Последние новости

НА ФОНЕ КРИЗИСА АЗБУЧНЫХ ИСТИН О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Резолюция штата Мэн

Менее чем за год три американских штата и один австралийский признали независимость Нагорно-Карабахской Республики. В мае 2012 г. резолюцию об этом приняла палата представителей Род-Айленда, месяцами позже (в августе) под аналогичным документом подписалась палата представителей штата Массачусетс, в октябре того же года независимость НКР признала верхняя палата парламента Нового Южного Уэльса (крупнейшего австралийского штата), а уже на днях (10 апреля) совместную резолюцию о признании независимости НКР приняли палата представителей и сенат американского штата Мэн.

ИНИЦИАТОРОМ РЕЗОЛЮЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ КОНГРЕССМЕН СКОТТ ХАМАНН при поддержке членов палаты представителей Эндрю Гаттина и Сары Гидеон. В резолюции особо отмечается, что Нагорный Карабах, будучи исторической армянской территорией, тем не менее был передан в начале 20-х годов Азербайджанской ССР советским диктатором Сталиным. Подчеркивается, что начавшееся в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе Армянское освободительное движение всколыхнуло весь Советский Союз и стало всесоюзным катализатором борьбы народов против тирании и за свои права.

Напоминая, что на пути своего становления НКР прошла все необходимые правовые процедуры (провела всеобщий референдум о независимости, в законном порядке провозгласила суверенитет и т.д.), выдержала азербайджанскую военную агрессию и сумела построить демократическое государство, резолюция от 10 апреля призывает президента США и Конгресс "поддержать самоопределение и демократическую независимость НКР" и содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного решения вопросов безопасности в стратегически важном регионе.

Известие из штата Мэн отозвалось в Баку громким резонансом. Как передают азербайджанские агентства, официальное представительство Вашингтона в этой республике вынужденно прокомментировало событие, заявив, что "американская внешняя политика проводится федеральным правительством США, а не отдельными штатами". По сообщению 1news.az, в посольстве подчеркнули, что США твердо привержены деятельности в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью продолжения работы с Азербайджаном и Арменией для достижения прочного, справедливого и мирного урегулирования конфликта.

 сенат американского штата МэнКОММЕНТАРИЙ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕН. Несмотря на то что каждый штат имеет собственную Конституцию, Законодательное собрание, в том числе нижнюю палату (представителей), избираемого губернатора, Верховный суд, столицу, осуществляет самостоятельную налоговую политику и т.д., однако подобный суверенитет распространяется исключительно на внутренние дела - и только в границах самого штата. Штатский суверенитет уступает всю полноту полномочий федеральным властям, если речь касается отношений с иностранными государствами. Иными словами, внешнеполитическими вопросами штат непосредственно не занимается.

Образно говоря, если, например, все 50 американских штатов признают и осудят Геноцид армян, это еще никак не будет означать признания и осуждения Геноцида на федеральном уровне – официальным Вашингтоном (в настоящее время 43 штата признали и осудили Геноцид армян и объявили 24 апреля Днем памяти жертв).

Однако вопрос в другом: каждый штат имеет право обращаться в американский Конгресс или непосредственно к президенту со своими предложениями и рекомендациями. Собственно, с таким предложением и выступили 10 апреля законодатели штата Мэн, как это делали до них (и как это сделают после них) коллеги из других штатов в отношении как признания Геноцида армян, так и вопроса признания НКР.

Исключительное значение подобных обращений состоит в том, что именно они формируют общественное мнение, которое в условиях американской действительности не может пройти абсолютно бесследно и в какой-то момент не повлиять на официальную позицию. Именно общественное мнение в разных странах мира было и остается важнейшим союзником армян в деле достижения исторической справедливости.

МИРОВОЙ КРИЗИС, О КОТОРОМ НЕ ПЕРЕСТАЮТ ГОВОРИТЬ НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ, охватывает не только экономическую и политическую сферу. Не в последнюю очередь это этический и даже эстетический кризис, кризис азбучных истин и элементарных нравственных категорий, это осознание на уровне обществ явного дефицита справедливого и честного.

Вопросы, связанные с признанием независимости НКР и осуждением Геноцида армян (в более широком смысле - сфера армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений), – это именно та плоскость, которая ввиду своей однозначности и очевидности способна вернуть человечеству чувство стыда. Именно это чувство заставило в 2005 году американского посла в Ереване Джона Эванса выступить против официальной политики своего государства и заявить очевидное: Геноцид был!

Именно это чувство заставило его спустя шесть лет после сделанного заявления сказать: "Когда я говорил правду, я четко осознавал, что это приведет к отрицательным последствиям лично для меня. Я не знал, мне отрежут голову или будут бить по рукам, но я не мог иначе. Я стоял перед альтернативой – или следовать официальной политике, или сказать правду. Тогда я понял, что не могу лгать людям, налогоплательщикам, которые обеспечивали мне зарплату. Я сказал правду и никогда не жалел об этом".

Четкая позиция в отношении элементарных понятий добра и зла способна в своем армянском преломлении в какой-то степени восполнить глобальный дефицит нравственности, который сегодня ощущается ничуть не в меньшей степени, нежели дефицит экономический. Именно в этом контексте и нужно оценивать значение принятой 10 апреля резолюции, равно как и всех предыдущих и последующих резолюций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2064

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2214

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2341

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1553

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ