Последние новости

НЕВИДАННОЕ РЕШЕНИЕ: СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПРОИГНОРИРОВАЛ ВЫШЕСТОЯЩУЮ ИНСТАНЦИЮ

Времена меняются, но отечественная судебная система, увы, за ними явно не поспевает. И, как и прежде, наши "вершители правосудия" не берутся выносить самостоятельные решения, если одной из сторон спора выступает государство. Страх так велик, что судьи игнорируют не только прецедентные решения Европейского суда по правам человека (эта инстанция многим из них все еще кажется чем-то весьма далеким), но даже вердикты отечественных вышестоящих судебных инстанций. Абсурд - и только.

ПРИМЕРОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛО СЕМЬИ ПИЛОЯН, которое гуляет по судам с 2009 года. А сама история началась в 2006 году, когда эта семья в составе собственника дома Тиграна Пилояна и земельного участка в Ереване по адресу Арами, 38, а также прописанных там Ирины и Кристины Пилоян, Нарине Василян и Сурена Пилояна была по решению суда выселена из своих владений. Думаю, уже понятно, что проходило все это в рамках "отчуждения имущества граждан для государственных и общественных нужд". Проще говоря, для застройки Северного проспекта. Итак, Пилояны лишились недвижимого имущества в размере 1000 квадратных метров, 400 из которых - жилые строения, а в качестве компенсации получили сумму в размере 68000 долларов на имя собственника Тиграна Пилояна. Никому из прописанных по этому адресу со дня рождения людей компенсацию государство выдавать не собиралось.

В 2009 году Пилояны первый раз обратились в суд с гражданским иском о компенсации прописанным на Арами, 38 членам семьи. Судья суда Кентрон и Норк-Мараш Р.Нерсисян после 7 месяцев отклонил иск, объяснив, что вышел срок давности: прошло 3 года. Однако, по утверждению обратившегося в "ГА" адвоката Тиграна Айрапетяна, это вовсе не так: на момент подачи иска до истечения срока давности оставалось еще 10 дней. Пилоянов выселили 13 марта 2006 года, а иск поступил 3 марта 2009 года. Решение Нерсисяна было обжаловано в Апелляционном суде, откуда решением судьи Тиграна Саакяна дело было возвращено снова в первую инстанцию и попало в производство к А.Мелкумяну. Последний удовлетворил иск частично, решив выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов (около 5 тысяч долларов) только Сурену Пилояну.

Не ограничиваясь достигнутым, адвокат Т.Айрапетян по второму кругу обратился в Апелляционный суд. На сей раз судья К.Чилингарян, к чести своей, иск удовлетворил, оставив на усмотрении первой инстанции лишь размер компенсации. А дальше произошло нечто из ряда вон выходящее. Судья районов Кентрон и Норк-Мараш Карине Петросян в деле, где ответчика представляла мэрия Еревана с привлечением специалистов от Министерства финансов, по истечении 8 месяцев отклонила иск с уже знакомой формулировкой о том, что якобы сроки упущены.

"ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ - НАСТОЯЩИЙ ПРОИЗВОЛ, - ВОЗМУЩАЕТСЯ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН. - Судья первой инстанции не имела права игнорировать решение вышестоящего суда, вошедшее в силу, не говоря уже о том, что есть три прецедентных решения Евросуда по вопросам компенсации. Это невиданное антиконституционное решение, доказывающее, что наша судебная система не в состоянии действовать самостоятельно. Здесь царит атмосфера даже не страха, а панического ужаса. Так продолжаться не может. Во время недавних президентских выборов все кандидаты по очереди заявляли, что судебную систему необходимо реформировать, но ситуация продолжает ухудшаться. Судьи настолько запуганы, что не рискуют вынести даже решение о мизерной компенсации в размере 2 млн драмов. А ведь статья вторая Конституции РА гласит, что присвоение власти (в том числе и судебной) - преступление. Не с этим ли мы сталкиваемся? Судьи сами понимают, что действуют антиконституционно, но продолжают гнуть свое. Куда мы придем с такой системой "правосудия"? И как может адвокат исполнять свои профессиональные обязанности, когда даже начальник отдела Минфина - более влиятельная фигура для судьи, чем он сам?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      564

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1000

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1585

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1541

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ