Последние новости

ОППОЗИЦИЯ… ОППОЗИЦИИ

В прошлую пятницу баргавачец, кандидат в мэры, депутат Вардан Осканян в ходе брифинга в НС как бы походя сделал знаковое заявление: оппозиция не ограничивается Раффи Ованнисяном. А потом спустя пару абзацев добавил: ППА осознает всю ответственность и берет на себя миссию изменить ситуацию. В субботу тему подхватил Левон Тер-Петросян, на учредительном съезде АНК уделивший немало внимания "Наследию" и попытавшийся впарить альтернативную ППА в качестве главной оппозиционной страдалицы, недоумевая, как можно такую силу (ППА) отталкивать?..

ВООБЩЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЭТИХ ОППОЗИЦИЙ (НЕ ОППОЗИЦИИ, А ИМЕННО ОППОЗИЦИЙ), прямо скажем, мерзопакостное. Раффи 9 апреля, не зная, что делать с протестной массой, пошел в Цицернакаберд, так "свято место" на Театральной площади сразу попытался занять Андриас Гукасян. Дашнакцаканы, после президентских выборов "вставшие рядом с народом", 9 апреля были невесть где. По словам А. Минасяна, дашнакцаканов не было потому, что они "заранее предвидели сценарий развития ситуации и предупреждали, что подобные шаги не принесут никаких решений". А вот А.Рустамян утверждает, что они были "среди народа". Как бы то ни было, АРФД намерена обсудить свои дальнейшие шаги и сделать соответствующее заявление. АРФД, которая в ходе своих тщетных попыток перед столичными выборами объединиться с "Наследием" и ППА, не включала в свои игры АНК, теперь, похоже, произвела в своей игре замену – "наследников" сменила на конгрессовцев. Теперь эта троица (АРФД, ППА и АНК) дружит против "Наследия", плетет интриги между собой и резонерствует о будущем объединении в столичном парламенте. Объединении, писанном на воде вилами.

Вернувшись к посвященному "Наследию" спичу Л.Тер-Петросяна на учредительном съезде партии АНК, напомним, что он, объясняя неприсоединение конгресса к поднятой "наследниками" протестной волне, заявил, что нельзя иронизировать над стоящим на баррикадах человеком, и добавил: "Мы являемся политической партией и присоединяемся, поддерживаем исключительно политические процессы. Во время этого поствыборного периода мы видели все, кроме политических процессов". Тер-Петросян напомнил, что АНК был готов вместе с "Наследием" и другими силами единым списком принять участие в столичных выборах – независимо от того, кто возглавит список. И заявил, что еще есть возможность вести единый политический процесс, без демагогии, отметив возможность создания механизма контроля за выборами и сотрудничества в Совете старейшин после выборов. Победу же на столичных выборах Тер-Петросян рассматривает как единственный путь для смены власти в стране.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОТВЕТ "НАСЛЕДНИКОВ" НА ВЫСТУПЛЕНИЕ Л. ТЕР-ПЕТРОСЯНА долго ждать себя не заставил. Благо существуют социальные сети. Степа Сафарян на своей фейсбуковской страничке периодически выкладывал статусы-ответы на те или иные отрезки тер-петросяновской речи. "Наследник" напомнил главному конгрессовцу все, ну, или почти все, перечислив "критерии оппозиционности и политического поведения согласно Л.Тер-Петросяну". К ним Сафарян, в частности, причислил неучастие АНК в президентских выборах, походя ехидничая, мол, из президентских и муниципальных выборов Тер-Петросян посчитал политическими вторые, к тому же в последних бывает меньше фальсификаций, поэтому АНК решил участвовать в них. Сафарян припомнил конгрессовцам и то, что свои 13 мандатов в нынешнем Совете старейшин конгрессовцы проигнорировали и фактически подарили власти, вместо того, чтобы по возможности принести пользу ереванцам. АНК своими 13 мандатами и мандатами давнего соратника ППА совместно не контролирует РПА, но заявляет, что будет это делать в ходе будущих выборов и будущего авагани, словом, АНК обуславливает свои шаги, чем угодно, но только не волей народа и своими собственными целями, написал Степа Сафарян.

Заметим, второе место, которое прочат альтернативной, но далеко не оппозиционной (в классическом понимании) ППА отнюдь не гарантировано. Ведь многим из баргавачцев, входящих в десятку самых богатых парламентариев, есть что терять. Как не раз замечали коллеги по цеху, оппозиции с собственными самолетами, "Бентли", часами за миллион и с прочей атрибутикой роскоши не бывает…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3812

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1615

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      424

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      489

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3812

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      1055

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.