Последние новости

ВСЕ, КРОМЕ ПОЛИТИКИ…

Левон Тер-Петросян всегда выглядит убедительно, когда критикует оппозицию, но на трибуне состоявшегося в субботу учредительного съезда АНК экс-президент был, что называется, в ударе и превзошел все ожидания, неоднократно вызывая залпы смеха в зале. "Мы признали победу Раффи на президентских выборах, и это самое большее, что могла сделать политическая сила в качестве поддержки, но когда меня упрекают в том, что я не пошел на площадь, то извините…" - сказал он.

Вместо ответа на упреки в том, что его не было на Театральной площади, экс-президент Левон Тер-Петросян процитировал действующего президента Сержа Саргсяна, которого, как известно, Раффи приглашал обсудить в кафе на Театральной государственные вопросы: "Пойти, чтобы что делать?.."

ЧТО КАСАЕТСЯ НЕУЧАСТИЯ АНК В АКЦИИ 9 АПРЕЛЯ, то Левон Акопович, не теряя куража, заверил делегатов и гостей съезда, что молиться с Владимиром Гаспаряном отнюдь не было мечтой его детства. "Нас нет там, где нет политических процессов", - подчеркнул Тер-Петросян. По его оценке, в поствыборных событиях было все, кроме политики. "Мы поддерживаем, примыкаем и содействуем только политическим процессам, но после выборов мы видели что угодно - все, кроме политических процессов", - заявил он.

Съезд единогласно избрал Тер-Петросяна лидером партии АНК (аббревиатура АОД из активного политического обращения уже изъята), заместителями Левона Акоповича по партии стали бывший глава правления бывшей партии власти Арам Манукян и бывший координатор бывшего конгресса, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. На съезде отсутствовали Грант Багратян и Никол Пашинян, зато присутствовали руководитель фракции АРФД представитель Верховного органа партии Армен Рустамян (он даже выступил с трибуны съезда с приветственной речью) и депутат от фракции ППА Степан Маргарян.

Левон Акопович заявил, что майские выборы в столице станут первым испытанием для новой партии, в которой, добавим от себя, нет ничего нового, включая вывеску. Впрочем, оговорюсь, в качестве новизны можно сослаться на беспрецедентно тесное сотрудничество оппозиционных партий АРФД и АНК с альтернативной партией Гагика Царукяна.

Левон Акопович с чувством рассуждал с трибуны съезда про то, как ему удалось оторвать олигархов от власти, причем сразу двоих: сначала Хачатура Сукиасяна, а потом Гагика Царукяна. Эта откровенная похвала себе, любимому, сразу воскресила в памяти заявление Заруи Постанджян о том, что шеф полиции Владимир Гаспарян 9 апреля добровольно примкнул к акции протеста. Примерно в той же степени олигарх Царукян благодаря усилиям Левона Акоповича "отошел" от власти.

О ТОМ, В КАКОЙ МЕРЕ ЛЕВОН АКОПОВИЧ "ОТОРВАЛ" ЦАРУКЯНА ОТ ВЛАСТИ, будем судить по итогам майских выборов, в частности по тем шагам, которые Царукян, возможно, предпримет, дабы, используя потенциал АРФД и АНК, помочь партии президента удержать власть в столице. Почему никто не задается вопросом: чья персональная заслуга в том, что АНК и АРФД не приняли участия в апрельской акции протеста? Может, не Тер-Петросян оторвал Царукяна от власти, а Царукян оторвал АНК и АРФД от оппозиции, склонной к уличным акциям протеста, ведь на начало апреля пришелся как раз самый активный период переговоров ППА с АРФД и АНК по поводу сотрудничества с видом на столичные выборы…

А в кулуарах съезда шутили, дескать, Раффи загодя купил билеты на самолет, чтобы удрать с семьей в Москву в случае, если события примут угрожающий характер. После массовых беспорядков 1996 года лидеры некоторых оппозиционных партий таким способом избежали ареста, однако чаще всего звучали шутки на тему, дескать, "агент после инаугурации отбыл в Москву для встречи с резидентом на нейтральной территории: агент доложил резиденту, что церемония инаугурации президента Сержа Саргсяна прошла удачно"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2826

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3025

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2100

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1106

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ