Последние новости

РОДИЛСЯ КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

7 апреля в Музее русского искусства в Ереване состоялась презентация Квартета имени Эдварда Мирзояна, имя которого давно уже в одном ряду со знаковыми композиторами XX века. Его произведения исполняются лучшими солистами, камерными ансамблями и оркестрами мира.

Эдварда Михайловича не стало в октябре прошлого года, и, хотя и при жизни значение его музыки, как и личности, было оценено по достоинству, осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СТРУННОГО КВАРТЕТА ПРИНАДЛЕЖИТ ГРУППЕ МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ, которые играли его произведения. В свое время они были артистами известного молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдвард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты Армянского филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада", участник множества фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель Квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов.

С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), завоевав множество наград и призов на международных конкурсах, таких как международный конкурс камерных ансамблей "Валентино Букки" (1995 г., Италия, Рим, первое место), международный конкурс струнных квартетов им. Стефана Элмаса (2000 г., Ереван, Гран-при и специальный приз за лучшее исполнение квартета Эдварда Мирзояна), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий, и, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, очень достойно представляют свою страну за ее пределами.

АТМОСФЕРА МЕРОПРИЯТИЯ И ЗВУЧАЩАЯ В ЭТОТ ДЕНЬ МУЗЫКА, как нельзя лучше, соответствовали замечательным полотнам, графическим работам и скульптурам, представленным в музее. Со вступительным словом выступила директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян, отметившая значение творчества Эдварда Мирзояна для мировой музыкальной культуры, добавив, что его значение будет расти. Известный композитор Тигран Мансурян приветствовал создание квартета и охарактеризовал творчество Э.Мирзояна во всем его непреходящем значении. Приветствовал создание квартета и ученик Э.Мирзояна - ныне уже сам широко известный композитор Ваче Шарафян. Маэстро Эдуард Топчян поделился с собравшимися воспоминаниями об Эдварде Мирзояне, который был для "Серенады" любимым автором, а также высоко оценил профессионализм состава квартета. Тепло приветствовала создание квартета музыковед Алина Пахлеванян.

Важным напутствием для новосозданного квартета было слово первой скрипки квартета им. Комитаса - народного артиста РА Эдуарда Тадевосяна, который придал большое значение созданию Квартета им. Мирзояна, пожелал ему зеленой дороги, но предупредил, что игра в квартете - как болезнь, которая захватывает целиком. На что первая скрипка квартета Арам Асатрян ответил маэстро, что если это болезнь, то самая приятная изо всех, хотя они и осознают всю ответственность взятой на себя миссии. Как отметила А.Тер-Минасян, если в начале выступлений квартет благословил священнослужащий, то слова Э.Тадевосяна можно считать профессиональным благословением нового коллектива. Очень тепло было принято приветственное слово от семьи Мирзоянов, которое произнес сын выдающегося композитора, известный врач Аршак Мирзоян.

ПОТОМ НАЧАЛСЯ КОНЦЕРТ. КВАРТЕТ ИМ. ЭДВАРДА МИРЗОЯНА СЫГРАЛ произведения Э.Мирзояна, Ф.Шуберта и современного армянского композитора Р.Алтуняна.

А с пюпитра рояля глядел на действо Эдвард Мирзоян - со свойственной ему легкой, доброй улыбкой, на фоне цветущего дерева, символизирующего в данном случае не только весну, но и рождение нового коллектива, рождения, которое состоялось в светлый праздник Благовещения. Композитор будто находился в зале, и его незримое присутствие добавляло света в этот яркий весенний день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11376

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8256

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12270

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4176

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ