Последние новости

КРУТЫЕ РЕБЯТА СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА

Балет - это не застывший в своем первоначальном варианте музейный экспонат. Как и любой другой жанр, он обновляется, развивается, обогащается, часто вбирая в себя элементы других видов искусства. Наиболее яркий пример - американская танцевальная группа Bad Boys of Dance, которая на днях начинает гастроли в Армении.

Посольство США на протяжении нескольких лет уделяло большое внимание популяризации джаза, организовывая в Ереване фестивали и концерты. Но потом вектор приоритетов сместился, и теперь внимание сосредоточилось на танцевальном искусстве. Нам предстоит познакомиться с интереснейшим и признанным во всем мире коллективом Bad Boys of Dance, который представит свое видение современного балетного искусства. Откровением для многих станет и спектакль хореографической группы Национального балета Армении. Организованные и спонсируемые Посольством США совместные выступления пройдут 18 апреля в Ереване, 19-го - в Гюмри, 20-го - в Ванадзоре.

ОСНОВАТЕЛЬ И ЛИДЕР АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ РАСТА ТОМАС является учеником главного балетмейстера Национального балета Армении Рудольфа ХАРАТЯНА. И именно созданный им хореографический спектакль La Revanche del Tango будет показан наряду со спектаклем Rock the Ballet группы Bad Boys of Dance в эти дни.

Как известно, Рудольф Харатян получил приглашение и уехал работать в США в начале 90-х. В Вашингтоне была создана Академия русского балета, где занятия вели советские педагоги, трое из ленинградского театра им. Кирова и Харатян. Туда же пришел учиться и Раста, ставший, кстати, первым учеником академии. Маленький мальчик, который, по словам армянского балетмейстера, с самого начала выделялся своими способностями, вскоре завоевал золотую медаль на конкурсе в Варне. Потом был конкурс современного балета в Париже, где Раста представил номер, поставленный Харатяном, и получил специальный приз.

Контакты учителя и ученика продолжились и после окончания учебы. Уже после возвращения Харатяна на родину оба мечтали о совместном проекте, но все никак не получалось. Пару лет назад к Харатяну обратились из Посольства США, поинтересовавшись его мнением об идее пригласить какой-нибудь американский танцевальный коллектив и реализовать совместный проект. По чистой случайности посольство решило пригласить именно группу, созданную и руководимую Растой. Так началась разработка программы для выступлений в Армении. Концерты будут состоять из двух условных частей - спектакль армянского коллектива, а затем программа Bad Boys of Dance с участием армянских танцоров.

РАСТА ТОМАС РОДИЛСЯ В 1981 ГОДУ В КАЛИФОРНИИ, А РОС В САУДОВСКОЙ АРАВИИ. Еще в юношеском возрасте он громко заявил о себе, став победителем и обладателем многих международных конкурсов балета. Он был участником трупп Le Jeunne Ballet de France, Hartford Ballet и многих других серьезных коллективов. В его активе выступления в классических спектаклях "Жизель", "Дон Кихот", "Корсар", а также во многих современных постановках. Он танцевал в Белом доме для президента США, принимал участие в бродвейских мюзиклах, снимался в художественных фильмах и, наконец, является создателем и вдохновителем танцевального коллектива, с искусством которого мы очень скоро познакомимся.

Bad Boys of Dance - это танцевальная группа с абсолютно свежим взглядом на хореографию, в которую входят молодые и разносторонне развитые танцоры. Каждый из них попал в группу после тщательнейшего отбора, основанного на физической подготовке и артистизме. То, что делают на сцене Bad Boys of Dance, не имеет аналогов в мире, по крайней мере так считает западная профессиональная пресса. Целью своей деятельности в мире балета Раста Томас и его группа считают отказ от стереотипов и стандартных подходов и выход за пределы признанных границ танца. С самого начала артисты хотели создать нечто необычное и захватывающее. И это удалось - их дебютный спектакль удостоился самых высоких похвал критиков и проходил при переполненных залах.

Коллектив был создан в 2007 году. Премьерный спектакль прошел в том же году в рамках 75-й годовщины знаменитого американского фестиваля танца Jacob’s Pillow. С того дня группа попала в список самых необычных, интригующих и успешных танцевальных коллективов мира. В ее активе - выступление с сэром Элтоном Джоном, Леди Гагой, Стингом, Брюсом Спрингстинсом и другими суперзвездами на благотворительном концерте в Карнеги-холл в 2010 году. Она была удостоена чести быть участницей торжественной церемонии открытия Международного конкурса балета в Америке, в 2011 году выступала на престижном международном конкурсе артистов балета в Санкт-Петербурге и, наконец, демонстрировала свое мастерство в качестве специального гостя на передаче телеканала "ФОКС ТВ" в программе "Так ты думаешь, что можешь танцевать?" В прошлом году группа выступила в качестве посла культуры Государственного департамента США, объездив 8 городов Индии, выступив перед десятками тысяч любителей современной хореографии. Гастроли танцоров в Армению пройдут в рамках мирового тура с программами ROCK the Ballet и TAP Stars.

У МУЖСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЕСТЬ И "СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ" - супруга Расты Томаса, очаровательная Эдриенн Кантерна. Как и супруг, она закончила Академию танца, является победительницей многих международных конкурсов, обладательницей многочисленных международных наград в области балета, включая золотую медаль женского юниорского конкурса в рамках Международного конкурса артистов балета в США, звание "Мисс Танец-США" и награду мирового производителя одежды и обуви для танцоров фирмы Grishko "За совершенство в балете". Ее мастерство и репертуар не ограничиваются современной хореографией - она успешна и в классическом балете. Разножанровый исполнитель Эдриенн одновременно является и арт-директором группы Bad Boys of Dance. И, конечно, ее украшением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОНСТРЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
      2017-12-18 11:39
      60

      Мэрия Еревана, похоже, не намерена исполнять свои обязанности Еще в советские годы люди были недовольны тем, что дворы жилых домов постепенно переходят во власть автомобилей и превращаются в частные парковки. Воевали с так называемыми ракушками (металлическими гаражами), с незаконными постройками: умельцы вначале слегка огораживали территорию, потом, как бы невзначай, строили стеночку, а потом в одно прекрасное утро жильцы обнаруживали у себя под окнами уже добротный гараж. 

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1082

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1806

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1145

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1664

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4898

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1337

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1603

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.