Последние новости

НА ПОВОДУ У БАКУ

Сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз посетили регион. Игорь Попов, Ян Келли, Жак Фор, а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сначала направились в Азербайджан, затем провели переговоры с властями НКР, а потом вновь посетили Баку, где и намерены обобщить свой визит. Стало привычным, что особо конструктивных итогов визита сопредседателей не ожидается. Слишком большие оптимисты разве что рискнут предположить, что официальный Баку может дать свое согласие на предложение Степанакерта не нарушать режим прекращения огня в праздничные дни.

ДЛЯ ОПТИМИЗМА МАЛО ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧИТЫВАТЬ, что в преддверии визита сопредседателей Азербайджан начал очередные маневры на границе. Старая "добрая" тактика. С одной стороны, в Баку понимают риск возобновления военных действий - ведь у Армении и Арцаха нет дефицита в современном оружии, с помощью которого можно обуздать агрессию. Понимают в Баку и то, что агрессор будет резко осужден мировым сообществом. С другой стороны, почему бы в очередной раз не попугать войной? Мало ли, вдруг кто и поведется на шантаж. А если и не поведется, так и потеря для Баку невелика.

Но что любопытно. В последнее время Баку перестал делать заявления о своем недовольстве Минской группой ОБСЕ, хотя некоторое время назад это было дежурным занятием азербайджанских политиков. На днях и глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа подтвердил, что "в данный момент не ведутся обсуждения по поводу изменения формата Минской группы, исключения кого-либо из нее или принятия в группу нового члена". По словам Кобиа, от официального Баку не поступало и обращения по поводу включения Евросоюза в Минскую группу ОБСЕ.

Не исключено, что толерантность, которую в последнее время официальный Баку проявляет по отношению к Минской группе, объясняется тем, что Азербайджану удается решать те или иные задачи, используя механизм МГ ОБСЕ. В частности, именно опираясь на соответствующие подходы Минской группы, Баку де-факто удается пока блокировать возобновление работы степанакертского аэропорта. При этом Баку пытается аргументировать, что вопрос этот носит не гуманитарный, а политический и военно-стратегический характер.

Между тем последние события вокруг отмены авиарейса Ван - Ереван - Ван лишь подтверждают, что бакинские политики в своей деятельности руководствуются исключительно желанием максимально навредить Армении и НКР, препятствовать развитию двух государств. Ни Анкара, ни Баку не скрывают, что отмена авиарейса состоялась под давлением Азербайджана. МИД Азербайджана демонстративно поблагодарил Анкару за решение отложить авиарейс. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев отметил, что официальный Баку "стал свидетелем поддержки Анкары", напомнив, что в вопросе осуществления данного авиарейса в Азербайджане "озвучивались некоторые недовольства".

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА БАКУ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ОТ АНКАРЫ желаемых для себя решений в вопросе армяно-турецких отношений. Но тут как бы особых вопросов ни у кого не возникает. Другое дело, что позиция Баку по всяческому препятствованию развитию коммуникаций Армении и Арцаха в конкретном вопросе функционирования степанакертского аэропорта находит если и не прямую, то косвенную поддержку Минской группы. Получается, что Баку удается успешно воздействовать не только на своего турецкого союзника, но и на посредников Минской группы. В итоге мы имеем ситуацию, когда страны - сопредседатели МГ ОБСЕ в вопросе открытия авиарейса Степанакерт - Ереван уступают шантажу Баку примерно так же, как Турция уступила в вопросе открытия авиарейса Ван - Ереван.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1032

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1876

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1680

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4243

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2083

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1718

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Джастин Трюдо: Канада призывает пойти на мирный диалог в вопросе карабахского конфликта
      2018-10-13 18:09
      564

      В резиденции премьер-министра Армении на Баграмяна, 26 немногим сегодня состоялась совместная пресс-конференция премьера РА Никола Пашиняна и премьера Канады Джастина Трюдо, сообщает panorama.am.

    • Бако Саакян принял участие в первом общем собрании "Ассоциации парламентариев Арцаха"
      2018-10-12 13:43
      188

      Президент Арцаха Бако Саакян принял участие в первом общем собрании общественной организации "Ассоциация парламентариев Арцаха".