Последние новости

"БАРЕВОЛЮШЕН" НА АВТОПИЛОТЕ

Ситуацию, сложившуюся в центре Еревана в день инаугурации президента, сегодня многие сравнивают с подобными событиями прошлых лет. Проводятся параллели с сентябрем 1996 года, с мартом 2008-го… Между тем такие аналогии неуместны. И вовсе не потому, что серьезных столкновений и драматических последствий удалось избежать. Скорее потому, что этого не произошло по чистой случайности…

ЕЩЕ НИКОГДА ПРОТЕСТНЫЕ МАССЫ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ СТОЛЬ НЕЗАВИСИМО ОТ СВОЕГО ЛИДЕРА, еще никогда организаторы массовых мероприятий до такой степени не теряли контроля над ситуацией, еще никогда не было столь сильного разочарования протестующих в своем лидере, наконец, еще никогда акции не были столь бесцельными и иррациональными. Таковы лишь некоторые особенности "революции с приветом", которую Раффи Ованнисян, похоже, задумал осуществить на автопилоте.

И все же недооценивать случившееся было бы опасным заблуждением. Под внешним спокойствием ситуации кроются весьма серьезные угрозы. Прежде всего речь идет о форме и содержании акции протеста, о роли и ответственности лиц, организовавших ее. Так вот, Раффи Ованнисян в очередной раз продемонстрировал своим сторонникам, точнее, противникам Сержа Саргсяна, что, когда дело доходит до решительных шагов и, разумеется, ответственности за собственные действия, главный "наследник" дистанцируется от роли лидера. При этом отказ от конкретных практических действий (которых ждет протестная толпа) сопровождается ужесточением риторики и пафосом Раффи. В итоге он просто заводит людей, распаляет, наполняет их энергией агрессии, возбуждает и ...ничего не делает. Почти два месяца он водит людей за нос, но, провозгласив 9 апреля днем альтернативной инаугурации, фактически назначил время выплеска этой энергии. Однако, как показала жизнь, к этому тоже Раффи предпочел не иметь никакого отношения. Даже в его "инаугурационной" речи не было ни намека на свою роль лидера. Даже цели и задачи протестного движения опять не были сформулированы. Заметьте, даже президентом Раффи себя не провозгласил, что хотя бы могло придать логику его действиям.

Разумеется, в атмосфере полного разочарования в лидере, на фоне накопившейся за два месяца чрезмерной дозы энергии протеста на проспекте Баграмяна собралась абсолютно неконтролируемая толпа. При этом не представляющая, чего она требует. То ли Раффи посадить в президентское кресло, то ли штурмовать президентский дворец, то ли подраться с полицией, спровоцировав серьезные столкновения.

В ПРИНЦИПЕ ПРИ ТАКОЙ ОТКРОВЕННОЙ АБСУРДНОСТИ, ДАЖЕ ГЛУПОСТИ СИТУАЦИИ, которую создал Раффи Ованнисян 9 апреля, можно было бы констатировать, что сегодня инцидент можно считать исчерпанным. Дескать, люди угомонились, Раффи не повел народ на баррикады, "бареволюция" не привела к кровопролитию. Но на самом деле это особого оптимизма вселять не может. Ведь, с одной стороны, протестная энергия все же не выплеснулась и будет аккумулироваться. По крайней мере до выборов в Совет старейшин Еревана. С другой - источники общественного недовольства властью по-прежнему остаются, и это недовольство в принципе растет даже при условии полного разочарования в оппозиции (не только в Раффи). С третьей - значительно выросла вероятность хаотических, неорганизованных и нерегулируемых радикальных действий людей, потерявших надежду. Чем это чревато, пожалуй, говорить не имеет смысла.

Под внешним штилем на "бареволюционном" фронте скрывается реальная угроза беспорядков хаотического характера, не имеющих никаких рациональных и созидательных целей и идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2340

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      878

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      417

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      911

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ