Последние новости

КРУТЫЕ РЕБЯТА СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА

Балет - это не застывший в своем первоначальном варианте музейный экспонат. Как и любой другой жанр, он обновляется, развивается, обогащается, часто вбирая в себя элементы других видов искусства. Наиболее яркий пример - американская танцевальная группа Bad Boys of Dance, которая на днях начинает гастроли в Армении.

Посольство США на протяжении нескольких лет уделяло большое внимание популяризации джаза, организовывая в Ереване фестивали и концерты. Но потом вектор приоритетов сместился, и теперь внимание сосредоточилось на танцевальном искусстве. Нам предстоит познакомиться с интереснейшим и признанным во всем мире коллективом Bad Boys of Dance, который представит свое видение современного балетного искусства. Откровением для многих станет и спектакль хореографической группы Национального балета Армении. Организованные и спонсируемые Посольством США совместные выступления пройдут 18 апреля в Ереване, 19-го - в Гюмри, 20-го - в Ванадзоре.

ОСНОВАТЕЛЬ И ЛИДЕР АМЕРИКАНСКОЙ ГРУППЫ РАСТА ТОМАС является учеником главного балетмейстера Национального балета Армении Рудольфа ХАРАТЯНА. И именно созданный им хореографический спектакль La Revanche del Tango будет показан наряду со спектаклем Rock the Ballet группы Bad Boys of Dance в эти дни.

Как известно, Рудольф Харатян получил приглашение и уехал работать в США в начале 90-х. В Вашингтоне была создана Академия русского балета, где занятия вели советские педагоги, трое из ленинградского театра им. Кирова и Харатян. Туда же пришел учиться и Раста, ставший, кстати, первым учеником академии. Маленький мальчик, который, по словам армянского балетмейстера, с самого начала выделялся своими способностями, вскоре завоевал золотую медаль на конкурсе в Варне. Потом был конкурс современного балета в Париже, где Раста представил номер, поставленный Харатяном, и получил специальный приз.

Контакты учителя и ученика продолжились и после окончания учебы. Уже после возвращения Харатяна на родину оба мечтали о совместном проекте, но все никак не получалось. Пару лет назад к Харатяну обратились из Посольства США, поинтересовавшись его мнением об идее пригласить какой-нибудь американский танцевальный коллектив и реализовать совместный проект. По чистой случайности посольство решило пригласить именно группу, созданную и руководимую Растой. Так началась разработка программы для выступлений в Армении. Концерты будут состоять из двух условных частей - спектакль армянского коллектива, а затем программа Bad Boys of Dance с участием армянских танцоров.

РАСТА ТОМАС РОДИЛСЯ В 1981 ГОДУ В КАЛИФОРНИИ, А РОС В САУДОВСКОЙ АРАВИИ. Еще в юношеском возрасте он громко заявил о себе, став победителем и обладателем многих международных конкурсов балета. Он был участником трупп Le Jeunne Ballet de France, Hartford Ballet и многих других серьезных коллективов. В его активе выступления в классических спектаклях "Жизель", "Дон Кихот", "Корсар", а также во многих современных постановках. Он танцевал в Белом доме для президента США, принимал участие в бродвейских мюзиклах, снимался в художественных фильмах и, наконец, является создателем и вдохновителем танцевального коллектива, с искусством которого мы очень скоро познакомимся.

Bad Boys of Dance - это танцевальная группа с абсолютно свежим взглядом на хореографию, в которую входят молодые и разносторонне развитые танцоры. Каждый из них попал в группу после тщательнейшего отбора, основанного на физической подготовке и артистизме. То, что делают на сцене Bad Boys of Dance, не имеет аналогов в мире, по крайней мере так считает западная профессиональная пресса. Целью своей деятельности в мире балета Раста Томас и его группа считают отказ от стереотипов и стандартных подходов и выход за пределы признанных границ танца. С самого начала артисты хотели создать нечто необычное и захватывающее. И это удалось - их дебютный спектакль удостоился самых высоких похвал критиков и проходил при переполненных залах.

Коллектив был создан в 2007 году. Премьерный спектакль прошел в том же году в рамках 75-й годовщины знаменитого американского фестиваля танца Jacob’s Pillow. С того дня группа попала в список самых необычных, интригующих и успешных танцевальных коллективов мира. В ее активе - выступление с сэром Элтоном Джоном, Леди Гагой, Стингом, Брюсом Спрингстинсом и другими суперзвездами на благотворительном концерте в Карнеги-холл в 2010 году. Она была удостоена чести быть участницей торжественной церемонии открытия Международного конкурса балета в Америке, в 2011 году выступала на престижном международном конкурсе артистов балета в Санкт-Петербурге и, наконец, демонстрировала свое мастерство в качестве специального гостя на передаче телеканала "ФОКС ТВ" в программе "Так ты думаешь, что можешь танцевать?" В прошлом году группа выступила в качестве посла культуры Государственного департамента США, объездив 8 городов Индии, выступив перед десятками тысяч любителей современной хореографии. Гастроли танцоров в Армению пройдут в рамках мирового тура с программами ROCK the Ballet и TAP Stars.

У МУЖСКОГО КОЛЛЕКТИВА ЕСТЬ И "СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ" - супруга Расты Томаса, очаровательная Эдриенн Кантерна. Как и супруг, она закончила Академию танца, является победительницей многих международных конкурсов, обладательницей многочисленных международных наград в области балета, включая золотую медаль женского юниорского конкурса в рамках Международного конкурса артистов балета в США, звание "Мисс Танец-США" и награду мирового производителя одежды и обуви для танцоров фирмы Grishko "За совершенство в балете". Ее мастерство и репертуар не ограничиваются современной хореографией - она успешна и в классическом балете. Разножанровый исполнитель Эдриенн одновременно является и арт-директором группы Bad Boys of Dance. И, конечно, ее украшением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      104

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      338

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2243

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      545

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      328

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      1056

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1240

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      104

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.