Последние новости

ЖЕЛЕЗНАЯ КООПЕРАЦИЯ

ЮКЖД расширяет программу сотрудничества с отечественными производителями

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), будучи 100%-ной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги", осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами (срок соответствующего договора – 30 лет, с правом пролонгации еще на 10 лет) с 13 февраля 2008 года. И с первого же года своей деятельности в Армении компания, в частности, заказывает железобетонные шпалы ванадзорскому ПК (производственный кооператив) "Бетон". Недавно корр. "ГА" связался с владельцем и директором кооператива Давидом Клекчяном, который подтвердил, что вот уже 6-й год они поставляют ЮКЖД свою продукцию. В какой-то год заказ может быть поменьше, в какой-то – побольше, но главное, что это сотрудничество продолжается.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЮКЖД ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ И ВЗЫСКАТЕЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ, основное требование которого - высокое качество продукции. Так что сотрудничество сотрудничеством, кооперация кооперацией, но им еще надо соответствовать. К примеру, железная дорога расторгла контракты с тремя компаниями, допустившими поставки продукции более низкого качества, чем в заявленных первоначальных образцах.

Здесь уместен и пример другой армянской компании, сотрудничающей с ЮКЖД: ООО "Мобил-Тиви" (ереванский завод резинотехнических изделий "Полимер"). Эта компания занимается переработкой старых автомобильных шин и изготовлением различной резинотехнической продукции, в связи с чем она, согласно постановлению правительства, в конце февраля с.г. получила новую лицензию на переработку, обезвреживание, сохранение, перемещение и размещение опасных отходов (кстати, в связи с этим в доходной части государственного бюджета Армении ожидаются увеличения).

ООО "Мобил-Тиви" начало сотрудничество с ЮКЖД позже, чем ПК "Бетон", с 2010 года. Вот уже 4-й год компания поставляет для железнодорожников необходимые детали для верхнего строения путей железной дороги. С момента начала сотрудничества и в этом случае перебоев с поставками не наблюдалось. Однако, чтобы подтвердить требуемое ЮКЖД качество своей продукции, компания в прошлом году получила сертификат соответствия своей продукции стандартам по техническому регламентированию и метрологии Российской Федерации.

Как бы то ни было, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" с самого начала своей деятельности в Армении и до сих пор продолжает реализацию своей политики поддержки и расширения нашего отечественного производства, развивая свое сотрудничество с армянскими компаниями. Так, в 2012 году ЮКЖД закупила товаров и услуг более чем на 3 млрд 65 млн драмов у 35 функционирующих в Армении компаний. Для сравнения: в 2011 году ЮКЖД направила на данные цели 2 млрд драмов, то есть из года в год вместе с развитием самой железнодорожной компании растет и объем ее закупок.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ОРБИТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУПНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ оказываются десятки местных предприятий, которые благодаря заказам ЮКЖД увеличивают свои обороты и расширяют рынок для своей продукции, а для некоторых из них, что нельзя исключать, кооперационное сотрудничество с крупной компанией, возможно, является основной, а то и единственной возможностью сохранения своей жизнеспособности, ниши на рынке и созданных рабочих мест. Отрадно и чрезвычайно важно, что ЮКЖД при закупке продукции – товаров и услуг – отдает предпочтение именно местным, армянским компаниям.

Как сообщили корреспонденту "ГА" в службе по связям с общественностью ЮКЖД, основные статьи закупок составляют различное железнодорожное оборудование, топливо, масло и смазочные материалы, спецодежда и обувь, различные запасные части, необходимые для обеспечения безопасного и бесперебойного функционирования железнодорожной артерии.

Подчеркнем еще раз, что закупка товаров и услуг именно у отечественных производителей является одной из принятых на ЮКЖД форм поддержки, причем в данном случае прямой, экономики Армении. В свою очередь стабильное развитие сферы железнодорожного транспорта приводит к увеличению объемов закупок товаров и услуг со стороны ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Подобный рост позволяет также обеспечить постоянной работой персонал компаний, поставляющих продукцию специализированного профиля на железную дорогу. Так, благодаря деятельности международной компании в Армении работой помимо собственного персонала ЮКЖД были обеспечены порядка 2000 человек.

Кроме того, ЮКЖД проводит политику поддержки малого и среднего бизнеса, облегчая армянским компаниям выход на международные рынки. Таким образом, приход в нашу страну крупных международных корпораций, руководствующихся в своей повседневной деятельности вышеназванными принципами ЮКЖД, чрезвычайно желателен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      344

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      385

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      2323

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2449

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1782

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

    • ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
      2017-11-29 12:56
      3046

              Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.

    • КОЛЬЦО ВОКРУГ АРМЕНИИ
      2017-11-17 14:31
      2380

      Из анализов и оценок, опубликованных в последние дни в армянском экспертном поле по железной дороге Баку -Тбилиси - Карс (БТК), которая была торжественно открыта 30 октября, можно сделать один важный вывод, что реализация этого проекта наряду с экономическими и политическими влияниями может вызвать серьезные угрозы безопасности для Армении в долгосрочной перспективе, иначе говоря, отрицательно повлиять на атмосферу нашей безопасности, учитывая железную дорогу БТК. Для лучшего понимания ситуации, во-первых, нам необходимо четко представить карту БТК. 

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      2891

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.