Последние новости
0
595

ПОДСУДИМЫЕ НЕ ПОНИМАЮТ СУТИ ОБВИНЕНИЯ

4 апреля в здании суда общей юрисдикции Ачапняк-Давидашен было продолжено слушание "пенсионного дела", по которому обвиняются бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Вазген Хачикян и 12 высокопоставленных чиновников этого ведомства. Все они обвиняются в хищении в особо крупных размерах организованной группой и в служебном подлоге. Суд проходит под председательством судьи Мхитара Папояна.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО НЕКОТОРЫМ ПОДСУДИМЫМ непонятна суть предъявленного им обвинения. Кроме В.Хачикяна, заявившего об этом еще в конце прошлого заседания, суть вменяемых деяний в служебном подлоге не уяснили экс-начальник службы соцвыплат Ованес Григорян и бывший заместитель начальника территориального отдела "Шенгавит" Гамлет Мартиросян.

Согласно обвинению, служебный подлог был оформлен в ведомостях на выплату пенсий: туда вносили данные "мертвых душ" и пенсионеров, находящихся за пределами Армении. В свою очередь бывший начальник территориального отдела "Шенгавит" Самвел Элбакян заявил, что ему непонятно обвинение в растрате, а также в присвоении суммы в особо крупных размерах, совершенное организованной группой. В частности, хищение какой именно суммы денег совершил он. На его взгляд, обвинение представлено "нечетко, неконкретно и носит стереотипный характер". Такое же мнение выразил и экс-начальник территориального отдела "Эребуни-Нубарашен" С.Саргсян.

М.Папоян предположил, что неясность сути обвинения, возможно, обусловлена тем, что обвинительное заключение написано в недоступной для юридически неподготовленного человека форме. А также счел это продуманной тактикой защиты, имеющей целью поставить обвинителя в "затруднительное положение".

Подсудимые в большинстве своем себя виновными не считают. Так, экс-глава ведомства В.Хачикян и сотрудники А.Абрамян, О.Григорян, В.Геворгян, В.Хачатрян, С.Элбакян, Г.Мартиросян, Г.Даниелян, А.Хачатрян и Б.Мурадян не признали себя виновными в предъявленном им обвинении. Судья обратил внимание прокурора на то обстоятельство, что в обвинительном заключении в отношении последних двоих не указано, какую сумму они себе оставили после присвоения денег.

Что касается бывшего начальника территориального отдела "Арабкир" О.Ованнисяна, то он признал себя виновным в совершении служебного подлога, а экс-заместитель начальника территориального отдела "Канакер-Зейтун", впоследствии начальник территориального отдела "Аван и Нор-Норк" А.Сукиасян согласился с обвинением в присвоении.

Следующее заседание назначено на 11 апреля. Суд начнет слушать показания свидетелей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      824

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1266

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1686

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2270

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ