Последние новости

НАГОВОРИЛ

Молитва в политическом инструментарии

В преддверии съезда АНК пресс-секретарь партии Арман Мусинян заявил в эфире Общественного телевидения Армении, что на съезд приглашены представители всех партий, кроме коалиционных РПА и "Оринац еркир". Однако после съезда выяснилось, что представителей "Наследия" на съезде не было. Как сообщил вице-председатель партии Армен Мартиросян, партия приглашения от АНК так и не получила.

По-видимому, есть две причины, по которым АНК случайно "забыл" отправить приглашение "наследникам". Во-первых, Тер-Петросян, вероятно, опасался очередного сюрприза от непредсказуемого Раффи, который мог либо опять начать процедуру рукопожатий, либо каким-то иным способом отвлечь на себя внимание публики и отодвинуть на второй план и съезд АНК, и "самого" экса.

ОДНАКО ВЫСТУПЛЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ХОДЕ СЪЕЗДА ПОКАЗАЛО, что у ЛТП была еще одна причина не приглашать "Наследие". Будучи хорошим тактиком политической игры, Тер-Петросян, конечно, прекрасно понимает, что на предстоящих выборах в Совет старейшин АНК и блок "Здравствуй, Ереван" фактически играют на одном поле радикального оппозиционного электората. То есть чем больше голосов этого электората достанется блоку Раффи, тем меньше будет процент АНК. И наоборот. Ввиду очевидности сей прагматичной истины ЛТП и запланировал своим выступлением на съезде высмеять и "опустить" Раффи и таким образом несколько поднять скромные шансы АНК на преодоление 7% барьера. Понятно, что присутствие "наследников", тем более Раффи Ованнисяна, в этот сценарий не вписывалось: ЛТП прямо на месте мог получить ответ.

Критика ЛТП действий Раффи свелась к нескольким постулатам. "Нас часто спрашивают, почему вы не присоединяетесь к Раффи Ованнисяну или к народу. Во-первых, мы с первого дня после выборов заявили, что победу на выборах в реальности одержал Раффи Ованнисян, с политической точки зрения это большая поддержка. Кроме того, большая часть соратников и активистов АНК находится на площади, если не говорить, что наши активисты занимали половину площади. Говорят, почему руководство не присоединяется и не выступает с трибуны? И тут хотелось бы использовать введенную многоуважаемым Сержем Саргсяном формулировку. Присоединиться, чтобы что? Чтобы пойти помолиться с Вовой Гаспаряном? Вы знаете, по правде говоря, помолиться с Вовой Гаспаряном никогда не было моей детской мечтой", -заявил под бурные аплодисменты лидер АНК, довольный своим остроумием. ЛТП также заявил, что АНК - политическая сила, поэтому присоединяется только к политическим процессам, а в поствыборный период в Армении происходило все, кроме политических процессов.

Армен Мартиросян уже прокомментировал эти слова, отметив, что "если активистов АНК столь много, то пусть бы они собирались на последних митингах данной политической силы". Он также заметил, что "молитве предшествовал длительный период, чтобы присоединиться к народу, как это сделали "Наследие" и Раффи Ованнисян в 2008 году, но я не увидел 9 апреля ни одного депутата от АНК, речь не идет о Николе Пашиняне". "Если бы Левон Тер-Петросян пришел туда, то, полагаю, Раффи Ованнисян помолился бы с ним, а не с Владимиром Гаспаряном", -заключил Армен Мартиросян.

ЗАМЕТИМ, ЧТО И АРМЕН МАРТИРОСЯН, И ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН в своих рассуждениях о совместных молитвах как-то упустили из виду, что у одного из фигурантов, а именно у Владимира Гаспаряна, вполне могло быть свое видение вопроса. Представляется, что, если бы у ЛТП и была в детстве описанная им странная мечта, Владимир Гаспарян только в очень дурном сне мог согласиться на совместную с ним молитву.

Но главное, конечно, не это. Главное, что высокомерные заявления Тер-Петросяна лишний раз свидетельствуют: он почти не изменился. Цель для него по-прежнему оправдывает средства, причем любые. Именно поэтому он не видит сегодня в действиях Раффи "политического процесса". Ведь под последним Тер-Петросян, надо полагать, имеет в виду свои действия после президентских выборов-2008. Действия, которые привели к нелепой и бессмысленной смерти 10 человек. Такова была цена, которую обществу пришлось заплатить за своеобразное понимание ЛТП понятия "политический процесс".

В ходе своих оценок Раффи и "Наследия" экс-президент также заметил, что на предстоящих выборах "Серж Саргсян не позволит Раффи набрать прежние проценты". Очередной блеф. Да, понятно, что списку "Здравствуй, Ереван" трудно будет набрать столько голосов, сколько он набрал на февральских выборах. Но не потому, что "Серж Саргсян не позволит", а потому что "не позволят" не пожелавшие объединиться с Раффи другие партии, играющие на оппозиционном поле. В первую очередь АНК, а также АРФД и немного ППА.

А может, говоря о том, что "Серж Саргсян не позволит", ЛТП имел в виду, что власть будет "не позволять", используя против Раффи именно дубинку АНК во главе с первым президентом? В таком случае ЛТП потверждает слова, сказанные Раффи на последнем митинге: "Лжеоппозиция хуже власти". Но, скорее всего, ЛТП просто немного заговорился... Как-то трудно поверить, что мы имеем дело с редким для политической практики ЛТП фактом самопроизвольного разоблачения своего предательства интересов оппозиционного электората.

P.S. Министр образования и науки Армении Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: "Армянский национальный конгресс превратился в спойлера. Я прочел выступление Левона Тер-Петросяна на съезде партии "Армянский национальный конгресс". Программа яснее ясного.

АНК взял на себя дело по унижению "Наследия" и таким методом будет оказывать содействие "Процветающей Армении" в том, чтобы она гарантированно заняла второе место и на предстоящих выборах мэра Еревана, и на политической арене вообще. Подобное выступление известно как спойлер – партия или кандидат, которые не имеют шансов на победу, тем не менее ставят перед собой цель замарать, испортить, унизить какую-либо другую политическую силу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ МАТРАСОВ
      2018-06-25 12:02
      412

      В Азербайджане продолжают широко обсуждать последнюю пресс-конференцию своего министра обороны Закира Гасанова. Ее даже успели окрестить "брифингом века". В чем причина такого ажиотажа? Все просто: в ходе пресс-конференции азербайджанский министр, тот самый, что совсем недавно провел блестящую операцию по освобождению 11 гектаров находящейся под его контролем территории, подробно отчитался о концептуальных реформах в азербайджанских вооруженных силах, реформах, существенно повысивших боеготовность армии.

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      1500

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1055

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2244

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ