Последние новости

Виктор РЕБЕЦ: "ЮКЖД - ЛОКОМОТИВ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ"

В Ереване прошло международное совещание железнодорожников

Надо согласиться с председателем дирекции Совета по железнодорожному транспорту, куда входят страны СНГ и Балтии, Грузии, Финляндии и Болгарии, Петром Кучеренко, который в свой нынешний, 4-й приезд в Армению напомнил при общении с представителями СМИ о том, что "в какой-то момент вы уже начали забывать, что у вас есть железная дорога", но ситуация изменилась в лучшую сторону с приходом в республику в начале 2008 года ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - дочерней компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

9-10 апреля в Ереване проходило сетевое совещание руководителей хозяйства перевозок железнодорожных администраций государств - участников Содружества (и не только СНГ), для чего в столицу Армении съехались делегации из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Как заметил тот же П. Кучеренко, делегаты начали прибывать в Ереван 8 апреля и сразу же были приятно удивлены теплой солнечной погодой, в то время как почти везде у них летом даже и не пахнет, а во многих странах еще лежит снег.

ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "АНИ" общесетевого совещания, на котором предстояло обсудить актуальные вопросы организации международных перевозок и расширения сотрудничества, с приветственным словом к участникам обратились первый замминистра транспорта и связи РА Грант Бегларян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец, первый вице-мэр г. Еревана Камо Ареян (зачитавший приветствие столичного градоначальника Тарона Маргаряна, высоко оценившего деятельность ЮКЖД в Армении) и уже упомянутый Петр Кучеренко.

Как сказал Виктор Ребец, в ходе совещания делегатам предстоит обсудить ряд сложных технических и организационных вопросов - в частности, соблюдение графиков движения поездов, а также выработать согласованные действия и позиции по различным аспектам деятельности железных дорог. По словам же П.Кучеренко, участники совещания обсудят, в частности, вопросы сотрудничества в свете происходящего на ряде железных дорог стран - участниц реформирования, тон которому задает Казахстан, раньше всех приступивший к реформам, а также Россия и только начавшая проводить реформы Украина. На следующий же день, 10 апреля, участникам совещания предстояло заняться подготовкой итоговых документов - рассмотрением и обсуждением проекта протокола совещания и его подписанием.

Позже, во время короткого пресс-подхода, В. Ребец сообщил журналистам, что ЮКЖД предоставила площадку для международного совещания железнодорожников, которые тем самым получат возможность познакомиться как с Арменией и ее культурой и историей в целом, так и с деятельностью и достижениями ЮКЖД в частности. Так, культурная программа мероприятия включала экскурсии на Ереванский коньячный завод, в Гегард и Гарни, посещение и осмотр Кафедрального собора в Эчмиадзине, а также так называемый этнический ужин. Что же касается знакомства с деятельностью ЮКЖД, то делегаты совещания имели возможность посетить и осмотреть различные объекты компании - в частности, диспетчерский центр управления перевозками, станцию и вокзал г.Еревана, Музей железной дороги Армении, Центр диагностики инфраструктуры (тот же П.Кучеренко, говоря о том, что на ЮКЖД действуют структуры, которыми не располагают многие другие железные дороги, имел в виду, в частности, названный центр) и локомотивное депо столицы.

ВООБЩЕ ЖЕ ГОВОРЯ, РУКОВОДСТВУ ЮКЖД НЕ СТЫДНО БЫЛО рассказывать и показывать свою работу, поскольку за 5 с небольшим лет концессионной деятельности ей удалось сформироваться в качестве эффективной национальной железнодорожной компании. Вот всего несколько показателей. Общий объем финансирования расписанной аж до 2038 года инвестиционной программы ЮКЖД в 2008-2012гг. превысил 90 млрд драмов: всего в модернизацию объектов инфраструктуры вложено более $161 млн (только за 2012 год - $33,68 млн), а в обновление подвижного состава - почти $75 млн (в 2012г. - $0,22 млн). На текущий год инвестиции запланированы в объеме порядка 6,5 млрд драмов.

Компания из года в год увеличивает объемы грузоперевозок по железной дороге, при этом сдерживая в условиях тотального подорожания всего и вся - в частности, топлива - ценовое давление и не повышая свои тарифы. Благодаря этому объемы грузоперевозок с 2008 по 2012гг. возросли на 25,3%. В общем объеме грузоперевозок руда драгоценных металлов составляет почти 31%, зерновые - чуть более 13%, промышленное сырье и стройматериалы - 12,8% и т.д. Кроме того, компания постоянно перевозит такие грузы, как цемент, нефть и нефтепродукты, химические и минеральные удобрения. Сегодня прослеживается тенденция к заключению долгосрочных контрактов с постоянными клиентами ЮКЖД - компаниями GeoProMining Gold, "Араратцемент", "Метексим" и др. С октября прошлого года компания также перевозит для старой Ереванской ТЭС карабахский уголь со станции Варденис: согласно заключенному в феврале договору с компанией "ХАСА", ежегодные объемы перевозок составят до 1 млн тонн. И наконец, в планах ЮКЖД начать перевозку медной руды из трех областей Армении.

Что же касается пассажироперевозок, то, как выразился П.Кучеренко, "вы поехали на Черное море, восстановлены многие ж/д станции и вокзалы, для пассажиров созданы комфортные условия следования в пути...". ЮКЖД помимо 5 маршрутов пригородных электричек организует курсирование двух международных поездов: Ереван - Тбилиси - Ереван (с октября по июнь) и Ереван - Батуми - Ереван (с июня по октябрь), причем в прошлом году по сравнению с 2008г. объем международных пассажирских перевозок увеличился втрое, а количество пассажиров, следующих в направлении Ереван - Батуми - Ереван, - в шесть раз!

И НАКОНЕЦ, ПО СРАВНЕНИЮ С 2008 ГОДОМ ВДВОЕ ПОВЫШЕНА среднесуточная производительность локомотивов, а простой вагонов в прошлом году снижен в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом (напомним, что с развалом Союза весь парк грузовых вагонов в количестве более 1,6 млн был поделен между экс-советскими республиками). На ЮКЖД внедрена автоматизированная система управления перевозками, в прошлом году завершена реконструкция трех мостов, в том числе знаменитого Заманлинского.

В.Ребец из предстоящих приоритетных задач выделил проблему безопасности движения, достижение в этом вопросе 100%-ной гарантии. Управление безопасностью перевозки пассажиров и грузов уже поднято на новый уровень, что позволило в прошлом году снизить количество нарушений безопасности движения в целом по дороге на 22,1% - со 195 случаев в 2011 году до 152 в 2012-м. Уровень аварийности на ЮКЖД сегодня имеет четкую динамику снижения. Кроме того, ведется неуклонная работа по модернизации системы управления движением поездов, близится к завершению создание собственной базы по ремонту и обслуживанию подвижного состава.

Из среднесрочных программ ЮКЖД г-н Ребец выделил создание международного логистического центра на базе пограничной станции Ахурян, строительство ж/д ветки Ванадзор - Фиолетово и железной дороги Иран - Армения в рамках транспортного коридора Север - Юг, а также железной дороги от станции метро "Чарбах" до аэропорта "Звартноц" (договор уже подписан, сейчас ведется разработка ТЭО, в том числе по созданию соответствующей инфраструктуры в аэропорту).

...В рамках совещания, помимо обсуждения вопросов повестки дня были проведены двусторонние переговоры по вопросам эксплуатации между ж/д администрацией Казахстана и ОАО "РЖД" и между ж/д администрациями Казахстана и Узбекистана: о недопущении случаев необоснованных задержек локомотивов и нерационального их использования, об агентских пунктах РЖД на некоторых станциях Казахстана, об исключении искажения в передаче информации, об улучшении оперативного планирования и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1023

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1250

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2669

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3402

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      1294

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1913

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • ЮКЖД ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
      2018-11-02 12:37
      2396

      На Южно-Кавказской железной дороге продолжаются осенний комиссионный осмотр пути, объектов инфраструктуры, проверка готовности хозяйств дороги к работе в зимний период. Ежегодный осенний осмотр нацелен на обеспечение стабильной работы железной дороги зимой, изучение состояния путевого хозяйства и инфраструктуры, выявление недостатков, разработку мер по их ликвидации и обеспечение безопасности движения поездов.

    • Повара от ЮКЖД
      2018-10-08 17:20
      2304

      Команда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" стала победительницей в конкурсе на лучшее приготовление блюд русской кухни, организованном Московским культурно-деловым центром "Дом Москвы" в Ереване.