Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА 5 БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

"НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕЙТИ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ", заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи в ходе инаугурации.

9 апреля в ходе специального заседания НС, состоявшегося в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна Еревана, третий президент Армении Серж Саргсян вступил в должность во второй раз. Избранный на второй срок С. Саргсян поклялся "безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения", присягнув на Конституции и Евангелии VII века.

В СВОЕЙ РЕЧИ, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА II, Серж Саргсян прежде всего поблагодарил граждан за активное участие в президентских выборах - и тех, кто доверил ему продолжить работу на должности главы государства, и тех, кто отдал свои голоса другим кандидатам. "Этим они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами, направили властям четкий мессидж: требование работать более результативно. Будьте уверены, что все мессиджи услышаны", - отметил президент.

В предыдущие пять лет осознание большой ответственности, по словам С.Саргсяна, не оставляло его ни на секунду. Нынешняя церемония инаугурации вновь возложила на него большую ответственность, и глава государства пообещал высоко держать честь народа, имеющего многовековую историческую и культурную основу. Имея за плечами такое преимущество, как накопленный опыт, ко второму президентскому сроку в то же время прилагаются дополнительные трудности, которые связаны с более высокими ожиданиями и требованиями народа. "Я сделаю все, чтобы эти ожидания и требования были воплощены в жизнь", - заявил Серж Саргсян.

С.Саргсян

На ближайшие пять лет президент выделил три приоритетные задачи. Во-первых, обеспечение экономического прогресса, нацеленного на решение целого пакета проблем: эмиграции, безработицы, бедности. Во-вторых, обеспечение верховенства права. "Равенство всех перед законом является обязательным условием для нашего развития, как экономического, так и политического", - подчеркнул президент. В-третьих, углубление демократии. Президент отметил, что разница между нынешним уровнем свободы слова, печати, собраний, уровнем становления общественных организаций и гражданского общества в целом и Арменией пятилетней давности налицо. И пообещал: "Мы не удовлетворимся имеющимся, не остановимся на полпути. Через пять лет у нас будет другой, несравнимо более высокий уровень демократии".

КОСНУВШИСЬ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, С.САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене останется нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Вместе с тем Армения будет последовательно работать в направлении повышения уровня безопасности, и в случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения. "Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует, - заявил С.Саргсян. - Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, поэтому заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам".

Как отметил С.Саргсян, опыт прошедших лет показал, что соседи не готовы принять предложенный им Арменией достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. "Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным", - пообещал он.

В качестве еще одной важной задачи С.Саргсян обозначил обеспечение динамичного развития сотрудничества Армения - Диаспора: "Мы должны максимально привлечь потенциал диаспоры, в первую очередь человеческий капитал. Любая конкурентоспособная и ведущая к развитию инвестиционная программа получит поддержку властей Республики Армения".

С.Саргсян

В завершение своей речи президент заметил, что выборами ничего не завершается, наоборот, начинается новый этап. Этап кропотливой и последовательной работы. Сейчас время перейти от слов к делу, закрепить слова делами.

ОТМЕТИМ, ЧТО НА СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ НС, В ХОДЕ КОТОРОГО прошла церемония инаугурации Сержа Саргсяна, зарегистрировались 92 депутата из фракций РПА, ППА и "ОЕ". На мероприятии также присутствовали около шести десятков международных делегаций.

На нынешней церемонии инаугурации впервые был использован символ президентской власти, учрежденный главой государства несколько дней назад. Символ президентской власти используется во время церемонии инаугурации и хранится в резиденции президента Армении. Он представляет собой небольшой диск, в центре которого располагается герб республики, пшеничные колосья и надпись "Республика Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      618

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      524

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      867

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1152

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ