Последние новости

НА ПОВОДУ У БАКУ

Сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз посетили регион. Игорь Попов, Ян Келли, Жак Фор, а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сначала направились в Азербайджан, затем провели переговоры с властями НКР, а потом вновь посетили Баку, где и намерены обобщить свой визит. Стало привычным, что особо конструктивных итогов визита сопредседателей не ожидается. Слишком большие оптимисты разве что рискнут предположить, что официальный Баку может дать свое согласие на предложение Степанакерта не нарушать режим прекращения огня в праздничные дни.

ДЛЯ ОПТИМИЗМА МАЛО ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧИТЫВАТЬ, что в преддверии визита сопредседателей Азербайджан начал очередные маневры на границе. Старая "добрая" тактика. С одной стороны, в Баку понимают риск возобновления военных действий - ведь у Армении и Арцаха нет дефицита в современном оружии, с помощью которого можно обуздать агрессию. Понимают в Баку и то, что агрессор будет резко осужден мировым сообществом. С другой стороны, почему бы в очередной раз не попугать войной? Мало ли, вдруг кто и поведется на шантаж. А если и не поведется, так и потеря для Баку невелика.

Но что любопытно. В последнее время Баку перестал делать заявления о своем недовольстве Минской группой ОБСЕ, хотя некоторое время назад это было дежурным занятием азербайджанских политиков. На днях и глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа подтвердил, что "в данный момент не ведутся обсуждения по поводу изменения формата Минской группы, исключения кого-либо из нее или принятия в группу нового члена". По словам Кобиа, от официального Баку не поступало и обращения по поводу включения Евросоюза в Минскую группу ОБСЕ.

Не исключено, что толерантность, которую в последнее время официальный Баку проявляет по отношению к Минской группе, объясняется тем, что Азербайджану удается решать те или иные задачи, используя механизм МГ ОБСЕ. В частности, именно опираясь на соответствующие подходы Минской группы, Баку де-факто удается пока блокировать возобновление работы степанакертского аэропорта. При этом Баку пытается аргументировать, что вопрос этот носит не гуманитарный, а политический и военно-стратегический характер.

Между тем последние события вокруг отмены авиарейса Ван - Ереван - Ван лишь подтверждают, что бакинские политики в своей деятельности руководствуются исключительно желанием максимально навредить Армении и НКР, препятствовать развитию двух государств. Ни Анкара, ни Баку не скрывают, что отмена авиарейса состоялась под давлением Азербайджана. МИД Азербайджана демонстративно поблагодарил Анкару за решение отложить авиарейс. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев отметил, что официальный Баку "стал свидетелем поддержки Анкары", напомнив, что в вопросе осуществления данного авиарейса в Азербайджане "озвучивались некоторые недовольства".

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА БАКУ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ОТ АНКАРЫ желаемых для себя решений в вопросе армяно-турецких отношений. Но тут как бы особых вопросов ни у кого не возникает. Другое дело, что позиция Баку по всяческому препятствованию развитию коммуникаций Армении и Арцаха в конкретном вопросе функционирования степанакертского аэропорта находит если и не прямую, то косвенную поддержку Минской группы. Получается, что Баку удается успешно воздействовать не только на своего турецкого союзника, но и на посредников Минской группы. В итоге мы имеем ситуацию, когда страны - сопредседатели МГ ОБСЕ в вопросе открытия авиарейса Степанакерт - Ереван уступают шантажу Баку примерно так же, как Турция уступила в вопросе открытия авиарейса Ван - Ереван.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      534

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1442

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1322

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2477

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      534

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      494

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Обсудят карабахское урегулирование
      2019-02-19 16:30
      505

      Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма
      2019-02-19 12:42
      522

      Политическая традиция героизации в Азербайджане убийц армян была заложена еще после армянских погромов в Сумгаите, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.