Последние новости

НЕВИДАННОЕ РЕШЕНИЕ: СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПРОИГНОРИРОВАЛ ВЫШЕСТОЯЩУЮ ИНСТАНЦИЮ

Времена меняются, но отечественная судебная система, увы, за ними явно не поспевает. И, как и прежде, наши "вершители правосудия" не берутся выносить самостоятельные решения, если одной из сторон спора выступает государство. Страх так велик, что судьи игнорируют не только прецедентные решения Европейского суда по правам человека (эта инстанция многим из них все еще кажется чем-то весьма далеким), но даже вердикты отечественных вышестоящих судебных инстанций. Абсурд - и только.

ПРИМЕРОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛО СЕМЬИ ПИЛОЯН, которое гуляет по судам с 2009 года. А сама история началась в 2006 году, когда эта семья в составе собственника дома Тиграна Пилояна и земельного участка в Ереване по адресу Арами, 38, а также прописанных там Ирины и Кристины Пилоян, Нарине Василян и Сурена Пилояна была по решению суда выселена из своих владений. Думаю, уже понятно, что проходило все это в рамках "отчуждения имущества граждан для государственных и общественных нужд". Проще говоря, для застройки Северного проспекта. Итак, Пилояны лишились недвижимого имущества в размере 1000 квадратных метров, 400 из которых - жилые строения, а в качестве компенсации получили сумму в размере 68000 долларов на имя собственника Тиграна Пилояна. Никому из прописанных по этому адресу со дня рождения людей компенсацию государство выдавать не собиралось.

В 2009 году Пилояны первый раз обратились в суд с гражданским иском о компенсации прописанным на Арами, 38 членам семьи. Судья суда Кентрон и Норк-Мараш Р.Нерсисян после 7 месяцев отклонил иск, объяснив, что вышел срок давности: прошло 3 года. Однако, по утверждению обратившегося в "ГА" адвоката Тиграна Айрапетяна, это вовсе не так: на момент подачи иска до истечения срока давности оставалось еще 10 дней. Пилоянов выселили 13 марта 2006 года, а иск поступил 3 марта 2009 года. Решение Нерсисяна было обжаловано в Апелляционном суде, откуда решением судьи Тиграна Саакяна дело было возвращено снова в первую инстанцию и попало в производство к А.Мелкумяну. Последний удовлетворил иск частично, решив выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов (около 5 тысяч долларов) только Сурену Пилояну.

Не ограничиваясь достигнутым, адвокат Т.Айрапетян по второму кругу обратился в Апелляционный суд. На сей раз судья К.Чилингарян, к чести своей, иск удовлетворил, оставив на усмотрении первой инстанции лишь размер компенсации. А дальше произошло нечто из ряда вон выходящее. Судья районов Кентрон и Норк-Мараш Карине Петросян в деле, где ответчика представляла мэрия Еревана с привлечением специалистов от Министерства финансов, по истечении 8 месяцев отклонила иск с уже знакомой формулировкой о том, что якобы сроки упущены.

"ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ - НАСТОЯЩИЙ ПРОИЗВОЛ, - ВОЗМУЩАЕТСЯ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН. - Судья первой инстанции не имела права игнорировать решение вышестоящего суда, вошедшее в силу, не говоря уже о том, что есть три прецедентных решения Евросуда по вопросам компенсации. Это невиданное антиконституционное решение, доказывающее, что наша судебная система не в состоянии действовать самостоятельно. Здесь царит атмосфера даже не страха, а панического ужаса. Так продолжаться не может. Во время недавних президентских выборов все кандидаты по очереди заявляли, что судебную систему необходимо реформировать, но ситуация продолжает ухудшаться. Судьи настолько запуганы, что не рискуют вынести даже решение о мизерной компенсации в размере 2 млн драмов. А ведь статья вторая Конституции РА гласит, что присвоение власти (в том числе и судебной) - преступление. Не с этим ли мы сталкиваемся? Судьи сами понимают, что действуют антиконституционно, но продолжают гнуть свое. Куда мы придем с такой системой "правосудия"? И как может адвокат исполнять свои профессиональные обязанности, когда даже начальник отдела Минфина - более влиятельная фигура для судьи, чем он сам?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      738

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      2181

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      953

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1714

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      316

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1420

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      953

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      721

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.