Последние новости

РОССЫПЬ

Правильно расставлять людей

Все чаще и чаще Армению посещают высокие гости и туристы. Естественно, посещение холма Цицернакаберд с памятником Геноциду армян - в числе первейших мест посещения.

НО ОЗАБОТИЛИСЬ ЛИ МЫ О ГИДАХ, которые бы доходчиво и образно представили в сжатом виде историю этого геноцида? Предоставив гостям не одну только сухую информацию, а метафорически наполненную, живую речь о все еще живой ране народа. И холм Цицернакаберда такую возможность дает. Я бы сказала - уникальную возможность. Обратите взор гостей на Арарат и произнесите взволнованно и проникновенно: "Вот она, отнятая гора!" Зрелищность мгновенно сделает свое дело. Гость всей душой почувствует, чего лишился народ вместе с остальной исторической территорией.

Вот как важно правильно расставлять людей и находить речистых гидов, чтобы те наглядно рассказали о нашей родине. Тем более что сама родина позаботилась о впечатляющей и, пожалуй, неповторимой наглядности.

Преломление хлебовПреломление хлебов

Удивительно, как точно передают зрелищный образ вещей древние священные книги, сам строй их речи, бессознательные запечатления, которые таит в себе архаическая лексика!

ВОТ, СКАЖЕМ, БИБЛЕЙСКОЕ (ЕВАНГЕЛЬСКОЕ) ВЫРАЖЕНИЕ "ПРЕЛОМИТЬ ХЛЕБ". Не отломить, не оторвать, не отрезать, а именно преломить. Отрывать куски можно только у пышного, высоко поднявшегося хлеба с обильным мякишем. Преломить же можно только что-нибудь тонкое, плоское, более того - сухое. А именно таков всякий древний хлеб - плоские лепешки, лаваш, маца - хлебы сухие и плоские, ломкие (отсюда "преломить"). И на трапезах их именно преломляют.

Казалось бы, прошло два тысячелетия, сколько раз подвергался переводу древний текст, а вот поди ж ты - слово высокого стиля осталось жить. Слово торжественное, возвышенное, из поэтического словаря (между отломить, оторвать и преломить разницу почувствует каждый). Слово визуально точное. Оно воскрешает картину древней высокой трапезы и бесхитростных реалий народной жизни. И как все ненадуманное, идущее из глубин этноса, эта картина бессмертна.

Марина Цветаева"Все места на свете заняты"

В 2004 году в Москве была издана книга мемуаров Ольги Мочаловой "Голоса Серебряного века" (поэт о поэтах). Родилась она в 1898 году, скончалась в 1978-ом. В среде поэтов Серебряного века она была хорошо известна.

ЕЕ ВОСПОМИНАНИЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ, ПОЖАЛУЙ, ОДНИ ИЗ САМЫХ информативно насыщенных и приметливых. Особенно это касается последних двух лет жизни Цветаевой. И что же я читаю в этих воспоминаниях? Приведу цитату полностью, а потом ее прокомментирую. "Говорят также, что в дороге (в эвакуацию) Марина Ивановна сговорилась с женой поэта Григория Санникова повеситься в один и тот же день и час. У Санниковой попал в немецкое окружение горячо любимый муж, и она не надеялась его больше увидеть".

Кто же была эта жена поэта Григория Александровича Санникова, с которой Марина Цветаева сговорилась повеситься в один и тот же день и час? Это была переводчица Елена Аветовна (Аветисовна) Санникова (урожденная Назарбекян - 1891-1941).

Вот так. Ну и ну! И ведь дата смерти (повешения?) Елены Аветовны тоже 1941-й год. Значит, сговор был не из шуточных.

Вот и еще одна страница трагизма жизни. Трагизма жизни вообще и трагизма жизни великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой, которая, со слов Ольги Мочаловой, с горечью сказала: "Все места на свете заняты". Ведь даже судомойкой в столовую Литфонда в Чистополе не взяли... А значит, существовать ей с Муром было не на что... Оставалось только одно...

Лучший художественный совет в истории человечества

В 1505 году - в последние годы жизни - Сандро Боттичелли вошел в состав городского комитета, который должен был определить место установки статуи Микеланджело "Давид" во Флоренции.

КРОМЕ БОТТИЧЕЛЛИ, В ЭТОТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ВХОДИЛИ Леонардо да Винчи, Лоренцо Медичи, сам Микеланджело. Считается, что это был лучший художественный совет в истории человечества. С этим трудно не согласиться. Да и сам вопрос, который они рассматривали, тоже расхожим не назовешь: все-таки статуя равна лучшим античным образцам. При этом излишне и говорить, что сидевшие в этом худсовете Леонардо и Микеланджело друг с другом не разговаривали...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      871

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ
      2017-10-06 14:52
      4148

      Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2660

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7394

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ