Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА 5 БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

"НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕЙТИ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ", заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи в ходе инаугурации.

9 апреля в ходе специального заседания НС, состоявшегося в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна Еревана, третий президент Армении Серж Саргсян вступил в должность во второй раз. Избранный на второй срок С. Саргсян поклялся "безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения", присягнув на Конституции и Евангелии VII века.

В СВОЕЙ РЕЧИ, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА II, Серж Саргсян прежде всего поблагодарил граждан за активное участие в президентских выборах - и тех, кто доверил ему продолжить работу на должности главы государства, и тех, кто отдал свои голоса другим кандидатам. "Этим они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами, направили властям четкий мессидж: требование работать более результативно. Будьте уверены, что все мессиджи услышаны", - отметил президент.

В предыдущие пять лет осознание большой ответственности, по словам С.Саргсяна, не оставляло его ни на секунду. Нынешняя церемония инаугурации вновь возложила на него большую ответственность, и глава государства пообещал высоко держать честь народа, имеющего многовековую историческую и культурную основу. Имея за плечами такое преимущество, как накопленный опыт, ко второму президентскому сроку в то же время прилагаются дополнительные трудности, которые связаны с более высокими ожиданиями и требованиями народа. "Я сделаю все, чтобы эти ожидания и требования были воплощены в жизнь", - заявил Серж Саргсян.

С.Саргсян

На ближайшие пять лет президент выделил три приоритетные задачи. Во-первых, обеспечение экономического прогресса, нацеленного на решение целого пакета проблем: эмиграции, безработицы, бедности. Во-вторых, обеспечение верховенства права. "Равенство всех перед законом является обязательным условием для нашего развития, как экономического, так и политического", - подчеркнул президент. В-третьих, углубление демократии. Президент отметил, что разница между нынешним уровнем свободы слова, печати, собраний, уровнем становления общественных организаций и гражданского общества в целом и Арменией пятилетней давности налицо. И пообещал: "Мы не удовлетворимся имеющимся, не остановимся на полпути. Через пять лет у нас будет другой, несравнимо более высокий уровень демократии".

КОСНУВШИСЬ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, С.САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене останется нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Вместе с тем Армения будет последовательно работать в направлении повышения уровня безопасности, и в случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения. "Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует, - заявил С.Саргсян. - Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, поэтому заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам".

Как отметил С.Саргсян, опыт прошедших лет показал, что соседи не готовы принять предложенный им Арменией достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. "Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным", - пообещал он.

В качестве еще одной важной задачи С.Саргсян обозначил обеспечение динамичного развития сотрудничества Армения - Диаспора: "Мы должны максимально привлечь потенциал диаспоры, в первую очередь человеческий капитал. Любая конкурентоспособная и ведущая к развитию инвестиционная программа получит поддержку властей Республики Армения".

С.Саргсян

В завершение своей речи президент заметил, что выборами ничего не завершается, наоборот, начинается новый этап. Этап кропотливой и последовательной работы. Сейчас время перейти от слов к делу, закрепить слова делами.

ОТМЕТИМ, ЧТО НА СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ НС, В ХОДЕ КОТОРОГО прошла церемония инаугурации Сержа Саргсяна, зарегистрировались 92 депутата из фракций РПА, ППА и "ОЕ". На мероприятии также присутствовали около шести десятков международных делегаций.

На нынешней церемонии инаугурации впервые был использован символ президентской власти, учрежденный главой государства несколько дней назад. Символ президентской власти используется во время церемонии инаугурации и хранится в резиденции президента Армении. Он представляет собой небольшой диск, в центре которого располагается герб республики, пшеничные колосья и надпись "Республика Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      320

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3118

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      933

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2776

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине Ованниcян о событиях 2 октября 2018 года
      2019-05-11 15:47
      759

      Бывший вице-спикер Национального Собрания Армении, приостановившая членство в Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян раскритиковала в этот раз на своей странице в Facebook президента Армении Армена Саркисяна, посчитав нечестными некоторые его шаги и действия.

    • Виталий Баласанян: Должны были проявить уважение к заявлению действующего и бывшего президентов Арцаха
      2019-05-09 15:12
      456

      Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян считает, что к заявлению действующего и бывшего президентов Республики Арцах – Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна – об изменении меры пресечения второму президенту Армении Роберту Кочаряну должны были проявить уважение.

    • ПРАВОВОЙ ПЕРЕВОРОТ ОТ ГЕНПРОКУРОРА
      2019-05-04 09:13
      3743

      2 мая генпрокурор Артур Давтян ответил на вопросы журналистов о предстоящем процессе по событиям 1 марта 2008 года. Он, в частности, не уточнил, будет ли сам защищать обвинение в суде, отверг наличие в стране политических заключенных, заметил, что следствие располагает новыми данными по 10 жертвам событий 1-2  марта, но их пока недостаточно для обвинения. Последнее звучит странно, что и говорить.

    • Трамп: это попытка госпереворота
      2019-04-11 16:44
      424

                  Президент США Дональд Трамп назвал расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы "попыткой государственного переворота" путём отстранения его от должности.