Последние новости

КРАСАВИЦА-ЦЫГАНКА ЧТИТ СВОЕ АРМЯНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

В первый раз ереванцы видели ее на сцене в живом концерте пару лет назад, когда эта певица в составе большой группы замечательных французских исполнителей, возглавляемой Шарлем Азнавуром, пела на площади Республики. И вот пару недель назад любители музыки смогли увидеть ее вблизи и услышать в полноценном концерте, организованном Ереванским коньячным заводом, звезду знаменитого мюзикла "Собор Парижской Богоматери" Элен Сегара.

Именно с ее выступления в концертном зале имени Арама Хачатуряна и начался Месяц франкофонии в Ереване. Этот праздник французской культуры стал уже традиционным и каждый год знакомит ереванцев с наиболее яркими достижениями и представителями культуры этой страны. В рамках Месяца франкофонии в столице и регионах Армении с 14 марта по 30 апреля будет организовано более 350 художественных, культурных и образовательных мероприятий с участием общественных организаций, школ и вузов. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства культуры Армении, Министерства иностранных дел, Посольства Франции в Армении и организации l’Alliance francaise d’Armenie. На этот раз своеобразным культурным послом Франции стала великолепная Элен Сегара.

Элен Сегара (для тех, кто не знает, настоящее ее имя - Эллен Риццо, Сегара - испанское имя матери Кристиана Луажеро, композитора, который пишет для Элен. Певица считает, что псевдоним приносит ей счастье) родилась 26 февраля 1971 в маленьком городке Си-Фур-ле-Плаж на Лазурном берегу Средиземного моря. Ее отец Бернар, итальянец по национальности, работал в бюро судостроительной верфи, а мать, армянка Тереза Каспарян, была служащей в налоговом управлении. Именно отец, большой любитель оперы, привил дочке любовь к музыке. Восьмилетняя Элен и ее сестра Магали чувствовали, что в семье постоянно происходит что-то неладное, но новость о разводе родителей стала для них настоящим потрясением. После их развода в 1979 году восьмилетняя Элен осталась жить с матерью, которая не была в восторге от стремления дочери стать певицей; в будущем она видела Элен служащей мэрии. Через несколько лет, когда Элен было одиннадцать лет, она приняла участие и победила в музыкальном конкурсе, исполнив песню великой Нана Мускури "Любовь в наследство". В 14 лет Элен переехала жить к отцу, а уже в 15 лет бросила школу и начала выступать в барах, ресторанах и клубах французской Ривьеры. В 1993 году вышел в свет ее первый сингл Loin, не имевший успеха. А через три года Элен решается покинуть родной городок у Лазурного берега и переезжает в Париж.

После прослушиваний в разных студиях она встречается с Орландо Джильотти (братом и продюсером певицы Далиды), на которого голос Элен произвел огромное впечатление. Орландо становится продюсером Элен, и уже вскоре выходит в свет ее новый сингл, ставший очень популярным и получивший награду французского Общества авторов, композиторов и издателей музыки. Эта песня вошла в ее первый альбом "Стеклянное сердце", куда вошли и песни, спетые со всемирно известным Андреа Бочелли, и который был продан тиражом более 600 000 экземпляров.

Ну а потом была роль цыганки Эсмеральды в мюзикле Notre-Dame de Paris Люка Пламондона и Ришара Коччианте. Участие Элен в мюзикле помогло ей в развитии ее сольной карьеры. И именно ее пригласили записать песню к диснеевскому мультфильму Anastasia.

К сожалению, в 1999 году Элен пришлось покинуть мюзикл Notre-Dame de Paris из-за потери голоса в ходе канадского турне. "Во время турне я спала не более трех часов за ночь, тогда как мне нужно восемь-десять, чтобы дать отдохнуть голосу; я потеряла 6 кг, мой друг меня бросил, и в итоге я голос потеряла", - призналась певица. У Элен была обнаружена киста голосовых связок, и ей срочно потребовалась операция. Доктора предупредили ее о том, что если она хочет снова петь, то не должна разговаривать в течение трех недель. Это было испытанием всей жизни. В процессе лечения певице казалось, что ее оберегают какие-то высшие силы. До 18 лет она была атеисткой. Теперь стала глубоко верующей. Восстановив голос, Элен вновь взялась за концертную деятельность и за работу в студии. С тех пор песни в ее исполнении постоянно занимают первые места в хит-парадах Франции, Бельгии и Швейцарии.

Ереванский концерт французской певицы продлился почти полтора часа. Элен Сегара в сопровождении своего небольшого ансамбля спела почти все свои самые известные хиты, каждый из которых был встречен громом аплодисментов. В заключение концерта, к полному восторгу зрителей, она исполнила две самые красивые песни из своего репертуара - "Жизнь с тобой" и "Ты любишь его".

А на следующий день в честь визита популярной певицы в Посольстве Франции в Армении состоялся торжественный прием, в котором приняли участие политические деятели, представители культуры и прессы. Приветствуя Сегара и отмечая ее вклад в развитие культуры Франции и мира, Анри Рено назвал ее "самой лучшей исполнительницей песен о любви". А присутствовавшая на приеме супруга министра иностранных дел РА Наталья Налбандян в свою очередь подчеркнула талант певицы с "большим сердцем", который "сумел взволновать аудиторию". Посол Франции поблагодарил певицу за то, что она смогла найти время в своем плотном гастрольном графике и приехать в Ереван, чтобы принять участие в месячнике Франкофонии в Армении, а та в ответ, явно растрогавшись, старалась поговорить со всеми гостями и уделить каждому толику внимания и, главное, обещала в самое ближайшее время обязательно вновь приехать в Армению. Кстати, о своих армянских корнях Сегара вспоминает часто. Для нее армянское наследие – это возможность проявить себя. По словам певицы, для нее важно сохранить связь с армянским миром. Она часто встречается с представителями армянской диаспоры Франции, участвует в благотворительных акциях, посвященных Армении.

Вместе с послом Франции певица также посетила Ереванский коньячный завод и оставила памятную запись в книге гостей. Исполнительный директор завода Ара Григорян вручил певице коллекционный коньяк "Армения", выпущенный в весьма ограниченном количестве. Элен Сегара отметила, что она не курит и не употребляет алкоголя, но, зная о славе армянского коньяка, о той большой роли, которую играет завод в промышленности Армении и о том, что коньячный завод всегда помогает развитию культуры Армении, она все же продегустирует его. В свою очередь директор завода прокомментировал это заявление следующим образом: "Коньяк, который я подарил вам, предназначен не для питья, а лишь для того, чтобы держать его в своей коллекции. Но если вы все-таки решитесь выпить его, то не волнуйтесь – я пошлю вам еще одну такую бутылку".

У Элен есть талисман - обручальное кольцо родителей, с которым она никогда не расстается. И она уверена, что именно это кольцо принесло ей наконец-то долгожданное семейное счастье. Сегара однажды призналась: "Мне повезло обрести большую любовь. Он в той же среде, что и я, - музыкант, ударник в моей группе. У нас жизнь бродячих артистов без рутины, и это нам позволяет не уставать друг от друга. Удивительно, но с момента нашей встречи мы не расставались ни на один день. Мы очень близки, сейчас я переживаю то, о чем всегда мечтала". Сейчас у нее есть любящий муж Матье Лека и трое детей – сыновья Рафаэль (от первого брака) и Маттео, а еще дочь Майя. Элен мечтает купить небольшой остров, с дельфинами, волками и другими животными, поселить на нем своих друзей и жить там в мире.

"Она не играла цыганку Эсмеральду, она ею была", - сказал как-то о ней Люк Пламондон, один из создателей мюзикла Notre-Dame de Paris. А красавица-цыганка, какой исполнительница запомнилась зрителям, успевает все: воспитывать троих детей, гастролировать с концертами по всем континентам, выступать в защиту животных и за мир на планете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3410

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3955

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1083

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2884

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ