Последние новости

ТРУХА

Антиконституционные призывы

"До 9 апреля Серж Саргсян должен подать в отставку, а если 9 апреля он поклянется на Конституции и Св. Евангелии, а Католикос Гарегин Второй благословит его, то это произойдет через мой труп", - объявил Раффи накануне голодовки протеста, которая, вопреки обещаниям, обернулась Великим постом и продлилась до 31 марта, а не до 9 апреля, а отправляясь 1 апреля в свой последний "бон вояж" по городам и весям, Раффи объявил, что решение относительно дальнейших действий будет принято 5 апреля в ходе митинга на Театральной площади, после чего с 1 по 4 апреля ежедневно и многократно призывал своих сторонников в марзах собраться 9 апреля на Театральной площади, дабы стать участниками "инаугурации новой Армении".

А КАК ЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ С УЧАСТИЕМ НАРОДА? Стало быть, Раффи все решил еще 31 марта, когда прекратил голодовку! Впрочем, главным обстоятельством в данном деле является то, что с 1 по 4 апреля включительно Раффи ездил по стране с антиконституционными призывами, агитируя своих сторонников прийти 9 апреля на площадь и принять участие в антиконституционном мероприятии.

Церемония инаугурации предусмотрена Конституцией РА для избранного президента. Основанием для того, чтобы считать президента избранным, служат решения Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда, причем в нашем случае, как известно, решение ЦИК относительно официальных итогов выборов было оспорено в КС, процесс вошел в историю благодаря тому, что оппозиция впервые пыталась оспорить итоги выборов, не предъявив ни одного(!) юридически обоснованного факта, способного поставить под сомнение официальные итоги подсчета голосов. Вместо доказательств высшей судебной инстанции были предъявлены домыслы и предположения. Решения КС окончательны и обжалованию не подлежат, правовые основания для участия в церемонии инаугурации с принесением присяги по Конституции принадлежат действующему президенту, намерения Раффи нелегитимны и лишены оснований, более того, они граничат с умыслом, направленным на публичную дискредитацию и шельмование прописанного в Конституции государственного института, коим является церемония инаугурации.

Раффи уже показал во всех деталях и ракурсах (то ли по недомыслию, то ли под влиянием революционеров-самоучек), что опошлить можно все - от Великого Поста и Страстной недели до инаугурации - наш пострел везде поспел: сначала публично "самоочистился" до того, что отправил президенту письмо с вымогательством портфелей, потом провозгласил, что 9 апреля соберет народ на "инаугурацию" - "инаугурироваться", стало быть, желает… Оно, конечно, дело сугубо личное, в том смысле, что любой может устроить себе по весне тихий праздник: собрать семью, положить руку на любимую книжку или семейный альбом и произнести присягу, после чего объявить себя президентом и получить кучу поздравлений от близких людей или медперсонала. Но одно дело тихие радости в семейном кругу или больничной палате и совсем другое дело, когда ты сознательно призываешь людей стать соучастниками антиконституционных действий...

Однажды в Америке

В полдень 30 апреля 1789 года на просторной террасе Федерал-холла ( Нью-Йорк, Уолл-стрит) в присутствии трех десятков джентльменов из числа политической элиты государства Джордж Вашингтон произнес клятву верности Конституции США, повторив зачитанный канцлером штата текст, и поцеловал корешок Библии. Потом грянул орудийный салют, стартовала бесконечная эстафета инаугураций – важнейшего атрибута государственности. Любое проявление неуважения к традициям и атрибутам государственности для американцев сродни предательству национальных интересов.

РАФФИ ВЫРОС И СФОРМИРОВАЛСЯ КАК ЛИЧНОСТЬ В ЭТОЙ СРЕДЕ, так почему же он нарушает нормы конституционной этики здесь, на своей исторической родине? Поведение Раффи не имеет аналогов в плоскости политических взаимоотношений, так не ведут себя люди, которые сознают ответственность за доверие избирателей. Поведение Раффи можно сравнить разве что с демаршем обкуренных девиц из "Пуси райт", выделывающих непристойности перед алтарем в знак протеста против избрания Путина на пост президента РФ. Заочное шельмование Католикоса Всех Армян по поводу его (Католикоса) предполагаемого участия в церемонии инаугурации президента сильно смахивает на непристойные движения девочек перед алтарем, причем аналогия самая уместная для тех, кто понимает истинную суть и возможные последствия поведения Раффи…

Когда девицы за свои проделки предстали перед судом, на их защиту сразу встали деятели из администрации президента Штатов - ведь это у них нельзя посягать на священные институты: церковь, государство, Конституцию - в других странах можно! Это даже приветствуется… Можно отплясывать голышом перед алтарем, объявлять себя президентом, не имея за душой ни единого юридического доказательства, что нарушения повлияли на конечный результат, можно тиражировать антиконституционные призывы, приглашать народ на церемонию "инаугурации новой Армении" в лице себя, любимого, можно призывать главу Армянской Апостольской Церкви последовать своему примеру и "самоочиститься". Публичное глумление над Конституцией и Церквью, спекуляция такими понятиями, как Великий пост, Страстная неделя, самоочищение и возрождение, затея с публичной инаугурацией, поверьте, не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Можно, конечно, сказать, что клоунада – занятие безобидное, можно махнуть рукой, пусть, мол, "инаугурируется", назначает "теневое правительство", издает указы, раздает портфели, объявляет, как Мюнхгаузен, войну Англии - словом, "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось"; со временем все поймут, что имеют дело с безобидным городским… экс-кандидатом в президенты. Можно… Если бы не одно "безобидное" обстоятельство – на площадный балаган вынесено все, что напрямую соотносится с государственностью, - Конституция, Церковь, институт президента. Для некоторых это всего лишь нюансы, которые не имеют ничего общего с реальными политическими процессами. Если бы! Но ведь в этом балагане участвуют граждане РА, которым Раффи внушил, что 10 апреля они "проснутся в новой Армении". Помнится, в ходе первого поствыборного пробега по стране к Раффи подошла женщина и под прицелом телекамер горько пожаловалась на бедность. Раффи полуобнял ее, потом развернул спиной к себе и сказал: "Иди, бедности больше нет!"…

Нарисуем - будем жить

Можно, повторюсь, отмахнуться и сказать, что люди, которые пришли вчера на площадь, и те, кто придет 9 апреля, в большинстве своем зеваки праздные, которым занятно поглазеть, как Раффи будет "инаугурироваться" в президенты: небритый, с мятой тряпкой на шее или приоденется?

В ГЛУМЛИВЫХ ВЫХОДКАХ РАФФИ, КАК В ЗЕРКАЛЕ, отразилось отношение солидного пласта населения к таким понятиям, как государство, церковь, Конституция, легитимность, демократия. Речь о солидном пласте населения, которое воспринимает выходки Раффи как борьбу за демократию и светлое будущее, а антиконституционные призывы - как путеводитель в "новую Армению", которая наступит с рассветом 10 апреля по принципу "нарисуем - будем жить". Кто-то может возразить, дескать, упомянутые институты сами немало сделали для собственной дискредитации. Не спорю, но католики уважают свою церковь, несмотря на скандалы с педофилией…

Куда заведет нас сия безответственная риторика, неизвестно. В Ноемберяне, а затем в Ванадзоре Раффи призвал Сержа Саргсяна стать его "учителем", "прекратить борьбу вокруг президентского кресла, пойти и встать, как солдаты, на защиту границ до конца своих дней", где Серж Саргсян покажет ему "свое искусство", после чего призвал президента не давать "ложную клятву" и предложил: "давайте вместе поклянемся на границе". Это заявление, как, впрочем, многое из того, что было озвучено Раффи в ходе последнего вояжа, мы комментировать не будем, в конце концов мы не Минздрав и не клиника неврозов. Чем больше Раффи самовыражается, тем страшнее становится при мысли о том, что этот человек мог стать президентом Армении.

На поведение Раффи огромное влияние оказывают те, кто сопровождал его в дни последнего "бон вояжа". Эти господа вчера пытались воплотить в жизнь левоновскую идею "казмакандум", а сегодня подталкивают Раффи к антиконституционным призывам и действиям...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1051

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      922

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1181

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1057

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      43

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      918

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      3115

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2406

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.