Последние новости

НАГОВОРИЛ

Молитва в политическом инструментарии

В преддверии съезда АНК пресс-секретарь партии Арман Мусинян заявил в эфире Общественного телевидения Армении, что на съезд приглашены представители всех партий, кроме коалиционных РПА и "Оринац еркир". Однако после съезда выяснилось, что представителей "Наследия" на съезде не было. Как сообщил вице-председатель партии Армен Мартиросян, партия приглашения от АНК так и не получила.

По-видимому, есть две причины, по которым АНК случайно "забыл" отправить приглашение "наследникам". Во-первых, Тер-Петросян, вероятно, опасался очередного сюрприза от непредсказуемого Раффи, который мог либо опять начать процедуру рукопожатий, либо каким-то иным способом отвлечь на себя внимание публики и отодвинуть на второй план и съезд АНК, и "самого" экса.

ОДНАКО ВЫСТУПЛЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ХОДЕ СЪЕЗДА ПОКАЗАЛО, что у ЛТП была еще одна причина не приглашать "Наследие". Будучи хорошим тактиком политической игры, Тер-Петросян, конечно, прекрасно понимает, что на предстоящих выборах в Совет старейшин АНК и блок "Здравствуй, Ереван" фактически играют на одном поле радикального оппозиционного электората. То есть чем больше голосов этого электората достанется блоку Раффи, тем меньше будет процент АНК. И наоборот. Ввиду очевидности сей прагматичной истины ЛТП и запланировал своим выступлением на съезде высмеять и "опустить" Раффи и таким образом несколько поднять скромные шансы АНК на преодоление 7% барьера. Понятно, что присутствие "наследников", тем более Раффи Ованнисяна, в этот сценарий не вписывалось: ЛТП прямо на месте мог получить ответ.

Критика ЛТП действий Раффи свелась к нескольким постулатам. "Нас часто спрашивают, почему вы не присоединяетесь к Раффи Ованнисяну или к народу. Во-первых, мы с первого дня после выборов заявили, что победу на выборах в реальности одержал Раффи Ованнисян, с политической точки зрения это большая поддержка. Кроме того, большая часть соратников и активистов АНК находится на площади, если не говорить, что наши активисты занимали половину площади. Говорят, почему руководство не присоединяется и не выступает с трибуны? И тут хотелось бы использовать введенную многоуважаемым Сержем Саргсяном формулировку. Присоединиться, чтобы что? Чтобы пойти помолиться с Вовой Гаспаряном? Вы знаете, по правде говоря, помолиться с Вовой Гаспаряном никогда не было моей детской мечтой", -заявил под бурные аплодисменты лидер АНК, довольный своим остроумием. ЛТП также заявил, что АНК - политическая сила, поэтому присоединяется только к политическим процессам, а в поствыборный период в Армении происходило все, кроме политических процессов.

Армен Мартиросян уже прокомментировал эти слова, отметив, что "если активистов АНК столь много, то пусть бы они собирались на последних митингах данной политической силы". Он также заметил, что "молитве предшествовал длительный период, чтобы присоединиться к народу, как это сделали "Наследие" и Раффи Ованнисян в 2008 году, но я не увидел 9 апреля ни одного депутата от АНК, речь не идет о Николе Пашиняне". "Если бы Левон Тер-Петросян пришел туда, то, полагаю, Раффи Ованнисян помолился бы с ним, а не с Владимиром Гаспаряном", -заключил Армен Мартиросян.

ЗАМЕТИМ, ЧТО И АРМЕН МАРТИРОСЯН, И ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН в своих рассуждениях о совместных молитвах как-то упустили из виду, что у одного из фигурантов, а именно у Владимира Гаспаряна, вполне могло быть свое видение вопроса. Представляется, что, если бы у ЛТП и была в детстве описанная им странная мечта, Владимир Гаспарян только в очень дурном сне мог согласиться на совместную с ним молитву.

Но главное, конечно, не это. Главное, что высокомерные заявления Тер-Петросяна лишний раз свидетельствуют: он почти не изменился. Цель для него по-прежнему оправдывает средства, причем любые. Именно поэтому он не видит сегодня в действиях Раффи "политического процесса". Ведь под последним Тер-Петросян, надо полагать, имеет в виду свои действия после президентских выборов-2008. Действия, которые привели к нелепой и бессмысленной смерти 10 человек. Такова была цена, которую обществу пришлось заплатить за своеобразное понимание ЛТП понятия "политический процесс".

В ходе своих оценок Раффи и "Наследия" экс-президент также заметил, что на предстоящих выборах "Серж Саргсян не позволит Раффи набрать прежние проценты". Очередной блеф. Да, понятно, что списку "Здравствуй, Ереван" трудно будет набрать столько голосов, сколько он набрал на февральских выборах. Но не потому, что "Серж Саргсян не позволит", а потому что "не позволят" не пожелавшие объединиться с Раффи другие партии, играющие на оппозиционном поле. В первую очередь АНК, а также АРФД и немного ППА.

А может, говоря о том, что "Серж Саргсян не позволит", ЛТП имел в виду, что власть будет "не позволять", используя против Раффи именно дубинку АНК во главе с первым президентом? В таком случае ЛТП потверждает слова, сказанные Раффи на последнем митинге: "Лжеоппозиция хуже власти". Но, скорее всего, ЛТП просто немного заговорился... Как-то трудно поверить, что мы имеем дело с редким для политической практики ЛТП фактом самопроизвольного разоблачения своего предательства интересов оппозиционного электората.

P.S. Министр образования и науки Армении Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: "Армянский национальный конгресс превратился в спойлера. Я прочел выступление Левона Тер-Петросяна на съезде партии "Армянский национальный конгресс". Программа яснее ясного.

АНК взял на себя дело по унижению "Наследия" и таким методом будет оказывать содействие "Процветающей Армении" в том, чтобы она гарантированно заняла второе место и на предстоящих выборах мэра Еревана, и на политической арене вообще. Подобное выступление известно как спойлер – партия или кандидат, которые не имеют шансов на победу, тем не менее ставят перед собой цель замарать, испортить, унизить какую-либо другую политическую силу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1338

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1679

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1838

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      586

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      753

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      1571

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • Полиция задержала 20 демонстрантов у здания правительства
      2018-04-19 12:24
      89

                 Сегодня утром полиция задержала 20 демонстрантов. Об этом Радио Азатутюн сообщил сотрудник управления полиции Зарзанд Габриелян.