Последние новости

ГРОМКИЙ МЕССИДЖ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕИЗБЫТКА ИНФОРМАЦИИ

Кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау

Динамичное развитие, фиксируемое за последние годы, и передовые позиции в регионе по темпам роста - именно так можно охарактеризовать отечественную сферу информационных технологий, являющуюся на сегодня одной из наиболее перспективных для иностранных вложений. Более того, армянская ИТ-продукция, по мнению основателя компании "Технологический центр превосходства" Ричарда Безджяна, занимает довольно весомые позиции на мировом рынке. Однако необходимо приложить серьезные усилия для того, чтобы Армению стали узнавать как страну-производителя высококачественной ИТ-продукции.

- СТАТЬ СЕГОДНЯ УЗНАВАЕМЫМ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Да, поток информации в нынешний век технологий действительно огромный, и много людей по всему миру имеют возможность доступа к ней. С одной стороны, это приводит к тому, что местоположение твоей компании не играет абсолютно никакого значения для того, чтобы потенциальные клиенты были осведомлены о производимых продуктах и услугах. Но с другой - конкуренция в разы повышается. Ведь приходится иметь дело не только с компаниями, действующими в конкретной стране или в регионе, а практически со всем миром. Поэтому, чтобы быть услышанным, твой мессидж должен быть заявлен громче всех, учитывая то, что общество сейчас страдает от переизбытка информации, - выразил в беседе с нами свою точку зрения г-н Безджян.

Взамен размеренной западной жизни

Сам Технологический центр превосходства является группой компаний, куда входят Boomerang Software, Energize Global Services и Gallery Systems, каждая из которых создавалась в разное время. Мысль об основании в Армении технологической компании появилась у Ричарда Безджяна еще в начале 90-х годов прошлого столетия. На тот момент он был довольно известным бизнесменом в США, о котором американские газеты и журналы писали как о предпринимателе, достигшем серьезных успехов в возрасте до 30 лет.

В АРМЕНИИ ЖЕ В ТЕ ГОДЫ БЫЛО СОВСЕМ НЕ КОМФОРТНО, тем более по меркам успешного американского бизнесмена. "Темно, холодно, а от туалетов в аэропорту шла такая невыносимая вонь, что со страхом спрашивал себя: если туалеты в таком состоянии, то чего ждать от самолетов?" - вспоминает наш собеседник.

Но, несмотря на все сложности, было принято решение о создании компании Boomerang Software, специализирующейся в сфере программного обеспечения. Изначально цель была в том, чтобы достичь такого уровня разработок, которые не уступали бы по качеству продукции ведущим мировым компаниям. В итоге на сегодня компания экспортирует порядка 95% разрабатываемого программного обеспечения, сотрудничая с такими всемирно известными компаниями, как Oracle, Microsoft, IBM и Atos.

Во многом столь успешных результатов удалось достичь благодаря западному стилю менеджмента, присущему и остальным компаниям в Армении, учредителем которых является г-н Безджян. Сейчас в "Технологическом центре" задействованы свыше 100 специалистов в сфере ИТ, у которых есть возможность оставаться на родине и работать по специальности плюс чувствовать себя частью мировой экономики, будучи вовлеченными в международную ИТ-индустрию.

Впрочем, на протяжении многих лет наш собеседник жил на две страны, окончательно приняв решение переехать в Армению вместе со всей семьей лишь 5-6 лет назад после основания компании Gallery Systems, занимающей сейчас достаточно уверенные позиции на рынке мобильных приложений.

- У меня большой опыт работы в США, и до сих пор многие ведущие компании в сфере ИТ приглашают меня на руководящие посты. Поэтому почти все мои друзья и знакомые, зная об этом, спрашивают о причине моего переезда, да еще и со всей семьей. Ну, во-первых, руководить разрастающейся группой компаний издалека становится все труднее. Однако мое решение продиктовано больше патриотическими соображениями: я армянин и, несмотря на то что родился не здесь, хотел бы внести свою лепту в развитие страны, - абсолютно без пафоса говорит г-н Безджян.

Незащищенное ноу-хау

Вспоминая пройденный в Армении путь, наш собеседник с сожалением констатирует, что в сфере информационных технологий наша страна потеряла в свое время возможность получения колоссальных доходов сразу по нескольким позициям из-за, казалось бы, банальной причины – некачественного и дорогого интернета.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЭТОТ ВОПРОС СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РЕШИЛСЯ, для Армении эти ниши закрыты, поскольку ИТ-компании из Индии, Таиланда, Мексики и др. стран заняли их. Кроме того, если еще несколько лет назад западные компании, заказывая ИТ-аутсорсинг, руководствовались большей частью низкой стоимостью услуг инженеров в той или иной стране, стремясь лишь к тому, чтобы сэкономить деньги, то сейчас ситуация в корне другая.

Во-первых, растущий уровень безработицы в Европе и США привел к тому, что работодатели в некотором смысле вынуждены нанимать специалистов внутри своей страны. Во-вторых, опыт Китая многому научил. Ведь буквально несколько лет назад эту страну не воспринимали в качестве серьезного конкурента, а теперь, по словам г-на Безджяна, она производит абсолютно все именно за счет того, что сумела правильно воспользоваться полученными извне знаниями в ходе осуществления аутсорсинга.

- Поэтому любой инвестор, прежде чем принять решение об основании ИТ-компании, занимающейся программным обеспечением, в первую очередь смотрит, насколько местное законодательство защищает интеллектуальную собственность, как работает судебная система и т.п. Иначе создание ИТ-продукта международного масштаба не имеет никакого значения, поскольку легко может быть скопировано другой компанией, действующей в этой сфере. В Армении, кстати, подобная тенденция ярко выражена: когда ты создаешь нечто новое, то кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау, и не только в сфере ИТ, но и во многих других отраслях. Так что если Армения стремится привлечь серьезных инвесторов, то должна на государственном уровне создать рычаги, регулирующие защиту интеллектуальной собственности в сфере ИТ, - резюмировал глава Технологического центра превосходства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1072

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1733

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2609

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3522

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: «Тумо» может стать брендом Армении во всем мире
      2018-09-06 11:02
      95

                  Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял членов совета Центра креативных технологий «Тумо» Бекора Папазяна, Рева Лебаредеана, Алекса Серобяна и исполнительного директора «Тумо» Мари Лу Папазян. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-06-04 17:20
      561

      Современные цифровые технологии позволяют реанимировать, казалось бы, безвозвратно ушедшие от нас артефакты, вернуть их в нашу повседневную жизнь. Благодаря чему она становится полнее и, не побоимся этого слова, осмысленнее.

    • "Тумо" поселится в Пирамиде
      2018-05-21 13:09
      142

               Центр креативных технологий «Тумо» - армянский бесплатный учебный центр - откроется в бывшем здании Интернационального центра культуры временкоммунистического режима в Албании, сообщает Panarmenian.net.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2499

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.