Последние новости

НЕ РЫНОК, А БАЗАР

Каждый раз отчет председателя Государственной комиссии по экономической конкуренции в НС проходит бурное обсуждение. Депутаты выпускают пар, председатель отдувается и даже огрызается - на этом все и заканчивается. Нынешний доклад председателя ГКЗЭК Артака Шабояна не стал в этом плане исключением.

Основными темами для обмена любезностями между сторонами стали вступление на армянский рынок международной компании "Карфур", подорожавшие в преддверии Пасхи яйца, удвоившиеся из-за банкротства "Армавиа" цены на авиабилеты и монополия на сахарный песок.

ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ УВЕРЕНЫ, ЧТО РЫНОК САХАРНОГО ПЕСКА, 99% которого занимает компания "Алекс Григ", монополизирован, что никто не может ввозить или производить в Армении песок, и требуют ответа от ГКЗЭК. А.Шабоян объясняет, что это не монополия, а доминирующее положение, и злоупотреблений на этом рынке комиссия не обнаружила. Более того, по его словам, песок продается по минимальной цене. Он также отметил, что песок ввозят "Гранд Кенди" и "Кока-кола", а "Алекс Григ" ввозит сырье для производства песка. А.Шабоян заявил, что импорт песка в Армению или его производство не ограничиваются, просто в этом нет необходимости, так как производственные мощности севанского завода (принадлежащего депутату НС Самвелу Алексаняну) настолько велики, что его с лихвой хватает всей республике. "А если у вас есть информация о злоупотреблении доминирующим положением компании "Алекс Григ", то двери ГКЗЭК всегда открыты и ваша помощь нам всегда нужна", - обратился председатель ГКЗЭК к депутатам.

В ответ Н.Пашинян из экономического словаря зачитал определение монополии и попросил Шабояна пояснить, почему занимающая 99% рынка песка компания не монополия и что тогда монополия. Депутат заявил, что на самом деле ГКЗЭК создана для того, чтобы скрывать отсутствие экономической конкуренции.

Отвечая на вопрос о компании "Карфур", А.Шабоян отметил, что ранее и на пресс-конференции, и во время организованного совместно ГКЗЭК и Американской торговой палатой брифинге в Ереване уже озвучивал, что ГКЗЭК изучит проблемы, связанные с препятствованием приходу в Армению торговой сети "Карфур", если будет получено соответствующее заявление. Однако, по его словам, пока что не получено подобного заявления, а имеющаяся у комиссии информация ограничивается публикациями в прессе. "Карфур" - это та международная кампания, которая в случае необходимости может сама обратиться в ГКЗЭК и представить проблемы, с которыми она сталкивается в Армении, и если есть проблемы в сфере конкуренции, то их нужно выявить и решить.

Н.Пашинян допытывался у А. Шабояна, почему ГКЗЭК официально не обращается к компании, чтобы понять, в чем дело. "Письмо, электронную почту, твиттер, телефон никто не отменял, но вас совсем не интересуют вопросы экономической конкуренции, и на самом деле цены на песок и вход "Карфура" на армянский рынок тесно взаимосвязаны", - возмущался депутат.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОДОРОЖАВШИХ АВИАБИЛЕТОВ, А. ШАБОЯН ОТМЕТИЛ, что подобная информация имеется и у ГКЗЭК и последняя приступила к исследованию данного вопроса. По его словам, комиссия вместе с ВБ проводит глубинное комплексное исследование, результаты которого будут представлены правительству. Предпринять в этом направлении меры в рамках предоставленных комиссии полномочий призвал также и спикер НС. А вот заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат ППА М. Мелкумян потребовал досконально исследовать процесс доведения до банкротства национального авиаперевозчика.

Обсуждение отчета ГКЗЭК традиционно сопровождалось спором заседающих в НС экономистов. У последних своя точка зрения по поводу того, чем отличаются монополия и доминирующее положение, сколько сахарного песка и почем нужно Армении и т.д. Г. Багратян в пух и прах раскритиковал комиссию, назвав ее работу порочной. По его информации, англичане изъявили желание построить в Армении завод по производству песка. На что уже спикер отреагировал: "Если кто-то хочет построить завод по производству песка, то никто этому не препятствует". Потом экономист Шабоян объяснял экономисту Багратяну механизмы ценообразования и искренне удивлялся тому, что тот на фоне переизбытка сахарного песка поднимает вопрос необходимости второго аналогичного завода. Досталось и Н. Пашиняну. Шабоян заявил, что депутат ни разу не исследовал рынок, не понимает, как образуется цена, и что кроме популизма и демагогии иными способностями депутат не обладает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1796

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1294

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2587

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2278

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1796

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1924

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      301

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      318

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.