Последние новости

ОППОЗИЦИЯ… ОППОЗИЦИИ

В прошлую пятницу баргавачец, кандидат в мэры, депутат Вардан Осканян в ходе брифинга в НС как бы походя сделал знаковое заявление: оппозиция не ограничивается Раффи Ованнисяном. А потом спустя пару абзацев добавил: ППА осознает всю ответственность и берет на себя миссию изменить ситуацию. В субботу тему подхватил Левон Тер-Петросян, на учредительном съезде АНК уделивший немало внимания "Наследию" и попытавшийся впарить альтернативную ППА в качестве главной оппозиционной страдалицы, недоумевая, как можно такую силу (ППА) отталкивать?..

ВООБЩЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЭТИХ ОППОЗИЦИЙ (НЕ ОППОЗИЦИИ, А ИМЕННО ОППОЗИЦИЙ), прямо скажем, мерзопакостное. Раффи 9 апреля, не зная, что делать с протестной массой, пошел в Цицернакаберд, так "свято место" на Театральной площади сразу попытался занять Андриас Гукасян. Дашнакцаканы, после президентских выборов "вставшие рядом с народом", 9 апреля были невесть где. По словам А. Минасяна, дашнакцаканов не было потому, что они "заранее предвидели сценарий развития ситуации и предупреждали, что подобные шаги не принесут никаких решений". А вот А.Рустамян утверждает, что они были "среди народа". Как бы то ни было, АРФД намерена обсудить свои дальнейшие шаги и сделать соответствующее заявление. АРФД, которая в ходе своих тщетных попыток перед столичными выборами объединиться с "Наследием" и ППА, не включала в свои игры АНК, теперь, похоже, произвела в своей игре замену – "наследников" сменила на конгрессовцев. Теперь эта троица (АРФД, ППА и АНК) дружит против "Наследия", плетет интриги между собой и резонерствует о будущем объединении в столичном парламенте. Объединении, писанном на воде вилами.

Вернувшись к посвященному "Наследию" спичу Л.Тер-Петросяна на учредительном съезде партии АНК, напомним, что он, объясняя неприсоединение конгресса к поднятой "наследниками" протестной волне, заявил, что нельзя иронизировать над стоящим на баррикадах человеком, и добавил: "Мы являемся политической партией и присоединяемся, поддерживаем исключительно политические процессы. Во время этого поствыборного периода мы видели все, кроме политических процессов". Тер-Петросян напомнил, что АНК был готов вместе с "Наследием" и другими силами единым списком принять участие в столичных выборах – независимо от того, кто возглавит список. И заявил, что еще есть возможность вести единый политический процесс, без демагогии, отметив возможность создания механизма контроля за выборами и сотрудничества в Совете старейшин после выборов. Победу же на столичных выборах Тер-Петросян рассматривает как единственный путь для смены власти в стране.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОТВЕТ "НАСЛЕДНИКОВ" НА ВЫСТУПЛЕНИЕ Л. ТЕР-ПЕТРОСЯНА долго ждать себя не заставил. Благо существуют социальные сети. Степа Сафарян на своей фейсбуковской страничке периодически выкладывал статусы-ответы на те или иные отрезки тер-петросяновской речи. "Наследник" напомнил главному конгрессовцу все, ну, или почти все, перечислив "критерии оппозиционности и политического поведения согласно Л.Тер-Петросяну". К ним Сафарян, в частности, причислил неучастие АНК в президентских выборах, походя ехидничая, мол, из президентских и муниципальных выборов Тер-Петросян посчитал политическими вторые, к тому же в последних бывает меньше фальсификаций, поэтому АНК решил участвовать в них. Сафарян припомнил конгрессовцам и то, что свои 13 мандатов в нынешнем Совете старейшин конгрессовцы проигнорировали и фактически подарили власти, вместо того, чтобы по возможности принести пользу ереванцам. АНК своими 13 мандатами и мандатами давнего соратника ППА совместно не контролирует РПА, но заявляет, что будет это делать в ходе будущих выборов и будущего авагани, словом, АНК обуславливает свои шаги, чем угодно, но только не волей народа и своими собственными целями, написал Степа Сафарян.

Заметим, второе место, которое прочат альтернативной, но далеко не оппозиционной (в классическом понимании) ППА отнюдь не гарантировано. Ведь многим из баргавачцев, входящих в десятку самых богатых парламентариев, есть что терять. Как не раз замечали коллеги по цеху, оппозиции с собственными самолетами, "Бентли", часами за миллион и с прочей атрибутикой роскоши не бывает…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      488

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      1058

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2257

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2820

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ