Последние новости

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

"ГА" начиная с 2011 года не раз писал об инициативе генерального директора группы компаний "Стимэкс" (Красноярск) Владимира Вопилова, выразившего готовность основать в Ереване комплекс-парк "Дружбы народов" в честь 200-летия заключения в октябре 1813 года Гюлистанского договора, по которому ряд областей Восточной Армении вошел в состав Российской империи.

ПАРК ДРУЖБЫ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫЭТА ИДЕЯ В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛА ОДОБРЕНА РУКОВОДСТВОМ АРМЕНИИ, Католикосом Гарегином II и предводителем Арцахской епархии архиепископом Паргевом, представителями армянской диаспоры Красноярска и всей Сибири. Однако ее практическое воплощение тормозилось по ряду причин на фоне активного противодействия азербайджанцев, считающих, в частности, что армяне Арцаха вообще не имеют право датировать свое присутствие в Арцахе двумя веками... Не случайно в поддержку инициативы В.Вопилова в мэрию письменно обратились ректор ЕГУ Арам Симонян и директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. В последний раз "ГА" напомнил о проблеме в интервью с официальным представителем "Стимэкса" в РА Симоном Алавердяном в номере от 12 февраля. Как развернулись дальнейшие события?

На встрече с г-ном С.Алавердяном в редакции выяснилось, что вскоре после последней публикации "ГА" его принял мэр Еревана Тарон Маргарян. После углубления во все детали проекта была выражена поддержка этому замыслу. Более того, мэр столицы официально письмом известил В.Вопилова о своей готовности обсудить все необходимые вопросы, для чего пригласил красноярского предпринимателя и благотворителя посетить Ереван в удобное для него время. Таким образом, можно констатировать, что проект "Парка дружбы", символизирующего многовековые связи армянского и русского народов, наконец обретает практические очертания.

А это означает, что в Ереване (предположительно в Давиташене) появится комплекс с колокольней и скульптурами, олицетворяющий пройденный нашими народами путь. Возможно, в дальнейшем откроются и бюсты тех, кто внес наибольший вклад в дружбу русских и армян.

На календаре - апрель. Остается пожелать, чтобы инициатор проекта Владимир Вопилов и мэрия Еревана поскорее согласовали необходимые вопросы и Парк дружбы получил окончательную прописку в столице Армении. А в дальнейшем Владимир Александрович намеревается внести вклад в развитие экономических связей между Красноярском и Ереваном, считая, что наши отношения можно и нужно продвигать дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      597

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2132

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2054

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1715

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ