Последние новости

ГРОМКИЙ МЕССИДЖ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕИЗБЫТКА ИНФОРМАЦИИ

Кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау

Динамичное развитие, фиксируемое за последние годы, и передовые позиции в регионе по темпам роста - именно так можно охарактеризовать отечественную сферу информационных технологий, являющуюся на сегодня одной из наиболее перспективных для иностранных вложений. Более того, армянская ИТ-продукция, по мнению основателя компании "Технологический центр превосходства" Ричарда Безджяна, занимает довольно весомые позиции на мировом рынке. Однако необходимо приложить серьезные усилия для того, чтобы Армению стали узнавать как страну-производителя высококачественной ИТ-продукции.

- СТАТЬ СЕГОДНЯ УЗНАВАЕМЫМ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Да, поток информации в нынешний век технологий действительно огромный, и много людей по всему миру имеют возможность доступа к ней. С одной стороны, это приводит к тому, что местоположение твоей компании не играет абсолютно никакого значения для того, чтобы потенциальные клиенты были осведомлены о производимых продуктах и услугах. Но с другой - конкуренция в разы повышается. Ведь приходится иметь дело не только с компаниями, действующими в конкретной стране или в регионе, а практически со всем миром. Поэтому, чтобы быть услышанным, твой мессидж должен быть заявлен громче всех, учитывая то, что общество сейчас страдает от переизбытка информации, - выразил в беседе с нами свою точку зрения г-н Безджян.

Взамен размеренной западной жизни

Сам Технологический центр превосходства является группой компаний, куда входят Boomerang Software, Energize Global Services и Gallery Systems, каждая из которых создавалась в разное время. Мысль об основании в Армении технологической компании появилась у Ричарда Безджяна еще в начале 90-х годов прошлого столетия. На тот момент он был довольно известным бизнесменом в США, о котором американские газеты и журналы писали как о предпринимателе, достигшем серьезных успехов в возрасте до 30 лет.

В АРМЕНИИ ЖЕ В ТЕ ГОДЫ БЫЛО СОВСЕМ НЕ КОМФОРТНО, тем более по меркам успешного американского бизнесмена. "Темно, холодно, а от туалетов в аэропорту шла такая невыносимая вонь, что со страхом спрашивал себя: если туалеты в таком состоянии, то чего ждать от самолетов?" - вспоминает наш собеседник.

Но, несмотря на все сложности, было принято решение о создании компании Boomerang Software, специализирующейся в сфере программного обеспечения. Изначально цель была в том, чтобы достичь такого уровня разработок, которые не уступали бы по качеству продукции ведущим мировым компаниям. В итоге на сегодня компания экспортирует порядка 95% разрабатываемого программного обеспечения, сотрудничая с такими всемирно известными компаниями, как Oracle, Microsoft, IBM и Atos.

Во многом столь успешных результатов удалось достичь благодаря западному стилю менеджмента, присущему и остальным компаниям в Армении, учредителем которых является г-н Безджян. Сейчас в "Технологическом центре" задействованы свыше 100 специалистов в сфере ИТ, у которых есть возможность оставаться на родине и работать по специальности плюс чувствовать себя частью мировой экономики, будучи вовлеченными в международную ИТ-индустрию.

Впрочем, на протяжении многих лет наш собеседник жил на две страны, окончательно приняв решение переехать в Армению вместе со всей семьей лишь 5-6 лет назад после основания компании Gallery Systems, занимающей сейчас достаточно уверенные позиции на рынке мобильных приложений.

- У меня большой опыт работы в США, и до сих пор многие ведущие компании в сфере ИТ приглашают меня на руководящие посты. Поэтому почти все мои друзья и знакомые, зная об этом, спрашивают о причине моего переезда, да еще и со всей семьей. Ну, во-первых, руководить разрастающейся группой компаний издалека становится все труднее. Однако мое решение продиктовано больше патриотическими соображениями: я армянин и, несмотря на то что родился не здесь, хотел бы внести свою лепту в развитие страны, - абсолютно без пафоса говорит г-н Безджян.

Незащищенное ноу-хау

Вспоминая пройденный в Армении путь, наш собеседник с сожалением констатирует, что в сфере информационных технологий наша страна потеряла в свое время возможность получения колоссальных доходов сразу по нескольким позициям из-за, казалось бы, банальной причины – некачественного и дорогого интернета.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЭТОТ ВОПРОС СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РЕШИЛСЯ, для Армении эти ниши закрыты, поскольку ИТ-компании из Индии, Таиланда, Мексики и др. стран заняли их. Кроме того, если еще несколько лет назад западные компании, заказывая ИТ-аутсорсинг, руководствовались большей частью низкой стоимостью услуг инженеров в той или иной стране, стремясь лишь к тому, чтобы сэкономить деньги, то сейчас ситуация в корне другая.

Во-первых, растущий уровень безработицы в Европе и США привел к тому, что работодатели в некотором смысле вынуждены нанимать специалистов внутри своей страны. Во-вторых, опыт Китая многому научил. Ведь буквально несколько лет назад эту страну не воспринимали в качестве серьезного конкурента, а теперь, по словам г-на Безджяна, она производит абсолютно все именно за счет того, что сумела правильно воспользоваться полученными извне знаниями в ходе осуществления аутсорсинга.

- Поэтому любой инвестор, прежде чем принять решение об основании ИТ-компании, занимающейся программным обеспечением, в первую очередь смотрит, насколько местное законодательство защищает интеллектуальную собственность, как работает судебная система и т.п. Иначе создание ИТ-продукта международного масштаба не имеет никакого значения, поскольку легко может быть скопировано другой компанией, действующей в этой сфере. В Армении, кстати, подобная тенденция ярко выражена: когда ты создаешь нечто новое, то кто-то обязательно пытается скопировать твое ноу-хау, и не только в сфере ИТ, но и во многих других отраслях. Так что если Армения стремится привлечь серьезных инвесторов, то должна на государственном уровне создать рычаги, регулирующие защиту интеллектуальной собственности в сфере ИТ, - резюмировал глава Технологического центра превосходства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1410

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3410

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2413

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4649

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-06-04 17:20
      502

      Современные цифровые технологии позволяют реанимировать, казалось бы, безвозвратно ушедшие от нас артефакты, вернуть их в нашу повседневную жизнь. Благодаря чему она становится полнее и, не побоимся этого слова, осмысленнее.

    • "Тумо" поселится в Пирамиде
      2018-05-21 13:09
      109

               Центр креативных технологий «Тумо» - армянский бесплатный учебный центр - откроется в бывшем здании Интернационального центра культуры временкоммунистического режима в Албании, сообщает Panarmenian.net.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2446

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      25551

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты.