Последние новости

"СОЛНЕЧНОМУ ЗМЕЮ" – СЧАСТЛИВОЕ ПЛАВАНИЕ

День смеха – любимый всеми праздник, когда можно от души повеселиться, посмеяться, вдоволь пошутить над близкими и родными и даже подтрунивать над начальством без серьезных последствий. В Армении в этот день не только веселятся, смеются, шутят и подтрунивают, но и организуют юмористические концерты, теле- и радиопередачи, дарят друг другу подарки с сюрпризом и т.д. Но, пожалуй, самое яркое первоапрельское событие – выставка карикатур, уже несколько лет по традиции проводимая в Союзе художников Армении.

В этом году представители жанра с особым рвением ринулись в праздничный бой, решив подзарядить соотечественников солидной долей юмора, собранного под крышей Союза художников со всего света. Мастера сатирического пера в лице Ассоциации карикатуристов Армении превзошли не только свой же праздничный формат, замахнувшись на проведение вместо обычной выставки целого фестиваля, но и расширили временные границы праздника до 7 дней. Фестиваль графического юмора, изначально задуманный как международный, назвали "Солнечным змеем", раскрыв тем самым скобки события, объединившего добрый, солнечный юмор и колкую, подчас ядовитую сатиру.

Карикатура

ИДЕЯ ИМЕННО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НЕ СЛУЧАЙНО. Армянская карикатура имеет короткую, но богатую историю. За неполные полвека официального выхода на арену - а наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов - они не раз выставлялись за рубежом, участвовали в международных конкурсах, завоевывали призы, медали, звания лауреатов и мировое признание. "Нас всегда с радостью ждут в других странах и коллеги, и публика, и мы осознали, что настало время оказать гостеприимство и зарубежным художникам-карикатуристам, познакомить армянского зрителя с достижениями мировой карикатуры и сделать первый шаг в признании Еревана всемирной столицей юмора", - сказал в день открытия "Солнечного змея" председатель Ассоциации карикатуристов Армении СукиаcТоросян (он же Тото).

Проект фестиваля был представлен в Министерство культуры, где его не только поддержали финансово, но и направили в нужное русло: "Солнечный змей" вошел в число культурных мероприятий, проводимых в рамках программы ЮНЕСКО "Ереван – всемирная книжная столица" и 500-летия армянского книгопечатания. Как рассказал известный художник-карикатурист, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Джангиров, объявление о предстоящем фестивале разместили в интернете практически за 20 дней до старта, вовсе не будучи уверенными, что кто-нибудь откликнется. Однако буквально со следующего дня коллеги из разных стран принялись забрасывать отцов "Солнечного змея" письмами и работами. Карикатуры, комиксы, стрипы, шаржи – всего на адрес Ассоциации карикатуристов пришло 2000 работ из 52 стран. Пришлось провести скрупулезный отбор и в итоге разместить в выставочном зале Союза художников около 700 работ.

КарикатураНаибольшее число экспонатов прибыло из Ирана: количество иранских художников, пожелавших участвовать в фестивале, достигло 66. Так наши соседи пошутили над многочисленным Китаем, занявшим второе место в количественном рейтинге – китайских авторов на армянском фестивале оказалось ровно вдвое меньше - 33 человека. Еще 17 работ прислали россияне, остальные 49 стран – от Австралии и Нидерландов до Украины, Коста-Рики и Венесуэлы – были представлены несколькими художниками. Уровень работ довольно высок, большинство авторов - лауреаты международных выставок и конкурсов.

Структура "Солнечного змея" в корне фестивальная. Здесь были предусмотрены конкурсная и внеконкурсная программы, приглашенные гости, конференция, торжественные церемонии открытия и закрытия и, конечно же, дипломы, призы, подарки. Гвоздь фестиваля – конкурс графического юмора на тему "Книга и книгоиздание". В этой программе было представлено множество работ, демонстрирующих богатство и разнообразие ассоциативного подхода художников к книге, литературе, чтению. Организаторы были удивлены, как такая локальная тема могла быть представлена в столь разных ипостасях - от мифологических сюжетов до противоборства книги с современными технологиями и телевидением. Вошедшие во внеконкурсный блок карикатуры были созданы на свободную тему. Почетными же гостями "Солнечного змея" стали известные художники Виктор Багарат и Михаил Златковский, чьи ретроэкспозиции были представлены отдельными стендами.

10 участников фестиваля получили дипломы Ассоциации карикатуристов Армении. Специальные призы Союза художников были вручены Эдику Погосяну (Армения), Рафаэлу Корреа (Бразилия). Специальные призы были предусмотрены и Министерством культуры РА, наградившем дипломами еще двух участников фестиваля. "Бронзовый змей" отправился в Болгарию: его удостоился художник Валентин Георгиев. Карикатуристка из США Дана Е Уолрас завоевала серебряную медаль. И наконец, "Золотой змей" был вручен Вячеславу Шилову (Россия).

карикатураФЕСТИВАЛЬ ГРАФИЧЕСКОГО ЮМОРА "СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ" ВЫЯВИЛ особенности карикатуры как жанра и поднял множество вопросов о роли, месте, перспективах развития и, конечно, проблемах отечественной карикатуристики. Юмор, а иже с ним и карикатура - дело интернациональное, не нуждающееся в переводе и понятное всем и каждому, ибо обращается к общечеловеческим категориям. Главное – уметь разграничить истинный юмор и карикатуру, рожденную из серьезного материала, от современного "сатирического фастфуда", которым, к сожалению, заполонен отечественный телеэкран. Лишь в этом случае юмор во всех его проявлениях сможет стать предметом экспорта, с одной стороны, и инструментом импорта туристов - с другой. Не случайно организаторы "Солнечного змея" своим фестивалем сделали заявку на то, чтобы Ереван обрел статус еще одной юмористической столицы мира. С другой стороны, юмор каждого народа имеет отличительные особенности. Как отметил Сукиас Торосян, рисованный юмор из Сирии – это юмор человека оскорбленного и обиженного. В карикатурах воюющих стран – юмор людей пострадавших. А вот у англичан, американцев и скандинавов он более безобиден и легок.

Фестиваль вынес на поверхность и серьезные проблемы, мешающие отечественной карикатуре вернуть былую нишу, роль и значение именно на родине. "У нас отсутствует главное поле деятельности художников-карикатуристов – печатные издания, где не только раз в год, но и периодически отражались бы работа и достижения армянских карикатуристов, - уверен П.Джангиров. - Попытка выпуска юмористического журнала "Ергиц", предпринятая в 2006 году, захлебнулась уже на старте по финансовым причинам. А ведь это могло бы активизировать в обществе интерес к столь популярному и престижному в мире жанру и создало бы рабочие места для его авторов. В нашей стране есть потенциал, есть немало художников - хороших и разных, налажены связи с карикатуристами диаспоры, и сегодня нам нужна лишь поддержка".

Хочется надеяться, что Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей" заметно изменит позиции карикатуры в стране. Ведь организаторы намерены сделать фестиваль традиционным, а его экспозицию передвижной. Первым городом, куда отправится выставочная делегация шутников, естественно, станет "армянское Габрово" - город Гюмри. Если фестивальные работы смогут пройти жесткую цензуру гюмрийцев и вызвать их смех, значит "Солнечному змею" уготована долгая и счастливая жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10693

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3396

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3483

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11953

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      52

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10575

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11424

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      8364

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин.