Последние новости

"БАРЕВОЛЮШЕН" НА АВТОПИЛОТЕ

Ситуацию, сложившуюся в центре Еревана в день инаугурации президента, сегодня многие сравнивают с подобными событиями прошлых лет. Проводятся параллели с сентябрем 1996 года, с мартом 2008-го… Между тем такие аналогии неуместны. И вовсе не потому, что серьезных столкновений и драматических последствий удалось избежать. Скорее потому, что этого не произошло по чистой случайности…

ЕЩЕ НИКОГДА ПРОТЕСТНЫЕ МАССЫ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ СТОЛЬ НЕЗАВИСИМО ОТ СВОЕГО ЛИДЕРА, еще никогда организаторы массовых мероприятий до такой степени не теряли контроля над ситуацией, еще никогда не было столь сильного разочарования протестующих в своем лидере, наконец, еще никогда акции не были столь бесцельными и иррациональными. Таковы лишь некоторые особенности "революции с приветом", которую Раффи Ованнисян, похоже, задумал осуществить на автопилоте.

И все же недооценивать случившееся было бы опасным заблуждением. Под внешним спокойствием ситуации кроются весьма серьезные угрозы. Прежде всего речь идет о форме и содержании акции протеста, о роли и ответственности лиц, организовавших ее. Так вот, Раффи Ованнисян в очередной раз продемонстрировал своим сторонникам, точнее, противникам Сержа Саргсяна, что, когда дело доходит до решительных шагов и, разумеется, ответственности за собственные действия, главный "наследник" дистанцируется от роли лидера. При этом отказ от конкретных практических действий (которых ждет протестная толпа) сопровождается ужесточением риторики и пафосом Раффи. В итоге он просто заводит людей, распаляет, наполняет их энергией агрессии, возбуждает и ...ничего не делает. Почти два месяца он водит людей за нос, но, провозгласив 9 апреля днем альтернативной инаугурации, фактически назначил время выплеска этой энергии. Однако, как показала жизнь, к этому тоже Раффи предпочел не иметь никакого отношения. Даже в его "инаугурационной" речи не было ни намека на свою роль лидера. Даже цели и задачи протестного движения опять не были сформулированы. Заметьте, даже президентом Раффи себя не провозгласил, что хотя бы могло придать логику его действиям.

Разумеется, в атмосфере полного разочарования в лидере, на фоне накопившейся за два месяца чрезмерной дозы энергии протеста на проспекте Баграмяна собралась абсолютно неконтролируемая толпа. При этом не представляющая, чего она требует. То ли Раффи посадить в президентское кресло, то ли штурмовать президентский дворец, то ли подраться с полицией, спровоцировав серьезные столкновения.

В ПРИНЦИПЕ ПРИ ТАКОЙ ОТКРОВЕННОЙ АБСУРДНОСТИ, ДАЖЕ ГЛУПОСТИ СИТУАЦИИ, которую создал Раффи Ованнисян 9 апреля, можно было бы констатировать, что сегодня инцидент можно считать исчерпанным. Дескать, люди угомонились, Раффи не повел народ на баррикады, "бареволюция" не привела к кровопролитию. Но на самом деле это особого оптимизма вселять не может. Ведь, с одной стороны, протестная энергия все же не выплеснулась и будет аккумулироваться. По крайней мере до выборов в Совет старейшин Еревана. С другой - источники общественного недовольства властью по-прежнему остаются, и это недовольство в принципе растет даже при условии полного разочарования в оппозиции (не только в Раффи). С третьей - значительно выросла вероятность хаотических, неорганизованных и нерегулируемых радикальных действий людей, потерявших надежду. Чем это чревато, пожалуй, говорить не имеет смысла.

Под внешним штилем на "бареволюционном" фронте скрывается реальная угроза беспорядков хаотического характера, не имеющих никаких рациональных и созидательных целей и идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2194

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3850

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2537

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2092

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      422

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.

    • Митингующие водители разблокировали трассу Армавир-Ереван
      2018-08-28 14:27
      158

      В результате проведенных накануне переговоров между руководством компании "Галактика транс сервис" и заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армена Памбухчяна с бастующими водителями транспортных средств работа транспорта по маршруту Армавир-Ереван утром во вторник нормализовалась, сообщает пресс-служба ведомства, передает newsarmenia.am.

    • Эколог обвинила парламент Армении в нежелании решить проблему Севана
      2018-08-28 12:08
      88

      Маловероятно, что парламент не одобрит законопроект "О внесении дополнений в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан". Об этом заявила в беседе с журналистами 28 августа участница акции в защиту озера Севан, организованного напротив здания Национального Собрания Армении, директор общественной организации "Центр птиц", эколог Сильва Адамян, передает NEWS.am.

    • Акция протеста боксеров
      2018-08-22 13:47
      975

      Сегодня утром возле здания Министерства спорта и по делам молодежи состоялась акция протеста в рамках возникшего конфликта между Федерацией бокса Армении с одной стороны и государственным спортивным ведомством и НОКА - с другой.