Последние новости

ТБИЛИСИ ДАЕТ "ЗАДНИЙ ХОД"?

Недавно состоялся визит в Армению главы МИД Грузии Майи Панджикидзе: она встретилась с президентом Армении, премьер-министром, председателем НС РА, главой МИД Армении. Однако по большому счету визит Панджикидзе прошел бы незамеченным, если бы не два примечательных обстоятельства. Первое - это интервью, данное Панджикидзе в Ереване радио "Свобода", в котором грузинский министр заявила, что вопрос открытия Абхазской железной дороги - "просто идея". Вторым, обратившим на себя обстоятельством стало сообщение о том, что в ходе встречи Панджикидзе со спикером парламента Овиком Абрамяном последний заметил, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта Ереван ожидает от Тбилиси такой же нейтральной позиции, которой придерживается Армения в контекстах Абхазии и Южной Осетии. Иначе говоря, у Еревана есть сомнения в этом круге вопросов, и это еще мягко сказано, учитывая поддержку, которую Баку постоянно получает от Тбилиси в международных структурах, когда поднимает вопросы, так или иначе связанные с его "территориальной целостностью".

ПО-ВИДИМОМУ, ВИЗИТ ПАНДЖИКИДЗЕ В ЕРЕВАН СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ в контексте трехсторонней встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции 28 марта в Батуми. Напомним, что после этой встречи Анкара заблокировала предполагаемое открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван, а министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что встреча в Батуми является четким мессиджем в адрес Еревана, что, пока последний не прекратит "оккупацию азербайджанских территорий", он будет вне региональных проектов. Последнее косвенно означало, что на встрече в Батуми под совместным прессингом Анкары и Баку Тбилиси взял на себя обязательство по скорейшему завершению своего участка железной дороги Баку - Ахалкалаки - Карс, а также отказался от конкретных шагов в направлении реабилитации железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию. Такой курс обозначен вопреки прежним заявлениям руководства Грузии, в том числе и премьер-министра Бидзины Иванишвили, о вопросах, связанных со строительством железной дороги Баку – Ахалкалаки - Карс, и о его намерении возобновить деятельность проходящей через Абхазию железной дороги, что, кстати, по последним опросам, поддерживают более 80% граждан Грузии.

Заметим, что уже после визита Панджикидзе в Ереван президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Еревану все труднее конкурировать с Азербайджаном, а вскоре станет и вовсе невозможно. Ильхам Алиев отметил, что Баку и дальше будет продолжать курс на региональную изоляцию Армении, и подчеркнул в этой связи тесное сотрудничество Азербайджана с Турцией и Грузией.

Упоминание Алиевым Анкары - дело привычное. Турция особо и не скрывает, что, как и Баку, пусть и более лакированными методами, но ведет методичную антиармянскую политику. Грузия - немного другая история. Тбилиси формально никогда не заявлял антиармянский вектор, хотя многие его шаги, особенно в части поддержки инициатив Баку в международных структурах, затруднительно воспринимать иначе.

КАЗАЛОСЬ, СИТУАЦИЯ МОЖЕТ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНИТЬСЯ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ правительства Бидзины Иванишвили, который на волне всеобщего недовольства грузинского народа провальной внешней политикой Саакашвили заявил о своем намерении проводить более сбалансированную внешнюю политику. В первую очередь предполагалось улучшение отношений с Россией и, как следствие, меньший дрейф в сторону турецко-азербайджанского блока и шаги к развитию отношений с Арменией.

Однако желание проводить такую политику натолкнулось на противодействие как внутри Грузии, так и за ее пределами. Президент Михаил Саакашвили неустанно обвиняет Иванишвили в отказе от курса на интеграцию с Европой, в "проармянской политике", потакании интересам Еревана. Характерен в этом плане факт организации акции протеста против Посольства Армении в Грузии, который прошел недавно в Тбилиси...

Анкара и Баку в свою очередь предприняли тактику выкручивания рук, и в итоге у турецко-азербайджанского тандема хватило ресурсов вырвать в Батуми согласие Грузии по-прежнему играть в русле внешнеполитических приоритетов Анкары и Баку. Говоря словами Раффи, Тбилиси "дал задний ход", а руководство Азербайджана, как видим, не без удовольствия стремится лишний раз это подчеркнуть. Визит Панджикидзе в Армению, по всей вероятности, состоялся в том числе и с целью объяснить официальному Еревану ситуацию, в которой оказалось руководство Грузии, и причины, по которым оно продолжает играть старые этюды, несмотря на заявления Иванишвили.

В создавшейся ситуации многое зависит от Еревана, причем не только от его действий на международной арене, но и в большей степени от эффективности деятельности нового правительства в экономической сфере. Ставка на экономическое удушение Армении - последняя карта Баку, а международное сообщество по тем или иным причинам снисходительно относится к подобной политике. Вот и выходит, что для срыва этой программы Еревану надо во многом рассчитывать не только на внешнеполитических партнеров, но прежде всего на свои собственные грамотные шаги - для подъема экономики, социального уровня населения и так далее... В случае достойных результатов и официальному Тбилиси будет легче сорваться-таки с того короткого поводка, на котором его сегодня держат Анкара и Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      227

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1837

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1387

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1792

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ