Последние новости

КРУГ ДЛЯ ПРОРЫВА

В середине марта из Парижа пришла весть о создании Круга дружбы с Республикой Арцах. "Будучи уверенными, что изоляция народа Арцаха от международных процессов не способствует установлению диалога между народами и стабильного мира, мы заявляем о решении создать Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой (Арцахом)" - говорилось в заявлении, под которым подписались известные деятели - первый вице-мэр города Марсель Ролан Блюм, мэр города Вьен Жак Ремилье, депутаты парламента Валери Буайе, Рене Руке, Ги Тесье, Франсуа Рошблуа, сенаторы Софи Жуассен, Филипп Марини, Бернар Фурнье, a также бывшие депутаты парламента Жорж Коломбье, Ришар Малье.

СОЗДАНИЕ КРУГА СОВПАЛО ПО ВРЕМЕНИ С БУРНЫМИ СТРАСТЯМИ, разгоревшимися в Литве после объявления о формировании в Сейме Группы дружбы с Национальным собранием НКР. Это обстоятельство несколько оттенило важность и значимость предпринятого французскими политиками шага. На днях члены инициативы - их пока 15 - провели в Марселе встречу, призванную уточнить ее цели и задачи. Как заявили депутат НС Валери Буайе и сенатор Софи Жуассен, руководствуясь принципами демократии, свободы и права на самоопределение, группа стремится вывести НКР из международной изоляции, способствовать потоку желающих посетить республику и тем самым поддержать народ НКР.

"Это братья-христиане, которые близки к нашим европейским ценностям. Необходимо оказывать помощь и поддержку Нагорному Карабаху путем мирного подхода. Мы хотим безопасности в этом регионе Южного Кавказа и поддерживаем Минскую группу", - подчеркнул Ги Тессье. Г-жа Буайе в этом контексте упомянула об агрессии и антиармянской политике Азербайджана, приведя случай с Сафаровым и указав на значительные средства, которые Баку тратит на антиармянскую пропаганду и собственный пиар. Она выразила сожаление по поводу приема президента Азербайджана Ильхама Алиева президентом Франции Франсуа Олландом в Париже и обвинила Азербайджан в провокациях в Национальном собрании Франции (имеется в виду случай, произошедший 26 февраля во время церемонии поминовения жертв "сумгаита").

Еще один член Круга, также известный политик Франсуа Рошблуа, опубликовал статью во французском издании медиа-группы The Huffington Post, в которой после краткого экскурса в историю национально-освободительной борьбы Арцаха информирует о целях создания Круга дружбы. "Наши цели ясны и прозрачны: мы хотим внести свой вклад в установление справедливого и прочного мира в регионе. Мы желаем, чтобы регион Южного Кавказа стал безопасной, процветающей и динамичной зоной обмена, чего он заслуживает, находясь на перекрестке европейского, русского и ближневосточного миров. Мы хотим покончить с изоляцией, которую переносит народ Нагорного Карабаха уже 22 года, чтобы интегрировать его, как и другие нации Южного Кавказа, в региональные проекты развития. Поэтому мы считаем, что достижение этих целей возможно путем диалога, укрепления доверия и распространения ценностей справедливости и демократии во всех обществах региона", - пишет Рошблуа.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО НАЧАВШАЯСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРУГА уже приносит первые плоды в информационной сфере. Значение повышения осведомленности международного сообщества о сути борьбы и сегодняшнем дне НКР трудно переоценить, особенно когда это исходит от иностранцев, к тому же политиков высокого ранга. Вместе с тем отметим поистине неоценимое значение основной цели, поставленной французскими политиками: помочь Арцаху прорвать замкнутый круг блокады во всех смыслах этого слова и способствовать тем самым интеграционным процессам и, следовательно, миру, развитию и стабильности всего региона. Эта благая цель, безусловно, лежит в русле интересов всех народов Южного Кавказа и входит в противоречие с той политикой мракобесия и стремления в корне пресечь прогресс любого рода, если он не отвечает человеконенавистническим планам азербайджанских и турецких властей. Более того, с каждым днем все более очевидным становится противостояние между демократическими тенденциями развития региона, одним из флагманов которого выступает Арцах, и реакционно-диктаторскими замашками подстрекаемого Анкарой Баку.

Именно отсюда яростное сопротивление режима Алиева любым попытками вывести Нагорный Карабах из изоляции и ввести республику в русло интеграционных процессов, одним из главных инициаторов которых является как раз Евросоюз с его политикой добрососедства и "Восточного партнерства". Говорить о том, чем объясняется практическое отсутствие официальной реакции лидеров ЕС на стремление турецкого тандема любой ценой сохранить блокаду и изоляцию не только Арцаха, но и Армении, думается, излишне. Однако создание Круга дружбы с Арцахом во Франции вкупе с Группой дружбы в литовском Сейме можно рассматривать как активную и деятельную альтернативу, которую предлагает Европа в лице двух членов Евросоюза.

Не приходится сомневаться, что в ближайшее время число таких групп увеличится. И это станет следствием не только усилий диаспоры и дипломатической деятельности двух армянских государств. Это будет напрямую обусловлено и глубинными интересами самих европейцев, осознающих духовное родство с армянским народом. И прекрасно понимающих на фоне краха мультикультурализма необходимость поддержки и сближения с "братьями-христианами", являющимися, как справедливо отметил Ги Тессье, носителями европейских ценностей и европейской цивилизации.

P.S. Как сообщают бакинские СМИ, посол Франции в Азербайджане П. Монье поспешил заявить, что, дескать, информация о создании Круга дружбы неверна. "Некоторые парламентарии выступили с подобной инициативой. Это не официальная группа, а просто частная инициатива нескольких парламентариев. Франция не признает независимости Нагорного Карабаха, который является частью суверенного Азербайджана", - заверил Монье.

С изрядной долей вероятности можно предположить, что азербайджанские журналисты, следуя дурной привычке, приписали г-ну послу концовку последней фразы. Потому что в таком случае неизбежен вопрос - чем же занимается тогда Минская группа, в которой его страна выступает одним из сопредседателей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      831

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      2152

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-04-15 14:32
      2052

      В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".

    • АРЦАХ – НЕ "СЕРАЯ ЗОНА", НО ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2019-04-11 19:04
      1765

      Весенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит, надо сказать, достаточно интересно. Правда, судя по публикациям в СМИ, создается впечатление, что Национальное собрание Армении представляет одна Наира Зограбян, которая выступила дважды и оба раза весьма впечатляюще и весомо. Остальные депутаты делегации, которая отправляется в Страсбург почему-то в полном составе (раньше ездили только основные члены), успешно осваивают традиции политического туризма, заложенные в первые годы членства нашей страны в Совете Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ