Последние новости

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ГОХРАНА, В ПОПОЛНЕНИИ КОТОРОГО ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ЗАМЕЧЕНЫ НЕ БЫЛИ...

Недавно агентство "Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней" (Гохран) аппарата Минфина Армении отчиталось о пополнении и расходах за 2012 год. При этом раскрыты достаточно любопытные сведения...

ПРЕЖДЕ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ИСТОЧНИКАМИ ПОПОЛНЕНИЯ ГОХРАНА ЯВЛЯЮТСЯ: а) приобретения за счет средств госбюджета драгметаллов, драгкамней и изделий из них; б) ценности, перешедшие в государственную собственность в результате дарения, наследования, а также признанные бесхозными и конфискаты в пользу государства; в) дорогостоящие подарки государственным должностным лицам и т.д.

Так вот: за прошлый год ни госбюджет, ни высокие официальные лица не были замечены и, так сказать, не "изъявляли желания" пополнить Гохран, и некоторое увеличение хранящихся в нем ценностей произошло исключительно за счет пункта "б". В его рамках совершено 7 сделок, в результате которых Гохран пополнился 13 золотыми изделиями из драгметаллов и драгкамней общим весом в 78,31 грамма и 1097 серебряными изделиями общим весом в 3371,7 грамма. Кроме того, Гохран пополнился изделиями, содержащими драгметаллы, общим весом в 8431,2 грамма.

Названное агентство оценило по действующим на 1 января 2013 года на международном рынке ценам находящиеся в Гохране ценности, в результате чего вышло, что там хранятся: золотые изделия на сумму свыше 1,1 млрд драмов, металлическое золото - почти на 325,8 млн драмов, бриллианты и сырье для них - более чем на 233,6 млн драмов, серебро - на 8,3 млн драмов, сплавы серебра и палладия - на 8,8 млн драмов, платина - на 3,2 млн драмов и т.д.

Выясняется, что наш Гохран "не гнушается" и гораздо меньшими, чем названные, ценностями. Так, в нем также хранятся около 103 килограммов выращенного (искусственного) жемчуга на общую сумму в 6,2 млн драмов, имеются также искусственные и полудрагоценные камни - первых 3036 штук на общую сумму в 498,2 тыс. драмов, а вторых - 417,4 карат на общую сумму всего в 76 тысяч драмов. Как говорится, не хватает только объявить национальным богатством еще бирюзу с янтарем...

В целом сотрудники Гохрана насчитали в хранилище национального богатства ценностей на чуть менее 1,74 млрд драмов. Кроме того, Гохран провел инвентаризацию ценностей, учтенных на балансах государственных юридических лиц, - различных госорганов, ведомств и организаций (за исключением действующих на территории Армении среднеобразовательных и старших школ). Таким образом, проведена инвентаризация (по состоянию на 1 января 2013 года) всего национального богатства и дана оценка реального размера Гохрана (госорганы, на балансах которых находятся те или иные ценности, имеют право только хранить их и пользоваться ими, но без права собственности. - А.А.).

ТАК, ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭТОМ ПРЕДСТАВИЛИ В ГОХРАН 83 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, на балансах которых находятся драгметаллы и драгкамни, а также сделанные из них изделия. К примеру, в музеях Армении хранятся: золото - 63,9 кг (его львиная доля - более 62 кг изделий из золота - находится в распоряжении Музея истории Армении. - А.А.), серебро - 1468,3 кг, платина - 0,5 кг, палладий - 0,03 грамма (?! - Ред.), а также изделия из сплавов других драгоценных металлов общим весом в 178,6 кг.

В государственных органах, ведомствах и организациях со стороны Гохрана были учтены следующие ценности: золото - 1,4 кг (более всего по техническому весу содержания драгметалла ценностей хранятся в Институте физических исследований - 362,3 грамма, в Минфине РА - 315,8 грамма и в Институте радиофизики и электроники - 213,9 грамма. - А.А.), серебро - 20,4 кг, платина - 67,2 кг, палладий - 0,3 кг, иридий - 10,9 кг, родий - 0,2 кг и осмий - 4 грамма.

Гохраном учтены также хранящиеся в государственных организациях драгоценные металлы, содержащиеся в различных устройствах и приборах: такого золота насчитали на 6,2 кг.

Кстати, указанное агентство регулярно (на предстоящую неделю) устанавливает цены на государственные покупку и отпуск 1 грамма химически чистых драгметаллов: к примеру, на период 1-7 апреля цены на золото и серебро были снижены, а на платину и палладий, напротив, повышены, а вот на период 8-14 апреля с.г. цены на все указанные драгметаллы были снижены. В соответствии с этим стоимость находящихся в Гохране ценностей пошла вниз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      171

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      824

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2530

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Уникальные алмазы в честь легендарных разведчиков
      2017-06-26 20:12
      1174

                    Алмазы, которые хранятся в Гохране России, уникальны по своим природным качествам. По инициативе Министерства финансов, в ведении которого находится Гохран, по случаю юбилейной даты Управления "С" три этих драгоценных камня названы в честь легендарных разведчиков-нелегалов. 

    • ДРАГОЦЕННЫЕ "СЛЕЗЫ" ГОХРАНА
      2014-05-06 11:20
      1925

      - в котором чудом уцелело почти 90 кг золотаКак уже сообщалось ранее, в 2013 году запасы Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Армении (Гохран) пополнились золотыми изделиями общим весом в 7,6 кг и на 3,9 кг - серебряными изделиями... В Гохране имеются также металлическое серебро, платина, ряд драгоценных камней. В отчете Минфина Армении отмечается, что в целом в прошлом году было осуществлено семь сделок с драгметаллами и камнями, в результате чего запасы Гохрана пополнились помимо золота и серебра, 2,619 кг платины и 23 г палладия.