Последние новости

"В ЕРЕВАНЕ СКОРО НЕЧЕМ БУДЕТ ДЫШАТЬ"

заявил в интервью "ГА" профессор Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН

- Карен Владиленович, правительство Армении 7 марта утвердило концепцию законопроекта "О застройке малого центра Еревана", который предполагает ввод ряда ограничений по строительству новых объектов в сердце столицы, а также модификации старых. Как вы считаете, это сможет как-то приостановить произвол, творящийся с застройкой Еревана последних 20 лет?

- Закон для города - это чрезвычайно важная вещь и, может быть, единственная надежда как-то урезонить тех, кто не видит никаких ограничений. Но здесь важна одна деталь. Сегодняшняя ситуация с Ереваном крайне сложна. Наша столица приобрела миллионный масштаб в контексте огромной советской империи. Ереван был крупным промышленным, культурным и научным центром. Сейчас по объективным причинам он уже таковым не является. Ереван тогда разросся больше, чем это было нужно, и перешел свои естественные границы. Тогда многие специалисты выступали против расширения города. Но тем не менее Ереван стал миллионным городом. Советская система это поощряла. Я считаю, что такой большой город несоразмерен маленькой территории нашей республики. Но что было, то было. Я не знаком с этой концепцией. С учетом того, как у нас исполняются законы, она может стать всего лишь очередной бумажкой, прикрытием для того, чтобы продолжать разрушать Ереван. Сегодня Ереван фактически состоит из нескольких городов. Зейтун, Канакер, Давидашен и т.д. Это все отдельные локальные образования. И если бы была разработана грамотная концепция, то они смогли бы развиваться внутри себя.

Ереван- Ереван сегодня столкнулся с серьезной транспортной проблемой. Несмотря на строительство новых улиц и эстакад, пробки практически не уменьшились.

- Количество автомашин в Ереване сейчас превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Армянские градостроители и бизнесмены постоянно приводят пример Москвы. Это самый худший пример. Я давно живу в Москве и из практики знаю: то, что творится в столице России, не выдерживает никакой критики. Москва - абсолютно загазованное пространство с пробками и заторами. Но самое страшное, что решения этой проблемы нет. Мэр Москвы Собянин уже несколько лет не может найти выход из создавшегося положения. В Ереване все это усугубится, потому что наша столица построена на сложнейшем рельефе. Мы, к сожалению, уже перешли некий Рубикон, и исправить все это, если не невозможно, то крайне сложно.

- Это касается и зеленых насаждений?

- Конечно. Мой ереванский дом находится напротив Кольцевого бульвара. Когда-то это было одно из самых зеленых, уютных мест в Ереване. Кстати, я недавно перелистывал книгу писем Сарьяна, где он говорит, что армяне имеют мировую культуру. Но мы, к сожалению, постоянно ее разрушаем. Кольцевой бульвар - это был пример модернизма 60-х годов. Это была огромная ценность, которую мы варварски уничтожили, построив жуткие, отвратительные объекты. Самое страшное в том, что все было сделано с ведома властей города, в том числе главного архитектора. Какие там были симпатичные постройки - кафе "Крунк", плавательный бассейн. Я уже не говорю о реке Гетар, которая создавала особый микроклимат. Сейчас ее превратили в автодорогу. Нигде в мире подобного не делается. Это полнейший беспредел.

Ереван- Когда начали разрушать зеленые зоны Кольцевого бульвара, общественность и большинство специалистов были категорически против. На что городские власти отвечали: "Ничего страшного, там будут построены легкие конструкции, которые, если надо, будут убраны". Но там выросли капитальные сооружения...

- Сегодня на территории Кольцевого бульвара мы видим уродливые бункеры и основательные объекты. Я не могу без боли смотреть на все это. Это наша беда.

- Карен Владиленович, возможно ли хотя бы частично исправить положение?

- Если в срочном порядке не предпринять меры, скоро ереванцы попросту задохнутся. Я не преувеличиваю. Посмотрите на склоны Старого Норка. Их тоже начинают застраивать, хотя это легкие города.

- А что конкретно делать, как остановить это градомучительство? Как видно, одними законами, которые в большинстве своем не работают, дело не исправишь.

- Мы 20 лет ломаем то, что было построено руками наших замечательных предшественников. Хватит уже! Если это наш бизнес, то в скором будущем мы окажемся в безвыходном положении. Я думаю, что можно предпринять следующее. Первое: объявить мораторий на любое строительство в центре Еревана. Второе: попытаться восстановить то, что уничтожено, в том числе зеленые насаждения, парки, скверы. Другого выхода нет. Повторяю, в Ереване скоро нечем будет дышать. И последнее. За рубежом сегодня живет много талантливых армян. Это, к примеру, выдающийся архитектор Юрий Григорян, скульптор Георгий Франгулян и другие. Почему их не привлекают в дело застройки Еревана? Это люди, которые могут быть очень полезны нашей столице. Есть же прецедент. Мы однажды уже смогли преодолеть инерцию сталинизма: в 60-е годы прошлого века построили великолепный, уютный, теплый и зеленый Ереван. Ведь можем, если хотим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      751

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3084

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2580

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3250

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1257

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
      2018-09-03 13:15
      3241

      заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.

    • СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ
      2018-08-22 15:32
      2070

      "Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.

    • НОТР-ДАМ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ
      2018-08-20 13:26
      4600

      Главный храм Франции - знаменитый Нотр-Дам де Пари, которому посвящен одноименный роман Виктора Гюго, разваливается на глазах. Потолок фундаментального произведения архитектуры обсыпается, стены в трещинах, и даже легендарные горгульи собора Парижской богоматери теперь выглядят не хищно, а жалко. Почему храм, который простоял 855 лет, именно сейчас оказался на грани краха?