Последние новости

ФРЕСКИ В ДУЭТЕ

Молодой альтист и композитор Гор Ованнисян часто путешествует по Армении, каждый живописный уголок которой по-своему впечатляет его. Самобытность жизни в отдаленных районах, атмосфера фольклора, сохранившаяся в горных селениях, таинство духа древних церквей и храмов, украшенных уникальными фресками, рождают в его творческом воображении одну мелодию за другой. "Большинство моих произведений созданы на основе армянской духовной и народной музыки и одухотворены образами, что присутствуют в нашей традиционной иконописи, фресках, - сказал как-то Гор. - "Фундамент" некоторых моих сочинений - известные средневековые шараканы, своеобразные посвящения их великим авторам - Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци, Сааку Партеву и другим".

ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК И ФОТОГРАФ ВААН КОЧАР НЕРЕДКО ПИШЕТ картины также под воздействием армянской народной музыки, духовных песнопений. Пару лет назад он всерьез увлекся старинными фресками, многие из которых осыпались с годами и утратили былой вид. Исследуя сохранившиеся в наших храмах образцы настенной росписи, Кочар задумал дать им новую жизнь, но в собственной интерпретации. Так в его доме в селе Ошакан одно за другим стали появляться живописные полотна, на которых стертые временем фрагменты фресок художник заполнил образами, деталями и красками на собственный манер.

Однажды судьба свела двух преданных сынов искусства - Гора Ованнисяна и Ваана Кочара. "Я случайно увидел в Ошакане работы Кочара на тему фресок и был поражен их глубиной, - рассказывает Гор. - Многое в них было созвучно моему мировоззрению, в картинах я почувствовал настроение, которым обычно бываю заполнен сам, когда пишу музыку". Решив объединить свои работы, композитор и художник задумали проект, в котором живопись могла бы стать зеркалом музыки. "Для меня же, уже несколько лет отошедшего от урбанистического мира со всеми его проблемами и предавшегося творчеству, проект мог стать прекрасным поводом вновь напомнить о себе и обратить внимание общественности на ценность и неповторимую красоту наших фресок", - признался Кочар.

Гор Ованнисян организовал концерт камерной музыки, который сопровождался выставкой картин Ваана Кочара из цикла "Фрески". В концертной программе с участием фаготистов Андраника Кочара, Арсена Мушегяна, альтистов Гора Ованнисяна, Терезы Начарян, виолончелистки Армине Петросян и контрабасиста Армена Овакимяна прозвучали в тот день произведения европейских авторов разных поколений. Визуальным рядом к музыке Людвига Бетховена, Альбера Русселя, Андреа Шмидта, Филиппа Эрсана, а также самого Гора Ованнисяна и стали работы Ваана Кочара. Собравшаяся в Большом зале филармонии им.А.Хачатуряна публика с большим интересом знакомилась с полотнами, объединенными единой концепцией, но разными по художественной выразительности. После первого отделения концерта слушатель вновь преобразовался в зрителя, рассматривая картины, пытаясь усмотреть в них музыку, прозвучавшую со сцены.

ЦИКЛ "ФРЕСКИ" ВААНА КОЧАРА ДОВОЛЬНО ОБШИРНЫЙ - на тему настенной иконописи художник создал 40 живописных полотен и несколько графических картин. Но это не копии с оригинала, а авторские произведения на основе фресок, которые под рукой Кочара обретают особые краски, очертания, смысл. В некоторых картинах художник сохраняет оригинальные образы ("Иоанн Златоуст", "Неизвестный Пророк"), по-своему дописывая стертые детали их лиц и фигур, в иных домысливает их в особой цветовой гамме, превращая прообраз в совершенно иное полотно в жанре абстракционизма, где доминируют линейно-цветовые формы.

"Я работаю так, как вижу, думаю, чувствую в данный момент, и следующая картина может быть диаметрально противоположной предыдущей работе, - говорит Ваан Кочар. - Иногда беру за основу орнамент или фрагмент портрета, в оригинале реалистичного, и воссоздаю его в ином художественном решении. Меня интересует эстетика фрески, что позволяет заполнить живописное полотно живыми экспрессивными красками. Ведь именно так - ярко и экспрессивно и выглядели когда-то фрески, созданные средневековыми мастерами с использованием натуральных красителей. В их числе вордан кармир (красный), железная охра (зеленый), чернильный орешек (синий) и другие". Помимо картин на армянскую тематику цикл "Фрески" включает и работы, созданные под впечатлением персидских, индийских, русских фресок, используя их детали и символы, Ваан Кочар и им придавал новое звучание.

Проекты, объединяющие два вида искусства, довольно популярны за рубежом: на открытии выставки нередко можно стать свидетелем театрализованного действа, на премьере фильма увидеть интересную фотоэкспозицию, на презентации дизайнерского новшества насладиться выступлением танцоров. Дуэт музыки и выставки - один из часто встречающихся форматов, к которым обращаются организаторы культурных проектов. Дополняя и обогащая друг друга, музыка и живопись пробуждают вдохновение в душах присутствующих, позволяя расширить границы эстетического восприятия мира.

В Армении подобные проекты также постепенно входят в обиход. Нынешняя выставка-концерт - удачное тому подтверждение. "Сегодня искусство, будь то живопись, фотография или иной его вид, к сожалению, берет курс на коммерцию. Многие творцы работают на заказ или изначально пытаются узреть бизнес-результат продукта своего творчества,- сетует Ваан Кочар. - Меня же интересуют эстетическая задача, мысль, качество произведения, его идейная сторона и художественное решение. Ведь именно эти составляющие и делают работу художника истинным произведением искусства. Впрочем, как и настоящую музыку, и в этом смысле я и Гор Ованнисян - единомышленники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1669

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1666

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      961

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1913

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      734

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1443

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1647

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1608

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.