Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" ПО-ГЮМРИЙСКИ

Вот уже несколько дней жители Гюмри живут в ожидании праздника, ставшего неразрывной частью культурной жизни города. Буквально завтра здесь откроется V Международный фестиваль-конкурс исполнителей "Возрождение", ставший визитной карточкой Гюмри и с каждым годом собирающий под своими сводами все большее число музыкантов из разных стран.

Нынешний фестиваль по числу участников превзошел не только ожидания организаторов, но и собственную планку. За всю фестивальную неделю, а музыкальная часть "Возрождения" намечена на 10-17 апреля, на сценах Гюмри и Еревана свое мастерство продемонстрируют более 2400 исполнителей. Расширилась и география стран-участниц фестиваля: в этом году северная столица Армении примет у себя представителей из 30 стран.

Фестиваль "Возрождение" был основан в 2007 г. по инициативе директора Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Карине Авдалян, решившей подобным мероприятием отметить 10-летие родного вуза. Изначально форум был задуман в формате республиканского конкурса-фестиваля, что раскрывало двери перед музыкантами любого класса - от начинающих исполнителей на разных инструментах до лауреатов и призеров. Конкурсная часть охватила несколько номинаций (фортепиано, струнные, духовые и народные инструменты, академическое и народное пение) и солидный диапазон возрастных групп (от 10 до 28 лет). Проект был нацелен на создание новых форм культурного диалога между музыкантами регионов Армении, а также Нагорного Карабаха. Фестиваль поддержали Министерство культуры РА, Ереванская консерватория, благотворительный фонд "Ширак".

Название фестиваля символично. После разрушительного землетрясения 1988г. Гюмри, некогда культурный центр страны, на долгое время утратил былое значение. Вернуть городу культурные традиции, а гюмрийцам - богатую культурными событиями жизнь - к этой цели и шли основатели "Возрождения". Продержавшись два года в статусе республиканского, конкурс-фестиваль с 2009г. перерос в международный: в Гюмри собрались исполнители не только Армении и Арцаха, но и Грузии, России, Ирана, Кипра, Германии. Новая страница в жизни "Возрождения" стала возможной благодаря поддержке Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" во главе с Левоном Саргсяном и Минкульта, и ныне поддерживающих фестиваль и внесших заметную лепту в расширение его масштабов и номинаций. V Международный фестиваль-конкурс исполнителей "Возрождение" проводится под патронатом первой леди страны Риты Саргсян. Среди генеральных спонсоров - VivaCell-МТС, Зангезурский медно-молибденовый комбинат и "АрмРосгазпром". Фестиваль в этом году проводится в контексте признания Гюмри культурной столицей стран СНГ и приурочен к двум знаменательным датам - 110-летию выдающегося композитора Арама Хачатуряна и 25-летней годовщине Спитакского землетрясения. Конкурсная часть пройдет в 13 номинациях и 5 возрастных группах. Больше всего заявок поступило для участия в номинации "Фортепианная музыка" - 220 участников. Расширилась и армия струнников - до 140 заявок, а также исполнителей на народных инструментах и певцов-народников - их в этом году ожидается более 400. Новая номинация - хоровое пение - открыла еще один этап в истории фестиваля, обеспечив его массовость: 42 хоровых коллектива украсят праздничную неделю в Гюмри.

Как отметила руководитель фестиваля Карине Авдалян, самому младшему участнику - 5 лет, старшему - 51. Однако на фестивальные площадки в этот сезон выйдут не только конкурсанты, но и члены жюри, в составе которого немало мастеров мирового музыкального искусства: Виктор Голдберг (Израиль), Юрий Маргулис (США), Жан Тер-Меркерян (Франция), Михаил Аркадьев (Россия), Геннадий Капка (Украина) и другие. "Фестиваль за эти годы подвергся серьезным качественным изменениям, - заметила К.Авдалян. - Сегодня мы с радостью принимаем именитых гостей из-за рубежа. Изменился и контекст фестиваля: в предыдущие годы акцент делался преимущественно на конкурсную составляющую, а в этом году члены жюри собираются выступить с концертами в лучших залах Еревана и Гюмри. Более того, опытные музыканты выступят с мастер-классами, цель которых - передача опыта и знаний, поддержка армянских музыкантов".

V фестиваль "Возрождение" пройдет под знаком памяти и чествования Арама Ильича Хачатуряна, его произведения - гвоздь программы этого сезона. В общем репертуаре - музыка других армянских композиторов, жемчужины мирового музыкального искусства. По итогам фестиваля будут отобраны 13 абсолютных победителей, которых ждет главная награда "Возрождения". Еще 48 участников удостоятся медалей, дипломов трех степеней и звания лауреатов. Установлены и спецпризы - именные награды в честь выдающихся представителей отечественной музыки - композитора Эдварда Мирзояна, кларнетиста Абгара Мурадяна, певицы Флоры Мартиросян, скрипача Жана Тер-Меркеряна, художественного руководителя Гюмрийского симфонического оркестра Самвела Адамяна.

Левон СаргсянМузыкальный фестиваль "Возрождение", безусловно, играет важную роль в жизни страны. Пройдя крещение в Гюмри, победители и призеры прошлогодних конкурсов уже выступают на серьезных сценах зарубежных стран, нередко удостаиваясь наград и престижных международных конкурсов-фестивалей. "Возрождение" стимулирует поддержку постоянной профессиональной формы отечественных участников фестиваля - от учащихся музыкальных школ до студентов и выпускников консерваторий и музыкальных факультетов иных вузов.

В последние годы внимание жюри все больше сосредоточено на исполнительском качестве и мастерстве конкурсантов, вне зависимости от возраста и имеющихся достижений. В рамках фестиваля проводятся и такие крупные мероприятия, как круглые столы, семинары, конференции с участием ведущих деятелей музыкального искусства из разных стран. Фестиваль дает возможность отбора наиболее одаренных детей, чьи имена вносятся в информационный банк талантливых исполнителей, созданный при Министерстве культуры РА.

В дни фестиваля зарубежные гости активно вовлекаются в туристические программы и получают уникальную возможность посетить многие культурно-исторические памятники Армении, познакомиться с достопримечательностями, ведущими музеями и галереями страны. Список туристических объектов для гостей и участников "Возрождения" обширен: это музеи Гюмри, а в Ереване - Матенадаран, Национальная картинная галерея, Центр искусств "Гафесчян", храмы и церкви Эчмиадзина и Ошакана, а также Аричаванк, Гарни, Гегард, Санаин, Гегардаванк, Нораванк, Хор Вирап. "Подобный подход невольно делает фестиваль одним из важных инструментов в развитии отечественного туризма и экономики, не говоря уже о его культурной миссии, - считает председатель Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" Левон Саргсян. - Но самое главное, фестиваль делает Армению узнаваемой на международной арене. Остается надеяться, что в будущем подобные мероприятия будут проводиться не только в Гюмри, но и в центрах всех марзов страны".

Торжественное открытие V Международного фестиваля-конкурса исполнителей "Возрождение" состоится на сцене Гюмрийского драматического театра. Стать участником церемонии смогут все гюмрийцы: у здания театра будут установлены специальные автобусы с экранами, на которых будет транслироваться не только открытие, но и конкурсы фестиваля и награждение победителей 18 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      398

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1704

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      856

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2063

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ