешенный ребенок и очень любит, чтобы ее укладывал спать папа. Взрослые - и родители, и бабушка с дедушкой -дежурят у постели Марии и осторожно подбирают чепчики, чтобы не задеть вживленный в головку ребенка аппарат - в свои 8 месяцев она перенесла две операции и постоянно находится под наблюдением врачей. И с каждым днем надежды все меньше, врачи рекомендуют вывезти ребенка на лечение за границу, где ей реально могут помочь.

МАРИЯ СТАЛА СЛАБЕТЬ, У НЕЕ ПРОПАЛ АППЕТИТ, ВСЕ ВРЕМЯ СПАЛА, но была беспокойна. Впервые тревожные симптомы бабушка Марина заметила у малышки, когда ей было меньше месяца. По всему телу шли синяки, когда ее брали на руки, на этом месте образовывались выпуклые гематомы, во рту кровяные точки и признаки отравления. "Наблюдающий девочку педиатр считал, что это банальная простуда, мол, уши застудили, - рассказывает Марина Согомонян. - Но когда ребенку стало очень плохо, мы повезли его в Центр Баблояна. Оттуда на карете "скорой помощи" нас срочно госпитализировали в Третью детскую больницу". Ребенка в бессознательном состоянии направили в реанимацию. Анализы выявили серьезные проблемы с кровью. Печень отказала, кровь не свертывалась, гемоглобин был очень высокий. Сонография и томография выявили кровоизлияние мозга. Приблизительный диагноз – детский инсульт. Ребенку сделали дренаж, почистили кровь и печень, восстановили свертываемость крови, 5-6 раз давали плазму. 2 месяца Мария находилась в стационаре. Как считают родные девочки, печень отказала из-за реакции на прививку (против гепатита С), которую сделали в роддоме Сурб Мариам Аствацацин. Но предъявлять кому-то претензии они не собираются. Хотелось бы, конечно, узнать точку зрения врачей.

Спустя 4 месяца медики выявили, что в голове девочки начала собираться жидкость, стала развиваться гидроцефалия. Лечащий врач нейрохирург Маркар Мартиросян настаивал на шунтировании. Диагноз подтвердили итальянские коллеги.

- У малышки слабый тонус, что не может не беспокоить медиков, - добавляет к сказанному дедушка Геворк Сукиасян. - Гарантию в Армении не дают, говорят, сделали все что могли. Какие последствия будут, пока трудно сказать. По мнению врачей, ребенка можно вылечить за границей, в частности, в Германии или в Израиле. Эпикризы срочно направили в израильскую клинику, они готовы принять ребенка, но с условием, что сами должны провести полное обследование. Обследование стоит от 4 до 6 тыс. долларов в Израиле, в Германии - 4-6 тыс. евро. Операция - порядка 30 тыс. долларов, в Германии - 30 тыс. евро. Семья - представители четырех поколений (вместе с прабабушкой) - проживает в 3-комнатной квартире в 5–м массиве Нор Норка, отец ребенка - 25-летний Карен - юрист по образованию, устроился водителем такси, мать Ани, 20 лет, после школы вышла замуж, сидит с больным ребенком, бабушка работает в швейной мастерской по починке одежды. На лечение девочки при всем желании собрать необходимую сумму этим людям в наших условиях нереально.

МАРИНА ОПАСАЕТСЯ ПРОГНОЗОВ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ о возможных последствиях - отставание в развитии, ходить не сможет, речь может не сформироваться… Еще не поздно спасти Марию. Ребенка каждые 10 дней водят на обследование, аппарат вживлен в голову - через шунт регулируется мозговое давление и позвоночник.

Родители и бабушка с дедушкой благодарят профессора Маргара Мартиросяна и лечащего врача профессора Самвела Саркисяна за чуткое отношение к девочке. Их высокий профессионализм и неподдельное человеческое отношение внушили надежду, что девочку удастся поставить на ноги.

Обращались во многие инстанции, откликнулся премьер-министр Тигран Саркисян, по ходатайству которого дорогостоящий аппарат вживили девочке за счет клиники. Министр обороны предоставил 100 тыс. драмов семье азатамартика Геворка Сукиасяна. В 92-м храброму командиру минометом оторвало руку. С тех пор он не работает. Говорит, столько специальностей пришлось забыть. И сегодня семья благодарит за помощь всех, кто не остался безучастным к судьбе девочки.

10 дней назад Марию выписали из больницы, она принимает лекарства, а что будет дальше, семья боится предположить, взывая о помощи и указывая счета, на которые можно перечислить деньги.

DEUTSHE BANK TRAST COMPANY AMERIKAS,

NEW YORK, USA

SWIFT: BKTRUS33

For credit Acc04418885

CONVERSE BANK YEREVAN, RA,

SWIFT: COVBAM22

In favour ofMARIA SUKIASYAN

A/c No or Doc. № 1930045956280101

DEUTSCHE BANK AG., Frankfurt-Main, Germani

SWIFT: DEUTDEFF

For credit Acc,/947 2895

CONVERSE BANK YEREVAN, RA,

SWIFT: COVBAM22

In favour of MARIA SUKIASYAN

A/c No or Doc. No 1930045956280104

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БЕЗ РУК, БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ СЕРДЦА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2018-02-23 12:35
      627

      УИУ "Нубарашен" и жители прилегающих к его территории 5 многоэтажных домов получат новую линию канализации, сообщает пресс-служба единого оператора водоснабжения - компания "Веолия джур".

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      658

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      1037

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      985

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры.