Последние новости

"НЕ ВСЕГДА ПРОГРАММЫ ПОБЕЖДАЮТ"

Известно, что возглавляемая экс-кандидатом в президенты Грантом Багратяном партия "Свобода" готовилась принять участие в майских выборах, однако в итоге передумала. Почему?

БАГРАТЯН ОТВЕТИЛ НА ЭТОТ ВОПРОС СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: "Я получил в Ереване 4,1%, однако опыт президентских выборов диктовал необходимость обеспечить серьезный контроль на всех участках, тогда как собственными силами мы могли покрыть лишь 250 участков из 476. Раффи Ованнисян позвонил мне и попросил прийти на площадь". В итоге Раффи предложил Багратяну занять второе место предвыборного списка "Барев, Ереван!" Предложение было сделано тогда, когда первое место списка "Барев, Ереван!" уже принадлежало члену правления земляческого союза "Ниг Апаран" (по совместительству заместителю председателя правления "Жарангутюн") Армену Мартиросяну.

В предыдущих публикациях мы уже высказали мнение, что уважающие себя партии и деятели сочли нецелесообразным баллотироваться в столичный парламент по списку, первым номером коего является Мартиросян. Откровение Багратяна - еще одно тому подтверждение. Напомню, что земляческий союз "Ниг Апаран" действует под почетным председательством генпрокурора Агвана Овсепяна и по традиции играет активную роль в политических процессах…

Экс-премьер отказался занять вторую строку списка и делегировать свою партию на 8-ю позицию. Более того, оскорбленный Багратян объявил Раффи, что если бы он (Раффи) лично возглавил список, то он еще подумал бы, стать в этом списке вторым и разместить "Свободу" на 8-й строке или нет… Таким образом, альянс Раффи и Багратяна с видом на столичные выборы не состоялся. Засим последовало предложение от партии "Свободные демократы". Багратян подготовил все документы, передал их руководству партии "Свободные демократы", после чего уехал из страны, а когда вернулся, то выяснилось, что "демократы" раздумали баллотироваться. Судя по образу политического поведения, партия "Свободные демократы" зарегистрировалась с единственной целью -делегировать Хачатура Кокобеляна и Александра Арзуманяна в парламент по списку "Жарангутюн". После этого партия вообще ничем не занималась, если не считать красочных телеинтервью ее зампредседателя Ануш Седракян про то, как она будет участвовать в президентских выборах, а потом работать президентом…

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ЭКС-КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ БАГРАТЯН ХОЧЕТ, чтобы ереванцы знали: он написал программу развития Еревана. "В 2012 году расходы из бюджета Еревана составили 57 млрд драмов, из коих только 15 млрд были собственные деньги, у столицы нет бюджета", - заявил экс-премьер. Что касается сложившейся внутриполитической ситуации и феномена Раффи, то Багратян заявил, что начиная с 1996 года политики получали голоса протестно настроенной публики исключительно на волне популизма (исключение 2008 год). Экс-президента Тер-Петросяна Багратян к популистам не причислил.

"В 1996 году Вазген Манукян утверждал, что одержал победу и получил серьезное количество голосов, а уже в марте 1998 года он был четвертым после Роберта Кочаряна, Карена Демирчяна и Сергея Бадаляна. Век популистов короток, они, как правило, не обладают серьезными политическими и экономическими программами, у них есть лишь перечень благих пожеланий. Раффи Ованнисян тоже имел свод пожеланий на 100 страницах, но он понятия не имел о программе. Человек, обладающий предвыборной программой, смог бы составить подобный документ и для поствыборных событий. Может, тогда и не пришлось бы сразу идти на столь крайний шаг, как голодовка", - заметил экс-премьер.

Багратян считает, что Раффи может упустить возможность превратить 540 тыс. избирательских голосов в реальную силу. "Раффи может потерять все это, ибо очень скоро люди начнут понимать, что улыбка улыбкой, приветствие приветствием, но во всем должна быть логика, должна быть программа о том, каким образом человек намерен привести страну в порядок. Кроме всего, человек этот должен быть предсказуемым. Казалось бы, очень хорошо звучит: признаем независимость НКР, но, возможно, НКР, исходя из неких стратегических соображений, не желает, чтобы мы признали ее независимость, а ты продолжаешь настаивать, отдавая себе отчет в том, что этого делать не следует. Это откровенный популизм. И получается, что тебе плевать на последствия. Когда ты утверждаешь, что в кратчайшее время Армения станет членом ЕС, ты хоть на минутку задумался: а ЕС хочет этого?" - заявил Багратян.

КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ О ПРИЗЫВЕ РАФФИ ОТКАЗАТЬСЯ от посреднических усилий Минской группы только потому, что руководители стран-сопредседателей поздравили Сержа Саргсяна с переизбранием на пост президента. Известно, что все эти годы руководство Азербайджана прилагало и продолжает прилагать максимум усилий к тому, чтобы Минская группа была расформирована, а процесс урегулирования переместился под эгиду других международных организаций. Этот призыв Раффи легко умещается в рамки азербайджано-турецких интересов и, по словам секретаря Совбеза Артура Багдасаряна, представляет угрозу для национальной безопасности Армении и Арцаха.

Комментируя адресованное президенту послание Раффи с требованием портфелей, Багратян объявил, что для него подобное поведение неприемлемо: "Для меня хитрый человек не есть умный человек… Для меня события представляются следующим образом: не получается стать президентом, народ уже не собирается на площади, и на этом фоне пытаться урвать от власти кусок, не называя это коалицией, неприемлемо. Гораздо нравственнее было бы открыто объявить о желании пойти на сотрудничество с властью. Безнравственно опускать мощное народное движение до уровня интриг. Я всегда выступал за честный разговор между людьми - без интриг и кокетства".

Что касается возможного распределения голосов, которые будут отданы против власти на выборах в Совет столичных старейшин, а также утверждений, что на президентских выборах Раффи получил голоса ППА и других оппозиционных сил, которые отказались от участия, то Багратян по этому поводу заявил: "Эти силы забывают, что голоса избирателей не вечно принадлежат кому-то. Протестные голоса - это не программные голоса, а голоса, отданные под влиянием момента. На данный момент они принадлежат Раффи Ованнисяну… Не всегда программы побеждают, так случилось со мной…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      300

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      1101

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1801

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3560

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ