Последние новости

РОМАН ЗУБОВА ПЕРЕИЗДАН ЧЕРЕЗ 180 ЛЕТ

По решению Ученого совета ЕГЛУ им. Брюсова и усилиями доктора филологических наук профессора М.Д. Амирханяна вышло в свет факсимильное издание исторического романа Платона Зубова "Карабахский астролог, или Основание крепости Шуши в 1752 году". Новое издание, посвященное памяти уроженки Шуши Сусанны Дмитриевны Даниелян (Мелик-Шахназаровой), осуществлено при содействии внука С. Даниелян, главного редактора газеты "Аравот" Арама Абрамяна и правнука Ерванда Маркосяна.

В ПРЕДИСЛОВИИ М. АМИРХАНЯН ПИШЕТ О ПРЕДПОСЫЛКАХ ОБРАЩЕНИЯ к роману известного писателя, историка, поэта Платона Павловича Зубова, чья творческая деятельность началась в 30-е годы XIX века. За 20 лет он выпустил более 20 книг. Многие из них посвящены Кавказу, рассказывают о подвигах русских воинов в войнах с Турцией и Персией. Так, в поэме "Вот это чисто по-русски! Или как разгромил князь Бебутов турок под Карсом 24 июля 1854 г." описывается нападение 60-тысячной турецкой армии под началом Зарифа Мустафа-паши на 18-тысячное войско генерала Бебутова. Численное превосходство врага не смутило генерала Василия Бебутова (представителя старинного армянского княжеского рода) и солдат. Контрудар русских войск был так силен, что Зариф-паша приказал выдать своим солдатам "для смелости" опиум. Но и это не спасло турок от позорного поражения.

В романе "Карабахский астролог" Зубов описывает сложные взаимоотношения карабахских меликов, частые распри между ними, коварство старшины Джеванширского кочевья турка Панаха, который, воспользовавшись доверчивостью и разобщенностью меликов, постепенно подчинил их себе и вынудил мелика Варанды Шахназаряна построить на территории последнего крепость Шуши. В центре романа - история любви молодых людей разных национальностей и вероисповеданий: племянника мелика Варанды Джемшида и джеванширки Салги.

"Карабахский астролог", безусловно, нельзя вырывать из контекста времени создания (1834г.) и искать в нем все ответы и оценки исторических событий описываемого периода. Однако сам факт того, что Раффи в 1882 году сразу после выхода своего исторического исследования "Меликства Хамсы" (посвященного 5 карабахским княжествам) перевел роман Зубова на армянский язык и издал в Тифлисе, с примечаниями и поправкой некоторых неточностей, свидетельствует о высокой оценке классиком армянской литературы этого сочинения. Вот почему сегодняшнее обращение к "Карабахскому астрологу" еще раз констатирует, что и в начале XIX века не было никаких сомнений относительно принадлежности Карабаха армянам.

ЭТА МЫСЛЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ В ПОСЛЕСЛОВИИ М. АМИРХАНЯНА, где приводятся свидетельства античных, средневековых и современных историков по Карабаху, разоблачаются попытки современных азербайджанских авторов доказать недоказуемое: существование государства Азербайджан до XX века и многовековое азербайджанское присутствие на армянской земле Арцаха. Амирханян напоминает об антиармянской политике "закавказских татар" еще в царские времена, погромах армян в 1905, 1918, 1988 и 1990 гг. Читателю будет интересно ознакомиться с протоколами голосования на Пленуме Кавбюро ЦК РКП(б) 4 и 5 июля 1921 года, когда решался вопрос Карабаха. Тогда, 4 июля, решили включить "Нагорную часть Карабаха" в состав Армении. Потом по настоянию Нариманова перенесли вопрос в ведение ЦК РКП(б). Но 5 июля под давлением Сталина переиграли и отдали весь Карабах Азербайджану. Так древнейший армянский край, сохранявший на всем протяжении истории свое независимое или полунезависимое состояние, оказался на 70 лет под пятой Азербайджана.

Но свободолюбивый дух меликов Карабаха, описанный в романе Зубова, не пропал. В послесловии М. Амирханян пишет: "История - жестокая наука, она ничего не забывает. И не нужно сомневаться - зло рано или поздно будет наказано. На все кара Господня".

Сегодняшний Карабах ни за что не клюнет на посулы сегодняшнего "панаха" - Ильхама Алиева. А угрожать вооруженным армянам не только несерьезно, но и опасно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11496

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3350

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      11348

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6499

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3350

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10570

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3972

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      6178

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.