Последние новости

ПОЛИТИКА С "ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ"

Если бы партия "Процветающая Армения" сделала то же, что "Наследие", то есть вышла на улицы, дело кончилось бы кровопролитием. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян на встрече с избирателями ереванского административного района Нор Норк.

"Раффи Ованнисян с меньшей партией принял участие и набрал значительное количество голосов. Представьте, если бы "Процветающая Армения", будучи более крупной партией, с большими материальными и организационными возможностями, приняла участие в президентских выборах... Поверьте, конкуренция была бы острее, мы набрали бы больше голосов, но вновь власть изобразила бы другую цифру, и мы были бы вынуждены выйти на улицу", - заметил Осканян. По его убеждению, подобные действия неминуемо привели бы к кровопролитию. Именно исходя из этого мрачного прогноза лидер ППА Гагик Царукян решил не подвергать страну потрясениям, добавил экс-министр. "Думаю, что это решение исходило в какой-то мере из интересов народа", - заявил Осканян. При этом он заметил, что сам он и некоторые товарищи не разделяют этот подход: "Не надо кого-то пугать кровопролитием. До каких пор?" Ведь опасность кровопролития и в будущем может сохраниться, заметил экс-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМА ВСТРЕЧИ ОСКАНЯНА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ СТОИТ ОТДЕЛЬНОЙ РЕМАРКИ. Так вот, экс-министр иностранных дел Армении, депутат НС, видный политический деятель ходил по нор-норковским дворам, показательными рукопожатиями здоровался с жителями района и представлялся: "Я Вардан Осканян…" Так Осканян пытается войти в образ политика с человеческим лицом, используя в своей агиткампании предвыборный инструментарий Раффи Ованнисяна. Не исключено, что в ближайшие дни Осканян "случайно" окажется в какой-нибудь парикмахерской или на чьих-то похоронах. Пожалуй, можно обойтись без почерковедческой экспертизы, чтобы обнаружить сходство сценариев двух агиткампаний двух политиков, курируемых из одного геополитического центра влияния. Возможно, даже сценарист у обоих один. С учетом этого параллели между предвыборной походкой Осканяна и Раффи выглядят не только забавными, но и весьма символичными.

Теперь о содержании выступления Осканяна перед людьми, которым через месяц предстоит выбрать мэра Еревана. Бывший министр иностранных дел с такой легкостью говорит о кровопролитии, будто речь идет о походе в магазин. "Не надо пугать кровопролитием. До каких пор?" Эта фраза Осканяна более чем наглядно открывается в своей циничной сути. Конечно, экс-министра кровопролитием не напугаешь. Во-первых, ему самому проливать кровь не придется, жертвовать он собирается чужими жизнями. Во-вторых, напугать этим Осканяна трудно, если вспомнить его роль и место во время событий 1 марта 2008-го. Тогда Осканян стоял по ту сторону баррикад и оправдывал "жертвоприношение" необходимостью сохранения стабильности в стране. Сегодня он уже на другой стороне баррикад и допускает "кровопускание" с прицелом на дестабилизацию. И в обоих случаях, повторюсь, готов жертвовать чужими жизнями. И в обоих случаях за его пристрастие к кровопролитию отвечать не ему. Тогда отвечал Роберт Кочарян, сегодня, если что, отвечать придется Гагику Царукяну. Понятно, что в этой ситуации Осканяна не напугаешь кровопролитием… Чего ему бояться?

И ВСЕ ЖЕ ОСКАНЯН САМ ПУГАЕТ ЛЮДЕЙ СТРАШИЛКАМИ. Следуя его примеру, представим, что ППА приняла участие в президентских выборах и… Сразу возникает вопрос: кто мог бы быть кандидатом от этой партии? Сам Осканян? В этом случае вряд ли экс-министр иностранных дел мог бы рассчитывать на результаты, лучшие, чем у Раффи. Заметьте, речь идет о президентских выборах, в которых решающую роль играет личность, а не партия. Вряд ли Осканян мог бы рассчитывать на симпатии протестного электората, для которого еще 5 лет назад он был олицетворением ненавистной власти. Другим кандидатом от ППА мог быть Гагик Царукян, который вполне реально мог бы набрать даже больше голосов, чем Раффи. И тут сразу возникает вопрос: представляет ли кто-нибудь олигарха Гагика Царукяна в качестве лидера уличной оппозиции?

Чтобы легче ответить на этот вопрос, приведу пару фактов. Уже больше года возглавляемая Царукяном партия не может определиться, оппозиционная она или нет. Придуман формат "альтернатива", в котором баргавачевцы, как им кажется, маневрируют между властью и оппозицией. Надо ли говорить, что вряд ли такую политическую силу можно представить с акциями протеста на улице. Трудно разглядеть Гагика Царукяна в роли лидера оппозиции еще и в силу его личного свойства избегать принятия конкретных решений. Каждый раз, когда от ППА требуется четкий ответ на четкий вопрос, у Царукяна вдруг возникают неотложные дела за рубежом. Можно не сомневаться в том, что, даже если Гагик Царукян выведет на улицу десятки тысяч своих протестующих сторонников, через несколько минут после этого у него за границей возникнут неотложные дела и…он улетит. Останутся же рулить протестными массами функционеры ППА. А это вовсе не означает, что штурвал окажется в руках Осканяна, смело идущего навстречу кровопролитию. С учетом специфики этой партии, большинство членов которой в ее ряды привлек интерес к коммерческому капиталу Царукяна, а не к политическому Осканяна, вряд ли многие баргавачевцы предпочтут перспективу оказаться за решеткой и поведут народ вместе с Осканяном на баррикады. Да и сам народ после вести о неожиданной командировке Царукяна интерес к борьбе потеряет.

Не знаю, на основе чего Осканян строит свои прогнозы и гипотезы. Возможно, полагается он на внутренний голос. Мы же в качестве основы берем опыт и конкретику, характеризующие те принципы, которыми руководствуются в ППА. И тут приведу самый свежий пример – позицию ППА в связи с участием в инаугурации президента Сержа Саргсяна: часть баргавачевцев участвовала в церемонии, часть не участвовала, мотивируя разными отмазками, а Гагик Царукян…улетел за рубеж по делам.

Да если бы ППА была на месте "Наследия", все было бы гораздо хуже, с учетом больших ресурсов и влияния этой партии. В этом вопросе с Осканяном можно согласиться. Но хуже было бы потому, что масштабность ППА предполагает столь же крупномасштабное общественное разочарование…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      399

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2662

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.

    • ПЛАНКА СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА
      2018-10-01 15:03
      1918

      На своем очередном заседании правительство одобрило законодательную инициативу по законопроекту "О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год". Согласно законопроекту, совокупный объем доходов госбюджета на 2019 год запланирован в размере 1 триллион 533,7 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), а объем расходов - 1 триллион 685,3 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), дефицит - 151,6 млрд драмов.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      3863

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ