Последние новости

КРАХ ПО РАСПИСАНИЮ

Уже больше недели Армения живет без собственной гражданской авиации. Это вовсе не преувеличение. Это факт, ибо крах национального авиаперевозчика не оставил от армянской гражданской авиации практически ничего. Да, есть аэропорт "Звартноц", но он сегодня обслуживает исключительно неармянские авиакомпании. Да, есть Главное управление гражданской авиации РА, но управлять этой структуре, по сути, нечем. Да, есть специалисты-авиаторы, но работать им в Армении негде. Есть, наконец, пассажиры, которым летать не на чем.

Может сложиться впечатление, что это слишком эмоциональный взгляд на сложившуюся ситуацию. Но, во-первых, в данном случае он (эмоциональный взгляд) полностью оправдан. Во-вторых, национальный аспект проблемы является ключевым в этой истории, поскольку поставлены под угрозу национальная и государственная безопасность, репутация и престиж Армении...

Борт номер 1

Впрочем, чуть-чуть откорректирую сказанное. До 22 апреля все же есть кому представлять армянскую авиацию.

ЕЕ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ В БЛИЖАЙШИЕ 2 НЕДЕЛИ (до истечения срока лицензии "Армавиа" в статусе национального авиаперевозчика) будет борт N 1. Но потом и президентский самолет окажется в густом тумане неопределенности. По крайней мере сегодня именно "Армавиа" в силу своего статуса обслуживает воздушный лайнер главы государства, и пока непонятно, кто получит это право (и получит ли вообще) после окончательного официального лишения "Армавиа" упомянутого статуса.

Как это может отразиться на престиже страны, правительство которой не знает, кто завтра будет обслуживать президентский самолет? Как это может отразиться на репутации государства, глава которого, возможно, будет пользоваться услугами иностранной авиакомпании? Это, конечно, риторические вопросы. Но они красноречиво иллюстрируют абсурдность ситуации, сложившейся в отечественной авиационной отрасли сегодня и последний гвоздь в гроб которой забило банкротство "Армавиа".

Цена армянского неба

Теперь оставим в стороне эмоции и обратим внимание на данную, без преувеличения, драматическую ситуацию с точки зрения национальной и государственной безопасности. А именно на то, перед какими реальными угрозами сегодня встала Армения.

НА ДНЯХ АЭРОПОРТ "ЗВАРТНОЦ" РАСПРОСТРАНИЛ СООБЩЕНИЕ о том, что, дабы компенсировать пробел, связанный с прекращением полетов "Армавиа", ряд иностранных авиакомпаний увеличили количество рейсов, что ожидается возвращение ушедших ранее с армянского авиарынка авиакомпаний и т.д. Все это преподносится как помощь Армении в кризисной ситуации, как меры, предпринимаемые в интересах пассажиров.

Прежде всего отметим, что некоторые авиакомпании, взявшиеся "покрыть" рейсы "Армавиа", сразу же взвинтили цены на билеты, что вряд ли исходит из интересов пассажиров. Кроме того очевидно, что замена "святого места" армянского национального авиаперевозчика иностранными компаниями является очередным шагом к полной либерализации авиационного рынка Армении. Рынка, кстати, весьма ограниченного, оценивающегося примерно в 1 млрд долларов в год (плюс- минус 200 млн). Соответственно она (либерализация) может спровоцировать жесточайшую конкуренцию и лишит возможности сформироваться и состояться любой национальной авиакомпании, не обладающей определенными преференциями. Такими, которые исходят из статуса национального авиаперевозчика. В итоге вполне вероятно, что в Армению и из Армении будут летать крупные зарубежные авиакомпании, при этом (в силу ограниченности нашего рынка) в любой момент способные отказаться от полетов в "Звартноц". Для них, как говорится, не велика потеря.

Чем это чревато? Ответ проиллюстрирую буквально двумя примерами и без подробных комментариев. Пример первый: еще несколько месяцев назад самолеты "Армавиа" - армянского национального авиаперевозчика - летали в Алеппо, спасая жизни наших соотечественников. Большинство зарубежных авиакомпаний в Сирию летать отказывались. Пример второй: всего лишь нескольких истерических заявлений со стороны Азербайджана было достаточно для того, чтобы авиарейс Ереван - Ван - Ереван был отменен Турцией. Конечно, понятно, что причины отмены рейса носили политический характер. Это был элементарный каприз Баку. Но официально авиакомпанией "Боражет" были представлены мотивировки, касающиеся коммерческой целесообразности (в частности, недостаточный спрос на данное направление).

Кто-то может исключить, что исходя из аналогичной "коммерческой целесообразности" завтра могут отказаться от полетов в Ереван другие авиакомпании? Согласитесь, несколько сотен миллионов азербайджанских нефтедолларов вполне способны сделать нецелесообразными с точки зрения бизнеса полеты в Ереван не только для турецких авиакомпаний. При всего миллиардном армянском авиарынке манипулировать, оказывать финансовое влияние на его (рынка) участников проще простого.

Это лишь малая часть тех угроз, которые таят в себе гибель национального авиаперевозчика Армении и более чем сомнительные перспективы выхода на поле его замены. На самом деле вызовов гораздо больше...

Самотеком в бездну

Чтобы понять, как быть дальше или что будет завтра, пожалуй, стоит обратить внимание на то, что было вчера и что происходит сегодня. Итак, вернемся в недалекое прошлое.

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ СИГНАЛОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О ТОМ, ЧТО не просто "Армавиа", а отечественная гражданская авиация стоит на грани развала, стал серьезный конфликт, разразившийся прошлой осенью между "Армавиа" и аэропортом "Звартноц". И дело не в том, какая из сторон была права, не в том, что между двумя компаниями возникли глубокие противоречия. Дело в том, как на все это реагировало государство. Какую роль обозначило для себя в этой истории правительство в лице ГУГА РА.

Тогда, несколько месяцев назад, Михаил Багдасаров впервые публично заявил о намерении продать акции авиакомпании. А до этого периодически вспыхивали финансово-долговые скандалы между двумя основными частными компаниями отечественной авиаотрасли, регулирование которой возложено на ГУГА РА. Напомню, противостояние дошло до того, что из-за долгов "Армавиа" перед "Звартноцем" отменялись и задерживались авиарейсы, пассажиры ночевали в аэропорту и т.д. Долговой конфликт двух частных компаний привел к парализации авиасообщения.

Казалось бы, во-первых, подобные проблемы должны решаться в судебном порядке, параллельно бесперебойной работе обеих сторон. Во-вторых, учитывая регулирующие функции ГУГА РА, именно эта структура была обязана обеспечить стабильность функционирования всей авиасферы. Но... Управление гражданской авиации Армении тогда предпочло уйти в кусты. Оставило вопрос на самотек. По крайней мере никаких серьезных шагов со стороны ГУГА РА в направлении обеспечения бесперебойной работы системы общественность так и не увидела. Заметьте, кроме всего прочего, конфликт - точнее, его основа (тяжелое финансовое положение "Армавиа") - стал более чем четким сигналом о том, что национальный авиаперевозчик терпит бедствие.

Спустя пару месяцев после этого произошло очередное событие, свидетельствующее о полном бардаке в системе гражданской авиации Армении. "Авиакомпания "Армавиа" задолжала нам за предоставление услуг в 2012 году сумму в размере 93 млн 780 тыс, драмов, превысив все допустимые нормы, - заявил на пресс-конференции и.о. директора Авиаметеорологического центра "Звартноц" Павел МАНУКЯН. - Все наши действия, направленные на решение этого вопроса, оказались безрезультатными, и мы будем вынуждены приостановить свою деятельность. Центр будет вынужден приостановить предоставление метеоинформации для всех авиакомпаний, что приведет к остановке всех рейсов аэропорта "Звартноц", - заявил Манукян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ ШЛА О ПОЛНОЙ ПАРАЛИЗАЦИИ АРМЯНСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Но и после этого сенсационного заявления ГУГА РА не стало подавать признаков жизни. Подчеркну, речь идет о единственной государственной структуре, которая регулирует данную сферу. Хотя... Чуть позже оно "проснулось". И сделало это весьма своеобразно - только после публикации в "ГА" статьи, в которой выражалось недоумение по поводу пассивности ведомства в сложившейся ситуации.

В отправленном в редакцию отклике ГУГА РА подчеркивалось, в частности, следующее: "Авиаметеорологический центр "Звартноц" не является структурой аэропорта "Звартноц", а является отдельным Акционерным обществом закрытого типа (АОЗТ) в составе Министерства охраны природы РА, политика и деятельность которого формируются самостоятельно и находятся за пределами полномочий структур сферы гражданской авиации". Только в этом предложении сосредоточена вся абсурдность ситуации, в которой жила и живет армянская гражданская авиация. Одного этого предложения достаточно, чтобы увидеть то откровенно наплевательское отношение ГУГА РА к сфере, которую оно призвано регулировать. Ведь, по сути, ГУГА РА признает, что какая-то структура Министерства охраны природы, руководствуясь своей политикой и "находясь за пределами полномочий структур сферы гражданской авиации", способна прекратить все полеты в Армению. Тогда совершенно непонятно, для чего вообще существует ГУГА РА, если Министерство охраны природы обладает большими рычагами воздействия на авиацию...

В надежде на чудо

Это лишь пример отношения ГУГА РА к той сфере, которая доверена ему государством. Но пример более чем характерный. Он полностью отражает то варварское равнодушие авиачиновников к сфере, результатом которого стала гибель... Нет, не "Армавиа", а гражданской авиации Армении в целом.

ВОЗМОЖНО, ЭТО СЛИШКОМ СМЕЛОЕ, СЛИШКОМ ПЕССИМИСТИЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИТУАЦИИ, возможно еще слишком рано хоронить всю отрасль. Но сегодня очевидно, что возродить ее может только чудо. Чудо, способное радикально изменить отношение чиновников к сфере, от которой зависит жизнь и безопасность Армении настолько, насколько зависит, скажем, от армии.

Но, увы, до сих пор признаков такого переосмысления роли авиации не замечал. Наоборот, равнодушие или пассивность очевидны практически на всех уровнях. Судите сами - налицо ЧП, форс-мажорная ситуация, требующая оперативного решения. Причем ситуация, четко прогнозируемая еще несколько месяцев назад. Но... Правительство на заседании никак не реагирует на произошедшее, в парламенте еще только рождается идея проведения слушаний по данной теме, ГУГА РА продолжает молчать - отечественный авиарынок осваивают, точнее, присваивают зарубежные авиакомпании... Вроде бы все происходит в штатном режиме, по расписанию...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2195

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3972

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2539

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2092

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ