Последние новости

НЕ РЫНОК, А БАЗАР

Каждый раз отчет председателя Государственной комиссии по экономической конкуренции в НС проходит бурное обсуждение. Депутаты выпускают пар, председатель отдувается и даже огрызается - на этом все и заканчивается. Нынешний доклад председателя ГКЗЭК Артака Шабояна не стал в этом плане исключением.

Основными темами для обмена любезностями между сторонами стали вступление на армянский рынок международной компании "Карфур", подорожавшие в преддверии Пасхи яйца, удвоившиеся из-за банкротства "Армавиа" цены на авиабилеты и монополия на сахарный песок.

ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ УВЕРЕНЫ, ЧТО РЫНОК САХАРНОГО ПЕСКА, 99% которого занимает компания "Алекс Григ", монополизирован, что никто не может ввозить или производить в Армении песок, и требуют ответа от ГКЗЭК. А.Шабоян объясняет, что это не монополия, а доминирующее положение, и злоупотреблений на этом рынке комиссия не обнаружила. Более того, по его словам, песок продается по минимальной цене. Он также отметил, что песок ввозят "Гранд Кенди" и "Кока-кола", а "Алекс Григ" ввозит сырье для производства песка. А.Шабоян заявил, что импорт песка в Армению или его производство не ограничиваются, просто в этом нет необходимости, так как производственные мощности севанского завода (принадлежащего депутату НС Самвелу Алексаняну) настолько велики, что его с лихвой хватает всей республике. "А если у вас есть информация о злоупотреблении доминирующим положением компании "Алекс Григ", то двери ГКЗЭК всегда открыты и ваша помощь нам всегда нужна", - обратился председатель ГКЗЭК к депутатам.

В ответ Н.Пашинян из экономического словаря зачитал определение монополии и попросил Шабояна пояснить, почему занимающая 99% рынка песка компания не монополия и что тогда монополия. Депутат заявил, что на самом деле ГКЗЭК создана для того, чтобы скрывать отсутствие экономической конкуренции.

Отвечая на вопрос о компании "Карфур", А.Шабоян отметил, что ранее и на пресс-конференции, и во время организованного совместно ГКЗЭК и Американской торговой палатой брифинге в Ереване уже озвучивал, что ГКЗЭК изучит проблемы, связанные с препятствованием приходу в Армению торговой сети "Карфур", если будет получено соответствующее заявление. Однако, по его словам, пока что не получено подобного заявления, а имеющаяся у комиссии информация ограничивается публикациями в прессе. "Карфур" - это та международная кампания, которая в случае необходимости может сама обратиться в ГКЗЭК и представить проблемы, с которыми она сталкивается в Армении, и если есть проблемы в сфере конкуренции, то их нужно выявить и решить.

Н.Пашинян допытывался у А. Шабояна, почему ГКЗЭК официально не обращается к компании, чтобы понять, в чем дело. "Письмо, электронную почту, твиттер, телефон никто не отменял, но вас совсем не интересуют вопросы экономической конкуренции, и на самом деле цены на песок и вход "Карфура" на армянский рынок тесно взаимосвязаны", - возмущался депутат.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОДОРОЖАВШИХ АВИАБИЛЕТОВ, А. ШАБОЯН ОТМЕТИЛ, что подобная информация имеется и у ГКЗЭК и последняя приступила к исследованию данного вопроса. По его словам, комиссия вместе с ВБ проводит глубинное комплексное исследование, результаты которого будут представлены правительству. Предпринять в этом направлении меры в рамках предоставленных комиссии полномочий призвал также и спикер НС. А вот заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат ППА М. Мелкумян потребовал досконально исследовать процесс доведения до банкротства национального авиаперевозчика.

Обсуждение отчета ГКЗЭК традиционно сопровождалось спором заседающих в НС экономистов. У последних своя точка зрения по поводу того, чем отличаются монополия и доминирующее положение, сколько сахарного песка и почем нужно Армении и т.д. Г. Багратян в пух и прах раскритиковал комиссию, назвав ее работу порочной. По его информации, англичане изъявили желание построить в Армении завод по производству песка. На что уже спикер отреагировал: "Если кто-то хочет построить завод по производству песка, то никто этому не препятствует". Потом экономист Шабоян объяснял экономисту Багратяну механизмы ценообразования и искренне удивлялся тому, что тот на фоне переизбытка сахарного песка поднимает вопрос необходимости второго аналогичного завода. Досталось и Н. Пашиняну. Шабоян заявил, что депутат ни разу не исследовал рынок, не понимает, как образуется цена, и что кроме популизма и демагогии иными способностями депутат не обладает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1066

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10201

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9993

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11111

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11111

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      465

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      622

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      758

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.