Последние новости

МИРНАЯ ПОВЕСТКА ПРОТИВ НАСТУПЛЕНИЯ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Турция угрожает Армении новыми мерами в случае отказа от демонтажа памятника "Немезис", соответствующее заявление в эфире турецкого телевидения сделал глава МИД Мевлют Чавушоглу, передает Sputnik Армения.

По его словам, Анкара предприняла шаги, чтобы внести свой вклад в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, однако Ереван показал, что "не искренен". "Мы не приемлем установку памятника лицам, убившим наших османских пашей и азербайджанских братьев", - сказал Чавушоглу. Он добавил, что турецкая сторона предупредила официальный Ереван и предпримет новые шаги в отношении Армении, если монумент не будет демонтирован.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТУРЦИЯ, С КОТОРОЙ РЯДОМ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ СОБИРАЕТСЯ ФОРМИРОВАТЬ эпоху мира в регионе, откровенно угрожает армянскому государству. Более того, Анкара приплетает к своим капризам, капризы младшего брата из Баку. После этого заявления Чавушоглу, вполне возможно, что и азербайджанцы выдвинут требования к армянской власти относительно памятников. Скорее всего, в прицеле Баку окажутся памятники Гарегину Нжде, которые давно у азербайджанцев вызывают конвульсии. 

Турецко-азербайджанский тандем широким фронтом, точнее, по всем фронтам атакует армянство, пытается диктовать независимым армянским государствам свою интерпретацию истории, свою трактовку исторических событий, свои ценности и свою волю. Что же делает Армения в ответ на это бесцеремонное, наглое вмешательство в сознание и подсознание армянского народа?

Кто-то может сегодня с уверенностью сказать, что действующая власть Армении не демонтирует памятники Ндже и героям операции «Немезис»? Наоборот, почему-то практически нет сомнений в том, что мемориалы в итоге будут демонтированы. Уверенность эта подкреплена фактами. Все (факты) перечислять не имеет смысла. Напомню об одном из самых свежих и наиболее красноречивых. Да и не о памятниках речь. Речь об «успехах» турецко-азербайджанского тандема в деле навязывания армянству своей воли. Несколько месяцев назад Баку выступил с требованием освободить госминистра Арцаха Рубена Варданяна с занимаемой должности. И что? Армянская сторона как-то воспротивилась такому грубому диктату? Конечно, нет. Поручено – сделано. Рубен Варданян больше не госминистр Арцаха.

На днях Никол Пашинян в Праге рассказывал армянской диаспоре Чехии, в частности, то, как он представляет формат безопасности Армении. В частности, Пашинян отметил: «Мы говорим о мире, потому что опыт показывает, что единственная гарантия безопасности – это мир». Вообще-то, опыт показывает другое. А именно то, что мир – не гарантия безопасности, а результат наличия гарантий безопасности той или иной страны. Чем выше безопасность страны, гарантируемая собственными вооруженными силами и системой безопасности, в которую она (страна) интегрирована, тем выше шансы избежать войны. Это – аксиома. Но вот что Пашинян говорит в развитие своей мысли: "Более 70% стран мира не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность. Страны, которые могут сами обеспечивать свою безопасность, можно посчитать на пальцах одной руки. Следовательно, мы должны управлять вероятностью войны".

Как же ты можешь управлять вероятностью войны, если твои бывшие, настоящие и потенциальные враги требуют от тебя даже пересмотра исторической памяти? Как же ты можешь управлять вероятностью войны, если не можешь найти в себе силы сопротивляться диктату врага (бывшего, настоящего и потенциального) и просто послать его на известные буквы при каждой подобной попытке? Есть только один способ - безропотно покориться и смириться… И этот унизительный способ достижения «мира», судя по всему, заложен в основу внешнеполитической повестки действующей власти Армении.

Жить в мире с соседями, конечно, хорошо. Но мир любой ценой – плохо. Опыт показывает, что большинство государств, большинство народов все-таки к такому унизительному состоянию не готовы. Большинство народов и государств сами решают, чью память увековечить и кого считать своими национальными героями…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ