Последние новости

"АРАРАТ ГРУП" В АРТАШАТЕ - МОЩНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, СОТНИ РАБОЧИХ МЕСТ

Еще несколько месяцев - и в Арташате полностью заработает огромный комплекс по производству минеральных вод и безалкогольных напитков компании "Арарат груп". К эксплуатации практически все готово: идет монтаж и наладка оборудования в цехе по производству диоксида углерода - газа CO2. Уникальное в своем роде производство, где благодаря сверхсовременным технологиям станет возможным производить диоксид углерода 99,9-процентной чистоты, который широко применяется в производстве безалкогольных напитков и в хирургии.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТОТ ЦЕХ - ЛИШЬ ЧАСТИЧКА ТОГО МАСШТАБНОГО ДЕЛА, которое предприняла компания "Арарат груп". Да и назвать цехом отдельные компоненты общего производства удается с большим трудом. Ведь каждый из них, начиная от предприятия по производству пластиковых бутылок, крышек и ящиков и заканчивая, так сказать, "сердцевиной" комплекса, где проводится фильтрация воды по современным технологиям, является по своей сути самостоятельным заводом, связанным с другими специальными мостиками, через которые проходят все необходимые коммуникации.

- На всей территории СНГ нигде больше нет завода минеральных вод и напитков такого масштаба, как этот. И не только с технологической точки зрения, но также по объемам и качеству, которое получит "зеленый свет" в любой европейской стране, - с гордостью показывает нам новые конструкции, переливающиеся под бликами весеннего солнца, административный директор компании "Арарат груп" Армен МКРТЧЯН. - В основном в этом бизнесе занимаются либо розливом воды, либо производством требуемой тары или же газа. Но чтобы в одном месте осуществлять централизованное производство всех компонентов - такого пока не существует на постсоветском пространстве. Наш завод в этом смысле действительно уникален.

На сэкономленные средства

С трудом верится, глядя на современные производственные помещения, аккуратно выстроенные на территории в 7 гектаров, что еще несколько лет назад здесь были руины, точнее, остатки былой роскоши - Паркетного завода, действовавшего на этом месте в советские времена. В 2007 году инвесторы из Великобритании в лице организации Marton Forest Group Limited решили основать в Армении производство минеральных вод, выделив на эти цели порядка 27 млн долларов.

ПРАВДА, ИЗНАЧАЛЬНО ПО БИЗНЕС-ПЛАНУ НИКТО НЕ НАМЕРЕВАЛСЯ ОХВАТИТЬ столь огромный масштаб производства. Но по мере реализации проекта в Армении, по словам г-на Мкртчяна, появились новые возможности для прибыльного инвестирования средств, в связи чем было решено расширить производство, построив дополнительные цеха. Во многом именно из-за этого сроки реализации немного отошли от запланированных.

- Мы смогли убедить наших инвесторов, что Армения сейчас очень благоприятна для инвестиций и находится на том этапе, когда правительство содействует подобным масштабным проектам. Компании "Арарат груп" было оказано существенное содействие, в рамках которого на несколько лет был продлен срок таможенного режима ("временный ввоз") по отношению к оборудованию и товарам, ввезенным компанией из-за рубежа. В итоге на средства, которые предназначались для уплаты налогов и пошлин, руководство решило построить новые цеха, а не закупать те же пластиковые бутылки у других производителей, - рассказал г-н Мкртчян.

На сегодня уже активно функционирует . Наш собеседник показывает преформы разных цветов и размеров, уверяя, что они самого высокого качества, поскольку сделаны не из вторичного сырья, как это в основном принято у нас в целях снижения себестоимости продукции, а из специальных гранул, доставляемых из Южной Кореи от известной компании LG Electronics. После экскурсии по заводу, оснащенному дорогостоящим оборудованием, соответствующим последнему слову техники, - от дезинфицирующего устройства при входе в цеха до производственных линий последнего поколения, предназначенных для производства продукции как в стеклянной, так и в пластиковой таре, - становится понятным, что конечная продукция не может не соответствовать самым высоким качествам стандарта. Поэтому за менее чем год функционирования цеха по производству пластиковых бутылок и пробок компании удалось заполучить серьезных клиентов в Армении, и теперь уже взор обращен на новые рынки.

Вообще продукция завода минеральных вод "Арарат груп" предназначена по большому счету для экспорта. Целевыми рынками на начальной стадии, по словам административного директора компании, будут страны, в которых проживает большое число наших соотечественников. В дальнейшем география будет намного расширена: благо производственные мощности предприятия позволят обеспечить требуемое количество продукции. Достаточно сказать, что производственные линии способны обеспечить розлив до 30 тыс. бутылок в час (!).\

Завод по производству пластиковых бутылок и крышекК равномерному развитию регионов

Пока на предприятии довольно тихо. В ожидании замер даже тепловоз, который в скором времени по проложенной на территории предприятия еще в советские годы железнодорожной ветке соединится с путями компании ЮКЖД в Араратской области. Ждут содержания также две привезенные из США новые цистерны из нержавеющей стали вместимостью до 30 тонн каждая. Именно они будут перевозить минеральную воду из источника на склоне горы, находящейся почти в 20-30 км от самого завода.

- МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВРЯД ЛИ ПОМНИТ, НО В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА в Армении бутилировали минеральную воду "Арарат". Сейчас этот завод уже не существует, но мы хотим возродить былой бренд, дав, конечно же, новое качество этому производству. Кроме того, на нашей территории имеются три скважины для добычи грунтовых вод с соответствующим разрешением на их использование. Эту воду мы также намерены бутилировать, тем более что при бурении скважины мы пригласили экспертов из Германии, являющихся асами в этой сфере. Проще говоря, если имеется их письменное заключение о том, что скважина построена на основе установленных критериев, то на деле это означает, что все государственные структуры практически по всему миру не имеют никаких претензий по качеству этой воды, - детально разъяснил суть дела г-н Мкртчян.

Высокое качество продукции, освоение новых рынков товарами под маркой made in Armenia, новая культура ведения бизнеса и современные технологии - все это, конечно же, супер. Но самый важный вопрос, который так и хотелось задать с момента встречи с нашим собеседником: а сколько рабочих мест будет создано на этом заводе после его полного старта? Ведь именно такие предприятия, особенно в провинциях, во многом способствуют равномерному развитию регионов - актуальнейшей проблеме.

Выяснилось, что уже в самое ближайшее время работой будут обеспечены порядка 350 человек как на самом производстве, так и в процессе сбыта продукции. Но, учитывая тот факт, что компания "Арарат груп" намерена также производить натуральный лимонад на основе фруктовых сиропов, экономический эффект от деятельности предприятия будет гораздо выше, поскольку у местных фермеров появится новая возможность реализовать свою продукцию.

Ереван - Арташат - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2158

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1413

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1103

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1758

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2904

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • ВИНОГРАДНИК ЕГО МЕЧТЫ (ВИДЕО)
      2018-04-04 11:58
      2927

      Как спустя век потомки бостонского предпринимателя осуществили его идею Удивительную историю нам поведали во время посещения семейной винодельни компании "ВанСеван", что находится близ Сардарапата (точнее, у села Аракс) Армавирской области. История о том, как спустя век потомки бостонского предпринимателя Смбата Матевосяна воплотили в жизнь его мечту иметь в Армении виноградный сад и заниматься виноделием.

    • ОВЧИНКА СТОИТ ТАМОЖЕННОЙ ВЫДЕЛКИ
      2018-03-26 12:50
      2736

      После многолетних безуспешных перепалок на тему необходимости установления таможенных барьеров перед вывозом сырой кожи из Армении в феврале этого года наконец-то появился соответствующий законопроект. Если он будет принят с прописанными таможенными ставками, то, скорее всего, кожевенное сырье станет невыгодно экспортировать и его переработкой займутся армянские производители.  

    • "АРТ ГЛОБАЛ": КУШАТЬ ПОДАНО (ВИДЕО)
      2018-03-16 12:43
      4610

      Армянские производители все активнее вытесняют турецкую продукцию с внутреннего рынка и выходят на внешний Компании "Арт Глобал" от роду всего-то 2-3 года, но путь, пройденный ею за этот в общем-то небольшой для бизнеса цикл, впечатляет. Наверное, можно считать естественным, когда компания, начиная свой бизнес с элементарного импорта, на каком-то этапе приходит к необходимости налаживания собственного производства, насыщения своей продукцией внутреннего рынка и - в качестве кульминации! - выхода на внешние рынки. По этому пути и идут, причем весьма динамично, молодые предприниматели из ООО "Арт Глобал"…