Последние новости

СТУЧИТЕ И ОТКРОЕТСЯ ВАМ?

 В прошлом году на страницах "ГА" рассказывалось о Светлане ЕСАЯН, которая уже много лет достойно представляет Армению на международной арене в спортивных соревнованиях ветеранов. Светлана Араратовна участвует в них с 1989 года с вынужденными перерывами (участие в Карабахской войне, отсутствие спонсоров).

 

НА СОСТЯЗАНИЯХ ПО АТЛЕТИКЕ (МЕТАНИЕ ДИСКА И ЯДРА) СПОРТСМЕНКА МНОГОКРАТНО СТАНОВИЛАСЬ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ И ПРИЗЕРОМ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ СОСТЯЗАНИЙ. Помимо титула чемпионки мира 2004 года С.Есаян четырежды побеждала на Мировых играх ветеранов (World Senior Games), проходящих по олимпийскому циклу раз в 4 года.

С 16 по 27 октября нынешнего года в бразильском Порту-Алегри пройдет XX юбилейный чемпионат мира среди ветеранов по атлетике (World Masters Athletics Championships). Чемпионат проходит раз в два года, чередуясь с первенством Европы. В этом году Светлана Араратовна переходит в новую возрастную группу - 60-65 лет. Разумеется, ее шансы выиграть для Армении медаль самой высшей пробы значительно повышаются. Однако из-за отсутствия спонсоров участие армянского ветерана находится под угрозой.

В октябре прошлого года на ежегодных Играх ветеранов в США спортсменка завоевала серебряную медаль в метании диска, встав на пьедестал почета между двумя американками. На тот турнир Светлане Араратовне пришлось ехать за свой счет. "ГА" тогда выразил удивление тем фактом, что Министерство обороны РА отказалось помочь женщине, посвятившей свою жизнь суровой военной профессии. Отметим, что майор запаса Есаян, выйдя на пенсию, последние несколько лет работает на гражданской должности в качестве тренера в административном спорткомплексе Министерства обороны РА. Президент РА Серж Саргсян в бытность министром обороны регулярно отправлял С.Есаян на международные соревнования, и она всегда оправдывала доверие. К нынешнему министру обороны Сейрану Оганяну Светлана Араратовна обращалась в 2011 году. Он лично ее принял, обещал помочь, но в дальнейшем через своих помощников отказал - возможно, подчиненные в неправильной форме представили суть проблемы своему руководителю, а министр не стал (или не захотел) углубляться.

В 2011 ГОДУ ПОБЕДНОЕ УЧАСТИЕ ЕСАЯН В ТУРНИРЕ WORLD MASTER GAMES В США СПОНСИРОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ НОК РА ГАГИК ЦАРУКЯН. В этом году спортсменка вновь обратилась в олимпийский комитет - ответа пока нет. В прошлом году министр спорта и генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян рекомендовал С.Есаян написать в январе 2013 года официальное письмо в министерство, что она и сделала, но получила недавно официальный отказ. Чемпионка уверена, что письмо до министра не дошло, будучи "замороженным" на более низком уровне. Между тем время для заявки на участие в соревнованиях неумолимо истекает.

Помимо мирового первенства, в бразильском Порту-Алегри состоится генеральная ассамблея Международной ассоциации ветеранского спорта, на которой Светлана представит возглавляемую ею Ассоциацию ветеранов спорта Армении (АВСА). Деятельность АВСА на сегодняшний день из-за отсутствия финансов заморожена, но юридически организация существует и Армения обладает правом избирательного голоса. А пока вместо тренировок в метании диска заслуженный спортивный ветеран вынуждена метаться по инстанциям в поисках спонсоров.

"ГА" обращается лично к министру спорта Грачья Ростомяну, являющемуся читателем нашей газеты и неоднократно оперативно реагировавшему на ее публикации, с просьбой оказать помощь Светлане Есаян. Если Министерство обороны не хочет поддержать ветерана Карабахской войны (за проявленный героизм Светлана Есаян награждена медалью "Материнская благодарность", а в энциклопедии, посвященной Карабахской освободительной войне, ей посвящена отдельная статья), то пусть наше спортивное руководство поможет титулованной спортсменке-ветерану завоевать для Армении очередную награду, причем не только на чемпионате мира в Бразилии, но и на Мировых играх ветеранов, которые пройдут в июле этого года в итальянском Турине.

Как раз летом у Светланы Араратовны намечается юбилей, так что поводов для поддержки спортсменки-ветерана более чем достаточно. Напоследок интересный факт. Именно Светлане Есаян в 1999 году была доверена символическая передача олимпийского огня от ветеранов спорта молодому поколению в ходе эстафетного бега на первых Панармянских играх. Символической передачей эстафеты ветеран, однако, не ограничилась, завоевав золотую медаль и оставив позади всех молодых соперниц.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Штангисты вернулись на коне
      2017-10-23 16:48
      214

      На завершившемся в албанском городе Дуррес чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди молодежи до 20 и 23 лет армянские тяжелоатлеты, участвуя неполным составом, в общей сложности завоевали 32 медали, из которых 18 – золотые, 8 – серебряные, 6 – бронзовые. 

    • Боксеры спорят за выход в 1/4 финала
      2017-10-23 16:43
      210

      В Анталье проходит молодежный (до 18 лет) чемпионат Европы по боксу, на котором Армению под руководством старшего тренера Дереника Восканяна представляют девять спортсменов.

    • Крупное поражение "Алашкерта"
      2017-10-23 16:37
      219

      В заключительном матче 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге лидирующий "Алашкерт" дома неожиданно проиграл со счетом 0:3 "Гандзасар-Капану". 

    • Турнирный опыт для тхэквондистов
      2017-10-23 16:25
      215

      Со 2 по 5 ноября в кипрском городе Ларнака пройдет молодежный (до 17 лет) чемпионат Европы по тхэквондо. Под руководством старшего тренера Зорайра Мекиняна на первенстве континента выступят Левон Гаспарян (48 кг), Бабкен Саргсян (51 кг), Сурен Айдинян (55 кг), Роман Айрапетов (59 кг), Альберт Оганесян (63 кг), Андраник Хачатрян (68 кг), Нарек Оганесян (73 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт ЭММИЯН: "МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПИТАЕМ ЧЕМПИОНА!"
      2013-02-19 00:00
      633

       Федерацию атлетики Армении (ФАА) весной 2010 года возглавил знаменитый прыгун в длину Роберт Эммиян, чей европейский рекорд 8 м 86 см до сих пор не превзойден. Новый глава отечественной атлетики начал активно использовать свои возможности и международный авторитет для развития "королевы спорта", которая в Армении давно уже находится в "некоролевском" состоянии (бюджет федерации в 2013 году с 18 млн увеличен до 21 млн драмов. - "ГА"). Результаты активной деятельности налицо - если на ОИ-2008 в Пекине мы были представлены двумя атлетами, получившими wild card (приглашение не прошедшему общую квалификацию спортсмену или команде), то в Лондоне Армению представили сразу четыре спортсмена, завоевавшие олимпийский рейтинг. Этим достижения ФАА не ограничиваются. Легенда мировой атлетики уже около 20 лет живет во Франции, часто приезжая на родину. Однако с ноября Эммиян находится в Армении, решая множество организационных вопросов. Корр. "ГА" попросил Роберта Жирайровича рассказать о проделанной работе и достигнутых успехах.