Последние новости

ПРОВАЛ ПО ФОРМУЛЕ РИТТЕРА

Армения положительно оценивает деятельность миссии гражданских наблюдателей ЕС в стране. Об этом заявил в беседе с журналистами 12 мая заместитель главы МИД Армении Паруйр Ованнисян, передает News.am.

На вопрос, чем обусловлена пассивность миссии гражданских наблюдателей ЕС на фоне очередных провокаций вооруженных сил Азербайджана в направлении боевых позиций Гегаркуникской области, Ованнисян ответил: «Наблюдатели ЕС и не могли откликнуться на азербайджанские провокации. Их роль заключается в подготовке отчетов для Брюсселя и стран-членов ЕС. Их задача – периодически посещать все участки границы. Могу отметить, что их присутствие уже является вкладом в дело улучшения ситуации. Это создает психологически более безопасную атмосферу, и по данной части миссия полностью выполняет свой мандат».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАММИНИСТРА НЕ ДОГОВАРИВАЕТ. Да, миссия ЕС действительно отправляет отчеты в Брюссель и столицы стран-членов ЕС. Однако к этому необходимо добавить, что евронаблюдатели отправляют информацию и в Баку, а с Ереваном, на этой же территории Армении, информацией не делятся, да и содержание отчетов для армянской стороны остается закрытым. По сути, для нас сотня европейцев больше похожа на надзирателей, нежели наблюдателей.

С учетом этого обстоятельства как-то совсем неубедительными и даже странными выглядят усилия представителя армянского МИД оправдать абсолютную пассивность миссии, в частности, в период последней эскалации на армяно-азербайджанской границе. Впрочем, по поводу пассивности есть небольшая оговорка. Кто знает, какие отчеты активно отправляются в Брюссель, кто знает какой информацией активно снабжают Баку евронаблюдатели в эти дни?

Совсем не понятна позиция заместителя министра иностранных дел РА, самозабвенно защищающего миссионеров еще по одной причине. Дело в том, что в конце марта глава миссии Маркус Риттер в интервью Deutsche Welle, говоря о деятельности миссии, отметил, что, дескать, во время инцидентов они не могут вмешиваться, в их распоряжении есть только бинокли и камеры. По его словам, им запрещен доступ на территорию Азербайджана, поэтому они не могут обнаружить, например, передвижение войск при подготовке очередной атаки. "Многие армяне считают, что весной Азербайджан начнет наступление. Если этого не произойдет, можно считать, что наша миссия уже удалась", - подчеркнул Риттер.

По сути, Риттер обозначил единицу измерения эффективности миссии: если азербайджанцы весной не нападут, то их (евронаблюдателей) деятельность можно считать успешной. Скажем прямо, мерило эффективности более чем странное. Не напасть на суверенную территорию Армении азербайджанская сторона может по целому ряду причин и вовсе не из-за того, что ее сдерживает сотня европейцев с биноклями и камерами. Но даже по предложенной Маркусом Риттером шкале измерения, все равно, евромиссию успешной назвать никак нельзя. Весной азербайджанская сторона неоднократно предпринимала агрессивные, наступательные действия на армяно-азербайджанской границе. Сейчас это произошло в районе Сотка, сел Кут и Верин Шоржа. В марте агрессии азербайджанских ВС подверглись территория села Тех и армянские позиции в этом районе. То есть, произошло то, что, по версии самого Риттера не должно было произойти в случае эффективности миссии ЕС. А значит, опять же по формуле Риттера, КПД миссии равен нулю.

Конечно, очевидный провал не признает ни глава миссии, ни те, кто ее отправлял, ни те, кто ее инициировал. Но с какой стати ее оправдывает армянская сторона, в данном случае в лице замглавы МИД?

И еще одни аспект вопроса. Дело в том, что до сих про в Армении не дислоцированы наблюдатели ОДКБ только по той причине, что Ереван ожидает от организации четких оценок с осуждением агрессии Азербайджана в отношении Армении. Где же четкие, адресные оценки ЕС в связи с последней эскалацией на армяно-азербайджанской границе?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ