Последние новости

CANDOCO ОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕС

Ереванское выступление Театра инклюзивного танца CandoСo из Великобритании совпало с празднованием Святой Пасхи, что грозило сорвать оба спектакля, запланированных на 30 и 31 марта. К радости и организаторов, и участников события, спектакли состоялись, да к тому же прошли при полном аншлаге. Правда, по ходу действа зритель нет-нет да покидал зал, но это, скорее, можно причислить к неподготовленности части публики, нежели к огрехам британских гастролеров. Ибо прежде чем приходить на неординарный перфоманс в исполнении еще более неординарных танцоров, зрителю не мешало бы порыться в потоке информации (благо в наши дни есть интернет) и понять – а готов ли он смотреть танцевальный спектакль в исполнении артистов, определенный процент которых составляют инвалиды?

О ТОМ, ЧТО В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ ТЕАТР ИНКЛЮЗИВНОГО ТАНЦА CANDOСO, столичные любители сценического искусства узнали еще в начале февраля. Тогда артисты CandoСo устроили у нас мастер-класс для двух самодеятельных танцевальных коллективов Армении, в составе которых - исполнители национальных танцев с ограниченными возможностями. Проект бы организован Британским советом в Армении и прошел в одном из залов столичной гостиницы "Конгресс". В течение двух дней с утра до вечера участники мастер-класса с большим интересом следили за каждым движением британских танцоров Велли О’Брайан и Крис Оуэн, поражаясь их высокому мастерству, потрясающему умению работать в паре, где один - инвалид.

CANDOCO ОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕСВ свой нынешний приезд в Армению артисты CandoСo привезли сборную программу. Три танцевальные постановки, объединенные под общим названием "Трехактный спектакль", были исполнены небольшим составом артистов и представили стилистическое разнообразие репертуара театра. Открыла программу постмодернистская постановка знаменитой американской танцовщицы и хореографа Триши Браун Set and Reset/Reset, представленная в оригинальной интерпретации артистов CandoСo. Несколько однообразная прелюдия, вероятно, имела цель настроить публику на самобытность спектакля, в котором наряду с обычными танцорами на сцене то и дело появлялся танцор в инвалидной коляске.

Вслед за первой постановкой на суд ереванцев был представлен фильм "По эту сторону границ" о создателях Театра инклюзивного танца. Прекрасную работу известного режиссера Маргарет Уильямс, созданную в сочетании с неподражаемой хореографией Виктории Маркс, можно однозначно назвать визитной карточкой CandoСo. Здесь было все – любовь к танцу, вера в свои силы, борьба за равное место под солнцем и победа сильного духа, и все это заправлено в фильме потрясающей техникой танцоров - обычных и имеющих нестандартное тело, - эмоциональным накалом и неповторимой актерской игрой. В

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ФИЛЬМА УСИЛИЛОСЬ ВТОРОЙ ЧАСТЬЮ "ТРЕХАКТНОГО СПЕКТАКЛЯ", созданной на основе пьесы Тэннеси Уильямса "Настоящий Камино", в которой драматург исследует "дикие и неограниченные", по его словам, театральные формы. "Красочная тропическая фантазия", как нередко именуют эту пьесу, привлекла венесуэльца Хавьера де Фрутоса, одного из постоянных хореографов-постановщиков CandoСo. Историю о взаимоотношениях мужчины и женщины он воплотил в музыке мексиканской певицы и композитора Лили Даунс. Сами же танцоры отлично справились со своими ролями, продемонстрировав великолепную пластику, гибкость и потрясающий артистизм. Завершился спектакль инсценировкой мастера танцевального искусства Уэнди Хьюстона Imperfect Storm, осуществленной по мотивам шекспировской "Метели".

"Мы работаем с разными приглашенными хореографами, благодаря чему постоянно узнаем новости танцевального искусства, тенденции сегодняшнего дня и перспективы завтрашнего, - поведал танцор и помощник продюсера, человек с ограниченными возможностями, но при этом потрясающий танцор Ден Доу. - Нам нравятся хореографы, сомневающиеся в танцевальных стандартах и стремящиеся их разрушить. Для нас важно привлечь тех специалистов, которые умеют наладить связь между танцорами и зрителем, ибо после семи часов вечера люди приходят в театр за общением. Завести беседу языком танца - и есть задача всего коллектива CandoСo".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      1272

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1446

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1528

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1195

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1606

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      96

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1032

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9241

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.