Последние новости

ИНАУГУРАЦИЯ

Сегодня, 9 апреля, в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна состоится специальное заседание парламента, посвященное официальной церемонии инаугурации: президент РА вступит в должность с принесением народу присяги, текст которой приведен в статье 54 Конституции РА: "Вступая в должность Президента Республики Армения, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения".

Сегодня же президент примет отставку правительства. Согласно статье 55 Основного Закона, президент назначает премьер-министра в десятидневный срок после принятия отставки правительства, а само правительство будет сформировано в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра. После принятия президентом отставки правительства члены кабинета продолжают работать до формирования нового правительства.

Церемония вступления президента в должность состоится на фоне поствыборного напряжения и стартовавшей предвыборной кампании: политические силы вступили в борьбу за кресло столичного мэра, внекоалиционные силы полны решимости завоевать большинство в столичном парламенте, назначить своего градоначальника и нарушить тем самым однородность власти. Оппозиция вовсю тиражирует лозунг о необходимости перемен, забывая, что первым о переменах заговорил президент.

За несколько месяцев до президентских выборов Серж Саргсян провел ряд совещаний, в ходе которых высказал возмущение положением дел в ряде ведомств: затронул тему откатов в сфере госзакупок, говорил о нецелевом использовании бюджетных средств, ситуации в армии и правоохранительных органах. Власть никогда не говорила столь открыто о собственных упущениях и необходимости незамедлительного их устранения. За словами последовали конкретные поручения, громкие отставки и расследования. Президент обозначил довольно высокую планку ответственности, пробудил общественные ожидания, которые не на шутку обеспокоили оппозицию. Последняя, как известно, уже давно предпочитает критиковать не лица, а явления, редко называет имена, еще реже приводит конкретные доказательства и факты злоупотреблений. Эту функцию оппозиции с некоторых пор выполняет пресса. Армянская оппозиция адресно критикует только президента и премьер-министра. Так безопаснее…

После совещаний президента с руководством госструктур оппозиция запричитала - дескать, Серж Саргсян начал подготовку к выборам, а потому не следует серьезно относиться к его словам о борьбе с коррупцией и должностными злоупотреблениями. Несмотря на негативную реакцию оппозиции, президенту, повторюсь, удалось пробудить общественные ожидания, которые сохраняются по сей день: люди хотят жить в справедливом обществе.

Предвыборная агитация и недавняя беседа президента с представителями СМИ показали, что власть готова обсуждать все проблемы в режиме открытой дискуссии, президент дал понять, что для него не существует закрытых тем. Увы, готовность президента к диалогу воспринимается не иначе, как проявление слабости, а руководство оппозиционных партий, как правило, использует диалог с властью для лоббирования узкогрупповых интересов или вымогательства портфелей. Все это мы уже наблюдали на примере известного послания Раффи президенту...

В свете последних событий даже самые непримиримые оппоненты власти вынуждены признать, что никогда доселе в стране не было столь комфортных условий для деятельности оппозиции. Иное дело, как оппозиция воспользовалась этими условиями. Соперники президента получили широкие возможности для публичного самовыражения и приложили максимум усилий, чтобы показать товар лицом. Результат превзошел все ожидания: мыслящая публика увидела, как выглядит (в лицах) альтернатива действующей власти, и содрогнулась от мысли, в чьих руках могла оказаться судьба государства. Обнародование имен потенциальных членов теневого правительства, а также адресованные президенту требования Раффи показали, что дальше возни вокруг портфелей армянская оппозиция не ходит (традиция такая) и что за "политическими требованиями" о переходе на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство маячит банальная попытка урвать у власти кусок пожирней.

Благодаря абсолютной свободе самовыражения и переписке Раффи с президентом мыслящая часть общества в полной мере осознала разницу между политикой и шоу. Маргиналы, как известно, предпочитают последнее. Сегодня на Театральной площади состоится шоу под названием "Инаугурация новой Армении": без году неделя гражданин РА американского происхождения покажет пародию на конституционную церемонию - важнейший атрибут государственности, впрочем, это тема другого разговора…

Правительство говорит о росте экономической активности, о том, что скоро рядовые граждане ощутят на себе позитивные сдвиги в экономике, о программах по преодолению бедности, о социальной помощи населению, о сельских кооперациях, о стимулировании малого и среднего предпринимательства, о новой стратегии обеспечения занятости населения на 2013-2018 гг. и проч. Власть обозначила довольно высокую планку и в сфере экономической активности. Перспективы договора о торговом сотрудничестве с ЕС, усилия ЕС по организации форума доноров, который предположительно состоится до ноябрьского форума "Восточное партнерство", строительство трассы Север - Юг, ориентированные на перспективу другие крупные проекты очень важны, однако сегодня социальная ситуация в стране требует срочных мер по преодолению безработицы и социального неравенства. Правительство постоянно говорит о необходимости создания рабочих мест с достойной оплатой, однако подвижки в этом направлении малоощутимы и пока не внушают оптимизма, хотя в ряде областей открываются сотни новых рабочих мест.

В отличие от прочих изданий, мы не будем гадать о том, кто придет, а кто не придет на церемонию инаугурации: во-первых, потому, что это неважно (ну объявил Мусинян, что Левона Акоповича не будет, и что с того?), во-вторых, потому, что тема присутствия-отсутствия станет обязательным атрибутом всех сегодняшних телевизионных выпусков. Нас гораздо больше интересуют приоритетные направления и первые шаги власти после кадровых назначений.

Мы неоднократно писали о необходимости содержательного диалога между властью и конструктивным сегментом гражданского общества. Власть обязана держать руку на пульсе общественных требований и постоянно пребывать в режиме диалога с представителями гражданских движений. Только такой диалог способен дистанцировать гражданские движения от радикально настроенных политических сил, снизить угрозу иррациональных общественных взрывов под революционно-романтическими лозунгами и призывами к гражданскому неповиновению. Наметившийся рост экономической активности, шаги правительства по стимулированию сельского хозяйства и промышленности способны пробудить общественные ожидания, если общество в самом деле почувствует, что перед законом все равны, что власть борется с коррупцией на самом высоком уровне, что нерадивость, казнокрадство, злоупотребление служебным положением наказуемы. Президент может и должен стимулировать позитивные общественные ожидания конкретными шагами и решениями - только так можно нивелировать ту атмосферу, которую он охарактеризовал как "мерзкую".

Серж Саргсян пытается наладить диалог с оппозиционными силами в плоскости политических отношений, тогда как наша доблестная оппозиция предпочитает сделку: портфели в обмен на признание легитимности. Впрочем, попытка навязать президенту такой сценарий диалога бесславно провалилась, а что касается последующих событий, то после 9 апреля возможность достичь консенсуса сохраняется. О том, что президент и Раффи могут договориться после 9 апреля, уже объявили секретарь Совбеза А.Багдасарян и секретарь фракции РПА О.Саакян. Напомню, что после церемонии инаугурации начнется процесс формирования новой власти: самое время прекратить балаган, взять в руки ручку и склониться над бумагой в рабочей обстановке, без шоу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      724

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      645

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      977

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      1891

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ