Последние новости

ФРЕСКИ В ДУЭТЕ

Молодой альтист и композитор Гор Ованнисян часто путешествует по Армении, каждый живописный уголок которой по-своему впечатляет его. Самобытность жизни в отдаленных районах, атмосфера фольклора, сохранившаяся в горных селениях, таинство духа древних церквей и храмов, украшенных уникальными фресками, рождают в его творческом воображении одну мелодию за другой. "Большинство моих произведений созданы на основе армянской духовной и народной музыки и одухотворены образами, что присутствуют в нашей традиционной иконописи, фресках, - сказал как-то Гор. - "Фундамент" некоторых моих сочинений - известные средневековые шараканы, своеобразные посвящения их великим авторам - Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци, Сааку Партеву и другим".

ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК И ФОТОГРАФ ВААН КОЧАР НЕРЕДКО ПИШЕТ картины также под воздействием армянской народной музыки, духовных песнопений. Пару лет назад он всерьез увлекся старинными фресками, многие из которых осыпались с годами и утратили былой вид. Исследуя сохранившиеся в наших храмах образцы настенной росписи, Кочар задумал дать им новую жизнь, но в собственной интерпретации. Так в его доме в селе Ошакан одно за другим стали появляться живописные полотна, на которых стертые временем фрагменты фресок художник заполнил образами, деталями и красками на собственный манер.

Однажды судьба свела двух преданных сынов искусства - Гора Ованнисяна и Ваана Кочара. "Я случайно увидел в Ошакане работы Кочара на тему фресок и был поражен их глубиной, - рассказывает Гор. - Многое в них было созвучно моему мировоззрению, в картинах я почувствовал настроение, которым обычно бываю заполнен сам, когда пишу музыку". Решив объединить свои работы, композитор и художник задумали проект, в котором живопись могла бы стать зеркалом музыки. "Для меня же, уже несколько лет отошедшего от урбанистического мира со всеми его проблемами и предавшегося творчеству, проект мог стать прекрасным поводом вновь напомнить о себе и обратить внимание общественности на ценность и неповторимую красоту наших фресок", - признался Кочар.

Гор Ованнисян организовал концерт камерной музыки, который сопровождался выставкой картин Ваана Кочара из цикла "Фрески". В концертной программе с участием фаготистов Андраника Кочара, Арсена Мушегяна, альтистов Гора Ованнисяна, Терезы Начарян, виолончелистки Армине Петросян и контрабасиста Армена Овакимяна прозвучали в тот день произведения европейских авторов разных поколений. Визуальным рядом к музыке Людвига Бетховена, Альбера Русселя, Андреа Шмидта, Филиппа Эрсана, а также самого Гора Ованнисяна и стали работы Ваана Кочара. Собравшаяся в Большом зале филармонии им.А.Хачатуряна публика с большим интересом знакомилась с полотнами, объединенными единой концепцией, но разными по художественной выразительности. После первого отделения концерта слушатель вновь преобразовался в зрителя, рассматривая картины, пытаясь усмотреть в них музыку, прозвучавшую со сцены.

ЦИКЛ "ФРЕСКИ" ВААНА КОЧАРА ДОВОЛЬНО ОБШИРНЫЙ - на тему настенной иконописи художник создал 40 живописных полотен и несколько графических картин. Но это не копии с оригинала, а авторские произведения на основе фресок, которые под рукой Кочара обретают особые краски, очертания, смысл. В некоторых картинах художник сохраняет оригинальные образы ("Иоанн Златоуст", "Неизвестный Пророк"), по-своему дописывая стертые детали их лиц и фигур, в иных домысливает их в особой цветовой гамме, превращая прообраз в совершенно иное полотно в жанре абстракционизма, где доминируют линейно-цветовые формы.

"Я работаю так, как вижу, думаю, чувствую в данный момент, и следующая картина может быть диаметрально противоположной предыдущей работе, - говорит Ваан Кочар. - Иногда беру за основу орнамент или фрагмент портрета, в оригинале реалистичного, и воссоздаю его в ином художественном решении. Меня интересует эстетика фрески, что позволяет заполнить живописное полотно живыми экспрессивными красками. Ведь именно так - ярко и экспрессивно и выглядели когда-то фрески, созданные средневековыми мастерами с использованием натуральных красителей. В их числе вордан кармир (красный), железная охра (зеленый), чернильный орешек (синий) и другие". Помимо картин на армянскую тематику цикл "Фрески" включает и работы, созданные под впечатлением персидских, индийских, русских фресок, используя их детали и символы, Ваан Кочар и им придавал новое звучание.

Проекты, объединяющие два вида искусства, довольно популярны за рубежом: на открытии выставки нередко можно стать свидетелем театрализованного действа, на премьере фильма увидеть интересную фотоэкспозицию, на презентации дизайнерского новшества насладиться выступлением танцоров. Дуэт музыки и выставки - один из часто встречающихся форматов, к которым обращаются организаторы культурных проектов. Дополняя и обогащая друг друга, музыка и живопись пробуждают вдохновение в душах присутствующих, позволяя расширить границы эстетического восприятия мира.

В Армении подобные проекты также постепенно входят в обиход. Нынешняя выставка-концерт - удачное тому подтверждение. "Сегодня искусство, будь то живопись, фотография или иной его вид, к сожалению, берет курс на коммерцию. Многие творцы работают на заказ или изначально пытаются узреть бизнес-результат продукта своего творчества,- сетует Ваан Кочар. - Меня же интересуют эстетическая задача, мысль, качество произведения, его идейная сторона и художественное решение. Ведь именно эти составляющие и делают работу художника истинным произведением искусства. Впрочем, как и настоящую музыку, и в этом смысле я и Гор Ованнисян - единомышленники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1175

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      435

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1400

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1966

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      455

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      1170

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1543

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      132

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.