Последние новости

ГРОМКИЙ МЕССИДЖ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕИЗБЫТКА ИНФОРМАЦИИ

Кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау

Динамичное развитие, фиксируемое за последние годы, и передовые позиции в регионе по темпам роста - именно так можно охарактеризовать отечественную сферу информационных технологий, являющуюся на сегодня одной из наиболее перспективных для иностранных вложений. Более того, армянская ИТ-продукция, по мнению основателя компании "Технологический центр превосходства" Ричарда Безджяна, занимает довольно весомые позиции на мировом рынке. Однако необходимо приложить серьезные усилия для того, чтобы Армению стали узнавать как страну-производителя высококачественной ИТ-продукции.

- СТАТЬ СЕГОДНЯ УЗНАВАЕМЫМ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Да, поток информации в нынешний век технологий действительно огромный, и много людей по всему миру имеют возможность доступа к ней. С одной стороны, это приводит к тому, что местоположение твоей компании не играет абсолютно никакого значения для того, чтобы потенциальные клиенты были осведомлены о производимых продуктах и услугах. Но с другой - конкуренция в разы повышается. Ведь приходится иметь дело не только с компаниями, действующими в конкретной стране или в регионе, а практически со всем миром. Поэтому, чтобы быть услышанным, твой мессидж должен быть заявлен громче всех, учитывая то, что общество сейчас страдает от переизбытка информации, - выразил в беседе с нами свою точку зрения г-н Безджян.

Взамен размеренной западной жизни

Сам Технологический центр превосходства является группой компаний, куда входят Boomerang Software, Energize Global Services и Gallery Systems, каждая из которых создавалась в разное время. Мысль об основании в Армении технологической компании появилась у Ричарда Безджяна еще в начале 90-х годов прошлого столетия. На тот момент он был довольно известным бизнесменом в США, о котором американские газеты и журналы писали как о предпринимателе, достигшем серьезных успехов в возрасте до 30 лет.

В АРМЕНИИ ЖЕ В ТЕ ГОДЫ БЫЛО СОВСЕМ НЕ КОМФОРТНО, тем более по меркам успешного американского бизнесмена. "Темно, холодно, а от туалетов в аэропорту шла такая невыносимая вонь, что со страхом спрашивал себя: если туалеты в таком состоянии, то чего ждать от самолетов?" - вспоминает наш собеседник.

Но, несмотря на все сложности, было принято решение о создании компании Boomerang Software, специализирующейся в сфере программного обеспечения. Изначально цель была в том, чтобы достичь такого уровня разработок, которые не уступали бы по качеству продукции ведущим мировым компаниям. В итоге на сегодня компания экспортирует порядка 95% разрабатываемого программного обеспечения, сотрудничая с такими всемирно известными компаниями, как Oracle, Microsoft, IBM и Atos.

Во многом столь успешных результатов удалось достичь благодаря западному стилю менеджмента, присущему и остальным компаниям в Армении, учредителем которых является г-н Безджян. Сейчас в "Технологическом центре" задействованы свыше 100 специалистов в сфере ИТ, у которых есть возможность оставаться на родине и работать по специальности плюс чувствовать себя частью мировой экономики, будучи вовлеченными в международную ИТ-индустрию.

Впрочем, на протяжении многих лет наш собеседник жил на две страны, окончательно приняв решение переехать в Армению вместе со всей семьей лишь 5-6 лет назад после основания компании Gallery Systems, занимающей сейчас достаточно уверенные позиции на рынке мобильных приложений.

- У меня большой опыт работы в США, и до сих пор многие ведущие компании в сфере ИТ приглашают меня на руководящие посты. Поэтому почти все мои друзья и знакомые, зная об этом, спрашивают о причине моего переезда, да еще и со всей семьей. Ну, во-первых, руководить разрастающейся группой компаний издалека становится все труднее. Однако мое решение продиктовано больше патриотическими соображениями: я армянин и, несмотря на то что родился не здесь, хотел бы внести свою лепту в развитие страны, - абсолютно без пафоса говорит г-н Безджян.

Незащищенное ноу-хау

Вспоминая пройденный в Армении путь, наш собеседник с сожалением констатирует, что в сфере информационных технологий наша страна потеряла в свое время возможность получения колоссальных доходов сразу по нескольким позициям из-за, казалось бы, банальной причины – некачественного и дорогого интернета.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЭТОТ ВОПРОС СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РЕШИЛСЯ, для Армении эти ниши закрыты, поскольку ИТ-компании из Индии, Таиланда, Мексики и др. стран заняли их. Кроме того, если еще несколько лет назад западные компании, заказывая ИТ-аутсорсинг, руководствовались большей частью низкой стоимостью услуг инженеров в той или иной стране, стремясь лишь к тому, чтобы сэкономить деньги, то сейчас ситуация в корне другая.

Во-первых, растущий уровень безработицы в Европе и США привел к тому, что работодатели в некотором смысле вынуждены нанимать специалистов внутри своей страны. Во-вторых, опыт Китая многому научил. Ведь буквально несколько лет назад эту страну не воспринимали в качестве серьезного конкурента, а теперь, по словам г-на Безджяна, она производит абсолютно все именно за счет того, что сумела правильно воспользоваться полученными извне знаниями в ходе осуществления аутсорсинга.

- Поэтому любой инвестор, прежде чем принять решение об основании ИТ-компании, занимающейся программным обеспечением, в первую очередь смотрит, насколько местное законодательство защищает интеллектуальную собственность, как работает судебная система и т.п. Иначе создание ИТ-продукта международного масштаба не имеет никакого значения, поскольку легко может быть скопировано другой компанией, действующей в этой сфере. В Армении, кстати, подобная тенденция ярко выражена: когда ты создаешь нечто новое, то кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау, и не только в сфере ИТ, но и во многих других отраслях. Так что если Армения стремится привлечь серьезных инвесторов, то должна на государственном уровне создать рычаги, регулирующие защиту интеллектуальной собственности в сфере ИТ, - резюмировал глава Технологического центра превосходства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13236

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11821

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4463

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5802

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      22439

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты. 

    • Карен Карапетян принял руководителей IT-сферы стран ЕАЭС
      2017-03-25 10:27
      3967

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял руководителей сферы информационных технологий стран-членов Евразийского экономического союза, прибывших в Ереван с целью участия в семинаре, организованном по инициативе министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна. 

    • Минобразования РА, аппарат омбудсмена и «Лаборатория Касперского» договорились о сотрудничестве
      2017-03-03 19:34
      3116

                    Между Министерством образования и науки Армении, аппаратом омбудсмена и АО «Лаборатория Касперского» подписан меморандум об информационном сотрудничестве в сфере образования. Документ подписали министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, омбудсмен Арман Татоян и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, сообщает NEWS.am.

    • Карен Карапетян призвал представителей IT-сферы выступить с предложениями по оптимизации бизнес-среды
      2017-01-17 12:43
      786

                 Под председательством премьер-министра Армении Карена Карапетяна в правительстве состоялось очередное обсуждение по вопросам развития сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).