Последние новости

"ШТИЛЬНАЯ" ШТАНГА

 В понедельник в Тиране стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Столица Албании с 8 по 14 апреля впервые принимает сильнейших покорителей железа Старого Света. На 92-м мужском и 26-м женском первенствах континента будут разыграны награды соответственно в 8 и 7 весовых категориях. Армения будет представлена лишь на мужских соревнованиях.

ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ПОГОСА ПОГОСЯНА на албанский помост выйдут три дебютанта - эчмиадзинец Андраник Карапетян (77 кг) и гюмрийские супертяжеловесы Гор Минасян и Айк Акопян (+105 кг). Все три спортсмена уже успели хорошо зарекомендовать себя на юношеском и молодежном уровне. Андраник является чемпионом и рекордсменом мира и Европы среди юношей, Гор - чемпионом и рекордсменом Европы среди молодежи и серебряным призером юношеских Олимпийских игр, а Айк - победителем молодежного первенства Европы.

Наставник сборной перед отъездом в Тирану заявил, что ведущие тяжелоатлеты сборной на данный момент лечатся и восстанавливаются от травм, постепенно обретая прежнюю форму. П.Погосян в интервью sport.news.am сказал, что решил поберечь сильнейших спортсменов к осеннему чемпионату мира (16-23 октября, Варшава). 11 апреля первым из представителей Армении выступит Карапетян, а 14 апреля, в заключительный день соревнований, настанет очередь наших тяжеловесов.

Женская сборная Армении в чемпионате континента вообще не участвует. Изначально в столицу Албании должна была поехать лишь Мелине Далузян. Однако из-за травмы колена спортсменка осталась дома. Бронзовый призер ОИ-2012 в Лондоне Рипсиме Хуршудян вышла замуж и ждет рождения ребенка. Уровень остальных спортсменок, судя по всему, не позволяет рассчитывать на высокий результат.

Впервые за последние годы армянская тяжелая атлетика будет представлена на втором по значимости турнире сезона столь скромно. Напомним, что по итогам Лондона в сентябре прошлого года в отставку был отправлен Самвел Хачатрян, возглавлявший национальную федерацию с 2006 года. За шесть лет его руководства армянская штанга вышла из штиля, весьма стильно позиционируя себя на международной арене. В период с 2006 по 2012 гг. наши тяжелоатлеты на крупнейших международных соревнованиях в различных возрастных категориях завоевали в общей сложности 346 медалей.

Результат впечатляет, но скромного выступления в Лондоне С.Хачатряну не простили - уж слишком высоко была поднята планка успехов в предыдущие годы. По итогам Игр спортивная общественность Армении ожидала только золотой медали. "Скромная" бронза Р.Хуршудян не могла перевесить горечь, вызванную провалами остальных спортсменов, в частности - "баранками" Аракела Мирзояна и Мелине Далузян. А главная надежда в лице Тиграна Г.Мартиросяна не оправдалась, поскольку штангист получил травму на заключительном сборе в Подольске. В СМИ сразу возникли слухи о допинге, которые были официально опровергнуты нашими спортивными ведомствами и самим С.Хачатряном, который (отдадим ему должное) всегда был открыт для общения с прессой.

ВМЕСТО САМВЕЛА ХАЧАТРЯНА, ЗАНИМАЮЩЕГО СЕЙЧАС ПОСТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ министра спорта и по делам молодежи РА, Федерацию тяжелой атлетики Армении (ФТАА) возглавил Армен Шахазизян, являвшийся на тот момент вице-президентом НОК РА (в настоящее время число вице-президентов сокращено с 5 до 3).

О новом главе ФТАА известно немного. Он является московским бизнесменом, учредителем и генеральным директором фирмы "Лудинг", известной по нескольким благотворительным акциям в помощь НКР и азатамартикам. Награжден орденом "Звезда Отечества" и медалью "Благодарность" за заслуги перед Арцахом. Очевидно, что наша тяжелая атлетика пошла по пути развития борьбы и бокса, руководство над которыми также доверено нашим соотечественникам, российским бизнесменам. По сути, это означает привлечение дополнительного (помимо государственного) финансирования. Очевидно также, что президент ФТАА не будет глубоко вникать в дела федерации, поручив это "знающим" людям, в нашем случае - генеральному секретарю ФТАА Пашику Алавердяну, пережившему уже не одного руководителя.

П.Алавердян считается признанным специалистом в своей области. Отметим, что он весьма своеобразно общается с прессой, о чем неоднократно не без доли юмора сообщалось в СМИ. Генсеку ФТАА порой свойственно напускать туман, порождающий различные слухи и версии, в частности, почему тот или иной спортсмен не участвует в соревнованиях. В настоящее время он вместе с молодежной сборной находится в Ташкенте, где с 8 по 13 апреля проходит IV чемпионат мира среди юношей и девушек.

На соревнованиях разыгрываются путевки на II летние юношеские Олимпийские игры 2014 года в 7 весовых категориях у юношей и 4 у девушек. Вчера первым из наших спортсменов на ташкентский помост должен был выйти Марзпет Минасян (50 кг). Сегодня настанет очередь Давида Гаспаряна (56 кг), 11 апреля выступят Жорж Егикян и Артур Саркисян (оба - 69 кг), день спустя - Самвел Гаспарян (77 кг), а 13 апреля на помост выйдет Симон Мартиросян (+94 кг). В отличие от Тираны, Армению в столице Узбекистана представят сразу семь тяжелоатлеток: Цовинар Киракосян (58 кг, выступит 10 апреля), Розалия Аветисян и Агуник Акопян (обе - 63 кг, выступят 11 апреля), Сона Погосян и Татев Манукян (обе - 69 кг, 12 апреля), Аревик Мирзаханян и Рипсиме Погосян (обе - +69 кг, 13 апреля).

НО ВЕРНЕМСЯ К ВЗРОСЛОЙ ШТАНГЕ. Тигран Г.Мартиросян, Аракел Мирзоян, Смбат Маркарян, Рубен Алексанян, по словам тренера сборной, восстанавливаются от травм. Так и не смогли до сих пор вернуться в большой спорт из-за тех же травм бронзовые призеры ОИ-2008 в Пекине Тигран В.Мартиросян и Геворг Давтян. Уже в который раз лечится Мелине Далузян. Не слишком ли много травмированных? Почему наши спортсмены так часто получают повреждения и так трудно и медленно восстанавливаются? Из-за чего столь часто случаются рецидивы старых травм?

Конечно, недоброжелатели сразу захотят поднять допинговую тему, но за последние шесть лет ни один из ведущих армянских тяжелоатлетов не был пойман на применении запрещенных препаратов, если не считать призеров чемпионата Европы Элен Григорян и Геворика Погосяна, по нашим данным, дисквалифицированных до 2015 года. Но в таком случае корень проблемы должен скрываться в физической готовности спортсменов, на которую необходимо обратить самое пристальное внимание. Иначе национальная сборная по-прежнему будет представлять переполненный лазарет, а на чемпионат Европы мы будем посылать всего двух-трех пусть талантливых и перспективных, но дебютантов. Впрочем, шансы взойти на пьедестал почета у ребят есть, и нам остается пожелать им удачи.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛУБНЫЙ БУНТ НА ФОНЕ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА
      2018-07-18 17:28
      28

      В армянском футболе назревает революция. Кто воспользуется плодами? Прогнозировавшийся конфликт в армянском футболе между национальной федерацией и клубами все же вспыхнул. 17 и 18 июля стали днями горячих новостей на эту тему. Но начнем мы не с них, а с предыстории последних событий.

    • В шаге от медали
      2018-07-17 11:03
      300

      В финском городе Тампере завершился молодежный (до 20 лет) чемпионат мира по атлетике. Прыгун тройным Арамаис Саргсян замкнул квартет сильнейших.

    • Арцахцы побеждают в Бразилии
      2018-07-16 17:11
      481

      На прошедшем в Бразилии молодежном чемпионате мира по ушу Арсен Багрян завоевал золотую медаль.

    • Триумф 20 лет спустя
      2018-07-16 16:29
      441

      Французские "мушкетеры" выиграли ЧМ-2018 Сборная Франции в финальном матче чемпионата мира по футболу победила Хорватию со счетом 4:2.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серебряный финиш в Ташкенте
      2018-07-16 12:43
      330

      В заключительный день прошедшего в Ташкенте чемпионата мира по тяжелой атлетике на помост вышел представитель Армении в супертяжелой весовой категории (+105 кг) Вараздат Лалаян.

    • Вторая бронза в Ташкенте
      2018-07-13 12:45
      900

      На продолжающемся в Ташкенте чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров Самвел Бабакян завоевал бронзовую медаль в весовой категории 94 кг.

    • Первая медаль в Ташкенте
      2018-07-11 10:52
      874

      На проходящем в Ташкенте чемпионате мира среди юниоров по тяжелой атлетике первым из представителей Армении в борьбу вступил Рафик Арутюнян (77 кг). С результатом 324 кг в двоеборье наш спортсмен завоевал бронзовую медаль.

    • Утверждены новые весовые категории в тяжелой атлетике
      2018-07-07 13:49
      940

      В Ташкенте состоялось заседание исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), на котором были утверждены новые весовые категории.