Последние новости

РОССЫПЬ

Правильно расставлять людей

Все чаще и чаще Армению посещают высокие гости и туристы. Естественно, посещение холма Цицернакаберд с памятником Геноциду армян - в числе первейших мест посещения.

НО ОЗАБОТИЛИСЬ ЛИ МЫ О ГИДАХ, которые бы доходчиво и образно представили в сжатом виде историю этого геноцида? Предоставив гостям не одну только сухую информацию, а метафорически наполненную, живую речь о все еще живой ране народа. И холм Цицернакаберда такую возможность дает. Я бы сказала - уникальную возможность. Обратите взор гостей на Арарат и произнесите взволнованно и проникновенно: "Вот она, отнятая гора!" Зрелищность мгновенно сделает свое дело. Гость всей душой почувствует, чего лишился народ вместе с остальной исторической территорией.

Вот как важно правильно расставлять людей и находить речистых гидов, чтобы те наглядно рассказали о нашей родине. Тем более что сама родина позаботилась о впечатляющей и, пожалуй, неповторимой наглядности.

Преломление хлебовПреломление хлебов

Удивительно, как точно передают зрелищный образ вещей древние священные книги, сам строй их речи, бессознательные запечатления, которые таит в себе архаическая лексика!

ВОТ, СКАЖЕМ, БИБЛЕЙСКОЕ (ЕВАНГЕЛЬСКОЕ) ВЫРАЖЕНИЕ "ПРЕЛОМИТЬ ХЛЕБ". Не отломить, не оторвать, не отрезать, а именно преломить. Отрывать куски можно только у пышного, высоко поднявшегося хлеба с обильным мякишем. Преломить же можно только что-нибудь тонкое, плоское, более того - сухое. А именно таков всякий древний хлеб - плоские лепешки, лаваш, маца - хлебы сухие и плоские, ломкие (отсюда "преломить"). И на трапезах их именно преломляют.

Казалось бы, прошло два тысячелетия, сколько раз подвергался переводу древний текст, а вот поди ж ты - слово высокого стиля осталось жить. Слово торжественное, возвышенное, из поэтического словаря (между отломить, оторвать и преломить разницу почувствует каждый). Слово визуально точное. Оно воскрешает картину древней высокой трапезы и бесхитростных реалий народной жизни. И как все ненадуманное, идущее из глубин этноса, эта картина бессмертна.

Марина Цветаева"Все места на свете заняты"

В 2004 году в Москве была издана книга мемуаров Ольги Мочаловой "Голоса Серебряного века" (поэт о поэтах). Родилась она в 1898 году, скончалась в 1978-ом. В среде поэтов Серебряного века она была хорошо известна.

ЕЕ ВОСПОМИНАНИЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ, ПОЖАЛУЙ, ОДНИ ИЗ САМЫХ информативно насыщенных и приметливых. Особенно это касается последних двух лет жизни Цветаевой. И что же я читаю в этих воспоминаниях? Приведу цитату полностью, а потом ее прокомментирую. "Говорят также, что в дороге (в эвакуацию) Марина Ивановна сговорилась с женой поэта Григория Санникова повеситься в один и тот же день и час. У Санниковой попал в немецкое окружение горячо любимый муж, и она не надеялась его больше увидеть".

Кто же была эта жена поэта Григория Александровича Санникова, с которой Марина Цветаева сговорилась повеситься в один и тот же день и час? Это была переводчица Елена Аветовна (Аветисовна) Санникова (урожденная Назарбекян - 1891-1941).

Вот так. Ну и ну! И ведь дата смерти (повешения?) Елены Аветовны тоже 1941-й год. Значит, сговор был не из шуточных.

Вот и еще одна страница трагизма жизни. Трагизма жизни вообще и трагизма жизни великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой, которая, со слов Ольги Мочаловой, с горечью сказала: "Все места на свете заняты". Ведь даже судомойкой в столовую Литфонда в Чистополе не взяли... А значит, существовать ей с Муром было не на что... Оставалось только одно...

Лучший художественный совет в истории человечества

В 1505 году - в последние годы жизни - Сандро Боттичелли вошел в состав городского комитета, который должен был определить место установки статуи Микеланджело "Давид" во Флоренции.

КРОМЕ БОТТИЧЕЛЛИ, В ЭТОТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ВХОДИЛИ Леонардо да Винчи, Лоренцо Медичи, сам Микеланджело. Считается, что это был лучший художественный совет в истории человечества. С этим трудно не согласиться. Да и сам вопрос, который они рассматривали, тоже расхожим не назовешь: все-таки статуя равна лучшим античным образцам. При этом излишне и говорить, что сидевшие в этом худсовете Леонардо и Микеланджело друг с другом не разговаривали...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1122

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1076

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2331

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7820

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Арцах участвовали во Всемирной выставке туризма в Лондоне
      2018-11-07 18:32
      95

      В Лондоне 5-7 ноября прошла Всемирная выставка туризма (LondonWorldTravelMarket). В этом мероприятии ежегодно участвуют многочисленные страны, более 50 тысяч специалистов в сфере туризма, сообщает Aysor.am.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1239

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2907

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • Полиция Армении заговорит на трех иностранных языках
      2018-10-11 10:34
      159

      Обратиться в полицию Армении теперь можно будет на трех иностранных языках, передает newsarmenia.am.