Последние новости

"СОЛНЕЧНОМУ ЗМЕЮ" – СЧАСТЛИВОЕ ПЛАВАНИЕ

День смеха – любимый всеми праздник, когда можно от души повеселиться, посмеяться, вдоволь пошутить над близкими и родными и даже подтрунивать над начальством без серьезных последствий. В Армении в этот день не только веселятся, смеются, шутят и подтрунивают, но и организуют юмористические концерты, теле- и радиопередачи, дарят друг другу подарки с сюрпризом и т.д. Но, пожалуй, самое яркое первоапрельское событие – выставка карикатур, уже несколько лет по традиции проводимая в Союзе художников Армении.

В этом году представители жанра с особым рвением ринулись в праздничный бой, решив подзарядить соотечественников солидной долей юмора, собранного под крышей Союза художников со всего света. Мастера сатирического пера в лице Ассоциации карикатуристов Армении превзошли не только свой же праздничный формат, замахнувшись на проведение вместо обычной выставки целого фестиваля, но и расширили временные границы праздника до 7 дней. Фестиваль графического юмора, изначально задуманный как международный, назвали "Солнечным змеем", раскрыв тем самым скобки события, объединившего добрый, солнечный юмор и колкую, подчас ядовитую сатиру.

Карикатура

ИДЕЯ ИМЕННО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НЕ СЛУЧАЙНО. Армянская карикатура имеет короткую, но богатую историю. За неполные полвека официального выхода на арену - а наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов - они не раз выставлялись за рубежом, участвовали в международных конкурсах, завоевывали призы, медали, звания лауреатов и мировое признание. "Нас всегда с радостью ждут в других странах и коллеги, и публика, и мы осознали, что настало время оказать гостеприимство и зарубежным художникам-карикатуристам, познакомить армянского зрителя с достижениями мировой карикатуры и сделать первый шаг в признании Еревана всемирной столицей юмора", - сказал в день открытия "Солнечного змея" председатель Ассоциации карикатуристов Армении СукиаcТоросян (он же Тото).

Проект фестиваля был представлен в Министерство культуры, где его не только поддержали финансово, но и направили в нужное русло: "Солнечный змей" вошел в число культурных мероприятий, проводимых в рамках программы ЮНЕСКО "Ереван – всемирная книжная столица" и 500-летия армянского книгопечатания. Как рассказал известный художник-карикатурист, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Джангиров, объявление о предстоящем фестивале разместили в интернете практически за 20 дней до старта, вовсе не будучи уверенными, что кто-нибудь откликнется. Однако буквально со следующего дня коллеги из разных стран принялись забрасывать отцов "Солнечного змея" письмами и работами. Карикатуры, комиксы, стрипы, шаржи – всего на адрес Ассоциации карикатуристов пришло 2000 работ из 52 стран. Пришлось провести скрупулезный отбор и в итоге разместить в выставочном зале Союза художников около 700 работ.

КарикатураНаибольшее число экспонатов прибыло из Ирана: количество иранских художников, пожелавших участвовать в фестивале, достигло 66. Так наши соседи пошутили над многочисленным Китаем, занявшим второе место в количественном рейтинге – китайских авторов на армянском фестивале оказалось ровно вдвое меньше - 33 человека. Еще 17 работ прислали россияне, остальные 49 стран – от Австралии и Нидерландов до Украины, Коста-Рики и Венесуэлы – были представлены несколькими художниками. Уровень работ довольно высок, большинство авторов - лауреаты международных выставок и конкурсов.

Структура "Солнечного змея" в корне фестивальная. Здесь были предусмотрены конкурсная и внеконкурсная программы, приглашенные гости, конференция, торжественные церемонии открытия и закрытия и, конечно же, дипломы, призы, подарки. Гвоздь фестиваля – конкурс графического юмора на тему "Книга и книгоиздание". В этой программе было представлено множество работ, демонстрирующих богатство и разнообразие ассоциативного подхода художников к книге, литературе, чтению. Организаторы были удивлены, как такая локальная тема могла быть представлена в столь разных ипостасях - от мифологических сюжетов до противоборства книги с современными технологиями и телевидением. Вошедшие во внеконкурсный блок карикатуры были созданы на свободную тему. Почетными же гостями "Солнечного змея" стали известные художники Виктор Багарат и Михаил Златковский, чьи ретроэкспозиции были представлены отдельными стендами.

10 участников фестиваля получили дипломы Ассоциации карикатуристов Армении. Специальные призы Союза художников были вручены Эдику Погосяну (Армения), Рафаэлу Корреа (Бразилия). Специальные призы были предусмотрены и Министерством культуры РА, наградившем дипломами еще двух участников фестиваля. "Бронзовый змей" отправился в Болгарию: его удостоился художник Валентин Георгиев. Карикатуристка из США Дана Е Уолрас завоевала серебряную медаль. И наконец, "Золотой змей" был вручен Вячеславу Шилову (Россия).

карикатураФЕСТИВАЛЬ ГРАФИЧЕСКОГО ЮМОРА "СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ" ВЫЯВИЛ особенности карикатуры как жанра и поднял множество вопросов о роли, месте, перспективах развития и, конечно, проблемах отечественной карикатуристики. Юмор, а иже с ним и карикатура - дело интернациональное, не нуждающееся в переводе и понятное всем и каждому, ибо обращается к общечеловеческим категориям. Главное – уметь разграничить истинный юмор и карикатуру, рожденную из серьезного материала, от современного "сатирического фастфуда", которым, к сожалению, заполонен отечественный телеэкран. Лишь в этом случае юмор во всех его проявлениях сможет стать предметом экспорта, с одной стороны, и инструментом импорта туристов - с другой. Не случайно организаторы "Солнечного змея" своим фестивалем сделали заявку на то, чтобы Ереван обрел статус еще одной юмористической столицы мира. С другой стороны, юмор каждого народа имеет отличительные особенности. Как отметил Сукиас Торосян, рисованный юмор из Сирии – это юмор человека оскорбленного и обиженного. В карикатурах воюющих стран – юмор людей пострадавших. А вот у англичан, американцев и скандинавов он более безобиден и легок.

Фестиваль вынес на поверхность и серьезные проблемы, мешающие отечественной карикатуре вернуть былую нишу, роль и значение именно на родине. "У нас отсутствует главное поле деятельности художников-карикатуристов – печатные издания, где не только раз в год, но и периодически отражались бы работа и достижения армянских карикатуристов, - уверен П.Джангиров. - Попытка выпуска юмористического журнала "Ергиц", предпринятая в 2006 году, захлебнулась уже на старте по финансовым причинам. А ведь это могло бы активизировать в обществе интерес к столь популярному и престижному в мире жанру и создало бы рабочие места для его авторов. В нашей стране есть потенциал, есть немало художников - хороших и разных, налажены связи с карикатуристами диаспоры, и сегодня нам нужна лишь поддержка".

Хочется надеяться, что Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей" заметно изменит позиции карикатуры в стране. Ведь организаторы намерены сделать фестиваль традиционным, а его экспозицию передвижной. Первым городом, куда отправится выставочная делегация шутников, естественно, станет "армянское Габрово" - город Гюмри. Если фестивальные работы смогут пройти жесткую цензуру гюмрийцев и вызвать их смех, значит "Солнечному змею" уготована долгая и счастливая жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      496

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2215

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      931

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2064

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      172

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      393

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      513

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      519

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.