Последние новости

ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ

Сегодня под девизом "Наследие образования" в Армении отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Праздник был учрежден в 1983 году по предложению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.

С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

"Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить его, - отметила А.Самуэлян. - Программа мероприятий дает для этого широкую возможность". В "Истории Армении" Агатангехоса рассказывается о том, что в Армении еще до принятия христианства существовали школы, где шло обучение разным наукам. Одна из них находилась на левом берегу Аракса в окрестностях Арташата. До создания армянского алфавита в Армении действовали греческие и частично ассирийские школы. Не являясь национальными, они тем не менее играли важную роль в деле просвещения. Первая армянская школа была открыта Месропом Маштоцем при содействии Католикоса Саака Партева в Вагаршапате. После принятия христианства практически при всех церквах и монастырях открылись школы или университеты, сыгравшие большую роль в сохранении национальной идентичности и развитии армянской научной мысли.

Сегодня по понятным причинам большинство этих школ не действует, но их сохранение в качестве памятников имеет важное значение, свидетельствуя о развитии образования в нашей стране в течение веков. Они занесены в список охраняемых государством недвижимых памятников истории и культуры, а некоторые включены в международный список наследия ЮНЕСКО. С историей развития армянских очагов просвещения можно ознакомиться на сайте Министерства культуры: www.mincult.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1294

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1933

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1403

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2908

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1933

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2219

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1347

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.