Последние новости

НАШ МОЩНЫЙ СОЮЗНИК

12 апреля факультет журналистики Ереванского государственного университета сообщил о результатах двухгодичной исследовательской программы, посвященной влиянию электронных СМИ, телевидения, социальных сетей, компьютерных игр и фильмов на армянских подростков. Представляя результаты исследования, заместитель декана факультета журналистики ЕГУ Анаит Менемшян отметила, что в течение двух лет рабочая группа из 3 человек уточняла самые потребляемые медиапродукты в среде армянских подростков. Как сообщила Менемшян, в опросе приняли участие 5000 подростков из всех областей республики. "Данный опрос позволяет сформировать представление о медиаинтересах армянских подростков, образе их мышления и системе ценностей, в частности - что думают подростки о своей родине, армянской армии, семье, родных, школе и т.д.", – отметила она.

С УЧЕТОМ СЛОЖИВШЕЙСЯ ВОКРУГ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ СИТУАЦИИ нас интересовали результаты исследования по части отношения армянских подростков к армянской армии и службы в ней. Итак, согласно результатам исследования, 53% респондентов отметили, что у Армении сильная армия, 46% полагают, что армия не идеальная, но и не плохая. Оставшиеся 4% опрошенных считают, что ситуация в армянской армии хуже, чем должно быть. Еще более впечатляюще выглядят результаты опроса, показывающего готовность армянских юношей служить в армии. Так, 74% опрошенных ответили, что необходимо служить в армии. Еще 24% также выразили готовность служить, но при этом надеются попасть в воинские части недалеко от места проживания.

Таким образом, мы вправе констатировать, что положительные изменения в вооруженных силах имеют место быть, и об этом хорошо известно призывникам и их родителям.

В тот же день, 12 апреля, скончался азербайджанский новобранец Фарман Сарван оглу Гусейнов, выбросившийся (или выброшенный) накануне из окна третьего этажа казармы. Ф.Гусейнов был призван на службу 3 апреля, успел отслужить всего 8 дней и стал 31-й потерей в вооруженных силах Азербайджана в текущем году. По поводу смерти Ф.Гусейнова была открыта дискуссия на крупнейшем азербайджанском интернет-форуме "Диспут.аз". Вскоре тема была закрыта и исчезла со страниц "Диспута", однако мы успели зафиксировать ее. Приведем оттуда, без вмешательства в орфографию, сообщение участницы под ником Assenza.

"Когда речь идет о 8-дневном солдате, можно предположить, что это мама ушагы (мамино дитя, маменькин сынок. Здесь и далее – перевод автора). Когда вижу нынешних подрастающих защитников отечества в непонятном прикиде, ставящем под сомнение его ориентацию (мягко говоря), первая мысль, которая приходит в голову, – вай-вай-вай, бу да бизим гяляджяк ясгяримиз (это и есть наши будущие аскеры), как же ты служить будешь? Нужно с детства развивать мужской дух в мальчиках. От многих слышала, что сын угрожает собой покончить, если его в армию пошлют.

Другое дело, когда умирают те, которым служить-то осталось всего ничего. Тут уж стоит винить и командиров, и министра, и рядом, и выше...

Хотя предположение – это всего лишь предположение. Мало ли, что может довести человека до этого. Для нас каждая подобная смерть – очередная тайна, покрытая мраком".

ОБИЛИЕ ПОКРЫТЫХ ТАЙНОЙ СМЕРТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ АЗЕРБАЙДЖАНА, а также публикация результатов исследования факультета журналистики ЕГУ привели к открытию на том же "Диспут.аз." опроса под названием: "Кто пошлет своего сына в армию? Опрос – общеазербайджанский". Прекрасно зная, что подобные темы в азербайджанском сегменте интернета имеют особенность исчезать, мы зафиксировали этот опрос, и теперь всякий желающий может ознакомиться с ним по приведенному адресу (http://www.peeep.us/dfb3ba81). Для тех же, кто не имеет возможности или просто ленится открыть эту страницу, сообщим, что опрос был закрыт и вычищен после того, как из 73 принявших участие в голосовании лишь трое выразили готовность отправить своих сыновей служить в вооруженных силах Азербайджана. Остальные 70 человек ответили категорично – "Я не пущу своего сына служить в вооруженных силах Азербайджана". Учтем также, что опрос проводился в виртуальном пространстве, в котором пользователи интернета любят представлять себя в качестве героев.

Распространение интернет-технологий и увеличивающаяся доступность информации, в том числе о службе в армии, таким образом, влияет на население армянских государств и Азербайджана по-разному. Открытость армянского общества привела к ситуации, когда интернет-новости являются подтверждением официально озвученных мнений как властной структуры, так и оппозиции. Напротив, в Азербайджане интернет помогает разоблачать обман политического и военного руководства республики.

Азербайджан незаметно для себя оказался в ловушке, о которой мы, кстати, писали уже не раз. Не развивать компьютерную технологию невозможно, а развитие – смерти подобно для насквозь пронизанного ложью и коррупцией государства. Кроме того, интернет в Азербайджане фактически служит не только распространению "ненужной" информации и укреплению оппозиционно настроенных политических деятелей, но и превратился в мощный инструмент консолидации автохтонных народов республики. Пожалуй, Ильхаму Алиеву, неоднократно заявлявшему, что главным врагом Азербайджана является армянский народ, имеет смысл пересмотреть этот "тезис", ибо главным врагом тоталитарного режима этой республики становится интернет.

ВПРОЧЕМ, В БАКУ ЭТО УЖЕ ПОНЯЛИ И ТЕПЕРЬ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ создают интернет-полицию. Так, согласно сообщению газеты "Бизим йол", "в районных и городских отделах полиции Азербайджана создаются "фейсбуковские штаты". Согласно газете, "молодым дружинникам, специализирующимся на информационных технологиях, выдается заработная плата в размере 250-300 манат. Они обеспечены отдельными кабинетами и высокоскоростным интернетом в полицейских отделах". Перед интернет-полицейскими поставлена задача контроля над активистами оппозиционных партий и свободомыслящей молодежью. Ежедневно начальникам полиции письменно докладываются результаты работы по отслеживанию политических активистов в сети Facebook. А уже на основании этих докладов принимаются "необходимые" меры.

С этой точки зрения, а также учитывая особенность азербайджанского интернета, из которого периодически вычищаются неугодные правящему клану этой республики материалы, особую значимость приобретают армянские интернет-издания. Интернет – враг Азербайджана, исподволь разрушающий его. Остановить этот процесс не в силах никакая интернет-полиция. А это означает, что армянские СМИ в своих публикациях обязаны уделять Азербайджану повышенное внимание. Интернет – наш мощный и искренний союзник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1668

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2606

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2169

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1536

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ