Последние новости

ВПЕРЕДИ ДОЛГАЯ ДОРОГА С ЕКЗ

Контракты на 7 лет

На новый уровень контрактной системы сотрудничества с местными виноградарями выходит Ереванский коньячный завод, инициируя процесс подписания долгосрочных договоров в рамках многоэтапного проекта. На начальной стадии в течение ближайшего времени будет подписано порядка 413 договоров с фермерами сроком на семь лет, а со следующего года Ереванский коньячный завод намерен увеличить сроки договоров до 9 лет, заключив в разрезе предстоящей пятилетки до 2500 подобных соглашений с виноградарями.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА Я ВЕРНУЛСЯ В АРМЕНИЮ, СРЕДИ МОИХ первоочередных задач было то, чтобы в стране ни одна гроздь винограда не осталась бы на земле. За последние годы при серьезном содействии властей Армении мы достигли того, что у нас теперь совершенно другие приоритеты: как сделать так, чтобы в Армении росло еще больше винограда и параллельно увеличились бы объемы, предназначенные для производства. Для достижения этих целей нами были разработаны многочисленные программы, проведены обсуждения с разными международными экспертами и консультантами, в результате чего мы сегодня и начинаем первую часть этого многоступенчатого проекта, - рассказал исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара ГРИГОРЯН.

Первый контракт сроком на семь лет был подписан вчера с фермером из села Каракерт Армавирской области Гнуни АНТОНЯНОМ. Тем самым Ереванский коньячный завод обязался закупать у него в течение всего срока действия договора порядка 300 тонн винограда ежегодно по цене не ниже 130 драмов за один килограмм. Конечно, при таком раскладе существует довольно много рисков для самого завода, однако первыми из партнеров, которые перейдут на долгосрочные контракты, будут те, кто на протяжении всего срока сотрудничества с ЕКЗ добросовестно выполнял свои обязательства, ежегодно обеспечивая предусмотренные объемы винограда надлежащего качества. Кстати, политика предоставления виноградарям бесплатных агрономических консультаций, пестицидов и удобрений на льготных условиях будет продолжена для всех фермеров, сотрудничающих с заводом, вне зависимости от сроков контрактов.

Что касается долгосрочных договоров, то в соответствии с предусмотренной программой на текущий год Армавирский филиал ЕКЗ на основе долгосрочного партнерства закупит виноград у 120 фермеров, а Бердский (Тавушская область) и Айгаванский (Араратская область) филиалы заключат контракты со 199-ю и 94-я виноградарями соответственно.

Гарантии для виноградарей

Подобное распределение договоров было проведено с учетом важности развития виноградарства в приграничных районах Армении, преследуя также цель стать гарантией в вопросе посадки новых виноградников. Достаточно сказать, что в целом по долгосрочным контрактам в этом году будет закуплено 8,5 тыс. тонн винограда. Впрочем, по подсчетам руководителя Ереванского коньячного завода, эта цифра может достичь и 10 тыс. тонн.

- ВОПРОС В ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС СОЗДАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, когда сельчанам просто необходимы гарантии для осуществления больших инвестиций. Ведь многим из них нужно посадить новые виноградники взамен старых садов, уже изживших себя, обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами и т.д. Для всего этого прежде всего требуется уверенность в том, что твоя продукция будет реализована. Поэтому заключение долгосрочных договоров - всего лишь первый шаг с нашей стороны. На следующем этапе мы намерены подключить финансовый сектор: уже сейчас ведем переговоры с двумя банками, и, думаю, в сентябре на основе этих договоров сельчане смогут при необходимости брать кредиты для создания виноградных садов и т.п., - пояснил г-н Григорян.

днако самая большая проблема на сегодня не в том, чтобы увеличить территории, предназначенные для виноградников. Все упирается в крайне низкий показатель урожайности, который в среднем по стране едва доходит до 8 тонн с одного гектара. И это при условии, что в тех же климатических условиях на аналогичной по качественным характеристикам почве высокотехнологичные сады способны обеспечить от 20 до 30 тонн с гектара. Поэтому, полагает г-н Григорян, когда фермеры сетуют на то, что закупочная цена винограда низкая, это далеко не так, даже наоборот - в какой-то мере высокая. Все дело в том, что из-за низкой урожайности затраты сельчан не окупаются как следует, и потому возникает определенное недовольство.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о том, каков примерный объем инвестиций для создания в Армении виноградников, основанных на современных технологиях и оснащенных капельными системами орошения, директор ЕКЗ ответил, что при наличии собственного земельного участка в среднем требуется от 10-12 тыс. до 18 тыс. долларов для создания виноградника на одном гектаре.

- Эта разница в 2,5 млн драмов как раз и возникает в зависимости от того, традиционный сад будет посажен или высокотехнологичный. Естественно, не каждый сельчанин может позволить себе подобную роскошь, поскольку изыскать у нас в стране 2,5 млн драмов в расчете на 1 га земли не так уж легко. Поэтому очень скоро мы объявим о старте новой программы, согласно которой Ереванский коньячный завод на свои средства будет создавать виноградные сады, а далее, после того как осуществленные расходы окупятся, подарит их сельчанам для того, чтобы ввести в стране подобную культуру возделывания садов. В целом же вопрос перехода на новые модели садов затрагивает серьезный финансовый аспект, и я не скажу вам, что в Армении он будет быстро решен, - заключил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2443

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1480

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1171

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1826

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ