Последние новости

КРУТЫЕ РЕБЯТА СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА

Балет - это не застывший в своем первоначальном варианте музейный экспонат. Как и любой другой жанр, он обновляется, развивается, обогащается, часто вбирая в себя элементы других видов искусства. Наиболее яркий пример - американская танцевальная группа Bad Boys of Dance, которая на днях начинает гастроли в Армении.

Посольство США на протяжении нескольких лет уделяло большое внимание популяризации джаза, организовывая в Ереване фестивали и концерты. Но потом вектор приоритетов сместился, и теперь внимание сосредоточилось на танцевальном искусстве. Нам предстоит познакомиться с интереснейшим и признанным во всем мире коллективом Bad Boys of Dance, который представит свое видение современного балетного искусства. Откровением для многих станет и спектакль хореографической группы Национального балета Армении. Организованные и спонсируемые Посольством США совместные выступления пройдут 18 апреля в Ереване, 19-го - в Гюмри, 20-го - в Ванадзоре.

ОСНОВАТЕЛЬ И ЛИДЕР АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ РАСТА ТОМАС является учеником главного балетмейстера Национального балета Армении Рудольфа ХАРАТЯНА. И именно созданный им хореографический спектакль La Revanche del Tango будет показан наряду со спектаклем Rock the Ballet группы Bad Boys of Dance в эти дни.

Как известно, Рудольф Харатян получил приглашение и уехал работать в США в начале 90-х. В Вашингтоне была создана Академия русского балета, где занятия вели советские педагоги, трое из ленинградского театра им. Кирова и Харатян. Туда же пришел учиться и Раста, ставший, кстати, первым учеником академии. Маленький мальчик, который, по словам армянского балетмейстера, с самого начала выделялся своими способностями, вскоре завоевал золотую медаль на конкурсе в Варне. Потом был конкурс современного балета в Париже, где Раста представил номер, поставленный Харатяном, и получил специальный приз.

Контакты учителя и ученика продолжились и после окончания учебы. Уже после возвращения Харатяна на родину оба мечтали о совместном проекте, но все никак не получалось. Пару лет назад к Харатяну обратились из Посольства США, поинтересовавшись его мнением об идее пригласить какой-нибудь американский танцевальный коллектив и реализовать совместный проект. По чистой случайности посольство решило пригласить именно группу, созданную и руководимую Растой. Так началась разработка программы для выступлений в Армении. Концерты будут состоять из двух условных частей - спектакль армянского коллектива, а затем программа Bad Boys of Dance с участием армянских танцоров.

РАСТА ТОМАС РОДИЛСЯ В 1981 ГОДУ В КАЛИФОРНИИ, А РОС В САУДОВСКОЙ АРАВИИ. Еще в юношеском возрасте он громко заявил о себе, став победителем и обладателем многих международных конкурсов балета. Он был участником трупп Le Jeunne Ballet de France, Hartford Ballet и многих других серьезных коллективов. В его активе выступления в классических спектаклях "Жизель", "Дон Кихот", "Корсар", а также во многих современных постановках. Он танцевал в Белом доме для президента США, принимал участие в бродвейских мюзиклах, снимался в художественных фильмах и, наконец, является создателем и вдохновителем танцевального коллектива, с искусством которого мы очень скоро познакомимся.

Bad Boys of Dance - это танцевальная группа с абсолютно свежим взглядом на хореографию, в которую входят молодые и разносторонне развитые танцоры. Каждый из них попал в группу после тщательнейшего отбора, основанного на физической подготовке и артистизме. То, что делают на сцене Bad Boys of Dance, не имеет аналогов в мире, по крайней мере так считает западная профессиональная пресса. Целью своей деятельности в мире балета Раста Томас и его группа считают отказ от стереотипов и стандартных подходов и выход за пределы признанных границ танца. С самого начала артисты хотели создать нечто необычное и захватывающее. И это удалось - их дебютный спектакль удостоился самых высоких похвал критиков и проходил при переполненных залах.

Коллектив был создан в 2007 году. Премьерный спектакль прошел в том же году в рамках 75-й годовщины знаменитого американского фестиваля танца Jacob’s Pillow. С того дня группа попала в список самых необычных, интригующих и успешных танцевальных коллективов мира. В ее активе - выступление с сэром Элтоном Джоном, Леди Гагой, Стингом, Брюсом Спрингстинсом и другими суперзвездами на благотворительном концерте в Карнеги-холл в 2010 году. Она была удостоена чести быть участницей торжественной церемонии открытия Международного конкурса балета в Америке, в 2011 году выступала на престижном международном конкурсе артистов балета в Санкт-Петербурге и, наконец, демонстрировала свое мастерство в качестве специального гостя на передаче телеканала "ФОКС ТВ" в программе "Так ты думаешь, что можешь танцевать?" В прошлом году группа выступила в качестве посла культуры Государственного департамента США, объездив 8 городов Индии, выступив перед десятками тысяч любителей современной хореографии. Гастроли танцоров в Армению пройдут в рамках мирового тура с программами ROCK the Ballet и TAP Stars.

У МУЖСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЕСТЬ И "СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ" - супруга Расты Томаса, очаровательная Эдриенн Кантерна. Как и супруг, она закончила Академию танца, является победительницей многих международных конкурсов, обладательницей многочисленных международных наград в области балета, включая золотую медаль женского юниорского конкурса в рамках Международного конкурса артистов балета в США, звание "Мисс Танец-США" и награду мирового производителя одежды и обуви для танцоров фирмы Grishko "За совершенство в балете". Ее мастерство и репертуар не ограничиваются современной хореографией - она успешна и в классическом балете. Разножанровый исполнитель Эдриенн одновременно является и арт-директором группы Bad Boys of Dance. И, конечно, ее украшением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      380

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      399

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      942

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      672

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1804

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1301

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1347

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".