Последние новости

CANDOCO ОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕС

Ереванское выступление Театра инклюзивного танца CandoСo из Великобритании совпало с празднованием Святой Пасхи, что грозило сорвать оба спектакля, запланированных на 30 и 31 марта. К радости и организаторов, и участников события, спектакли состоялись, да к тому же прошли при полном аншлаге. Правда, по ходу действа зритель нет-нет да покидал зал, но это, скорее, можно причислить к неподготовленности части публики, нежели к огрехам британских гастролеров. Ибо прежде чем приходить на неординарный перфоманс в исполнении еще более неординарных танцоров, зрителю не мешало бы порыться в потоке информации (благо в наши дни есть интернет) и понять – а готов ли он смотреть танцевальный спектакль в исполнении артистов, определенный процент которых составляют инвалиды?

О ТОМ, ЧТО В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ ТЕАТР ИНКЛЮЗИВНОГО ТАНЦА CANDOСO, столичные любители сценического искусства узнали еще в начале февраля. Тогда артисты CandoСo устроили у нас мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых - исполнители национальных танцев с ограниченными возможностями. Проект бы организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники мастер-класса с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров Велли О’Брайан и Крис Оуэн, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один - инвалид.

CANDOCO ОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕСВ свой нынешний приезд в Армению артисты CandoСo привезли сборную программу. Три танцевальные постановки, объединенные под общим названием "Трехактный спектакль", были исполнены небольшим составом артистов и представили стилистическое разнообразие репертуара театра. Открыла программу постмодернистская постановка знаменитой американской танцовщицы и хореографа Триши Браун Set and Reset/Reset, представленная в оригинальной интерпретации артистов CandoСo. Несколько однообразная прелюдия, вероятно, имела цель настроить публику на самобытность спектакля, в котором наряду с обычными танцорами на сцене то и дело появлялся танцор в инвалидной коляске.

Вслед за первой постановкой на суд ереванцев был представлен фильм "По эту сторону границ" о создателях Театра инклюзивного танца. Прекрасную работу известного режиссера Маргарет Уильямс, созданную в сочетании с неподражаемой хореографией Виктории Маркс, можно однозначно назвать визитной карточкой CandoСo. Здесь было все – любовь к танцу, вера в свои силы, борьба за равное место под солнцем и победа сильного духа, и все это заправлено в фильме потрясающей техникой танцоров - обычных и имеющих нестандартное тело, - эмоциональным накалом и неповторимой актерской игрой. В

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ФИЛЬМА УСИЛИЛОСЬ ВТОРОЙ ЧАСТЬЮ "ТРЕХАКТНОГО СПЕКТАКЛЯ", созданной на основе пьесы Тэннеси Уильямса "Настоящий Камино", в которой драматург исследует "дикие и неограниченные", по его словам, театральные формы. "Красочная тропическая фантазия", как нередко именуют эту пьесу, привлекла венесуэльца Хавьера де Фрутоса, одного из постоянных хореографов-постановщиков CandoСo. Историю о взаимоотношениях мужчины и женщины он воплотил в музыке мексиканской певицы и композитора Лили Даунс. Сами же танцоры отлично справились со своими ролями, продемонстрировав великолепную пластику, гибкость и потрясающий артистизм. Завершился спектакль инсценировкой мастера танцевального искусства Уэнди Хьюстона Imperfect Storm, осуществленной по мотивам шекспировской "Метели".

"Мы работаем с разными приглашенными хореографами, благодаря чему постоянно узнаем новости танцевального искусства, тенденции сегодняшнего дня и перспективы завтрашнего, - поведал танцор и помощник продюсера, человек с ограниченными возможностями, но при этом потрясающий танцор Ден Доу. - Нам нравятся хореографы, сомневающиеся в танцевальных стандартах и стремящиеся их разрушить. Для нас важно привлечь тех специалистов, которые умеют наладить связь между танцорами и зрителем, ибо после семи часов вечера люди приходят в театр за общением. Завести беседу языком танца - и есть задача всего коллектива CandoСo".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      460

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1191

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      784

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      987

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      830

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1123

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2418

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      2218

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.