Последние новости

ВОТ ТАКОЙ "ЭКСКАЛИБУР"...

С чехами у нас не все "хоккей" - в футболе и экономике

10-11 апреля в Армении с официальным визитом находился первый вице-премьер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг, которого сопровождала так называемая предпринимательская миссия. 11 апреля в рамках указанного визита состоялся армяно-чешский бизнес-форум. Вообще, как выразился посол Чешской Республики в Грузии и Армении (кстати, в отличие от Грузии, с которой Чехия "обменялась" посольствами еще в 2000 году, Армения открыла свое диппредставительство в ЧР в 2011-м, а Чехия в Армении - только в прошлом году. - А.А.) Иван Естржаб, "стало правилом, что политических представителей, приезжающих из Праги, сопровождают делегации предпринимателей, что сближает специалистов, способствует поиску новых форм сотрудничества и расширению информации о взаимных возможностях продвижения вперед наших экономических отношений..."

Вспомнить все

Помнится, три года назад, а точнее, 20 мая 2010 года в Армению с официальным визитом приезжал премьер-министр Чешской Республики Ян Фишер, который и не скрывал, что его главная цель не политика, а экономика - так называемая экономическая дипломатия. В рамках его визита опять же прошел армяно-чешский бизнес-форум. Тогда наша республика была включена в "Азиатский тур" чешского премьера наряду с... Монголией и Королевством Камбоджа (Кампучия), куда он далее направился из Еревана. На сей раз тур чехов менее экзотичен - Армения и Грузия.

КАК СКАЗАЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ палаты ЧР по странам СНГ Франтишек Масопуст, "если на переломе XX и XXI веков значительная часть чешских фирм проявляла деловой интерес по отношению к странам ЕС, то в последние годы они все чаще сосредоточивают свое внимание дальше на восток от границ ЕС, а именно на конкретных субъектах СНГ. Я убежден, что, минуя период временного ограниченного присутствия на рынках Грузии и Армении, нам по-прежнему есть, что восстанавливать с прошлых лет, что здесь еще помнят нашу продукцию...".

Понять Ф.Масопуста вполне можно: находясь в самом центре Европы, Чехия немало пострадала от глобального финансово-экономического кризиса. Падение ВВП в 2009 году (по сравнению с предыдущим годом) примерно на 4,3%, сопоставимое с Арменией падение промышленности на 13,4%, снижение экспорта на 23,2%... В частности, фокусирование своего экспорта на рынки Евросоюза и США не уберегло чешскую экономику в период глобального кризиса, а посему там приняли вполне здравое решение возобновить свое некогда активное присутствие на развивающихся даже в период мировой депрессии рынках Азиатского региона. Выявлению нераскрытого потенциала в экономических взаимоотношениях Чехии с Арменией и должны способствовать сопровождающие официальных лиц предпринимательские миссии: три года назад в Ереван прибыли представители 11 чешских компаний, на сей раз - уже 18-ти. Как понятно, все они ищут в первую очередь дополнительные рынки для расширения своего экспорта.

НА ПРОШЕДШЕМ В СТОЛИЧНОМ БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ "ЭРЕБУНИ-ПЛАЗА" армяно-чешском бизнес-форуме выступавшие помянули, кажется, все известные в советский период чешские бренды - от стекла, мебели и сантехники до известного курорта Карловы Вары. Вспомнили и о Чешском институте ядерных исследований, принимавшем участие в восстановлении Армянской АЭС в плане обеспечения безопасности эксплуатации станции. Из армянских брендов наиболее часто упоминался коньяк...

Кстати, три года назад между Союзом промышленников и предпринимателей Армении и Конфедерацией промышленности Чехии был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве, который должен был придать новый импульс экономическому взаимодействию двух стран. И выступавшие еще тогда совершенно точно расставляли акценты и ожидания бизнесменов двух стран. Так, по их словам, то, что было в прошлом, хорошо, но для сегодняшних условий хозяйствования явно недостаточно: необходимы более эффективные программы сотрудничества, а в торговле - более сложные, с высокой добавленной стоимостью и, соответственно, более конкурентоспособные товары. С тем, чтобы преодолевать относительно большие расстояния, разделяющие наши страны, "вписывать" немалые логистические издержки на пути товарных потоков в рамки экономической целесообразности.

На разных языках?

И что же? Как сказал на открытии бизнес-форума, выступая с приветственным словом, и.о. главы МИД РА Эдвард Налбандян, уровень экономического сотрудничества двух стран не соответствует уровню политического диалога между ними. То же самое отмечалось и три года назад.

КСТАТИ, КАК СТАЛО ЯСНО, АРМЯНСКАЯ И ЧЕШСКАЯ СТОРОНЫ ОПЕРИРУЮТ совершенно разными цифрами одних и тех же показателей, причем у нас они явно занижены. Так, по данным Нацстатслужбы РА ("Статистический ежегодник Армении, 2012"), в 2011 году экспорт из Армении в Чехию составил около $1,9 млн, а импорт - $24 млн. Чешское же статистическое управление по тому же году приводит абсолютно другие цифры: экспорт из РА в ЧР - чуть более $2,6 млн, а импорт - свыше $85,8 млн! Очень не хотелось бы верить, что порой просто громадная разница в статистике армянской и чешской сторон объясняется теневым (скрытым, нерегистрируемым таможенными органами) движением товаров при пересечении ими таможенной границы Армении, которые в полном объеме фиксирует таможня Чехии. Однако... вернемся суть к теме...

При сравнении чешских цифр становится понятно, что первый бизнес-форум трехлетней давности и подписанный меморандум если и принесли какую-то пользу, то только Чехии, которая свой экспорт в Армению последовательно наращивала с $24 млн (2009г.) до $30 млн (2010г.), а в 2011 году он достиг рекордных $88,5 млн. Правда, по итогам прошлого года он почему-то более чем вдвое упал - до $41,3 млн (по армянским данным, которые привел в том числе Э.Налбандян, торговый оборот между РА и ЧР в 2012 году составил всего около $22 млн, из коих армянский экспорт недотягивает и до $2 млн, а это и вовсе означает, что экономические отношения РА и ЧР по сравнению с 3-летней давностью претерпели регресс. - А.А.) - однако и этот показатель все же гораздо больше, чем в 2009 году.

Что же касается Армении, то за прошедшее время существенных сдвигов практически не произошло, и наш экспорт в Чехию колебался в скромном диапазоне от $1,2 млн (2009г.) до $2,2 млн (2012г.). При этом в Армении функционируют порядка двух десятков предприятий с участием чешского капитала, а занимающихся бизнесом в Чехии армян и того меньше. Между тем еще в 2005 году сальдо внешнеторгового баланса с Чехией, хоть и небольшое, было в нашу пользу, после чего все годы подряд Армения имеет во внешней торговле с Чехией отрицательное сальдо (превышение импорта над экспортом).

Би-ту-Би

Как бы то ни было, Карел Шварценберг, впервые посетивший нашу страну 5 лет назад, с тех пор убежден, что у маленькой Армении большое будущее и правительства совместно с деловыми кругами двух стран сумеют найти общий язык и углубить экономическое взаимодействие (кстати, после своего приветственного слова глава МИД ЧР, находясь в президиуме, явно боролся со сном - и не всегда успешно. - А.А.).

НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО УЧАСТНИКИ ФОРУМА НА СЕЙ РАЗ ИЗВЛЕКУТ максимум пользы из этого мероприятия, высказал и замминистра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка, как и его армянский коллега из Минэкономики РА Гарегин Мелконян. По словам чешского замминистра, рост армянской экономики в 2012 году впечатляет. Между тем в Чехии ВВП страны отминусовал на 1,2%, снизился также выпуск промышленной продукции, упал экспорт и импорт, то есть в целом экономика ЧР сейчас находится не в самой лучшей кондиции. Тем не менее, как заметил вице-президент Союза промышленности ЧР Станислав Казецкий, Армения импортирует из Чехии большое количество технологий и материалов, необходимых для обновления и модернизации инфраструктуры, энергетики и транспортных сетей, реконструкции и строительства зданий, для аграрного производства и пищепрома.

Кстати, в составе делегации чешских промышленников и предпринимателей присутствовал целый ряд лиц, представляющих энергетику, машиностроение, медицину (исследование и использование стволовых клеток), юридический и бизнес-консалтинг, риелторские услуги, строительство, грузоперевозки. Кроме того, в составе миссии находился и представитель компании Excalibur Army, которая занимается производством и обслуживанием наземных транспортных средств военного назначения (в этой связи вспоминается, как три года назад чешский премьер коротко обмолвился о "недавно подписанном с Арменией договоре в сфере обороны". - А.А.). Был и представитель Чешского экспортного банка, который всячески поддерживает внешнеэкономическую деятельность местных компаний и их иностранных партнеров, так что состав делегации Чехии в целом представлял именно инновационный сектор экономики страны, так что будем надеяться, что после их ознакомления в ходе бизнес-форума с инвестиционными возможностями Армении и разговора в формате B2B (Би-ту-Би, т.е. "бизнес с бизнесом") новые точки взаимодействия между двумя странами все же найдутся...

P.S. Между прочим, в составе предпринимательской миссии ЧР было и двое армян: директор по экспорту торгующей машинами и оборудованием компании Omega CZ Мгер Гамджян и юрист из адвокатского бюро Peterka & Partners Симон Месробян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      822

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1669

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      778

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2748

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ