Последние новости

ВСЕ, КРОМЕ ПОЛИТИКИ…

Левон Тер-Петросян всегда выглядит убедительно, когда критикует оппозицию, но на трибуне состоявшегося в субботу учредительного съезда АНК экс-президент был, что называется, в ударе и превзошел все ожидания, неоднократно вызывая залпы смеха в зале. "Мы признали победу Раффи на президентских выборах, и это самое большее, что могла сделать политическая сила в качестве поддержки, но когда меня упрекают в том, что я не пошел на площадь, то извините…" - сказал он.

Вместо ответа на упреки в том, что его не было на Театральной площади, экс-президент Левон Тер-Петросян процитировал действующего президента Сержа Саргсяна, которого, как известно, Раффи приглашал обсудить в кафе на Театральной государственные вопросы: "Пойти, чтобы что делать?.."

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕУЧАСТИЯ АНК В АКЦИИ 9 АПРЕЛЯ, то Левон Акопович, не теряя куража, заверил делегатов и гостей съезда, что молиться с Владимиром Гаспаряном отнюдь не было мечтой его детства. "Нас нет там, где нет политических процессов", - подчеркнул Тер-Петросян. По его оценке, в поствыборных событиях было все, кроме политики. "Мы поддерживаем, примыкаем и содействуем только политическим процессам, но после выборов мы видели что угодно - все, кроме политических процессов", - заявил он.

Съезд единогласно избрал Тер-Петросяна лидером партии АНК (аббревиатура АОД из активного политического обращения уже изъята), заместителями Левона Акоповича по партии стали бывший глава правления бывшей партии власти Арам Манукян и бывший координатор бывшего конгресса, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. На съезде отсутствовали Грант Багратян и Никол Пашинян, зато присутствовали руководитель фракции АРФД представитель Верховного органа партии Армен Рустамян (он даже выступил с трибуны съезда с приветственной речью) и депутат от фракции ППА Степан Маргарян.

Левон Акопович заявил, что майские выборы в столице станут первым испытанием для новой партии, в которой, добавим от себя, нет ничего нового, включая вывеску. Впрочем, оговорюсь, в качестве новизны можно сослаться на беспрецедентно тесное сотрудничество оппозиционных партий АРФД и АНК с альтернативной партией Гагика Царукяна.

Левон Акопович с чувством рассуждал с трибуны съезда про то, как ему удалось оторвать олигархов от власти, причем сразу двоих: сначала Хачатура Сукиасяна, а потом Гагика Царукяна. Эта откровенная похвала себе, любимому, сразу воскресила в памяти заявление Заруи Постанджян о том, что шеф полиции Владимир Гаспарян 9 апреля добровольно примкнул к акции протеста. Примерно в той же степени олигарх Царукян благодаря усилиям Левона Акоповича "отошел" от власти.

О ТОМ, В КАКОЙ МЕРЕ ЛЕВОН АКОПОВИЧ "ОТОРВАЛ" ЦАРУКЯНА ОТ ВЛАСТИ, будем судить по итогам майских выборов, в частности по тем шагам, которые Царукян, возможно, предпримет, дабы, используя потенциал АРФД и АНК, помочь партии президента удержать власть в столице. Почему никто не задается вопросом: чья персональная заслуга в том, что АНК и АРФД не приняли участия в апрельской акции протеста? Может, не Тер-Петросян оторвал Царукяна от власти, а Царукян оторвал АНК и АРФД от оппозиции, склонной к уличным акциям протеста, ведь на начало апреля пришелся как раз самый активный период переговоров ППА с АРФД и АНК по поводу сотрудничества с видом на столичные выборы…

А в кулуарах съезда шутили, дескать, Раффи загодя купил билеты на самолет, чтобы удрать с семьей в Москву в случае, если события примут угрожающий характер. После массовых беспорядков 1996 года лидеры некоторых оппозиционных партий таким способом избежали ареста, однако чаще всего звучали шутки на тему, дескать, "агент после инаугурации отбыл в Москву для встречи с резидентом на нейтральной территории: агент доложил резиденту, что церемония инаугурации президента Сержа Саргсяна прошла удачно"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      750

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      748

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      616

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      921

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      72

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      969

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1682

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1727

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.