Последние новости

ОДИН ИЗ СЕМЬИ ЗИЛДЖЯН

Для каждой категории музыкантов существуют культовые имена. Steinway - для пианистов, Selmer – для духовиков, Fender - для гитаристов, Zildjian - для перкуссионистов. Чуть позже последние определили для себя еще одно – Sabian. Оно появилось сравнительно недавно, но также прочно вошло в список лучших. Если вышеперечисленные названия известных фирм по производству музыкальных инструментов произошли от фамилий своего основателя, то Sabian - от имен детей создателя компании Роберта Зилджяна – SAlly, BIlly, ANdy… Сегодня они и руководят компанией, а ее создатель, выдающаяся фигура в музыкальном мире, автор многих уникальных по своему звучанию тарелок для перкуссионного искусства Роберт (Боб) Зилджян скончался всего лишь несколько дней назад в своем доме в Брансвике, штат Мэн, после трудной и короткой борьбы с тяжелым недугом. На тот момент ему исполнилось 89 лет.

С ДЕТСТВА НАДЕЛЕННЫЙ ПЫТЛИВЫМ УМОМ, СМЕКАЛКОЙ И УПОРСТВОМ, он вложил всю свою энергию и знания в развитие и процветание семейного бизнеса – производство различных тарелок для ударных инструментов. Он начинал деятельность в семейном бизнесе, основанном его предками в Турции в самом начале XVII века, в годы Второй мировой войны на заводе своего отца Арама Зилджяна в Бостоне. Говорят, фамилия этого рода берет свое начало от турецкого слова "зилджи", что означает "мастер по изготовлению тарелок", а откуда взялось окончание "ян" - понятно. Главным его принципом на протяжении всей жизни был "Семья - это бизнес, а бизнес - это семья", и поэтому он никогда не проводил различия и границы между своими деловыми и семейными отношениями. Любой его работник воспринимался им как родной человек, и со всех своих родственников, задействованных в бизнесе, он требовал по всей строгости, без оглядки на родственные отношения. Все время и силы до самого последнего дня жизни он отдавал своему производству.

Предание семьи Зилджян гласит, что в 1623 году в Константинополе жил и работал алхимик Аветис, который, как и все его собратья по цеху, пытался получить золото из разных сплавов. Секрета превращения металла в золото он не открыл, зато получил бронзу удивительно яркого звучания, того самого, что с тех пор и до сегодняшнего дня идет на изготовление лучших в мире тарелок для ударных инструментов, используемых во всех жанрах музыки и самыми разными составами музыкантов. На протяжении вот уже 400 лет "рецепт приготовления" сплава в роду Зилджян никогда не доверялся бумаге. Его передавали лишь устно от отца к старшему сыну.

Постепенно производство расширялось. Из Турции оно шагнуло в Европу. А в 1927 году произошло переломное событие в истории рода. Основная часть производства была переведена в США. Его возглавил Аветис Зилджян, который ранее занимался кондитерским бизнесом. Получив предложение от своих родственников из Турции "принять" бизнес, он не раздумывая согласился. Компания Avedis Zildjian Co была основана в 1929 году в Куинси, штат Массачусетс. Время оказалось весьма подходящим, в Америке наступала эра джаза – появилось невероятное количество больших оркестров и требовалось огромное количество тарелок, самых разных по размеру и звучанию. Компания Zildjian быстро пошла в гору. Она сотрудничала с такими известными виртуозами ударных установок, как Джин Крупа, Джо Джонс, Чик Уэбб, Луи Беллсон и Бадди Рич.

ЭРА СВИНГА ПРИВЕЛА К БОЛЬШОМУ РОСТУ ОБЪЕМОВ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ, и зилджяновский бизнес окончательно упрочился на американской почве. Многие десятилетия Аветис увлеченно занимался любимым делом, а в 1976 году он передал руководство фабрикой своему сыну Арману, который начал трудиться на фабрике с 14 лет, проводя здесь все школьные каникулы. Работал в плавильной, ставил фирменное клеймо на готовую продукцию, проверял, как звучат тарелки. Получив производство в свое управление, он создал модель успешного бизнеса, которую позже воспроизвели многие компании в области производства музыкальных инструментов.

В отличие от своих предков, Аветис передал секрет производства сразу двум сыновьям: Арману и Роберту. Как и старший брат, Роберт начал трудиться на фабрике еще подростком. Отец платил ему два доллара пятьдесят центов в день наличными, остальное переводил на его сберегательный банковский счет. Потом его ждала служба в действующей армии в Европе в годы войны, демобилизация после победы над фашизмом и возвращение к учебе в Дартмут, где молодой Зилджян специализировался в истории и философии. А затем снова родная компания. Роберт сменил здесь много должностей: работал бухгалтером, руководителем рекламной службы и службы продаж, отвечал за контакты с музыкантами, много ездил по стране по вопросам бизнеса компании. В 1968 году по поручению отца Роберт основал фабрику Azco в Канаде, где тарелки выходили под маркой Zilco, так как там система налогов была более либеральной.

У семьи была одна проблема – в Турции осталось еще одно производство тарелок под маркой K. Zildjian Istanbul, которой продолжали владеть дальние родственники. Роберту было поручено выкупить для компании Avedis Zildjian Co все акции турецкой компании, чтобы прекратить конкуренцию на американском рынке. Стамбульская компания продолжала работу до 1975 года, когда у нее возникли серьезные проблемы с властями на волне крайнего национализма, поднявшегося в Турции после кипрского кризиса. Отправившись в турецкую столицу, Роберт вывез оттуда в Канаду все производство и весь персонал фабрики. В Канаду эмигрировали и хозяева стамбульского предприятия, двоюродные братья Аветиса Керопе и Микаил Зилджяны с сыновьями, оживив за океаном отчасти подзабытые секреты стопроцентно ручного производства.

В 1951 году Роберт женился на Маргарет МакТавиш и сразу же ввел ее "в дело". Она вместе с ним занималась вопросами организации труда на фабриках.

КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВСЕ ВЕТВИ СЕМЬИ РАБОТАЛИ НА ОДИН БРЕНД. Однако в 1981 году, через два года после смерти Аветиса, произошел конфликт, и каждый из двух его сыновей пошел своей дорогой. У Армана остались все торговые марки Zildjian и отцовская фабрика в Массачусетсе. Роберту пришлось столкнуться с выбором – или продать свои акции Арману и покончить с этим видом бизнеса, или возглавить фабрику в Канаде. Роберт выбрал второй вариант и основал независимую компанию Sabian. Начало 80-х было непростым временем для производителей ударных инструментов в связи с модой на электронные барабаны. Компании Sabian пришлось начинать в такую же непростую пору, как когда-то компании Avedis Zildjian. Но Роберт справился не хуже деда и к началу 90-х превратил свое детище в одно из крупнейших мировых предприятий по производству музыкальных тарелок с отделениями в Канаде, США и Европе.

Роберту всегда был присущ дух коллективизма, он считал Sabian одной большой семьей и, говоря обо всех аспектах бизнеса, постоянно употреблял слово "мы". Его малая семья стала частью большой, когда сыновья Энди и Билл один за другим поступили работать на фабрику.

Когда во всех сферах производства стали активно внедряться компьютеры и автоматизация, на заводах Sabian основной процесс изготовления остался ручным. Команда из пяти кузнецов, как и сотни лет назад, выковывает тарелки для ударных установок. Роберт Зилджян всегда любил повторять: "Ручная ковка тарелок - вот что дает тарелкам их музыкальную душу и, соответственно, делает продукцию Sabian конкурентной на мировом рынке". Сегодня на заводах выпускается около 300 разновидностей тарелок.

За почти 60 лет деятельности производство тарелок разрослось, количество моделей увеличилось, качество их намного улучшилось. В 2006 году он передал руководство компанией своему сыну Энди, но при этом сам продолжал работать в организации производства. Всей своей жизнью он олицетворял американскую поговорку: "Удар, который не сломал тебе хребет, делает тебя сильнее".

Кроме собственно выпуска тарелок Роберт уделял много внимания и общественной деятельности, так или иначе связанной с музыкой – различные фонды, стипендии, общества, деятельность которых направлена на развитие музыкального искусства вообще и перкуссионного в частности. Он умер в городе Медактик в своем доме, расположенном рядом с головной фабрикой по производству тарелок. В последний путь его провожали жена, сыновья, дочь и восемь внуков. И много-много музыкантов - рокеров, джазменов, классиков...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      389

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1353

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1141

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3963

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МГИМО состоялась встреча посла Армении с армянскими студентами
      2017-12-15 17:35
      287

      В Московском государственном университете международных отношений (МГИМО) состоялась встреча посла Армении в России Вардана Тоганяна с армянскими студентами разных московских вузов. 

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      389

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1092

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      796

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…