Последние новости

КРАСАВИЦА-ЦЫГАНКА ЧТИТ СВОЕ АРМЯНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

В первый раз ереванцы видели ее на сцене в живом концерте пару лет назад, когда эта певица в составе большой группы замечательных французских исполнителей, возглавляемой Шарлем Азнавуром, пела на площади Республики. И вот пару недель назад любители музыки смогли увидеть ее вблизи и услышать в полноценном концерте, организованном Ереванским коньячным заводом, звезду знаменитого мюзикла "Собор Парижской Богоматери" Элен Сегара.

Именно с ее выступления в концертном зале имени Арама Хачатуряна и начался Месяц франкофонии в Ереване. Этот праздник французской культуры стал уже традиционным и каждый год знакомит ереванцев с наиболее яркими достижениями и представителями культуры этой страны. В рамках Месяца франкофонии в столице и регионах Армении с 14 марта по 30 апреля будет организовано более 350 художественных, культурных и образовательных мероприятий с участием общественных организаций, школ и вузов. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства культуры Армении, Министерства иностранных дел, Посольства Франции в Армении и организации l’Alliance francaise d’Armenie. На этот раз своеобразным культурным послом Франции стала великолепная Элен Сегара.

Элен Сегара (для тех, кто не знает, настоящее ее имя - Эллен Риццо, Сегара - испанское имя матери Кристиана Луажеро, композитора, который пишет для Элен. Певица считает, что псевдоним приносит ей счастье) родилась 26 февраля 1971 в маленьком городке Си-Фур-ле-Плаж на Лазурном берегу Средиземного моря. Ее отец Бернар, итальянец по национальности, работал в бюро судостроительной верфи, а мать, армянка Тереза Каспарян, была служащей в налоговом управлении. Именно отец, большой любитель оперы, привил дочке любовь к музыке. Восьмилетняя Элен и ее сестра Магали чувствовали, что в семье постоянно происходит что-то неладное, но новость о разводе родителей стала для них настоящим потрясением. После их развода в 1979 году восьмилетняя Элен осталась жить с матерью, которая не была в восторге от стремления дочери стать певицей; в будущем она видела Элен служащей мэрии. Через несколько лет, когда Элен было одиннадцать лет, она приняла участие и победила в музыкальном конкурсе, исполнив песню великой Нана Мускури "Любовь в наследство". В 14 лет Элен переехала жить к отцу, а уже в 15 лет бросила школу и начала выступать в барах, ресторанах и клубах французской Ривьеры. В 1993 году вышел в свет ее первый сингл Loin, не имевший успеха. А через три года Элен решается покинуть родной городок у Лазурного берега и переезжает в Париж.

После прослушиваний в разных студиях она встречается с Орландо Джильотти (братом и продюсером певицы Далиды), на которого голос Элен произвел огромное впечатление. Орландо становится продюсером Элен, и уже вскоре выходит в свет ее новый сингл, ставший очень популярным и получивший награду французского Общества авторов, композиторов и издателей музыки. Эта песня вошла в ее первый альбом "Стеклянное сердце", куда вошли и песни, спетые со всемирно известным Андреа Бочелли, и который был продан тиражом более 600 000 экземпляров.

Ну а потом была роль цыганки Эсмеральды в мюзикле Notre-Dame de Paris Люка Пламондона и Ришара Коччианте. Участие Элен в мюзикле помогло ей в развитии ее сольной карьеры. И именно ее пригласили записать песню к диснеевскому мультфильму Anastasia.

К сожалению, в 1999 году Элен пришлось покинуть мюзикл Notre-Dame de Paris из-за потери голоса в ходе канадского турне. "Во время турне я спала не более трех часов за ночь, тогда как мне нужно восемь-десять, чтобы дать отдохнуть голосу; я потеряла 6 кг, мой друг меня бросил, и в итоге я голос потеряла", - призналась певица. У Элен была обнаружена киста голосовых связок, и ей срочно потребовалась операция. Доктора предупредили ее о том, что если она хочет снова петь, то не должна разговаривать в течение трех недель. Это было испытанием всей жизни. В процессе лечения певице казалось, что ее оберегают какие-то высшие силы. До 18 лет она была атеисткой. Теперь стала глубоко верующей. Восстановив голос, Элен вновь взялась за концертную деятельность и за работу в студии. С тех пор песни в ее исполнении постоянно занимают первые места в хит-парадах Франции, Бельгии и Швейцарии.

Ереванский концерт французской певицы продлился почти полтора часа. Элен Сегара в сопровождении своего небольшого ансамбля спела почти все свои самые известные хиты, каждый из которых был встречен громом аплодисментов. В заключение концерта, к полному восторгу зрителей, она исполнила две самые красивые песни из своего репертуара - "Жизнь с тобой" и "Ты любишь его".

А на следующий день в честь визита популярной певицы в Посольстве Франции в Армении состоялся торжественный прием, в котором приняли участие политические деятели, представители культуры и прессы. Приветствуя Сегара и отмечая ее вклад в развитие культуры Франции и мира, Анри Рено назвал ее "самой лучшей исполнительницей песен о любви". А присутствовавшая на приеме супруга министра иностранных дел РА Наталья Налбандян в свою очередь подчеркнула талант певицы с "большим сердцем", который "сумел взволновать аудиторию". Посол Франции поблагодарил певицу за то, что она смогла найти время в своем плотном гастрольном графике и приехать в Ереван, чтобы принять участие в месячнике Франкофонии в Армении, а та в ответ, явно растрогавшись, старалась поговорить со всеми гостями и уделить каждому толику внимания и, главное, обещала в самое ближайшее время обязательно вновь приехать в Армению. Кстати, о своих армянских корнях Сегара вспоминает часто. Для нее армянское наследие – это возможность проявить себя. По словам певицы, для нее важно сохранить связь с армянским миром. Она часто встречается с представителями армянской диаспоры Франции, участвует в благотворительных акциях, посвященных Армении.

Вместе с послом Франции певица также посетила Ереванский коньячный завод и оставила памятную запись в книге гостей. Исполнительный директор завода Ара Григорян вручил певице коллекционный коньяк "Армения", выпущенный в весьма ограниченном количестве. Элен Сегара отметила, что она не курит и не употребляет алкоголя, но, зная о славе армянского коньяка, о той большой роли, которую играет завод в промышленности Армении и о том, что коньячный завод всегда помогает развитию культуры Армении, она все же продегустирует его. В свою очередь директор завода прокомментировал это заявление следующим образом: "Коньяк, который я подарил вам, предназначен не для питья, а лишь для того, чтобы держать его в своей коллекции. Но если вы все-таки решитесь выпить его, то не волнуйтесь – я пошлю вам еще одну такую бутылку".

У Элен есть талисман - обручальное кольцо родителей, с которым она никогда не расстается. И она уверена, что именно это кольцо принесло ей наконец-то долгожданное семейное счастье. Сегара однажды призналась: "Мне повезло обрести большую любовь. Он в той же среде, что и я, - музыкант, ударник в моей группе. У нас жизнь бродячих артистов без рутины, и это нам позволяет не уставать друг от друга. Удивительно, но с момента нашей встречи мы не расставались ни на один день. Мы очень близки, сейчас я переживаю то, о чем всегда мечтала". Сейчас у нее есть любящий муж Матье Лека и трое детей – сыновья Рафаэль (от первого брака) и Маттео, а еще дочь Майя. Элен мечтает купить небольшой остров, с дельфинами, волками и другими животными, поселить на нем своих друзей и жить там в мире.

"Она не играла цыганку Эсмеральду, она ею была", - сказал как-то о ней Люк Пламондон, один из создателей мюзикла Notre-Dame de Paris. А красавица-цыганка, какой исполнительница запомнилась зрителям, успевает все: воспитывать троих детей, гастролировать с концертами по всем континентам, выступать в защиту животных и за мир на планете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      666

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1221

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      124

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • АЛЕКСАНДРА ГАЛИЦКАЯ: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
      2018-06-01 14:53
      1764

      За пару последних лет пришлось познакомиться с некоторыми успешными москвичками, которые, бросив хорошую работу в столице России, переехали жить в Ереван. Двигало ими осознанное решение: найти здесь применение своим способностям. Итак, знакомьтесь: Александра Галицкая, генеральный директор и учредитель Green Team Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      213

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      726

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      476

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1332

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.