Последние новости

ФРЕСКИ В ДУЭТЕ

Молодой альтист и композитор Гор Ованнисян часто путешествует по Армении, каждый живописный уголок которой по-своему впечатляет его. Самобытность жизни в отдаленных районах, атмосфера фольклора, сохранившаяся в горных селениях, таинство духа древних церквей и храмов, украшенных уникальными фресками, рождают в его творческом воображении одну мелодию за другой. "Большинство моих произведений созданы на основе армянской духовной и народной музыки и одухотворены образами, что присутствуют в нашей традиционной иконописи, фресках, - сказал как-то Гор. - "Фундамент" некоторых моих сочинений - известные средневековые шараканы, своеобразные посвящения их великим авторам - Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци, Сааку Партеву и другим".

ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК И ФОТОГРАФ ВААН КОЧАР НЕРЕДКО ПИШЕТ картины также под воздействием армянской народной музыки, духовных песнопений. Пару лет назад он всерьез увлекся старинными фресками, многие из которых осыпались с годами и утратили былой вид. Исследуя сохранившиеся в наших храмах образцы настенной росписи, Кочар задумал дать им новую жизнь, но в собственной интерпретации. Так в его доме в селе Ошакан одно за другим стали появляться живописные полотна, на которых стертые временем фрагменты фресок художник заполнил образами, деталями и красками на собственный манер.

Однажды судьба свела двух преданных сынов искусства - Гора Ованнисяна и Ваана Кочара. "Я случайно увидел в Ошакане работы Кочара на тему фресок и был поражен их глубиной, - рассказывает Гор. - Многое в них было созвучно моему мировоззрению, в картинах я почувствовал настроение, которым обычно бываю заполнен сам, когда пишу музыку". Решив объединить свои работы, композитор и художник задумали проект, в котором живопись могла бы стать зеркалом музыки. "Для меня же, уже несколько лет отошедшего от урбанистического мира со всеми его проблемами и предавшегося творчеству, проект мог стать прекрасным поводом вновь напомнить о себе и обратить внимание общественности на ценность и неповторимую красоту наших фресок", - признался Кочар.

Гор Ованнисян организовал концерт камерной музыки, который сопровождался выставкой картин Ваана Кочара из цикла "Фрески". В концертной программе с участием фаготистов Андраника Кочара, Арсена Мушегяна, альтистов Гора Ованнисяна, Терезы Начарян, виолончелистки Армине Петросян и контрабасиста Армена Овакимяна прозвучали в тот день произведения европейских авторов разных поколений. Визуальным рядом к музыке Людвига Бетховена, Альбера Русселя, Андреа Шмидта, Филиппа Эрсана, а также самого Гора Ованнисяна и стали работы Ваана Кочара. Собравшаяся в Большом зале филармонии им.А.Хачатуряна публика с большим интересом знакомилась с полотнами, объединенными единой концепцией, но разными по художественной выразительности. После первого отделения концерта слушатель вновь преобразовался в зрителя, рассматривая картины, пытаясь усмотреть в них музыку, прозвучавшую со сцены.

ЦИКЛ "ФРЕСКИ" ВААНА КОЧАРА ДОВОЛЬНО ОБШИРНЫЙ - на тему настенной иконописи художник создал 40 живописных полотен и несколько графических картин. Но это не копии с оригинала, а авторские произведения на основе фресок, которые под рукой Кочара обретают особые краски, очертания, смысл. В некоторых картинах художник сохраняет оригинальные образы ("Иоанн Златоуст", "Неизвестный Пророк"), по-своему дописывая стертые детали их лиц и фигур, в иных домысливает их в особой цветовой гамме, превращая прообраз в совершенно иное полотно в жанре абстракционизма, где доминируют линейно-цветовые формы.

"Я работаю так, как вижу, думаю, чувствую в данный момент, и следующая картина может быть диаметрально противоположной предыдущей работе, - говорит Ваан Кочар. - Иногда беру за основу орнамент или фрагмент портрета, в оригинале реалистичного, и воссоздаю его в ином художественном решении. Меня интересует эстетика фрески, что позволяет заполнить живописное полотно живыми экспрессивными красками. Ведь именно так - ярко и экспрессивно и выглядели когда-то фрески, созданные средневековыми мастерами с использованием натуральных красителей. В их числе вордан кармир (красный), железная охра (зеленый), чернильный орешек (синий) и другие". Помимо картин на армянскую тематику цикл "Фрески" включает и работы, созданные под впечатлением персидских, индийских, русских фресок, используя их детали и символы, Ваан Кочар и им придавал новое звучание.

Проекты, объединяющие два вида искусства, довольно популярны за рубежом: на открытии выставки нередко можно стать свидетелем театрализованного действа, на премьере фильма увидеть интересную фотоэкспозицию, на презентации дизайнерского новшества насладиться выступлением танцоров. Дуэт музыки и выставки - один из часто встречающихся форматов, к которым обращаются организаторы культурных проектов. Дополняя и обогащая друг друга, музыка и живопись пробуждают вдохновение в душах присутствующих, позволяя расширить границы эстетического восприятия мира.

В Армении подобные проекты также постепенно входят в обиход. Нынешняя выставка-концерт - удачное тому подтверждение. "Сегодня искусство, будь то живопись, фотография или иной его вид, к сожалению, берет курс на коммерцию. Многие творцы работают на заказ или изначально пытаются узреть бизнес-результат продукта своего творчества,- сетует Ваан Кочар. - Меня же интересуют эстетическая задача, мысль, качество произведения, его идейная сторона и художественное решение. Ведь именно эти составляющие и делают работу художника истинным произведением искусства. Впрочем, как и настоящую музыку, и в этом смысле я и Гор Ованнисян - единомышленники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      399

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1706

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      856

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2063

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      374

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      572

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      399

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      329

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.