Последние новости

МАРАГА: КРОВЬ И НЕФТЬ

Минул 21 год со дня "современной Голгофы"

"10 апреля 1992 г. в деревне Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики были зверски убиты около 50 человек. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 заложников остается неизвестной до сих пор" (из отчета правозащитной организации Human Rights Watch, сентябрь 1992 г.).

"То, что мы увидели там, не поддается описанию. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения... Убив таким образом жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село" (из интервью Кэролайн Кокс "Голосу Армении" 07.04.2001 г.).

ЭТИ ДВЕ ЦИТАТЫ ИЗ НЕЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ, одна из которых принадлежит побывавшей в селе спустя 2 дня после трагедии, увидевшей своими глазами последствия бесчеловечной расправы с мирными сельчанами и назвавшей ее "современной Голгофой" К. Кокс, дают, казалось бы, представление о том, что произошло в селе Марага Мартакертского района НКР 21 год назад. О трагедии Мараги свидетельствуют фото- и видеокадры, смотреть которые невозможно без содрогания и ужаса, об этом буквально кричат рассказы тех, кому пришлось стать очевидцем жуткой резни и пройти затем через ад заложничества, баронесса Кокс подробно рассказала об этом в своей книге "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе " (написанной совместно с Джоном Эйбнером), а также в многочисленных интервью. Между тем долгое время остававшиеся в тени подробности этой чудовищной резни, стоящей особняком даже в ряду многочисленных страшных преступлений Азербайджана против армянского народа, проливают свет на ряд обстоятельств и дают ответы на некоторые вопросы.

А именно: почему именно Марага, находившаяся в стороне от ареала боевых действий, стала объектом нападения? Почему село так и не было освобождено, хотя весной 1994 года у Армии самообороны Арцаха были все предпосылки к такой операции? Почему баронессе Кокс так и не удалось сделать достоянием гласности и мировой общественности правду о распятии Мараги?

Еще одна цитата - из статьи члена президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерия Казаряна, опубликованной в журнале "Анив" в феврале 2010 г.: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом". Эти слова - ключ к пониманию геополитического фактора в том, что произошло с Марагой: село было обречено на заклание, поскольку находилось на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье, так называемая белая нефть. Жители Мараги были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам не только и не столько Азербайджана, но в первую очередь - крупных держав и нефтяных корпораций. Именно потому так и не удалось разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде - все усилия Кэролайн Кокс и организации "Международная христианская солидарность" натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. А спустя два года последние не допустили освобождения Мараги.

МАРАГА: КРОВЬ И НЕФТЬВ ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ОДНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Возможно, именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет - молчание, которому по сей день не дано объяснения. Такое предположение может показаться притянутым за уши, но только до тех пор, пока не вспомним, кто определял тогда внешнюю политику Армении, - Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян и В. Осканян. Если хотя бы один из них представит более убедительные причины того, почему за 21 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме, мы готовы взять свои слова обратно.

Нападение на село произошло ранним утром 10 апреля. Всего несколько часов оно находилось в руках азербайджанских людоедов, но этого оказалось достаточно, чтобы учинить резню, особо бесчеловечный характер которой не поддается объяснению даже с точки зрения геополитических расчетов. Однако в этом аспекте сказался уже иной фактор - турецкий. По свидетельству очевидцев, многие из нападавших были вооружены оружием турецких палачей в годы Геноцида армян в Османской Турции - ятаганами, которыми марагинских стариков, женщин и детей пытали, убивали, расчленяли и вырезали кресты на телах и даже на еще живых.

Марага оказалась обречена на заклание в силу не только нефтяного фактора, но и той животной армянофобии, которая ранее так явственно проявилась в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Именно эти два фактора играли основную роль в становлении и развитии азербайджанского государства с момента его возникновения в 1918 году. И именно эти факторы предопределили судьбу марагинцев, ставших жертвами военного преступления, совершенного армейскими частями уже независимого Азербайджана. Кадры устроенной в Мараге дикой оргии нелюдей, видеоролик которой выложен в интернет (http://www.youtube.com/watch?v=EMWdn4kT5V8), не только показывают истинное лицо азербайджанской армии, способной одерживать "победы" разве что над беззащитными сельчанами, но и ставят еще одну убедительную точку каким бы то ни было притязаниям Азербайджана на армянский Арцах и какую-либо роль в определении его дальнейшей судьбы.

Марага стала очередным доказательством сказанной 80 с лишним лет назад известной фразы лорда Керзона: "Нефть перевесила армянскую кровь". Именно поэтому "марагинская папка", содержащая все необходимые материалы для предъявления судебного иска азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения, должна сыграть уникальную роль в том, чтобы эта формула перестала быть актуальной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      924

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1858

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2481

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2400

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1006

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      996

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      867

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      745

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.