Последние новости

ТБИЛИСИ ДАЕТ "ЗАДНИЙ ХОД"?

Недавно состоялся визит в Армению главы МИД Грузии Майи Панджикидзе: она встретилась с президентом Армении, премьер-министром, председателем НС РА, главой МИД Армении. Однако по большому счету визит Панджикидзе прошел бы незамеченным, если бы не два примечательных обстоятельства. Первое - это интервью, данное Панджикидзе в Ереване радио "Свобода", в котором грузинский министр заявила, что вопрос открытия Абхазской железной дороги - "просто идея". Вторым, обратившим на себя обстоятельством стало сообщение о том, что в ходе встречи Панджикидзе со спикером парламента Овиком Абрамяном последний заметил, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта Ереван ожидает от Тбилиси такой же нейтральной позиции, которой придерживается Армения в контекстах Абхазии и Южной Осетии. Иначе говоря, у Еревана есть сомнения в этом круге вопросов, и это еще мягко сказано, учитывая поддержку, которую Баку постоянно получает от Тбилиси в международных структурах, когда поднимает вопросы, так или иначе связанные с его "территориальной целостностью".

ПО-ВИДИМОМУ, ВИЗИТ ПАНДЖИКИДЗЕ В ЕРЕВАН СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ в контексте трехсторонней встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции 28 марта в Батуми. Напомним, что после этой встречи Анкара заблокировала предполагаемое открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван, а министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что встреча в Батуми является четким мессиджем в адрес Еревана, что, пока последний не прекратит "оккупацию азербайджанских территорий", он будет вне региональных проектов. Последнее косвенно означало, что на встрече в Батуми под совместным прессингом Анкары и Баку Тбилиси взял на себя обязательство по скорейшему завершению своего участка железной дороги Баку - Ахалкалаки - Карс, а также отказался от конкретных шагов в направлении реабилитации железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию. Такой курс обозначен вопреки прежним заявлениям руководства Грузии, в том числе и премьер-министра Бидзины Иванишвили, о вопросах, связанных со строительством железной дороги Баку – Ахалкалаки - Карс, и о его намерении возобновить деятельность проходящей через Абхазию железной дороги, что, кстати, по последним опросам, поддерживают более 80% граждан Грузии.

Заметим, что уже после визита Панджикидзе в Ереван президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Еревану все труднее конкурировать с Азербайджаном, а вскоре станет и вовсе невозможно. Ильхам Алиев отметил, что Баку и дальше будет продолжать курс на региональную изоляцию Армении, и подчеркнул в этой связи тесное сотрудничество Азербайджана с Турцией и Грузией.

Упоминание Алиевым Анкары - дело привычное. Турция особо и не скрывает, что, как и Баку, пусть и более лакированными методами, но ведет методичную антиармянскую политику. Грузия - немного другая история. Тбилиси формально никогда не заявлял антиармянский вектор, хотя многие его шаги, особенно в части поддержки инициатив Баку в международных структурах, затруднительно воспринимать иначе.

КАЗАЛОСЬ, СИТУАЦИЯ МОЖЕТ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНИТЬСЯ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ правительства Бидзины Иванишвили, который на волне всеобщего недовольства грузинского народа провальной внешней политикой Саакашвили заявил о своем намерении проводить более сбалансированную внешнюю политику. В первую очередь предполагалось улучшение отношений с Россией и, как следствие, меньший дрейф в сторону турецко-азербайджанского блока и шаги к развитию отношений с Арменией.

Однако желание проводить такую политику натолкнулось на противодействие как внутри Грузии, так и за ее пределами. Президент Михаил Саакашвили неустанно обвиняет Иванишвили в отказе от курса на интеграцию с Европой, в "проармянской политике", потакании интересам Еревана. Характерен в этом плане факт организации акции протеста против Посольства Армении в Грузии, который прошел недавно в Тбилиси...

Анкара и Баку в свою очередь предприняли тактику выкручивания рук, и в итоге у турецко-азербайджанского тандема хватило ресурсов вырвать в Батуми согласие Грузии по-прежнему играть в русле внешнеполитических приоритетов Анкары и Баку. Говоря словами Раффи, Тбилиси "дал задний ход", а руководство Азербайджана, как видим, не без удовольствия стремится лишний раз это подчеркнуть. Визит Панджикидзе в Армению, по всей вероятности, состоялся в том числе и с целью объяснить официальному Еревану ситуацию, в которой оказалось руководство Грузии, и причины, по которым оно продолжает играть старые этюды, несмотря на заявления Иванишвили.

В создавшейся ситуации многое зависит от Еревана, причем не только от его действий на международной арене, но и в большей степени от эффективности деятельности нового правительства в экономической сфере. Ставка на экономическое удушение Армении - последняя карта Баку, а международное сообщество по тем или иным причинам снисходительно относится к подобной политике. Вот и выходит, что для срыва этой программы Еревану надо во многом рассчитывать не только на внешнеполитических партнеров, но прежде всего на свои собственные грамотные шаги - для подъема экономики, социального уровня населения и так далее... В случае достойных результатов и официальному Тбилиси будет легче сорваться-таки с того короткого поводка, на котором его сегодня держат Анкара и Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1706

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1650

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7609

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3994

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ