Последние новости

РОМАН ЗУБОВА ПЕРЕИЗДАН ЧЕРЕЗ 180 ЛЕТ

По решению Ученого совета ЕГЛУ им. Брюсова и усилиями доктора филологических наук профессора М.Д. Амирханяна вышло в свет факсимильное издание исторического романа Платона Зубова "Карабахский астролог, или Основание крепости Шуши в 1752 году". Новое издание, посвященное памяти уроженки Шуши Сусанны Дмитриевны Даниелян (Мелик-Шахназаровой), осуществлено при содействии внука С. Даниелян, главного редактора газеты "Аравот" Арама Абрамяна и правнука Ерванда Маркосяна.

В ПРЕДИСЛОВИИ М. АМИРХАНЯН ПИШЕТ О ПРЕДПОСЫЛКАХ ОБРАЩЕНИЯ к роману известного писателя, историка, поэта Платона Павловича Зубова, чья творческая деятельность началась в 30-е годы XIX века. За 20 лет он выпустил более 20 книг. Многие из них посвящены Кавказу, рассказывают о подвигах русских воинов в войнах с Турцией и Персией. Так, в поэме "Вот это чисто по-русски! Или как разгромил князь Бебутов турок под Карсом 24 июля 1854 г." описывается нападение 60-тысячной турецкой армии под началом Зарифа Мустафа-паши на 18-тысячное войско генерала Бебутова. Численное превосходство врага не смутило генерала Василия Бебутова (представителя старинного армянского княжеского рода) и солдат. Контрудар русских войск был так силен, что Зариф-паша приказал выдать своим солдатам "для смелости" опиум. Но и это не спасло турок от позорного поражения.

В романе "Карабахский астролог" Зубов описывает сложные взаимоотношения карабахских меликов, частые распри между ними, коварство старшины Джеванширского кочевья турка Панаха, который, воспользовавшись доверчивостью и разобщенностью меликов, постепенно подчинил их себе и вынудил мелика Варанды Шахназаряна построить на территории последнего крепость Шуши. В центре романа - история любви молодых людей разных национальностей и вероисповеданий: племянника мелика Варанды Джемшида и джеванширки Салги.

"Карабахский астролог", безусловно, нельзя вырывать из контекста времени создания (1834г.) и искать в нем все ответы и оценки исторических событий описываемого периода. Однако сам факт того, что Раффи в 1882 году сразу после выхода своего исторического исследования "Меликства Хамсы" (посвященного 5 карабахским княжествам) перевел роман Зубова на армянский язык и издал в Тифлисе, с примечаниями и поправкой некоторых неточностей, свидетельствует о высокой оценке классиком армянской литературы этого сочинения. Вот почему сегодняшнее обращение к "Карабахскому астрологу" еще раз констатирует, что и в начале XIX века не было никаких сомнений относительно принадлежности Карабаха армянам.

ЭТА МЫСЛЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ В ПОСЛЕСЛОВИИ М. АМИРХАНЯНА, где приводятся свидетельства античных, средневековых и современных историков по Карабаху, разоблачаются попытки современных азербайджанских авторов доказать недоказуемое: существование государства Азербайджан до XX века и многовековое азербайджанское присутствие на армянской земле Арцаха. Амирханян напоминает об антиармянской политике "закавказских татар" еще в царские времена, погромах армян в 1905, 1918, 1988 и 1990 гг. Читателю будет интересно ознакомиться с протоколами голосования на Пленуме Кавбюро ЦК РКП(б) 4 и 5 июля 1921 года, когда решался вопрос Карабаха. Тогда, 4 июля, решили включить "Нагорную часть Карабаха" в состав Армении. Потом по настоянию Нариманова перенесли вопрос в ведение ЦК РКП(б). Но 5 июля под давлением Сталина переиграли и отдали весь Карабах Азербайджану. Так древнейший армянский край, сохранявший на всем протяжении истории свое независимое или полунезависимое состояние, оказался на 70 лет под пятой Азербайджана.

Но свободолюбивый дух меликов Карабаха, описанный в романе Зубова, не пропал. В послесловии М. Амирханян пишет: "История - жестокая наука, она ничего не забывает. И не нужно сомневаться - зло рано или поздно будет наказано. На все кара Господня".

Сегодняшний Карабах ни за что не клюнет на посулы сегодняшнего "панаха" - Ильхама Алиева. А угрожать вооруженным армянам не только несерьезно, но и опасно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5126

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3006

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3836

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2609

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3180

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2030

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      624

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2559

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.