Последние новости

"ГАЛАРМИН" - ПЕРСПЕКТИВЫ И ОЖИДАНИЯ

Институт биохимии Национальной Академии наук Армении известен за рубежом, возможно, даже лучше, чем в нашей стране. Этому способствовало открытие академиком Арменом Галояном совершенно нового класса биологически активных соединений мозга. Уже много лет ведущие биохимики разных стран надеются получить право производить "галармин" у себя.

Что же задерживает начало производства этого препарата в Армении? Какими другими исследованиями сегодня занимается институт? - об этом интервью с директором Института биохимии НАН РА доктором биологических наук Самвелом ЧАИЛЯНОМ.

- Г-н Чаилян, как продвигается работа над "галармином" и что мешает его внедрению в производство?

- Препарат "галармин", получаемый из гипоталамуса крупного рогатого скота, был открыт лет 20 назад академиком НАН РА, иностранным членом Российской академии наук Арменом Анушевановичем Галояном. Интенсивные исследования препарата проводились давно. Уникальность "галармина" состоит в том, что, будучи мощнейшим иммуномодулятором, он регулирует иммунную систему организма и воздействует на заболевания, связанные со снижением иммунитета. Препарат не вызывает побочных эффектов. Коллективу нашего института удалось не только выделить это соединение, установить его молекулярную массу и структуру, но и освоить процесс его синтеза. Мы - единственный институт в Закавказье, который может заниматься синтезом этого препарата. Проблема в том, что, хотя на развитие проекта по изучению "галармина" выделено целевое финансирование, его недостаточно для того, чтобы препарат вошел в медицинскую практику. Зарубежные фирмы тратят несколько миллиардов долларов на подобные исследования, зная, что за короткое время это окупается во сто крат. Но при нашей экономической ситуации ожидать крупного поступления финансов не приходится, так что жизнь заставляет нас искать другие пути, пытаться зарабатывать самим.

Сейчас мы развиваем в нашем институте прикладное направление и надеемся, что это позволит изыскать финансирование для поддержки наших фундаментальных исследований. На разных этапах изучения "галармина" к академику Галояну обращались с предложением приобрести препарат ученые из Китая, Франции, Японии, США. Однако Армен Анушеванович не принимал таких предложений, его не интересовал финансовый доход, он считал, что препарат должен производиться в Армении. Речь могла идти только о продаже готового препарата за рубеж с тем, чтобы дивиденды возвращались в нашу страну. Нам необходимо спешить с началом производства "галармина", так как другие, воспользовавшись нашими открытыми публикациями, могут организовать изучение и производство его в своей стране под другим названием. За последние семь-восемь лет академик Галоян зарегистрировал в Армении ряд патентов, а благодаря гранту МНТЦ мы рассчитывали получить американский патент. Но смогли заплатить лишь 15 из примерно 50 тысяч долларов, необходимых для завершения процесса. Увы, нам пришлось приостановить дальнейшие процедуры по получению патента.

- Вероятно, институт проводит и другие исследования...

- Внимание передовой медицинской науки привлекло еще одно открытие Армена Галояна - из гипоталамуса крупного рогатого скота изолированы коронарорасширяющие соединения гликопептидной природы, регулирующие сердечное кровообращение. Вошли в нашу жизнь и нанотехнологии. Синтезируются новые наночастицы золота и серебра, свойства которых дают возможность применять их в более чувствительных иммуноанализах. Ведутся исследования по детальному анализу спектральных и фотофизических свойств новых синтетических водорастворимых порфиринов с различными периферическими группами. Это, пожалуй, самое перспективное сегодня направление. Проводятся также очень перспективные совместные исследования с Институтом Макса-Планка (Германия). В этом направлении получены очень интересные результаты. Продолжают развиваться и другие исследования, в частности, связанные с процессами нейродегенерации нервных структур при различных нервных повреждениях у крыс, подвергнутых иммобилизационному стрессу, а также алкогольной интоксикации. Результаты этих и ряда других исследований могут найти практическое применение. Имеются и определенные перспективы коммерциализации некоторых полученных результатов.

В лаборатории аналитической хроматографии мы синтезируем препараты, которые по своим свойствам совпадают с природным материалом. Раньше на выделение препарата из биологической среды, его очистку уходило около полугода, сегодня же благодаря разработанной нами системе процесс выделения вещества, готового к исследованию его биологической активности, занимает около часа. Если из тысячи гипоталамусов можно выделить всего несколько граммов "галармина", то сегодня за короткий срок мы можем синтезировать, давать в клинику, выделять в производство желаемое количество. То, что мы делаем, - программа XXI века.

- Академик Галоян считал, что создание центра ускорит процесс исследования биологически активных веществ. Вы разделяете это мнение?

- Исследования по "галармину" и его применению проводились во многом благодаря гранту МНТЦ. Академик Галоян видел продолжение дальнейших работ в организации научно-производственного центра нейрохимии и нейроиммунологии особо опасных инфекций на базе своей лаборатории. Центр фактически уже действовал, ведь исследования по "галармину" и его применению велись в сотрудничестве с группами из девяти научных коллективов. Проверка препарата, имеющего большой спектр воздействия, шла одновременно в Институте физиологии им. Орбели, Государственном аграрном университете, Научном центре животноводства и ветеринарии, Институте биотехнологии, клиническом центре "Арменикум" и ряде других. Оплата сотрудников была мизерной, работы велись на энтузиазме - благодаря авторитету академика Галояна. Сегодня мы должны уже полностью оплатить работы по ампулизации препарата, что для института сумма немалая. При наличии центра, то есть сравнительно большего финансирования, можно было бы закупить оборудование, необходимые реактивы и т.д. и продолжить исследования по применению "галармина" и его аналогов в медицине более интенсивно. Неважно, по каким причинам, но этот вопрос завис в воздухе. Тем не менее мы не считаем, что он закрыт раз и навсегда.

- Вы сказали, что "галармин" имеет большой спектр воздействия. А какой из аспектов его применения наиболее изучен?

- Спектр применения "галармина" очень широкий: болезни гематопоеза, нейродегенеративные, инфекционные и опухолевые заболевания. Но сегодня мы берем только гематологический аспект, так как многолетние фундаментальные исследования свидетельствуют об исключительно важном значении "галармина" при лечении болезней крови. Доказано, что "галармин" не только способствует восстановлению кроветворной системы после химиотерапии, но и убивает опухолевые клетки без какой-либо токсикации. Ожидается также, что препарат будет успешно применяться при лечении вторичных инфекций после химиотерапии. Препарат эффективен и при лечении сибирской язвы. Между прочим в форс-мажорных ситуациях - войны и эпидемии - в некоторых странах есть право применения подобных препаратов без прохождения долгого и трудного пути получения разрешения на производство.

- Какую роль играют гранты и зарубежные связи в развитии науки Армении?

- Кроме государственного финансирования одним из основных источников финансирования являются гранты, как местные, так и международные. Мы подали шесть заявок на тематическое финансирование, три из них связаны с "галармином". На сегодня в нашем институте действуют четыре международных гранта и два тематических проекта. Живем тяжело, но выживаем. Мой учитель Армен Анушеванович навел такие мосты, что весь мир готов к сотрудничеству с нами. У нас много партнеров во Франции, Италии, США, Германии, России, Франции. Фамилия Галоян звучит в научном мире любой из этих стран. Поездки наших специалистов, пребывание, регистрационный взнос и другие расходы в основном покрываются приглашающей стороной. Помимо того, что ученые, в том числе молодые, представляют нашу тематику за рубежом, они, принимая участие в научных форумах, выезжая в командировки и на стажировки в западные лаборатории, знакомятся с новейшими научными достижениями, налаживают личные контакты. Все это стимулирует научные изыскания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2075

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3169

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4360

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      7724

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ