Последние новости

МАРАГА: КРОВЬ И НЕФТЬ

Минул 21 год со дня "современной Голгофы"

"10 апреля 1992 г. в деревне Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики были зверски убиты около 50 человек. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 заложников остается неизвестной до сих пор" (из отчета правозащитной организации Human Rights Watch, сентябрь 1992 г.).

"То, что мы увидели там, не поддается описанию. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения... Убив таким образом жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село" (из интервью Кэролайн Кокс "Голосу Армении" 07.04.2001 г.).

ЭТИ ДВЕ ЦИТАТЫ ИЗ НЕЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ, одна из которых принадлежит побывавшей в селе спустя 2 дня после трагедии, увидевшей своими глазами последствия бесчеловечной расправы с мирными сельчанами и назвавшей ее "современной Голгофой" К. Кокс, дают, казалось бы, представление о том, что произошло в селе Марага Мартакертского района НКР 21 год назад. О трагедии Мараги свидетельствуют фото- и видеокадры, смотреть которые невозможно без содрогания и ужаса, об этом буквально кричат рассказы тех, кому пришлось стать очевидцем жуткой резни и пройти затем через ад заложничества, баронесса Кокс подробно рассказала об этом в своей книге "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе " (написанной совместно с Джоном Эйбнером), а также в многочисленных интервью. Между тем долгое время остававшиеся в тени подробности этой чудовищной резни, стоящей особняком даже в ряду многочисленных страшных преступлений Азербайджана против армянского народа, проливают свет на ряд обстоятельств и дают ответы на некоторые вопросы.

А именно: почему именно Марага, находившаяся в стороне от ареала боевых действий, стала объектом нападения? Почему село так и не было освобождено, хотя весной 1994 года у Армии самообороны Арцаха были все предпосылки к такой операции? Почему баронессе Кокс так и не удалось сделать достоянием гласности и мировой общественности правду о распятии Мараги?

Еще одна цитата - из статьи члена президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерия Казаряна, опубликованной в журнале "Анив" в феврале 2010 г.: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом". Эти слова - ключ к пониманию геополитического фактора в том, что произошло с Марагой: село было обречено на заклание, поскольку находилось на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье, так называемая белая нефть. Жители Мараги были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам не только и не столько Азербайджана, но в первую очередь - крупных держав и нефтяных корпораций. Именно потому так и не удалось разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде - все усилия Кэролайн Кокс и организации "Международная христианская солидарность" натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. А спустя два года последние не допустили освобождения Мараги.

МАРАГА: КРОВЬ И НЕФТЬВ ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ОДНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Возможно, именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет - молчание, которому по сей день не дано объяснения. Такое предположение может показаться притянутым за уши, но только до тех пор, пока не вспомним, кто определял тогда внешнюю политику Армении, - Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян и В. Осканян. Если хотя бы один из них представит более убедительные причины того, почему за 21 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме, мы готовы взять свои слова обратно.

Нападение на село произошло ранним утром 10 апреля. Всего несколько часов оно находилось в руках азербайджанских людоедов, но этого оказалось достаточно, чтобы учинить резню, особо бесчеловечный характер которой не поддается объяснению даже с точки зрения геополитических расчетов. Однако в этом аспекте сказался уже иной фактор - турецкий. По свидетельству очевидцев, многие из нападавших были вооружены оружием турецких палачей в годы Геноцида армян в Османской Турции - ятаганами, которыми марагинских стариков, женщин и детей пытали, убивали, расчленяли и вырезали кресты на телах и даже на еще живых.

Марага оказалась обречена на заклание в силу не только нефтяного фактора, но и той животной армянофобии, которая ранее так явственно проявилась в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Именно эти два фактора играли основную роль в становлении и развитии азербайджанского государства с момента его возникновения в 1918 году. И именно эти факторы предопределили судьбу марагинцев, ставших жертвами военного преступления, совершенного армейскими частями уже независимого Азербайджана. Кадры устроенной в Мараге дикой оргии нелюдей, видеоролик которой выложен в интернет (http://www.youtube.com/watch?v=EMWdn4kT5V8), не только показывают истинное лицо азербайджанской армии, способной одерживать "победы" разве что над беззащитными сельчанами, но и ставят еще одну убедительную точку каким бы то ни было притязаниям Азербайджана на армянский Арцах и какую-либо роль в определении его дальнейшей судьбы.

Марага стала очередным доказательством сказанной 80 с лишним лет назад известной фразы лорда Керзона: "Нефть перевесила армянскую кровь". Именно поэтому "марагинская папка", содержащая все необходимые материалы для предъявления судебного иска азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения, должна сыграть уникальную роль в том, чтобы эта формула перестала быть актуальной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      906

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2824

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1933

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 

    • СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
      2017-10-11 17:20
      3950

      Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      906

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1378

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • Глава МИД Чехии: Совет Европы полностью поддерживает Минскую группу
      2017-10-10 12:34
      88

                   Урегулирование карабахского конфликта входит в формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о чем не единожды заявлялось в Совете министров СЕ, и главное, чтобы Армения и Азербайджан соблюдали взятые на себя перед Советом Европы обязательства, решив проблему мирным путем. Об этом заявил глава МИД Чехии Любомир Заоралек в рамках осенней сессии ПАСЕ, отвечая на вопрос азербайджанской делегации.

    • Э. Шармазанов: Второе армянское государство уже существует
      2017-10-09 18:57
      450

                      "Алиев в очередной раз выступил со свойственным ему и не имеющим никакого отношения к действительности заявлением.  Всем совершенно очевидно, кому именно на руку сорвать переговоры по карабахскому урегулированию", - заявил в беседе с АрмИнфо вице-спикер НCHА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения пыталась сорвать карабахские переговоры, но это ей не удалось, что Баку не разрешит создания второго армянского государства, а территориальная целостность АР не является предметом переговоров.