Последние новости

ПОЛИТИКА С "ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ"

Если бы партия "Процветающая Армения" сделала то же, что "Наследие", то есть вышла на улицы, дело кончилось бы кровопролитием. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян на встрече с избирателями ереванского административного района Нор Норк.

"Раффи Ованнисян с меньшей партией принял участие и набрал значительное количество голосов. Представьте, если бы "Процветающая Армения", будучи более крупной партией, с большими материальными и организационными возможностями, приняла участие в президентских выборах... Поверьте, конкуренция была бы острее, мы набрали бы больше голосов, но вновь власть изобразила бы другую цифру, и мы были бы вынуждены выйти на улицу", - заметил Осканян. По его убеждению, подобные действия неминуемо привели бы к кровопролитию. Именно исходя из этого мрачного прогноза лидер ППА Гагик Царукян решил не подвергать страну потрясениям, добавил экс-министр. "Думаю, что это решение исходило в какой-то мере из интересов народа", - заявил Осканян. При этом он заметил, что сам он и некоторые товарищи не разделяют этот подход: "Не надо кого-то пугать кровопролитием. До каких пор?" Ведь опасность кровопролития и в будущем может сохраниться, заметил экс-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМА ВСТРЕЧИ ОСКАНЯНА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ СТОИТ ОТДЕЛЬНОЙ РЕМАРКИ. Так вот, экс-министр иностранных дел Армении, депутат НС, видный политический деятель ходил по нор-норковским дворам, показательными рукопожатиями здоровался с жителями района и представлялся: "Я Вардан Осканян…" Так Осканян пытается войти в образ политика с человеческим лицом, используя в своей агиткампании предвыборный инструментарий Раффи Ованнисяна. Не исключено, что в ближайшие дни Осканян "случайно" окажется в какой-нибудь парикмахерской или на чьих-то похоронах. Пожалуй, можно обойтись без почерковедческой экспертизы, чтобы обнаружить сходство сценариев двух агиткампаний двух политиков, курируемых из одного геополитического центра влияния. Возможно, даже сценарист у обоих один. С учетом этого параллели между предвыборной походкой Осканяна и Раффи выглядят не только забавными, но и весьма символичными.

Теперь о содержании выступления Осканяна перед людьми, которым через месяц предстоит выбрать мэра Еревана. Бывший министр иностранных дел с такой легкостью говорит о кровопролитии, будто речь идет о походе в магазин. "Не надо пугать кровопролитием. До каких пор?" Эта фраза Осканяна более чем наглядно открывается в своей циничной сути. Конечно, экс-министра кровопролитием не напугаешь. Во-первых, ему самому проливать кровь не придется, жертвовать он собирается чужими жизнями. Во-вторых, напугать этим Осканяна трудно, если вспомнить его роль и место во время событий 1 марта 2008-го. Тогда Осканян стоял по ту сторону баррикад и оправдывал "жертвоприношение" необходимостью сохранения стабильности в стране. Сегодня он уже на другой стороне баррикад и допускает "кровопускание" с прицелом на дестабилизацию. И в обоих случаях, повторюсь, готов жертвовать чужими жизнями. И в обоих случаях за его пристрастие к кровопролитию отвечать не ему. Тогда отвечал Роберт Кочарян, сегодня, если что, отвечать придется Гагику Царукяну. Понятно, что в этой ситуации Осканяна не напугаешь кровопролитием… Чего ему бояться?

И ВСЕ ЖЕ ОСКАНЯН САМ ПУГАЕТ ЛЮДЕЙ СТРАШИЛКАМИ. Следуя его примеру, представим, что ППА приняла участие в президентских выборах и… Сразу возникает вопрос: кто мог бы быть кандидатом от этой партии? Сам Осканян? В этом случае вряд ли экс-министр иностранных дел мог бы рассчитывать на результаты, лучшие, чем у Раффи. Заметьте, речь идет о президентских выборах, в которых решающую роль играет личность, а не партия. Вряд ли Осканян мог бы рассчитывать на симпатии протестного электората, для которого еще 5 лет назад он был олицетворением ненавистной власти. Другим кандидатом от ППА мог быть Гагик Царукян, который вполне реально мог бы набрать даже больше голосов, чем Раффи. И тут сразу возникает вопрос: представляет ли кто-нибудь олигарха Гагика Царукяна в качестве лидера уличной оппозиции?

Чтобы легче ответить на этот вопрос, приведу пару фактов. Уже больше года возглавляемая Царукяном партия не может определиться, оппозиционная она или нет. Придуман формат "альтернатива", в котором баргавачевцы, как им кажется, маневрируют между властью и оппозицией. Надо ли говорить, что вряд ли такую политическую силу можно представить с акциями протеста на улице. Трудно разглядеть Гагика Царукяна в роли лидера оппозиции еще и в силу его личного свойства избегать принятия конкретных решений. Каждый раз, когда от ППА требуется четкий ответ на четкий вопрос, у Царукяна вдруг возникают неотложные дела за рубежом. Можно не сомневаться в том, что, даже если Гагик Царукян выведет на улицу десятки тысяч своих протестующих сторонников, через несколько минут после этого у него за границей возникнут неотложные дела и…он улетит. Останутся же рулить протестными массами функционеры ППА. А это вовсе не означает, что штурвал окажется в руках Осканяна, смело идущего навстречу кровопролитию. С учетом специфики этой партии, большинство членов которой в ее ряды привлек интерес к коммерческому капиталу Царукяна, а не к политическому Осканяна, вряд ли многие баргавачевцы предпочтут перспективу оказаться за решеткой и поведут народ вместе с Осканяном на баррикады. Да и сам народ после вести о неожиданной командировке Царукяна интерес к борьбе потеряет.

Не знаю, на основе чего Осканян строит свои прогнозы и гипотезы. Возможно, полагается он на внутренний голос. Мы же в качестве основы берем опыт и конкретику, характеризующие те принципы, которыми руководствуются в ППА. И тут приведу самый свежий пример – позицию ППА в связи с участием в инаугурации президента Сержа Саргсяна: часть баргавачевцев участвовала в церемонии, часть не участвовала, мотивируя разными отмазками, а Гагик Царукян…улетел за рубеж по делам.

Да если бы ППА была на месте "Наследия", все было бы гораздо хуже, с учетом больших ресурсов и влияния этой партии. В этом вопросе с Осканяном можно согласиться. Но хуже было бы потому, что масштабность ППА предполагает столь же крупномасштабное общественное разочарование…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1115

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1446

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2759

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4564

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ