Последние новости

КРУТЫЕ РЕБЯТА СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА

Балет - это не застывший в своем первоначальном варианте музейный экспонат. Как и любой другой жанр, он обновляется, развивается, обогащается, часто вбирая в себя элементы других видов искусства. Наиболее яркий пример - американская танцевальная группа Bad Boys of Dance, которая на днях начинает гастроли в Армении.

Посольство США на протяжении нескольких лет уделяло большое внимание популяризации джаза, организовывая в Ереване фестивали и концерты. Но потом вектор приоритетов сместился, и теперь внимание сосредоточилось на танцевальном искусстве. Нам предстоит познакомиться с интереснейшим и признанным во всем мире коллективом Bad Boys of Dance, который представит свое видение современного балетного искусства. Откровением для многих станет и спектакль хореографической группы Национального балета Армении. Организованные и спонсируемые Посольством США совместные выступления пройдут 18 апреля в Ереване, 19-го - в Гюмри, 20-го - в Ванадзоре.

ОСНОВАТЕЛЬ И ЛИДЕР АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ РАСТА ТОМАС является учеником главного балетмейстера Национального балета Армении Рудольфа ХАРАТЯНА. И именно созданный им хореографический спектакль La Revanche del Tango будет показан наряду со спектаклем Rock the Ballet группы Bad Boys of Dance в эти дни.

Как известно, Рудольф Харатян получил приглашение и уехал работать в США в начале 90-х. В Вашингтоне была создана Академия русского балета, где занятия вели советские педагоги, трое из ленинградского театра им. Кирова и Харатян. Туда же пришел учиться и Раста, ставший, кстати, первым учеником академии. Маленький мальчик, который, по словам армянского балетмейстера, с самого начала выделялся своими способностями, вскоре завоевал золотую медаль на конкурсе в Варне. Потом был конкурс современного балета в Париже, где Раста представил номер, поставленный Харатяном, и получил специальный приз.

Контакты учителя и ученика продолжились и после окончания учебы. Уже после возвращения Харатяна на родину оба мечтали о совместном проекте, но все никак не получалось. Пару лет назад к Харатяну обратились из Посольства США, поинтересовавшись его мнением об идее пригласить какой-нибудь американский танцевальный коллектив и реализовать совместный проект. По чистой случайности посольство решило пригласить именно группу, созданную и руководимую Растой. Так началась разработка программы для выступлений в Армении. Концерты будут состоять из двух условных частей - спектакль армянского коллектива, а затем программа Bad Boys of Dance с участием армянских танцоров.

РАСТА ТОМАС РОДИЛСЯ В 1981 ГОДУ В КАЛИФОРНИИ, А РОС В САУДОВСКОЙ АРАВИИ. Еще в юношеском возрасте он громко заявил о себе, став победителем и обладателем многих международных конкурсов балета. Он был участником трупп Le Jeunne Ballet de France, Hartford Ballet и многих других серьезных коллективов. В его активе выступления в классических спектаклях "Жизель", "Дон Кихот", "Корсар", а также во многих современных постановках. Он танцевал в Белом доме для президента США, принимал участие в бродвейских мюзиклах, снимался в художественных фильмах и, наконец, является создателем и вдохновителем танцевального коллектива, с искусством которого мы очень скоро познакомимся.

Bad Boys of Dance - это танцевальная группа с абсолютно свежим взглядом на хореографию, в которую входят молодые и разносторонне развитые танцоры. Каждый из них попал в группу после тщательнейшего отбора, основанного на физической подготовке и артистизме. То, что делают на сцене Bad Boys of Dance, не имеет аналогов в мире, по крайней мере так считает западная профессиональная пресса. Целью своей деятельности в мире балета Раста Томас и его группа считают отказ от стереотипов и стандартных подходов и выход за пределы признанных границ танца. С самого начала артисты хотели создать нечто необычное и захватывающее. И это удалось - их дебютный спектакль удостоился самых высоких похвал критиков и проходил при переполненных залах.

Коллектив был создан в 2007 году. Премьерный спектакль прошел в том же году в рамках 75-й годовщины знаменитого американского фестиваля танца Jacob’s Pillow. С того дня группа попала в список самых необычных, интригующих и успешных танцевальных коллективов мира. В ее активе - выступление с сэром Элтоном Джоном, Леди Гагой, Стингом, Брюсом Спрингстинсом и другими суперзвездами на благотворительном концерте в Карнеги-холл в 2010 году. Она была удостоена чести быть участницей торжественной церемонии открытия Международного конкурса балета в Америке, в 2011 году выступала на престижном международном конкурсе артистов балета в Санкт-Петербурге и, наконец, демонстрировала свое мастерство в качестве специального гостя на передаче телеканала "ФОКС ТВ" в программе "Так ты думаешь, что можешь танцевать?" В прошлом году группа выступила в качестве посла культуры Государственного департамента США, объездив 8 городов Индии, выступив перед десятками тысяч любителей современной хореографии. Гастроли танцоров в Армению пройдут в рамках мирового тура с программами ROCK the Ballet и TAP Stars.

У МУЖСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЕСТЬ И "СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ" - супруга Расты Томаса, очаровательная Эдриенн Кантерна. Как и супруг, она закончила Академию танца, является победительницей многих международных конкурсов, обладательницей многочисленных международных наград в области балета, включая золотую медаль женского юниорского конкурса в рамках Международного конкурса артистов балета в США, звание "Мисс Танец-США" и награду мирового производителя одежды и обуви для танцоров фирмы Grishko "За совершенство в балете". Ее мастерство и репертуар не ограничиваются современной хореографией - она успешна и в классическом балете. Разножанровый исполнитель Эдриенн одновременно является и арт-директором группы Bad Boys of Dance. И, конечно, ее украшением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4648

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2951

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1927

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8540

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4479

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4094

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2519

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.