Последние новости

"АРАРАТ ГРУП" В АРТАШАТЕ - МОЩНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, СОТНИ РАБОЧИХ МЕСТ

Еще несколько месяцев - и в Арташате полностью заработает огромный комплекс по производству минеральных вод и безалкогольных напитков компании "Арарат груп". К эксплуатации практически все готово: идет монтаж и наладка оборудования в цехе по производству диоксида углерода - газа CO2. Уникальное в своем роде производство, где благодаря сверхсовременным технологиям станет возможным производить диоксид углерода 99,9-процентной чистоты, который широко применяется в производстве безалкогольных напитков и в хирургии.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТОТ ЦЕХ - ЛИШЬ ЧАСТИЧКА ТОГО МАСШТАБНОГО ДЕЛА, которое предприняла компания "Арарат груп". Да и назвать цехом отдельные компоненты общего производства удается с большим трудом. Ведь каждый из них, начиная от предприятия по производству пластиковых бутылок, крышек и ящиков и заканчивая, так сказать, "сердцевиной" комплекса, где проводится фильтрация воды по современным технологиям, является по своей сути самостоятельным заводом, связанным с другими специальными мостиками, через которые проходят все необходимые коммуникации.

- На всей территории СНГ нигде больше нет завода минеральных вод и напитков такого масштаба, как этот. И не только с технологической точки зрения, но также по объемам и качеству, которое получит "зеленый свет" в любой европейской стране, - с гордостью показывает нам новые конструкции, переливающиеся под бликами весеннего солнца, административный директор компании "Арарат груп" Армен МКРТЧЯН. - В основном в этом бизнесе занимаются либо розливом воды, либо производством требуемой тары или же газа. Но чтобы в одном месте осуществлять централизованное производство всех компонентов - такого пока не существует на постсоветском пространстве. Наш завод в этом смысле действительно уникален.

На сэкономленные средства

С трудом верится, глядя на современные производственные помещения, аккуратно выстроенные на территории в 7 гектаров, что еще несколько лет назад здесь были руины, точнее, остатки былой роскоши - Паркетного завода, действовавшего на этом месте в советские времена. В 2007 году инвесторы из Великобритании в лице организации Marton Forest Group Limited решили основать в Армении производство минеральных вод, выделив на эти цели порядка 27 млн долларов.

ПРАВДА, ИЗНАЧАЛЬНО ПО БИЗНЕС-ПЛАНУ НИКТО НЕ НАМЕРЕВАЛСЯ ОХВАТИТЬ столь огромный масштаб производства. Но по мере реализации проекта в Армении, по словам г-на Мкртчяна, появились новые возможности для прибыльного инвестирования средств, в связи чем было решено расширить производство, построив дополнительные цеха. Во многом именно из-за этого сроки реализации немного отошли от запланированных.

- Мы смогли убедить наших инвесторов, что Армения сейчас очень благоприятна для инвестиций и находится на том этапе, когда правительство содействует подобным масштабным проектам. Компании "Арарат груп" было оказано существенное содействие, в рамках которого на несколько лет был продлен срок таможенного режима ("временный ввоз") по отношению к оборудованию и товарам, ввезенным компанией из-за рубежа. В итоге на средства, которые предназначались для уплаты налогов и пошлин, руководство решило построить новые цеха, а не закупать те же пластиковые бутылки у других производителей, - рассказал г-н Мкртчян.

На сегодня уже активно функционирует . Наш собеседник показывает преформы разных цветов и размеров, уверяя, что они самого высокого качества, поскольку сделаны не из вторичного сырья, как это в основном принято у нас в целях снижения себестоимости продукции, а из специальных гранул, доставляемых из Южной Кореи от известной компании LG Electronics. После экскурсии по заводу, оснащенному дорогостоящим оборудованием, соответствующим последнему слову техники, - от дезинфицирующего устройства при входе в цеха до производственных линий последнего поколения, предназначенных для производства продукции как в стеклянной, так и в пластиковой таре, - становится понятным, что конечная продукция не может не соответствовать самым высоким качествам стандарта. Поэтому за менее чем год функционирования цеха по производству пластиковых бутылок и пробок компании удалось заполучить серьезных клиентов в Армении, и теперь уже взор обращен на новые рынки.

Вообще продукция завода минеральных вод "Арарат груп" предназначена по большому счету для экспорта. Целевыми рынками на начальной стадии, по словам административного директора компании, будут страны, в которых проживает большое число наших соотечественников. В дальнейшем география будет намного расширена: благо производственные мощности предприятия позволят обеспечить требуемое количество продукции. Достаточно сказать, что производственные линии способны обеспечить розлив до 30 тыс. бутылок в час (!).\

Завод по производству пластиковых бутылок и крышекК равномерному развитию регионов

Пока на предприятии довольно тихо. В ожидании замер даже тепловоз, который в скором времени по проложенной на территории предприятия еще в советские годы железнодорожной ветке соединится с путями компании ЮКЖД в Араратской области. Ждут содержания также две привезенные из США новые цистерны из нержавеющей стали вместимостью до 30 тонн каждая. Именно они будут перевозить минеральную воду из источника на склоне горы, находящейся почти в 20-30 км от самого завода.

- МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВРЯД ЛИ ПОМНИТ, НО В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА в Армении бутилировали минеральную воду "Арарат". Сейчас этот завод уже не существует, но мы хотим возродить былой бренд, дав, конечно же, новое качество этому производству. Кроме того, на нашей территории имеются три скважины для добычи грунтовых вод с соответствующим разрешением на их использование. Эту воду мы также намерены бутилировать, тем более что при бурении скважины мы пригласили экспертов из Германии, являющихся асами в этой сфере. Проще говоря, если имеется их письменное заключение о том, что скважина построена на основе установленных критериев, то на деле это означает, что все государственные структуры практически по всему миру не имеют никаких претензий по качеству этой воды, - детально разъяснил суть дела г-н Мкртчян.

Высокое качество продукции, освоение новых рынков товарами под маркой made in Armenia, новая культура ведения бизнеса и современные технологии - все это, конечно же, супер. Но самый важный вопрос, который так и хотелось задать с момента встречи с нашим собеседником: а сколько рабочих мест будет создано на этом заводе после его полного старта? Ведь именно такие предприятия, особенно в провинциях, во многом способствуют равномерному развитию регионов - актуальнейшей проблеме.

Выяснилось, что уже в самое ближайшее время работой будут обеспечены порядка 350 человек как на самом производстве, так и в процессе сбыта продукции. Но, учитывая тот факт, что компания "Арарат груп" намерена также производить натуральный лимонад на основе фруктовых сиропов, экономический эффект от деятельности предприятия будет гораздо выше, поскольку у местных фермеров появится новая возможность реализовать свою продукцию.

Ереван - Арташат - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1675

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2496

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3482

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2546

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      6590

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      409

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Спецгрузовики из Еревана
      2018-06-28 10:30
      295

      Армянский завод АА Trucks продолжает переговоры об экспорте машин в Россию и арабские страны. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил директор предприятия Армен Гагикян.

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1512

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла