Последние новости

С ФОРОЙ В 3-4 ГОДА...

Карбамидные амбиции Азербайджана не сильно опечалили ванадзорских химиков

Как известно, с ноября прошлого года ванадзорские химики на базе смонтированной технологической схемы получения карбамида (мочевина) - известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения - пытаются запустить аммиачный цикл производства. Проблемы между тем пока остаются...

КАК СООБЩИЛ НА ДНЯХ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" МАРЗПЕТ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ АРТУР НАЛБАНДЯН, в Ванадзоре в связи с этим вопросом побывал недавно министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который ознакомился с ходом работ по реанимации производства карбамида. Были озвучены новые сроки запуска, которые снова (в который раз!) не оправдались: оборудование ЗАО "Ванадзор-Химпром" старое, а средств на модернизацию у собственника предприятия нет. "Уж лучше бы мы спокойно занимались этим невероятно сложным делом без установления каких-либо сроков", - горестно заметил по этому поводу генеральный директор компании Александр Снегирев.

Уже ясно, что местного высокоэффективного удобрения крестьянам в пору наступающего весеннего сева не видать. Хорошо еще, что правительство подстраховалось и обеспечило ввоз в республику импортных азотных удобрений (будем все-таки надеяться, что в последний раз) - той самой малоэффективной по сравнению с карбамидом аммиачной селитры (100 кг карбамида по количеству связанного азота эквивалентны 300 кг селитры), которую армянские крестьяне десятилетиями "вбивают" в почву и раздача которой по субсидируемым государством ценам (6 тыс. драмов за 50-килограммовый мешок при рыночной цене в 9 тыс. драмов) в настоящее время активно идет по всем сельским общинам Армении.

Между тем новая беда пришла, откуда... ждали. 14 марта с.г. в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР-SOCAR) и южнокорейской Samsung Engineering Co. Ltd. подписан контракт на строительство в Азербайджане (Сумгаит) карбамидного завода стоимостью 500 млн евро. Более того, ГНКАР-SOCAR планирует строительство еще одного аналогичного завода на территории Грузии, в свободной индустриальной зоне порта Кулеви. Последний будет отличаться от сумгаитского тем, что здесь предпочтение как окончательному продукту будет отдаваться не карбамиду, а аммонию.

По словам президента ГНКАР-SOCAR Ровнага Абдуллаева, Samsung Engineering наряду со строительством предприятия в Азербайджане подготовит и ТЭО (технико-экономическое обоснование. - Ред.) завода в Грузии, а также займется поиском финансовых ресурсов для его строительства. Завод в Сумгаите будет построен полностью за счет государственных инвестиций, а вот для строительства завода в Грузии средства еще предстоит поискать.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПУСКА ОБОИХ ЗАВОДОВ Азербайджан не только полностью удовлетворит свой внутренний спрос, но и станет самым крупным экспортером карбамида и аммония не только в Черноморском, но и в Средиземноморском регионе, ведь общий объем производства карбамида на обоих предприятиях составит 1,2-1,3 млн тонн в год.

Конечно, катастрофой и даже бедой для Армении планы Азербайджана не станут: это мы несколько погорячились выше. Тем не менее какие-то дополнительные хлопоты и беспокойства они доставить нам вполне могут. Понятно, что одно дело - иметь монопольные позиции в регионе по линии карбамида, и совсем другое - вступить в жесткую конкуренцию с аналогичными, причем гораздо более мощными и современными предприятиями.

Дело в том, что из-за соображений безопасности (а один взрыв, унесший жизнь человека, в Ванадзоре уже прогремел) наш завод на начальном этапе будет работать на минимумах. По словам Александра Снегирева, с учетом непрерывного цикла производства Ванадзорский химкомбинат сможет обеспечить выпуск 48 тонн жидкого аммиака в сутки (производительность соответствующей установки - 2 тонны в час), который, вступая под давлением 200 атмосфер в реакцию с углекислым газом, синтезирует соответственно 60 тонн карбамида в сутки (то есть 1800 тонн в месяц). А только на сумгаитском заводе суточная производственная мощность планируется на уровне 2 тысяч тонн карбамида. Иными словами, то, что в Азербайджане будут производить в сутки, в Ванадзоре - за месяц. Таким образом, понятно, что за счет подобных объемов в Сумгаите удастся несколько снизить себестоимость выпускаемой продукции, не говоря уже о возможном искусственном ценовом демпинге на внешних рынках, призванном вывести за рамки экономической рентабельности аналогичную армянскую продукцию.

Тем не менее гендиректор ЗАО "Ванадзор-Химпром", отдавая себе отчет перед лицом внезапно возникших новых вызовов, особой угрозы в планах Азербайджана для нашего предприятия не видит. "Наша продукция призвана в первую очередь насытить внутренний рынок удобрений, годовой объем которого достигает 25 тысяч тонн, - обосновывает свою позицию Александр Петрович. - Мы же в годовом выражении пока что способны производить 21,6 тыс. тонн (1800 т х 12 месяцев. - А.А.), то есть в начальный период весь произведенный нами карбамид пойдет на удовлетворение внутреннего спроса..."

И ВТОРОЕ: МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СРОКОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАВОДОВ ГНКАР-SOCAR. Азербайджан объявил, что строительство, причем одновременно обоих заводов, будет осуществлено в 2013-2015 годах, однако начало строительных работ в Сумгаите, планировавшееся на конец прошлого года, уже перенесено на первый квартал 2013-го, а в Кулеви (напомним, что изначально декларировался параллельный ход работ) - и вовсе отнесено на конец 2014 года. Если вспомнить хотя бы историю с запуском Азербайджаном телекоммуникационного спутника (разумеется, на его деньги, но с помощью известных мировых компаний), сроки чего неоднократно переносились на месяцы и даже годы, то можно с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию хотя бы одного, сумгаитского, завода вряд ли придется на 2015 год...

А. Снегирев согласен с такой постановкой вопроса: "Тем более в условиях больших неопределенностей, связанных с продолжающимися кризисными явлениями в мировой экономике, завершение строительства азербайджанского карбамидного завода вряд ли стоит ожидать раньше 2017 года".

Таким образом, у нас в запасе есть как минимум 3-4 года, которые позволят в том числе закрепиться и на внешних рынках - в случае появления у Ванадзорского химкомбината также экспортных амбиций и возможностей...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1306

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2483

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2179

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

    • В Армении активно развивается производство ковров: объемы выросли на 72.2%
      2018-08-27 19:11
      45

      Объемы производства армянских ковров в текущем году значительным образом увеличились. Об этом сообщается на сайте Статистического комитета РА, передает panorama.am.

    • Азербайджан надеется начать производство мультимоторных беспилотников совместно с израильской компанией
      2018-07-24 17:26
      103

      Меморандум взаимопонимания предоставил Азербайджану возможность сотрудничества по 120 мультимоторным беспилотникам производства израильской компании Aeronautics несмотря на то, что данное соглашение существует в виде намерения, а не подписанного контракта, пишет Jane’s, передает NEWS.am. 

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      6848

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.