Последние новости

ОДИН ИЗ СЕМЬИ ЗИЛДЖЯН

Для каждой категории музыкантов существуют культовые имена. Steinway - для пианистов, Selmer – для духовиков, Fender - для гитаристов, Zildjian - для перкуссионистов. Чуть позже последние определили для себя еще одно – Sabian. Оно появилось сравнительно недавно, но также прочно вошло в список лучших. Если вышеперечисленные названия известных фирм по производству музыкальных инструментов произошли от фамилий своего основателя, то Sabian - от имен детей создателя компании Роберта Зилджяна – SAlly, BIlly, ANdy… Сегодня они и руководят компанией, а ее создатель, выдающаяся фигура в музыкальном мире, автор многих уникальных по своему звучанию тарелок для перкуссионного искусства Роберт (Боб) Зилджян скончался всего лишь несколько дней назад в своем доме в Брансвике, штат Мэн, после трудной и короткой борьбы с тяжелым недугом. На тот момент ему исполнилось 89 лет.

С ДЕТСТВА НАДЕЛЕННЫЙ ПЫТЛИВЫМ УМОМ, СМЕКАЛКОЙ И УПОРСТВОМ, он вложил всю свою энергию и знания в развитие и процветание семейного бизнеса – производство различных тарелок для ударных инструментов. Он начинал деятельность в семейном бизнесе, основанном его предками в Турции в самом начале XVII века, в годы Второй мировой войны на заводе своего отца Арама Зилджяна в Бостоне. Говорят, фамилия этого рода берет свое начало от турецкого слова "зилджи", что означает "мастер по изготовлению тарелок", а откуда взялось окончание "ян" - понятно. Главным его принципом на протяжении всей жизни был "Семья - это бизнес, а бизнес - это семья", и поэтому он никогда не проводил различия и границы между своими деловыми и семейными отношениями. Любой его работник воспринимался им как родной человек, и со всех своих родственников, задействованных в бизнесе, он требовал по всей строгости, без оглядки на родственные отношения. Все время и силы до самого последнего дня жизни он отдавал своему производству.

Предание семьи Зилджян гласит, что в 1623 году в Константинополе жил и работал алхимик Аветис, который, как и все его собратья по цеху, пытался получить золото из разных сплавов. Секрета превращения металла в золото он не открыл, зато получил бронзу удивительно яркого звучания, того самого, что с тех пор и до сегодняшнего дня идет на изготовление лучших в мире тарелок для ударных инструментов, используемых во всех жанрах музыки и самыми разными составами музыкантов. На протяжении вот уже 400 лет "рецепт приготовления" сплава в роду Зилджян никогда не доверялся бумаге. Его передавали лишь устно от отца к старшему сыну.

Постепенно производство расширялось. Из Турции оно шагнуло в Европу. А в 1927 году произошло переломное событие в истории рода. Основная часть производства была переведена в США. Его возглавил Аветис Зилджян, который ранее занимался кондитерским бизнесом. Получив предложение от своих родственников из Турции "принять" бизнес, он не раздумывая согласился. Компания Avedis Zildjian Co была основана в 1929 году в Куинси, штат Массачусетс. Время оказалось весьма подходящим, в Америке наступала эра джаза – появилось невероятное количество больших оркестров и требовалось огромное количество тарелок, самых разных по размеру и звучанию. Компания Zildjian быстро пошла в гору. Она сотрудничала с такими известными виртуозами ударных установок, как Джин Крупа, Джо Джонс, Чик Уэбб, Луи Беллсон и Бадди Рич.

ЭРА СВИНГА ПРИВЕЛА К БОЛЬШОМУ РОСТУ ОБЪЕМОВ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ, и зилджяновский бизнес окончательно упрочился на американской почве. Многие десятилетия Аветис увлеченно занимался любимым делом, а в 1976 году он передал руководство фабрикой своему сыну Арману, который начал трудиться на фабрике с 14 лет, проводя здесь все школьные каникулы. Работал в плавильной, ставил фирменное клеймо на готовую продукцию, проверял, как звучат тарелки. Получив производство в свое управление, он создал модель успешного бизнеса, которую позже воспроизвели многие компании в области производства музыкальных инструментов.

В отличие от своих предков, Аветис передал секрет производства сразу двум сыновьям: Арману и Роберту. Как и старший брат, Роберт начал трудиться на фабрике еще подростком. Отец платил ему два доллара пятьдесят центов в день наличными, остальное переводил на его сберегательный банковский счет. Потом его ждала служба в действующей армии в Европе в годы войны, демобилизация после победы над фашизмом и возвращение к учебе в Дартмут, где молодой Зилджян специализировался в истории и философии. А затем снова родная компания. Роберт сменил здесь много должностей: работал бухгалтером, руководителем рекламной службы и службы продаж, отвечал за контакты с музыкантами, много ездил по стране по вопросам бизнеса компании. В 1968 году по поручению отца Роберт основал фабрику Azco в Канаде, где тарелки выходили под маркой Zilco, так как там система налогов была более либеральной.

У семьи была одна проблема – в Турции осталось еще одно производство тарелок под маркой K. Zildjian Istanbul, которой продолжали владеть дальние родственники. Роберту было поручено выкупить для компании Avedis Zildjian Co все акции турецкой компании, чтобы прекратить конкуренцию на американском рынке. Стамбульская компания продолжала работу до 1975 года, когда у нее возникли серьезные проблемы с властями на волне крайнего национализма, поднявшегося в Турции после кипрского кризиса. Отправившись в турецкую столицу, Роберт вывез оттуда в Канаду все производство и весь персонал фабрики. В Канаду эмигрировали и хозяева стамбульского предприятия, двоюродные братья Аветиса Керопе и Микаил Зилджяны с сыновьями, оживив за океаном отчасти подзабытые секреты стопроцентно ручного производства.

В 1951 году Роберт женился на Маргарет МакТавиш и сразу же ввел ее "в дело". Она вместе с ним занималась вопросами организации труда на фабриках.

КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВСЕ ВЕТВИ СЕМЬИ РАБОТАЛИ НА ОДИН БРЕНД. Однако в 1981 году, через два года после смерти Аветиса, произошел конфликт, и каждый из двух его сыновей пошел своей дорогой. У Армана остались все торговые марки Zildjian и отцовская фабрика в Массачусетсе. Роберту пришлось столкнуться с выбором – или продать свои акции Арману и покончить с этим видом бизнеса, или возглавить фабрику в Канаде. Роберт выбрал второй вариант и основал независимую компанию Sabian. Начало 80-х было непростым временем для производителей ударных инструментов в связи с модой на электронные барабаны. Компании Sabian пришлось начинать в такую же непростую пору, как когда-то компании Avedis Zildjian. Но Роберт справился не хуже деда и к началу 90-х превратил свое детище в одно из крупнейших мировых предприятий по производству музыкальных тарелок с отделениями в Канаде, США и Европе.

Роберту всегда был присущ дух коллективизма, он считал Sabian одной большой семьей и, говоря обо всех аспектах бизнеса, постоянно употреблял слово "мы". Его малая семья стала частью большой, когда сыновья Энди и Билл один за другим поступили работать на фабрику.

Когда во всех сферах производства стали активно внедряться компьютеры и автоматизация, на заводах Sabian основной процесс изготовления остался ручным. Команда из пяти кузнецов, как и сотни лет назад, выковывает тарелки для ударных установок. Роберт Зилджян всегда любил повторять: "Ручная ковка тарелок - вот что дает тарелкам их музыкальную душу и, соответственно, делает продукцию Sabian конкурентной на мировом рынке". Сегодня на заводах выпускается около 300 разновидностей тарелок.

За почти 60 лет деятельности производство тарелок разрослось, количество моделей увеличилось, качество их намного улучшилось. В 2006 году он передал руководство компанией своему сыну Энди, но при этом сам продолжал работать в организации производства. Всей своей жизнью он олицетворял американскую поговорку: "Удар, который не сломал тебе хребет, делает тебя сильнее".

Кроме собственно выпуска тарелок Роберт уделял много внимания и общественной деятельности, так или иначе связанной с музыкой – различные фонды, стипендии, общества, деятельность которых направлена на развитие музыкального искусства вообще и перкуссионного в частности. Он умер в городе Медактик в своем доме, расположенном рядом с головной фабрикой по производству тарелок. В последний путь его провожали жена, сыновья, дочь и восемь внуков. И много-много музыкантов - рокеров, джазменов, классиков...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8079

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7730

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9787

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7488

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      257

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8218

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа.