Последние новости

КРУТЫЕ РЕБЯТА СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА

Балет - это не застывший в своем первоначальном варианте музейный экспонат. Как и любой другой жанр, он обновляется, развивается, обогащается, часто вбирая в себя элементы других видов искусства. Наиболее яркий пример - американская танцевальная группа Bad Boys of Dance, которая на днях начинает гастроли в Армении.

Посольство США на протяжении нескольких лет уделяло большое внимание популяризации джаза, организовывая в Ереване фестивали и концерты. Но потом вектор приоритетов сместился, и теперь внимание сосредоточилось на танцевальном искусстве. Нам предстоит познакомиться с интереснейшим и признанным во всем мире коллективом Bad Boys of Dance, который представит свое видение современного балетного искусства. Откровением для многих станет и спектакль хореографической группы Национального балета Армении. Организованные и спонсируемые Посольством США совместные выступления пройдут 18 апреля в Ереване, 19-го - в Гюмри, 20-го - в Ванадзоре.

ОСНОВАТЕЛЬ И ЛИДЕР АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ РАСТА ТОМАС является учеником главного балетмейстера Национального балета Армении Рудольфа ХАРАТЯНА. И именно созданный им хореографический спектакль La Revanche del Tango будет показан наряду со спектаклем Rock the Ballet группы Bad Boys of Dance в эти дни.

Как известно, Рудольф Харатян получил приглашение и уехал работать в США в начале 90-х. В Вашингтоне была создана Академия русского балета, где занятия вели советские педагоги, трое из ленинградского театра им. Кирова и Харатян. Туда же пришел учиться и Раста, ставший, кстати, первым учеником академии. Маленький мальчик, который, по словам армянского балетмейстера, с самого начала выделялся своими способностями, вскоре завоевал золотую медаль на конкурсе в Варне. Потом был конкурс современного балета в Париже, где Раста представил номер, поставленный Харатяном, и получил специальный приз.

Контакты учителя и ученика продолжились и после окончания учебы. Уже после возвращения Харатяна на родину оба мечтали о совместном проекте, но все никак не получалось. Пару лет назад к Харатяну обратились из Посольства США, поинтересовавшись его мнением об идее пригласить какой-нибудь американский танцевальный коллектив и реализовать совместный проект. По чистой случайности посольство решило пригласить именно группу, созданную и руководимую Растой. Так началась разработка программы для выступлений в Армении. Концерты будут состоять из двух условных частей - спектакль армянского коллектива, а затем программа Bad Boys of Dance с участием армянских танцоров.

РАСТА ТОМАС РОДИЛСЯ В 1981 ГОДУ В КАЛИФОРНИИ, А РОС В САУДОВСКОЙ АРАВИИ. Еще в юношеском возрасте он громко заявил о себе, став победителем и обладателем многих международных конкурсов балета. Он был участником трупп Le Jeunne Ballet de France, Hartford Ballet и многих других серьезных коллективов. В его активе выступления в классических спектаклях "Жизель", "Дон Кихот", "Корсар", а также во многих современных постановках. Он танцевал в Белом доме для президента США, принимал участие в бродвейских мюзиклах, снимался в художественных фильмах и, наконец, является создателем и вдохновителем танцевального коллектива, с искусством которого мы очень скоро познакомимся.

Bad Boys of Dance - это танцевальная группа с абсолютно свежим взглядом на хореографию, в которую входят молодые и разносторонне развитые танцоры. Каждый из них попал в группу после тщательнейшего отбора, основанного на физической подготовке и артистизме. То, что делают на сцене Bad Boys of Dance, не имеет аналогов в мире, по крайней мере так считает западная профессиональная пресса. Целью своей деятельности в мире балета Раста Томас и его группа считают отказ от стереотипов и стандартных подходов и выход за пределы признанных границ танца. С самого начала артисты хотели создать нечто необычное и захватывающее. И это удалось - их дебютный спектакль удостоился самых высоких похвал критиков и проходил при переполненных залах.

Коллектив был создан в 2007 году. Премьерный спектакль прошел в том же году в рамках 75-й годовщины знаменитого американского фестиваля танца Jacob’s Pillow. С того дня группа попала в список самых необычных, интригующих и успешных танцевальных коллективов мира. В ее активе - выступление с сэром Элтоном Джоном, Леди Гагой, Стингом, Брюсом Спрингстинсом и другими суперзвездами на благотворительном концерте в Карнеги-холл в 2010 году. Она была удостоена чести быть участницей торжественной церемонии открытия Международного конкурса балета в Америке, в 2011 году выступала на престижном международном конкурсе артистов балета в Санкт-Петербурге и, наконец, демонстрировала свое мастерство в качестве специального гостя на передаче телеканала "ФОКС ТВ" в программе "Так ты думаешь, что можешь танцевать?" В прошлом году группа выступила в качестве посла культуры Государственного департамента США, объездив 8 городов Индии, выступив перед десятками тысяч любителей современной хореографии. Гастроли танцоров в Армению пройдут в рамках мирового тура с программами ROCK the Ballet и TAP Stars.

У МУЖСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЕСТЬ И "СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ" - супруга Расты Томаса, очаровательная Эдриенн Кантерна. Как и супруг, она закончила Академию танца, является победительницей многих международных конкурсов, обладательницей многочисленных международных наград в области балета, включая золотую медаль женского юниорского конкурса в рамках Международного конкурса артистов балета в США, звание "Мисс Танец-США" и награду мирового производителя одежды и обуви для танцоров фирмы Grishko "За совершенство в балете". Ее мастерство и репертуар не ограничиваются современной хореографией - она успешна и в классическом балете. Разножанровый исполнитель Эдриенн одновременно является и арт-директором группы Bad Boys of Dance. И, конечно, ее украшением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1483

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      670

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1499

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1881

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1424

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1626

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1590

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1639

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.