Последние новости

ТБИЛИСИ ДАЕТ "ЗАДНИЙ ХОД"?

Недавно состоялся визит в Армению главы МИД Грузии Майи Панджикидзе: она встретилась с президентом Армении, премьер-министром, председателем НС РА, главой МИД Армении. Однако по большому счету визит Панджикидзе прошел бы незамеченным, если бы не два примечательных обстоятельства. Первое - это интервью, данное Панджикидзе в Ереване радио "Свобода", в котором грузинский министр заявила, что вопрос открытия Абхазской железной дороги - "просто идея". Вторым, обратившим на себя обстоятельством стало сообщение о том, что в ходе встречи Панджикидзе со спикером парламента Овиком Абрамяном последний заметил, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта Ереван ожидает от Тбилиси такой же нейтральной позиции, которой придерживается Армения в контекстах Абхазии и Южной Осетии. Иначе говоря, у Еревана есть сомнения в этом круге вопросов, и это еще мягко сказано, учитывая поддержку, которую Баку постоянно получает от Тбилиси в международных структурах, когда поднимает вопросы, так или иначе связанные с его "территориальной целостностью".

ПО-ВИДИМОМУ, ВИЗИТ ПАНДЖИКИДЗЕ В ЕРЕВАН СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ в контексте трехсторонней встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции 28 марта в Батуми. Напомним, что после этой встречи Анкара заблокировала предполагаемое открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван, а министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что встреча в Батуми является четким мессиджем в адрес Еревана, что, пока последний не прекратит "оккупацию азербайджанских территорий", он будет вне региональных проектов. Последнее косвенно означало, что на встрече в Батуми под совместным прессингом Анкары и Баку Тбилиси взял на себя обязательство по скорейшему завершению своего участка железной дороги Баку - Ахалкалаки - Карс, а также отказался от конкретных шагов в направлении реабилитации железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию. Такой курс обозначен вопреки прежним заявлениям руководства Грузии, в том числе и премьер-министра Бидзины Иванишвили, о вопросах, связанных со строительством железной дороги Баку – Ахалкалаки - Карс, и о его намерении возобновить деятельность проходящей через Абхазию железной дороги, что, кстати, по последним опросам, поддерживают более 80% граждан Грузии.

Заметим, что уже после визита Панджикидзе в Ереван президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Еревану все труднее конкурировать с Азербайджаном, а вскоре станет и вовсе невозможно. Ильхам Алиев отметил, что Баку и дальше будет продолжать курс на региональную изоляцию Армении, и подчеркнул в этой связи тесное сотрудничество Азербайджана с Турцией и Грузией.

Упоминание Алиевым Анкары - дело привычное. Турция особо и не скрывает, что, как и Баку, пусть и более лакированными методами, но ведет методичную антиармянскую политику. Грузия - немного другая история. Тбилиси формально никогда не заявлял антиармянский вектор, хотя многие его шаги, особенно в части поддержки инициатив Баку в международных структурах, затруднительно воспринимать иначе.

КАЗАЛОСЬ, СИТУАЦИЯ МОЖЕТ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНИТЬСЯ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ правительства Бидзины Иванишвили, который на волне всеобщего недовольства грузинского народа провальной внешней политикой Саакашвили заявил о своем намерении проводить более сбалансированную внешнюю политику. В первую очередь предполагалось улучшение отношений с Россией и, как следствие, меньший дрейф в сторону турецко-азербайджанского блока и шаги к развитию отношений с Арменией.

Однако желание проводить такую политику натолкнулось на противодействие как внутри Грузии, так и за ее пределами. Президент Михаил Саакашвили неустанно обвиняет Иванишвили в отказе от курса на интеграцию с Европой, в "проармянской политике", потакании интересам Еревана. Характерен в этом плане факт организации акции протеста против Посольства Армении в Грузии, который прошел недавно в Тбилиси...

Анкара и Баку в свою очередь предприняли тактику выкручивания рук, и в итоге у турецко-азербайджанского тандема хватило ресурсов вырвать в Батуми согласие Грузии по-прежнему играть в русле внешнеполитических приоритетов Анкары и Баку. Говоря словами Раффи, Тбилиси "дал задний ход", а руководство Азербайджана, как видим, не без удовольствия стремится лишний раз это подчеркнуть. Визит Панджикидзе в Армению, по всей вероятности, состоялся в том числе и с целью объяснить официальному Еревану ситуацию, в которой оказалось руководство Грузии, и причины, по которым оно продолжает играть старые этюды, несмотря на заявления Иванишвили.

В создавшейся ситуации многое зависит от Еревана, причем не только от его действий на международной арене, но и в большей степени от эффективности деятельности нового правительства в экономической сфере. Ставка на экономическое удушение Армении - последняя карта Баку, а международное сообщество по тем или иным причинам снисходительно относится к подобной политике. Вот и выходит, что для срыва этой программы Еревану надо во многом рассчитывать не только на внешнеполитических партнеров, но прежде всего на свои собственные грамотные шаги - для подъема экономики, социального уровня населения и так далее... В случае достойных результатов и официальному Тбилиси будет легче сорваться-таки с того короткого поводка, на котором его сегодня держат Анкара и Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1121

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2233

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1253

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2882

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      951

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      1920

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • Минтранс предупреждает водителей о густом тумане на серпантинах Дилижана
      2018-11-07 14:01
      89

      7 ноября, по состоянию на 11:30, на серпантинах Дилижана в Армении наблюдается густой туман. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, передает Panorama.am.

    • ЮКЖД ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
      2018-11-02 12:37
      2402

      На Южно-Кавказской железной дороге продолжаются осенний комиссионный осмотр пути, объектов инфраструктуры, проверка готовности хозяйств дороги к работе в зимний период. Ежегодный осенний осмотр нацелен на обеспечение стабильной работы железной дороги зимой, изучение состояния путевого хозяйства и инфраструктуры, выявление недостатков, разработку мер по их ликвидации и обеспечение безопасности движения поездов.