Последние новости

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ГОХРАНА, В ПОПОЛНЕНИИ КОТОРОГО ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ЗАМЕЧЕНЫ НЕ БЫЛИ...

Недавно агентство "Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней" (Гохран) аппарата Минфина Армении отчиталось о пополнении и расходах за 2012 год. При этом раскрыты достаточно любопытные сведения...

ПРЕЖДЕ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ИСТОЧНИКАМИ ПОПОЛНЕНИЯ ГОХРАНА ЯВЛЯЮТСЯ: а) приобретения за счет средств госбюджета драгметаллов, драгкамней и изделий из них; б) ценности, перешедшие в государственную собственность в результате дарения, наследования, а также признанные бесхозными и конфискаты в пользу государства; в) дорогостоящие подарки государственным должностным лицам и т.д.

Так вот: за прошлый год ни госбюджет, ни высокие официальные лица не были замечены и, так сказать, не "изъявляли желания" пополнить Гохран, и некоторое увеличение хранящихся в нем ценностей произошло исключительно за счет пункта "б". В его рамках совершено 7 сделок, в результате которых Гохран пополнился 13 золотыми изделиями из драгметаллов и драгкамней общим весом в 78,31 грамма и 1097 серебряными изделиями общим весом в 3371,7 грамма. Кроме того, Гохран пополнился изделиями, содержащими драгметаллы, общим весом в 8431,2 грамма.

Названное агентство оценило по действующим на 1 января 2013 года на международном рынке ценам находящиеся в Гохране ценности, в результате чего вышло, что там хранятся: золотые изделия на сумму свыше 1,1 млрд драмов, металлическое золото - почти на 325,8 млн драмов, бриллианты и сырье для них - более чем на 233,6 млн драмов, серебро - на 8,3 млн драмов, сплавы серебра и палладия - на 8,8 млн драмов, платина - на 3,2 млн драмов и т.д.

Выясняется, что наш Гохран "не гнушается" и гораздо меньшими, чем названные, ценностями. Так, в нем также хранятся около 103 килограммов выращенного (искусственного) жемчуга на общую сумму в 6,2 млн драмов, имеются также искусственные и полудрагоценные камни - первых 3036 штук на общую сумму в 498,2 тыс. драмов, а вторых - 417,4 карат на общую сумму всего в 76 тысяч драмов. Как говорится, не хватает только объявить национальным богатством еще бирюзу с янтарем...

В целом сотрудники Гохрана насчитали в хранилище национального богатства ценностей на чуть менее 1,74 млрд драмов. Кроме того, Гохран провел инвентаризацию ценностей, учтенных на балансах государственных юридических лиц, - различных госорганов, ведомств и организаций (за исключением действующих на территории Армении среднеобразовательных и старших школ). Таким образом, проведена инвентаризация (по состоянию на 1 января 2013 года) всего национального богатства и дана оценка реального размера Гохрана (госорганы, на балансах которых находятся те или иные ценности, имеют право только хранить их и пользоваться ими, но без права собственности. - А.А.).

ТАК, ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭТОМ ПРЕДСТАВИЛИ В ГОХРАН 83 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, на балансах которых находятся драгметаллы и драгкамни, а также сделанные из них изделия. К примеру, в музеях Армении хранятся: золото - 63,9 кг (его львиная доля - более 62 кг изделий из золота - находится в распоряжении Музея истории Армении. - А.А.), серебро - 1468,3 кг, платина - 0,5 кг, палладий - 0,03 грамма (?! - Ред.), а также изделия из сплавов других драгоценных металлов общим весом в 178,6 кг.

В государственных органах, ведомствах и организациях со стороны Гохрана были учтены следующие ценности: золото - 1,4 кг (более всего по техническому весу содержания драгметалла ценностей хранятся в Институте физических исследований - 362,3 грамма, в Минфине РА - 315,8 грамма и в Институте радиофизики и электроники - 213,9 грамма. - А.А.), серебро - 20,4 кг, платина - 67,2 кг, палладий - 0,3 кг, иридий - 10,9 кг, родий - 0,2 кг и осмий - 4 грамма.

Гохраном учтены также хранящиеся в государственных организациях драгоценные металлы, содержащиеся в различных устройствах и приборах: такого золота насчитали на 6,2 кг.

Кстати, указанное агентство регулярно (на предстоящую неделю) устанавливает цены на государственные покупку и отпуск 1 грамма химически чистых драгметаллов: к примеру, на период 1-7 апреля цены на золото и серебро были снижены, а на платину и палладий, напротив, повышены, а вот на период 8-14 апреля с.г. цены на все указанные драгметаллы были снижены. В соответствии с этим стоимость находящихся в Гохране ценностей пошла вниз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1530

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2283

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1259

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1195

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Уникальные алмазы в честь легендарных разведчиков
      2017-06-26 20:12
      988

                    Алмазы, которые хранятся в Гохране России, уникальны по своим природным качествам. По инициативе Министерства финансов, в ведении которого находится Гохран, по случаю юбилейной даты Управления "С" три этих драгоценных камня названы в честь легендарных разведчиков-нелегалов. 

    • ДРАГОЦЕННЫЕ "СЛЕЗЫ" ГОХРАНА
      2014-05-06 11:20
      1874

      - в котором чудом уцелело почти 90 кг золотаКак уже сообщалось ранее, в 2013 году запасы Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Армении (Гохран) пополнились золотыми изделиями общим весом в 7,6 кг и на 3,9 кг - серебряными изделиями... В Гохране имеются также металлическое серебро, платина, ряд драгоценных камней. В отчете Минфина Армении отмечается, что в целом в прошлом году было осуществлено семь сделок с драгметаллами и камнями, в результате чего запасы Гохрана пополнились помимо золота и серебра, 2,619 кг платины и 23 г палладия.