Последние новости

ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ

Сегодня под девизом "Наследие образования" в Армении отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Праздник был учрежден в 1983 году по предложению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.

С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

"Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить его, - отметила А.Самуэлян. - Программа мероприятий дает для этого широкую возможность". В "Истории Армении" Агатангехоса рассказывается о том, что в Армении еще до принятия христианства существовали школы, где шло обучение разным наукам. Одна из них находилась на левом берегу Аракса в окрестностях Арташата. До создания армянского алфавита в Армении действовали греческие и частично ассирийские школы. Не являясь национальными, они тем не менее играли важную роль в деле просвещения. Первая армянская школа была открыта Месропом Маштоцем при содействии Католикоса Саака Партева в Вагаршапате. После принятия христианства практически при всех церквах и монастырях открылись школы или университеты, сыгравшие большую роль в сохранении национальной идентичности и развитии армянской научной мысли.

Сегодня по понятным причинам большинство этих школ не действует, но их сохранение в качестве памятников имеет важное значение, свидетельствуя о развитии образования в нашей стране в течение веков. Они занесены в список охраняемых государством недвижимых памятников истории и культуры, а некоторые включены в международный список наследия ЮНЕСКО. С историей развития армянских очагов просвещения можно ознакомиться на сайте Министерства культуры: www.mincult.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      605

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2603

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1379

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2306

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      979

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1136

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1102

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      548

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.