Последние новости

ПОЛИТИКА НА КРОВИ

Скончалась Маргарет Тэтчер – Железная леди британской политики, деятельность которой в разных частях мира оценивается по-разному. Каким может быть армянский ракурс ее политики?

Атмосфера становления в начале 90-х годов прошлого века Азербайджана как независимого государства напоминала ситуацию после Первой мировой войны. Менялись персоналии, однако приоритеты оставались неизменными. Неизменной осталась и формулировка от лорда Керзона – нефть перевесила кровь армян.

Традиционная нацеленность Лондона на топливные и коммуникационные ресурсы Каспия проявилась резкой активизацией в 1992 г. деятельности концерна BP, крупнейшим акционером которого выступало правительство Великобритании.

ОСЕНЬЮ 1992 г. В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЭТОЙ КОМПАНИИ Азербайджан посетила экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. В условиях продолжающейся Карабахской войны ни одна инвестиционная компания не могла в тот период вложить крупные деньги в Азербайджан. Но именно посещение Баку Железной леди ознаменовало запуск проекта "нефтяной дипломатии". Стартовое соглашение стороны заключили как раз в сентябре 1992г., а уже после окончания активных боевых действий был подписан и "Контракт века".

Рассмотрение этого события можно, конечно, вписать в сугубо прагматический контекст – "ничего личного, только бизнес". Но так ли это на самом деле? Показательна в этой связи деятельность бывшего советника премьер-министра Тэтчер по вопросам внешней политики Нормана Стоуна, который, по собственному признанию, "освещает жизнь Азербайджана начала XX в. сквозь призму европейца и англичанина".

Историю Первой мировой войны и становления азербайджанской государственности он излагает в полном соответствии с традициями турецкой историографии, что, впрочем, неудивительно – Норман Стоун является профессором Билькентского университета Анкары, читает курс лекций в стамбульских университетах Богазычи и Коча. Он упрямо отрицает Геноцид армян, активно выступает с антиармянских и антигреческих позиций.

Вот выдержки из заявлений бывшего советника Маргарет Тэтчер по внешнеполитическим (!) вопросам, сделанных в январе 2008 года в Баку.

"Армянская диаспора врет, когда говорит о якобы совершенном геноциде против армян. Все знают, что в то время погибло большое количество армян. Разные источники указывают разные цифры. Но я знаю, что количество погибших в 1915 году армян не составляет 1,5 миллиона и эта цифра придумана. Никто в настоящее время не может утверждать, что это было следствием преднамеренной политики Османской империи, так как нет ни одного документа, подтверждающего это. А в мире принято, что для доказательства совершенного геноцида необходим конкретный документ, указывающий на политику властей. В руках у исследователей только один документ, где говорится о переселении армян".

"АРМЯНЕ, ПРИВОДЯ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ДОКУМЕНТ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ, утверждают, что османские власти телеграфировали в Адану приказ об истреблении армян. По технике, имевшейся в то время, это просто невозможно. В Османской империи использовали арабский алфавит. Представьте себе, что для телеграфирования посредством азбуки Морзе приказа, который написан арабскими буквами, этот текст нужно было перевести на французский язык. Затем в Адане эту процедуру нужно было произвести в обратном порядке. Однако не верю, что в 1915 году в Адане могла быть такая техника".

"С 1918 по 1922 год в Турции находились британские войска, и в то время было проведено расследование. В связи с этим были задержаны 150 турок и исследованы все документы турецких властей. Все задержанные были отпущены в связи с отсутствием доказательств утверждений армян о геноциде".

"Армяне сами уничтожали мусульман. Они думали, что могут создать маленькую империю от Пятигорска до Аданы. Армяне полагали, что, являясь христианами, могут безнаказанно убивать мусульман, и потому проводили этнические чистки".

Согласимся, что подобного рода заявления от одного из архитекторов британской внешней политики (в премьерство Маргарет Тэтчер) даже при всем желании невозможно упаковать в рамки исключительно холодного прагматического расчета. Это политика на крови, которая игнорирует все нравственные ограничения. Традиционная нацеленность британских политических и экономических кругов на топливо и коммуникации сотворила из них монстров, не считающихся с человеческими ценностями и человеческими жизнями.

10 апреля 1992 года - всего за несколько месяцев до визита Маргарет Тэтчер в Баку – в мартакертском селе Марага была учинена резня армянского населения. Британская баронесса леди Кэролайн Кокс рассказала в интервью "ГА": "То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее - разгромлена. Люди хоронили погибших - вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Некоторые были похоронены накануне, и мы произвели эксгумацию для того, чтобы заснять их на фотопленку, хотя понимали, как это трудно для армян".

К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЛОНДОН УЖЕ ДАЛ СТАРТ "НЕФТЯНОЙ ДИПЛОМАТИИ", уже расписывался визит Маргарет Тэтчер в Баку и свободная британская пресса, широко растиражировавшая "ходжалинскую трагедию", решила закрыть глаза на армянскую резню. Из признаний леди Кокс: "Английская газета "Дейли телеграф" договорилась со мной об эксклюзивном репортаже на своих страницах с использованием фотоматериалов, поэтому я не обратилась в другие газеты. Однако проходило время, но публикации не было. Я позвонила главному редактору, и он сказал, что решил не печатать материал. "Но ведь несколько недель назад вы опубликовали репортаж о событиях в Ходжалу, почему не хотите печатать правду о трагедии в Мараге?" - спросила я. Он ответил: "Я не думаю, что мы должны торговать трагедиями, сохраняя баланс". И повесил трубку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2055

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2206

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2334

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1540

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Э. Налбандян: Баку продолжает нарушения режима перемирия
      2017-10-20 20:16
      51

      К сожалению, после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Баку продолжает свои спекуляции, нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, вследствие чего 19 октября погиб армянский военнослужащий. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским пресс-конференции в Ереване, сообщает Panorama.am.

    • Двое членов парламента Австралии подвергли критике Азербайджан
      2017-10-20 16:01
      131

      Двое членов парламента Австралии Дэйвид Фини и Джон Александр обвинили Азербайджан в провале усилий по мирному урегулирования конфликта в Карабахе, сообщает NEWS.am.

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      298

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • Э. Шармазанов: Азербайджан продемонстрировал полное расхождение слов и дела
      2017-10-20 09:54
      135

      Азербайджан сегодняшней стрельбой продемонстрировал полное расхождение слов и дела. Об этом заявил поздно вечером в четверг на брифинге после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов, комментируя гибель 19 октября от пули противника армянского военнослужащего в Арцахе на фоне женевских договоренностей, сообщает Panorama.am.